![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| efpies |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 20.6.2009 Где: СПб Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте.
Очень ламерский вопрос, на самом деле. У меня в проекте несколько классов. Как было бы правильно их разбивать по файлам? Каждый класс в отдельный cpp-файл? Или в h-файл? Или в h-файле - прототипы и константы, а в cpp, который подключён к h, - описание? Как правильно? |
|||
|
||||
| KaraKum |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 640 Регистрация: 3.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Некоторые фанатики каждый класс описывают в отдельном .h-файле (называя файл так же как и класс но только маленькими буквами и разделяя слова пробелами - получается ужасно).
Можно делить объявления классов по логическим признакам. Например классы отвечающие за графику - в одном файле; за логику - в другом. Общих нареканий в этой области нет (в отличии от, например, по оформлению кода (самая известная - GNU-style)). Код определения функций можно писать прямо в объявлении этих функций (в .h-файле) если подразумевается что файл будет подключаться к проекту только в одном месте (что как раз это подчёркивает) Не забывать что можно писать и "#include "definition.cpp"" - то есть вообще обойтись без header'ов Добавлено через 3 минуты и 43 секунды В остальном могут быть только какие-то частные нарекания. Например какие-то глобальные переменные (как же без них) можно определить в "globals.cpp":
И создать вот такой "externs.h", который можно подключать в любом другом файле где нужно использовать глобальные переменные:
Добавлено через 9 минут и 21 секунду Вообще, все эти проблемы решаются как сами собой разумеющиеся после должного проектирования программы (перед её написанием или в процессе). Для этого можно пользоваться средствами ООП, TDD и общие принципы проектирования рисованием графов, UML-диаграмм... |
||||
|
|||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 79 Всего: 250 |
||||
|
||||
| KaraKum |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 640 Регистрация: 3.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
||||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 79 Всего: 250 |
далеко не только фанатики... Это сообщение отредактировал(а) mes - 19.1.2011, 13:29 |
|||
|
||||
| KaraKum |
|
|||
|
Скорее-всего я неясно высказался. Иногда бывает что какие-то структуры используются только внутри какой-то одной функции - такие структуры вполне логично объявлять внутри самой этой функции, однако некоторые ФАНАТИКИ выделят для этой структуры отдельный файл, назвав этот файл в её честь. |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 21 Всего: 135 |
2 TS: пишу с КПК в автобусе, поэтому коротко: KaraKum дал тебе ОЧЕНЬ плохие советы. Что про несколько классов в одном h-нике, что инклюд срр-шника, что про глобальные переменные. Чуть позже подробнее отпишусь
Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 18.1.2011, 21:37 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| KaraKum |
|
|||
|
Опаньки
Ну вот - TS в чрезвычайном режиме спасли от моих смертельных советов Добавлено через 55 секунд Кстати, инклудить .cpp-файлы я не советовал - сказал лишь что это возможно. А вот объявление нескольких классов в одном хедере и глобальные переменные - это советовал (описал как это делать). |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 21 Всего: 135 |
у новичков часто строится такая цепочка "возможно-так можно делать-так делают-так делают все-так нужно делать". Возможно ещё создавать функции на 2000 строк, делать такие конструкции ( пару лет назад достался проект по наследству, так я этот кусок сохранил, чтобы показывать как не надо делать )
