![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Xammep |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 17.4.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Изучаю Java, хочу написать небольшое приложение для работы с БД.
Но писать с использованием JDBC как то не современно корректно. Задался целью разобраться как это все можно правильно и корректно реализовать используя Netbeans но зашел в тупик. Никакой документации толком не могу найти уже не первый день, примеры с сайта Netbeans видел но там нет никакого объяснения зачем и что делается и тем более как работает :(. Читал "Студенческий отдел кадров" спасибо автору, некоторые моменты подчерпнул, но опять мне нужно для начала обычное десктопное приложение а там происходит резкий переход на ЕЕ, хотя на мой взгляд было бы неплохо вначале разобрать более простой десктопный вариант используя среду разработки. Ситуация такая что из примеров и всего остального я интуитивно понимаю как все это реализованно и как делать но еще в голове каша, поэтому прошу помощи, подскажите если есть какой либо систематизированный материал по этому вопросу или хоть что-то по Netbeans и работе с базой данных на русском языке. |
|||
|
||||
sergioK1 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 417 Регистрация: 30.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
NetBreans - это IDE , для чтобы не писать в ноте паде , в документации NetBreans искать JBDC бесполезно , и чем JDBC не современно корректно. это протокол ? он как был 10назад , так и будет еще 20 , сonnection pool (JNDI) использует JDBC , SQL вам все равно писать придеться, Persistent layer - это хорошо , но соединяеться он через JDBC , для простых и средних запросов он неплох , для сложных обычный SQL не заменяет , так же как никая IDE не заменяет командную строку, Цель у вас какая ? освоить NetBreans ? работу с DB? |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1041 Регистрация: 17.10.2005 Репутация: 23 Всего: 48 |
Как это "не совсем корректно"? Это вполне нормально. Какой функционал не устраивает и какой нужен? Нужна автоматическая генерация всех запросов и подключение к базе, как в Делфи? (пощелкал мышкой - и готовая база, без писания кода) Насколько я знаю, в тех ide для java, с которыми мне приходилось сталкиваться, такой функциональности нет. Однако есть DB Visual Architect от Visual Paradigm - она и к базе подключит, и маппинги для hibernate сделает - нужно только мышкой повозить, и все готово для подключения к проекту. Однако стоит денег. Кстати, не корректно писать "без использования JDBC" - JDBC будет использоваться в любом случае, каким бы высоким уровнем абстракции вы не пользовались. Добавлено @ 06:27 Может быть, не так уж и бесполезно. Погуглил и вот что попалось:
http://netbeans.org/features/ide/database_ru.html Это сообщение отредактировал(а) Stolzen - 18.4.2011, 06:29 |
|||
|
||||
Xammep |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 17.4.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответы.
Поясню с JBDC и как все сделать ручками я понимаю и разобрался, SQL тоже понимаю . Но имея в распоряжении NetBeans не хочется писать все ручками для создания простенькой базы. Пойду еще почитаю что осталось на сайте NetBeansа. Тогда хочу узнать еще Ваше мнения. На каких технологиях желательно строить несложную Базу (ну в смысле не базу а оболочку СУБД) JAVA SE + JBDC Это сообщение отредактировал(а) Xammep - 18.4.2011, 09:17 |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1041 Регистрация: 17.10.2005 Репутация: 23 Всего: 48 |
Наверное, на MySQL - уже стандарт. На питоне я бы для несложной базы использовал SQLite, как обстоят дела с поддержкой этой СУБД в java - я не в курсе. Вроде бы для андроида именно она используется. Если база простая - то проще всего на JDBC + запросы ручками. Если посложнее - то можно посмотреть в сторону hibernate. Правда, на его освоение нужно будет потратить некоторое время - разобраться с маппингом и аннотациями/xml-конфигурацией, зато потом это пригодится. Да и если дальше работать программистом на java, то знание hibernate - это плюс. Это сообщение отредактировал(а) Stolzen - 18.4.2011, 09:29 |
|||
|
||||
Xammep |
|
|||
О спасибо. Тоже думал про hibernate даже нашел какуе то документацию http://samsonov.bn.by/lib/hibernate/index.html
но что то начал был читать что то не пошло и остановился. Может где есть еще какае то документация по hibernate. Я так понимаю если разобраться hibernate это значительно улучшит понимание компонентов, генерации NetBeans приложения? хотя там по умолчанию TopLink но они похоже? Правда не по одному не по другому толком документации на русском не нашел а на инглише трудно очень; на hibernate хоть что то есть а TopLink мертво. MySQL это да он уже везде стоит на нем эксперименты провожу. Это сообщение отредактировал(а) Xammep - 18.4.2011, 10:02 |
|||
|
||||
sergioK1 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 417 Регистрация: 30.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
Stolzen |
|
|||
||||
|
||||
COVD |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: 17 Всего: 43 |
Политика Netbeans для написания приложений с ГУИ - использование Netbeans platform. Это модульная архитектура, аналог OSGi. Много готовых модулей, в том числе наверняка и для работы с БД. Но OSGi больше на слуху. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |