Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> О социсследованиях и глупых людях 
:(
    Опции темы
Snowy
Дата 10.2.2011, 04:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Хочу поднять тему о "тупых америкосах" и вообще о тупых.
Люди проводят соцопросы на улице, задавая простые вопросы, а потом выводят статистику о том, какие же люди тупые.
Мне вот интересно, действительно ли люди такие тупые?
У вас есть такие знакомые, которые считают, что солнце крутится вокруг земли?
Или может это проблема опросов?
Может люди просто прикалываются?
Или эффект Неожиданности? Например, вы способны ответить, сколько атомов в молекуле кислорода, когда вас разбудят посреди ночи ударом пыльного мешка по голове?
У меня так бывает с именами и названиями. Могу пару минут вспоминать имя человека, которого хорошо знаю лет 30...
Лично мне кажется, что это просто от отсутствия мотивации при опросах.
Людям все равно и они лепят первое, что приходит на ум, либо просто от балды, либо специально прикалываются.
Просто я не встречал таких людей...

Для примера приведу свежую статью:
Цитата
В стране невыученных уроков

Как представляют окружающий мир жители Земли

Уинстон Черчилль был первым человеком, высадившимся на Луне. Если он, конечно, вообще существовал, а не является вымышленным персонажем, как, например, Ричард Львиное Сердце или Махатма Ганди. Но Черчилль точно не был премьер-министром Великобритании во время Второй мировой войны, так как этот пост занимал Адольф Гитлер. Как, неужели вы этого не знали? 

Написанное выше – не выдержка из книги Анатолия Фоменко. Это история человечества в представлении британских школьников. Она не очень похожа на ту историю, которая представлена в учебниках. Нестандартное видение исторических событий характерно не только для юных жителей Великобритании. Как показывают многочисленные опросы, большинство людей живут в очень странном мире. Что же это за место? 

Астрономия 

Место это неофициально называется Земля. В том, что наша планета имеет более солидное научное название, уверены около трети учащихся британских школ. Земля, скорее всего, вращается вокруг Солнца. По крайней мере, так считают четыре из пяти американцев. В России 30 процентов жителей сомневаются в том, что наша родная планета может нестись куда-то сквозь космос с огромной скоростью. По их мнению, это Солнце вращается вокруг Земли. Собственно, именно это и положено делать спутнику. Солнце и Луну уравняли в статусе чуть меньше трети жителей РФ. 

Те, кто твердо уверен, что Земля все-таки вращается вокруг Солнца, считают, что один оборот она совершает за месяц. На этом настаивают 60 процентов жителей Евразии. 

Помимо Земли в Солнечной системе существуют другие планеты. Сколько их точно, могут сказать около десяти процентов американцев. Самые большие сомнения вызывает реальность планеты Марс. Два из пяти британских школьников считают Марс шоколадным батончиком. 

Биология 

Однажды на странной планете Земля появилась жизнь. Когда именно возникли живые существа – не так уж и важно, потому что появились они сразу. По мнению 53 процентов жителей США, все виды появились в таком виде, в каком мы их знаем сегодня. 31 процент американцев считают, что эволюция имела место, но ее движущей силой была божья воля. И лишь 12 процентов разделяют точку зрения Чарльза Дарвина. В России только половина граждан слышали это имя и имеют представление о теории эволюции. 

Вместе с другими живыми существами на Земле появился человек. Примерно четверть европейцев и треть россиян считают, что люди возникли одновременно с динозаврами. Они активно размножались. Пол будущего ребенка определялся и определяется только генами матери. В этом уверены чуть меньше половины жителей России и свыше 60 процентов европейцев. 

География 

Итак, победив динозавров и законы наследственности, люди заселили всю Землю и основали государства. Однако многие из них являются государствами-призраками: о них говорят по телевизору и пишут в газетах, однако их местонахождение остается тайной. 95 процентов молодых американцев не представляют, где бы мог находиться Афганистан. В произвольном месте на карте мира ищут Израиль, Ирак и Иран три четверти жителей Штатов. Десять процентов американцев уверены, что Чечня соседствует с Сербией и недавно объявила о своей независимости. 

Загадочным для американцев оказался не только Восток, но и собственная страна. Половина из них не знает, где расположен Нью-Йорк. Почти 60 процентов теряются, услышав вопрос "Где находится штат Огайо?". Где находится сама Северная Америка, не очень ясно представляет себе каждый третий американец, который не может отыскать на карте мира Тихий Океан, и каждый десятый, который не может отыскать США. 

Еще одной загадочной страной является Португалия. Большинство россиян при упоминании этой страны думают о Латинской Америке, джунглях Амазонки и даже о жаркой Африке. Три четверти российских граждан оказались бессильны назвать столицу этого загадочного государства. Еще два неясных для россиян государства – это Голландия и Нидерланды. Половина наших соотечественников никак не могут разобраться, одна это страна или две. И только у одного человека из шести в России город Амстердам ассоциируется с Голландией. Или с Нидерландами. 

Еще две страны-близнеца – это Швеция и Швейцария. И там и там находятся Альпы, делают прекрасный шоколад и хранят деньги в самых надежных банках. В Альпах же оказалась и самая высокая гора на Земле. По крайней мере, так считают жители Соединенного Королевства. Каждый третий из них уверен, что Эверест находится где-то в горах Европы или даже в горах Великобритании. 

История 

Разобраться в истории человечества в ближайшее время не представляется возможным. Для большинства людей осмысленная история началась в XX веке. Среди наиболее значимых событий следует отметить Вторую мировую войну, год начала которой могут с уверенностью назвать 50 процентов россиян. Мнения о том, кто в этой войне победил, расходятся. Большинство юных американцев и англичан, например, уверены, что именно их страны победоносно вошли в Берлин в неизвестно каком году. 

Еще одно значимое событие XX века – полет человека в космос. Как уже упоминалось выше, англичане считают, что этим человеком был Уинстон Черчилль. Сорок процентов россиян не знают, кто первый посетил спутник Земли, а шесть процентов уверены, что это был советский космонавт. Когда это случилось, не знают 8 процентов жителей России. 

Около 60 процентов россиян не смогли сказать, что такое Февральская революция. 30 процентов не знают, в честь чего 23 февраля и 8 марта стали праздничными днями. Половина американцев не уверены, почему они не работают четвертого июля. Пятая часть из тех, кто смог вспомнить, что этот день называется Днем Независимости, не знают независимость чего от чего они празднуют. 

В общем, если не считать знания таких умных слов, как антибиотики (убивают вирусы и бактерии), лазер (луч, который появляется в результате фиксации звуковых волн), радиоактивность (ее придумали люди), современный человек в своих представлениях о мире недалеко ушел от человека пещерного. Кстати, кто это? 
Ирина Якутенко

Источник lenta.ru
PM MAIL   Вверх
IgorIV
Дата 10.2.2011, 07:54 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Как показал опрос проведенный в интернете, 100% россиян имеют доступ в интернет.
Этой фразой всё сказанно ...
PM MAIL   Вверх
RA
Дата 10.2.2011, 08:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

Всего: 115

Из личного опыта участия в соц опросе:

Иду по улице, меня останавливает невзрачная женщина, представляется по форме и предлагает поучаствовать в соц. опросе который по её словам продлится минут 10 от силы. Я дурак соглашаюсь smile 

Обещанный 10-минутный опрос длился 30 минут, не знаю сколько там всего было вопросов но уже на 10-той минуте я устал отвечать на поток тупейших вопросов о чём откровенно заявил, и предложил женщине самой заполнить анкету. Она ответила что уже несколько десятков анкет заполнила и её фантазия иссякла. Тогда я ей совершенно откровенно говорю, что на все вопросы буду отвечать что называется от балды. Она согласилась, и с помощью моей "балды" заполнила анкету абсолютным бредом.

После так называемого заполнения первой анкеты, она предложила заполнить ещё одну такую же, на что я  ответил категоричным отказом.'
С тех пор обхожу уличных опросников стороной.

Последний раз мне даже предложили в обмен на мои ответы чекушку водки или тортик (на выбор).  smile  
Так называемая Русская-Халява в виде палёного пойла и отвратных кондитерские изделий мне не нужны и даром.
Но не все же в достатке ...   
PM   Вверх
SelenIT
Дата 10.2.2011, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(Snowy @  10.2.2011,  04:21 Найти цитируемый пост)
У вас есть такие знакомые, которые считают, что солнце крутится вокруг земли?

Есть заочные. Аристотель там, Птолемей, Тихо Браге, даже Галилей с его брендовым принципом относительности... smile. Вот система отсчета, где Земля обходит вокруг Солнца за месяц — это что-то интересное, возможно, и прикол.

Сорок процентов россиян не знают, кто первый посетил спутник Земли, а шесть процентов уверены, что это был советский космонавт. Когда это случилось, не знают 8 процентов жителей России.

Нормально еще, более чем. Даже я, пока не стал фанатом луносра... пардон, лунной темы, мог бы не ответить smile

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 10.2.2011, 11:48

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 10.2.2011, 14:43 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

У вас есть такие знакомые, которые считают, 

Я уже говорил, что у нас на работе некоторые путают Париж с Лондоном, и не в курсе, кто такие Чкалов или Хрущёв. smile 

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
bars80080
Дата 10.2.2011, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(Snowy @  10.2.2011,  03:21 Найти цитируемый пост)
У меня так бывает с именами и названиями. Могу пару минут вспоминать имя человека, которого хорошо знаю лет 30...

таким же болею. мгновенный выпад прямо какой-то

тут я думаю ещё много от вопросов зависит. если вопрос такой: что такое марс? то почему бы в стране, где в каждом магазине есть такой батончик, не вспомнить в первую очередь его?

Цитата(Snowy @  10.2.2011,  03:21 Найти цитируемый пост)
Среди наиболее значимых событий следует отметить Вторую мировую войну, год начала которой могут с уверенностью назвать 50 процентов россиян

а вот с этим, помню, как нас однажды накрячил один ветеран.
- когда началась вторая мировая война? - спрашивает он
- в 1941! - уверено отвечаем мы
- эх, ничего вы не знаете (и ещё минут пять всяких прибауток о степени наших знаний, пока мы пытаемся разобраться)
- в 1939! - наконец, с пафосом произносит он

банальное слипание близких понятий.
PM MAIL WWW   Вверх
Данкинг
Дата 10.2.2011, 17:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Прочитал статью:
Три четверти российских граждан оказались бессильны назвать столицу этого загадочного государства. Еще два неясных для россиян государства – это Голландия и Нидерланды. П

Да, это точно про россиян. smile 
Еще две страны-близнеца – это Швеция и Швейцария. 

Австрия и Австралия - это тоже одна страна. smile 
Пол будущего ребенка определялся и определяется только генами матери.

А вот тут я не знаю, но недавно читал книгу про кошек. Где писали, что пол котёнка определяется генами кота. Видимо, у людей так же.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 10.2.2011, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Данкинг @  10.2.2011,  17:52 Найти цитируемый пост)
пол котёнка определяется генами кота. Видимо, у людей так же.

Дык, X- и Y-хромосомы же...

Добавлено через 3 минуты и 58 секунд
Или эффект Неожиданности? Например, вы способны ответить, сколько атомов в молекуле кислорода, когда вас разбудят посреди ночи ударом пыльного мешка по голове?

Еще эффект зашаблоненности ассоциаций (навроде боянного прикола, когда человека быстро спрашивают "Какого цвета холодильник?" и тут же "Что пьет корова?" — практически все отвечают на второй вопрос "Молоко" по четкому ассоциативному ряду "белый — холодильник — корова", вероятно, "Марс — батончик" из той же оперы).

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 10.2.2011, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(SelenIT @  10.2.2011,  21:44 Найти цитируемый пост)

У нас была генетика в институте, но ничего так не понимал.

Добавлено через 43 секунды
Что пьет корова?

Интересно, а какой правильный ответ? smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Snowy
Дата 11.2.2011, 03:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

корова пьет воду.
пол ребенка завист от самца. Шанс примерно 50/50 +- разные химические факторы. Например у курящего мужчины шанс рождения девочки на 10-15% выше.
столица португалии лиссабон
голландия - часть нидерландов, а англия часть UK.
столица тайланда - бангкок - слава рекламе
вторая мировая началась в 39-м, а в 41-м отечественная. Это нам на истории вдолбили.
Человек появился на земле недавно. Половина из когда-либо живших на земле людей на данный момент живы.
Наша численность удваивается примерно каждые 3 поколения.
Время появления человека конфликтует с религией.
А упоминание Дарвина вообще не в тему - его теория была опровергнута еще самим Дарвиным.
География - проблема для большинства жителей планеты.
А космосом интересовались 1-2 поколения назад, когда верили, что человек будет заселять вселенную.
В наше время люди верят в двухъядерный атом 1.8 мегагерц. А про другие звезды узнают из фильмов.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 11.2.2011, 12:40 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Snowy @  11.2.2011,  03:43 Найти цитируемый пост)
упоминание Дарвина вообще не в тему - его теория была опровергнута еще самим Дарвиным.

Тем не менее, именно три положения теории Дарвина — наследственность, изменчивость и отбор — лежат в основе общепринятой на сегодня СТЭ. Просто открытие генов и законов генетики (о которых Дарвин, понятно, не подозревал) прояснило механизмы этих самых наследственности и изменчивости, и некоторые изначальные предположения Дарвина (типа постепенного накопления малых изменений) не подтвердились либо оказались "не такими" (небольшие изменения генотипа могут резко отразиться на фенотипе, что может выглядеть как отсутствие пресловутых "переходных форм"). Но в главном-то (напр., в ненаследуемости приобретенных признаков) он прав! ©

Добавлено через 6 минут и 37 секунд
А с числом планет вообще забавно, после недавнего открытия как минимум 5 шт. "десятых планет" и последовавшего за ним "распланечивания" Плутона. Тут и сами астрономы долго не могли прийти к консенсусу — 8 планет у нас, 13 или аж 52. И это даже не считая печально известной ситчинской Нибиры (которая стараниями желтой прессы для многих обывателей куда реальнее какого-нибудь Урана)...

--------------------
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 12.2.2011, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(SelenIT @  11.2.2011,  11:40 Найти цитируемый пост)
А с числом планет вообще забавно, после недавнего открытия как минимум 5 шт. "десятых планет" и последовавшего за ним "распланечивания" Плутона. Тут и сами астрономы долго не могли прийти к консенсусу — 8 планет у нас, 13 или аж 52. И это даже не считая печально известной ситчинской Нибиры (которая стараниями желтой прессы для многих обывателей куда реальнее какого-нибудь Урана)... 

А что такое Уран?   smile 

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
alexvs11
Дата 12.2.2011, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

hell is here
**

Всего: 10

Цитата(Данкинг @ 10.2.2011,  23:23)

У нас была генетика в институте, но ничего так не понимал.

Добавлено @ 23:24
Что пьет корова?

Интересно, а какой правильный ответ? smile

это в школах проходили, хотя скоро уже не будут, курс на воспитание патриотов как никак
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 12.2.2011, 02:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(neutrino @  12.2.2011,  00:19 Найти цитируемый пост)
А что такое Уран?

neutrino, не надо так троллить smileЯ аж разволновался — неужто еще чего проспал и теперь и гигантов "распланетили"?..

--------------------
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 14.2.2011, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

кстати об Уране. зачем нужны всякие Нибиру, если есть и так много реальных загадок в мире. к примеру, почему Уран катится на боку?
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0975 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.