и т.п., однако сообщать новичкам, что это всё возможно IMHO не стОит. Теперь о нескольких классах в одном хедере. Если класс настолько маленький и простенький, что для него не нужен отдельный файл, то его и создавать не нужно, скорее всего можно обойтись "свободными" функциями ( исключения составляют лишь функторы, но с приходом стандарта 0x00 и в них не будет особой необходимости ). Если же класс сложнее, чем пару функций get/set и если он создан для того, чтобы повторно его использовать ( и не в одном проекте, а в многих последующих ), то его просто необходимо вынести в отдельный файл. Так ведь даже удобнее. А глобальные переменные ( не константы ) - вообще зло, т.к. сегодня тебе хватает производительности, а завтра - нет, и приходится распараллеливать программу, делать несколько потоков... далее, думаю, понятно. P.S. Кажется TS уже забыл о нас, и всё это превращается во флуд. Предлагаю засим закончить -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| efpies |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 20.6.2009 Где: СПб Репутация: нет Всего: нет |
TS мониторит тему потихоньку)
Спасибо за советы. Почему у меня возник такой вопрос: вот пишут, что
Ну хорошо, сейчас у меня каждый класс в отдельном h-файле (каждый строк на 200, потому всё в один файл пихать - это будет кровавое месиво, тем более каждый класс считай как модуль), который имеет имя такое, как класс. Насколько это верно с учётом этой цитаты?) Да и вообще при каком-либо изменении какого-либо класса нужно сначала сделать build, а только потом run (видимо, сказывается специфика h-файлов), что сказывается на отладке не лучшим образом. Вот мне и подумалось, а не в cpp-файлы ли помещать их описание и т.д.? Ну и соответственно, что будет являться "хорошим стилем". |
|||
|
||||
| borisbn |
|
||||||||
efpies, самая общепринятая практика следующая: в h-файлах класс описывается, а в cpp-файлах - определяется. Описание класса - есть интерфейс (договор, контракт) между тем, кто его создаёт и тем, кто его будет использовать. Определение класса - это уже не договор, а испольнение договора, причём только тем, кто его создаёт. При этом, если ты изменяешь договор между разработчиком класса и его потребителем, то тебе необходимо перекомпилировать и сам класс, и те исходники, которые его используют. Если же ты меняешь только ход исполнения договора, при этом контракт остаётся нетронутым, то достаточно только перекомпилировать исходник класса. А вообще без перекомпиляции при изменении в Си/Си++ никак. Это не скриптовый язык.
Вот пример нормальной организации класса и его использования: SomeClass.h
SomeClass.cpp
SomeClassUsing.h (использование SomeClass)
SomeClassUsing.cpp (использование SomeClass)
-------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||||||
|
|||||||||
| KaraKum |
|
|||
|
Вот тут вот рисованные карандашом картинки могут быть интересны.
|
|||
|
||||
| efpies |
|
|||
|
borisbn, KaraKum, спасибо за наглядные ответы!
Это понятно, просто либо компилятор сам перекомилирует, либо я это делаю насильно. Это я имел в виду. Возник такой вопрос: к примеру, у меня есть 2 h-файла и 2 соответствующих cpp-файла (то есть, как Вы описали). Что в конечном итоге включается в использующий файл? Ну я имею в виду, что если мы включим в main.cpp SomeClassUsing.h, он же не будет знать о существовании SomeClassUsing.cpp, поскольку в заголовочном файле он никак не затрагивается. Или компилятор будет знать "по умолчанию" о существовании cpp-файла, поскольку имена одинаковые? |
|||
|
||||
| KaraKum |
|
|||
|
Я уже даже боюсь отвечать, ато теперь не из автобуса "по рации" сообщат о некомпетентности, а в квартиру постучат и конвоируют
"Превращение исходного кода в исполняемый" выполняется в два этапа: компиляция и, затем, компоновка (есть ещё препроцессор, но его относят к компиляции). В процессе компиляции формируется никак не связанный набор функций (в том числе и main()). Процесс компиляции в местах вызовов функций лишь проверяет факт их описания (существования) и, конечно, вызываемые параметры. При компоновке на места вызовов функций располагаются уже настоящие адреса расположения этих функций (их исполняемые варианты, созданные в процессе компиляции) - если компоновщик не находит какую-либо скомпилированную функцию, то будет ругаться и откажется компилировать. Поэтому если не указать .cpp файлов, то процесс компиляции может завершиться успешно, но компоновка нет. |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
каждый .cpp файл компилится отдельно, но вместе со всеми включениями.. для того чтоб знать какие вы файлы хотите скомпилить и с чем их собрать используют make-файл.. IDE позволяет использовать его неявно для пользователя.. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |