![]() |
Модераторы: ama_kid |
![]() ![]() ![]() |
|
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: нет Всего: 62 |
Люди, отзовитесь, кто работал с этой системой управления процессами смешения.
http://www.logiteksa.com/downloads/manuales/Wonderware/InBatch.pdf Очень специфический вопрос: фирма-производитель декларирует оптимизацию процессов смешения. Собственно - в соотв. с какими критериями, какая применяется оптимизационная модель (тип модели, управляемые переменные, допущения и ограничения и т.п., применяемые методы решения). |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: нет Всего: 54 |
Где мог узнавал... увы...
Кстати, я вот не качал pdf, что это вообще за чтука? СУВ -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: нет Всего: 62 |
Качать там нечего - 1 страница, откроется прямо в IE, если у тебя Acrobat, конечно, установлен.
|
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
![]() производство ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2724 Регистрация: 4.4.2002 Где: москва Репутация: нет Всего: 54 |
Путь не найден
![]() СУВ -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Вот тут лучше: http://www.wonderware.com/products/process/inbatch_prem.asp |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
понятно... с чем же ты работаешь?
СУВ -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Конкретно сейчас забацал прогу, реализующую модель оптимизации смешения дизельных топлив в потоке. Оптимизация по 11 контролируемым параметрам. Реально можно обойтись 5-6. Три линии приготовления топлива. Сама модель обкатывалась в MATLAB'e, сейчас воткнул в интерфейс, разработанный на BC++ Builder. Получилась приличная игрушка в помощь руководству цеха.
Заморочка в том, что эту модель в конце концов надо будет воткнуть, как говорят технологи, в контроллер. Хотя на самом деле контроллер, управляющий приготовлением топлива, уже и так забит по самые помидоры, в него не воткнуться (применяется TREI-5B германский). Т.е. получается, что надо будет делать прогу-сервер, берущую измерения с поточных анализаторов, обрабатывающую их, решающую, какие компоненты и в каких соотношениях сливать, и кидающую эти данные в контроллер (TREI-5B умеет связываться по Ethernet). Правильно я рассуждаю? Мне просто было интересно, нет ли готовых решений попроще, чем у нас. Наша модель слишком уж сложная - нелинейная регрессия. То, что наша уникальна и точнее всех сегодня используемых в нефтехимии - это мы знаем. А какая модель принята у Wonderware - непонятно. Видимо, какая-то простая, раз уж они претендуют на универсальность. Вообще, не знаю даже, с чего начать, когда будем втыкать модель на уровень АСУ ТП. |
|||
|
||||
PILOT |
|
|||
Я конечно не буду вникать что во что сливается, в голове только одно:
есть задатчик (концентрации), есть дельта ("задатчик" - "то что измерили") а дальше ПИД, но видимо у Вас там сложнее что-то. Я бы использовал wireless для связи с хостом. И проводов нет и помех нет и опторазвязка на 5+. CC1000 от www.chipcon.com - отличный трансивер. И еще, раз TREI-5B еще не выполняет задачи модели, чем же он забит? Кстати контроллер 16-ти разрядный? Аналог FPU встроен? И вообще что за зверь? СУВ -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Да вся беда в том, что мы должны влезть со своей моделью в уже функционирующую АСУ ТП на основе системы "Круг-2000".
http://www.krug2000.ru/scada.phtml Так что рассуджать, что лучше для связи с хостом, нам низзя! А этот TREI забит и так всякой фигней, там и без нашей модели до хрена всего. Обычная автоматика, одним словом - управление задвижками, насосами и т.п.
Так выглядит, если надо просто выдержать заданную рецептуру смешения компонентов топлива. А у нас сама рецептура оптимизируется сначала. Это позволяет либо прижаться к границе ГОСТ, чтобы ликвидировать запас по качеству (нахрена слишком качественное топливо готовить, когда можно чуть-чуть похуже, но в рамках ГОСТа) или задавать минимальный расход наиболее дорогостоящих компонентов (тем самым снизить себестоимость продукта), а можно максимально расходовать компоненты смешения, чтобы остатков не оставалось (а то установки первичной переработки нефти работают постоянно, излишки компонентов бывает некуда сливать). |
|||
|
||||
podval |
|
|||
В плане того, что мы делаем, у Fisher-Rosemount есть системы DeltaV http://www.easydeltav.com/, в частности Пакет Смешения (Blend Package), с помощью которого можно управлять смешением. Только у них принята линейная модель, а у нас нелинейная.
|
|||
|
||||
PILOT |
|
||||||
Ну так просто задатчик изменяет свое значение и все работает с нужными начальными данными. Или я не прав? Так какой разрядности контроллер который автоматикой управляет? СУВ ЗЫ.
- Сегодня бензин не продается!!! - Почему? - Воды нет... ![]() -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
||||||
|
|||||||
podval |
|
||||
А эти начальные данные все время меняются. Ну, например, сменилось производственное задание - пол-резервуара лилось топливо одной марки, срочно решили переключиться на выпуск топлива другой марки. Задача: имея уже пол-бака одного топлива, рассчитать, что долить, чтобы получилось топливо другой марки. Или еще хуже: изменилось качество одного или нескольких исходных компонентов. Скажем, бракованный один из компонентов пошел. Опять надо рассчитывать эти "начальные данные", чтобы выйти на уровень ГОСТа. И так всегда. Редко бывает, когда т.н. задатчик работает в статике. Он все время (в рамках приличия, конечно ![]()
16 вроде ![]() |
||||
|
|||||
PILOT |
|
|||
Для общего развития. Может когда пригодиться...
CISC, RISC? Но я все равно не понял, почему нельзя считать уставку того или другого параметра, в зависимости от того чего делаем в данный момент. ![]() СУВ -------------------- тут могла быть Ваша реклама... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Так она и рассчитывается. Только значения уставок все время меняются.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | SCADA-системы и контроллеры стандарта IEC (МЭК) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |