![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
Compositum |
|
||||||||||||||||||||||||||
![]() Senior developer ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 430 Регистрация: 6.1.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Возможно кому-то из новичков (таких как я), изложенная ниже информация будет интересна...
Герберт Шилдт в "Справочник по C" четвёртое издание, на стр. 62, в табл. 2.2 (Специальные символьные константы) пишет, что символ \b - это удаление предыдущего символа. Однако, как показывает практика, на самом деле результат использования этого символа будет в различных ситуациях разный... Пример 1:
Результат:
Результат тот, который я и ожидал получить, но... Не устраивает меня то, как это выглядит - нужно, чтобы присутствовал переход на новую строку после вывода результата. Давайте попытаемся это исправить... Пример 2:
Я всего лишь добавил переход на новую строку, но результат уже не тот, что я ожидаю... Результат:
Как видим, в данном случае символы \b не сделали своего дела, словно их и не было вовсе... Давайте попробуем удалить предыдущие символы, с последующей записью новых значений, причём новых будет меньше, чем удаляемых и в завершении мы не будем переходить на новую строку: Пример 3:
Результат:
Как видим - было удалено три последних символа и вместо них записано два новых. Однако что произойдёт, если в таком примере всё же выполнить переход на новую строку? Пример 4:
Я ожидаю получить в терминале такой результат: abcgh, т.е., согласно Шилдту, должно быть удалено три последних символа (def) и вместо них записаны два новых (gh). Однако по факту получаю такой результат:
Ощущение такое, что в этом случае происходит смещение курсора на предыдущую позицию, без затирания уже существующего в этой позиции символа... Затирание происходит только при последующем вводе символов, причём сколько будет введено - столько и будет затёрто старых. На всякий случай делаю ещё одну проверку... Пример 5:
Результат:
Похоже, что моё предположение оказалось верным. Интересна ещё одна ситуация... Пример 6:
Результат:
Как видим, действие \b ограничено рамками одной строки. Т.о. в различных ситуациях символ \b ведёт себя по разному. Если обобщить всё изложенное выше, то получится следующее: 1. Действие символа \b не может выйти за рамки строки, в которой он присутствует (т.е. нельзя поставив подряд несколько символов \b удалить символы и из предыдущей строки). 2. Если строка не завершена (в конце строки отсутствует символ \n), то символы \b выполняют своё прямое предназначение - т.е. удаляют предыдущие символы, по одному для каждого \b. 3. Если строка завершена (т.е. в конце присутствует символ \n), то символы \b не удаляют предыдущие символы, а всего лишь перемещают курсор на предыдущую позицию. При этом, если в дальнейшем будет производиться вывод символов - они начнут вставляться с текущей позиции курсора, перезаписав столько символов, сколько будет введено новых. Заключение: На мой взгляд, подобное поведение символа \b Шилдту всё же следовало подробно описать в своём справочнике, тем более, что на нём крупными буквами написано: "Полный справочник"... P.S. я пробовал эти же действия производить и со строковыми переменными до того, как выводить их содержимое на консоль, например такой вариант:
Однако результат использования \b зависит всё от тех же правил, которые я обозначил в первом сообщении... Это сообщение отредактировал(а) Compositum - 28.5.2011, 14:34 |
||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 21 Всего: 135 |
Compositum, ты отлично провёл исследование, но, если уж ты такой скурпулёзный, то не помешало бы заглянуть в стандарт, а не в популярную книгу.
А Шилдт с одной стороны не прав, говоря т.к. в стандарте сказано, что \b moves the active position а с другой стороны он не обязан был проверять это на всех компиляторах, да ещё и на всех вариантах сборки линукса И ещё, найди профиль участника shaggie и посмотри его подпись ![]() Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 28.5.2011, 14:58 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
Compositum |
|
|||
![]() Senior developer ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 430 Регистрация: 6.1.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
Обозначенный стандарт у меня отсутствует (в интернете не нашёл) и продаётся буржуями за немалые деньги, а книга (русский перевод) мною уже куплена. Кроме того, на обложке обозначенной книги написано: "Полное описание языка C, включая как его первоначальный стандарт C89, так и новые средства, добавленные в C99". Слово "полное" я воспринимаю буквально, т.е. исчерпывающее, содержащее всю информацию, касающуюся C89 и C99. Т.о. получаю информацию из тех источников, которые имею под рукой. п.с. За цитату из стандарта - спасибо. Это сообщение отредактировал(а) Compositum - 28.5.2011, 15:35 |
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 16 Всего: 85 |
Compositum, управляющие символы, вообще-то к языку (какому бы ни было) не относятся.
Например \t - табуляция. Это просто символ с кодом 9. Оператор вывода просто посылает этот символ на вывод в ВСЁ! А как его интерпретирует принимающая сторона, (т.е. консоль, файл, или устройство) зависит от этого устройства. В данном случае от ОС. Символ \b это точно такой-же символ только с кодом 8. Можете перенаправить в файл и посмотреть в hex вьюере. ![]() |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 21 Всего: 135 |
http://www.open-std.org/JTC1/SC22/WG21/doc.../2005/n1905.pdf - совершенно бесплатно и легально. Только учти, что стандарт - стандартом, а не все компиляторы его полностью поддерживают. Есть моменты, когда MSVC действует полностью по стандарту, а gcc - нет. Есть - когда наоборот... Так что "доверяй, но проверяй" © ![]() Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 29.5.2011, 08:48 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
Compositum |
|
||||||||
Но ведь мой топик не о C++, а о C (это указано в наименовании приведённого мною справочника)... И стандарт соответственно нужен не по C++... ![]() п.с. за pdf-файл по стандарту C++ так же спасибо - после C я возьмусь за C++. Однако хотелось бы уточнить, что это за документ? Номер стандарта в нём не прописан, однако на первой же странице указано это:
Несколько смущает, что уже с первой страницы присутствуют яркие грамматические ошибки (заметил их даже не смотря на своё незнание английского): "incomplete and incorrect"(с)... Вряд ли оригинал стандарта содержал бы такие промахи... ??? Далее:
Т.е. этот pdf-файл всё таки не стандарт? Добавлено @ 09:49
Я понимаю, что \b - это обычный символ, однако предполагал, что существует чётко определённое для него поведение, которое должно быть единообразным и реализовано всеми, без самодеятельности. п.с. volatile, borisbn - я искренне благодарен вам за ваши ответы и прошу не расценивать моё дотошное отношение к вопросам как придирки - на самом деле я просто стараюсь до конца разобраться в интересующих меня вопросах. Вопрос по \b для меня закрыт, т.к. получил от вас ответ на эту тему. Сейчас топик плавно перешёл к pdf-файлам стандартов C/C++, которые на самом деле мне тоже очень важны, поскольку учиться по книжкам это одно, но иметь стандарт под рукой просто обязан каждый программист (хотя бы потому, что книги переводятся русскими и не всегда корректно, да и оригиналы книг не всегда свободны от ошибок... А когда к ошибкам автора добавляются и ошибки переводчиков - сие не есть приятный момент...). Это сообщение отредактировал(а) Compositum - 29.5.2011, 10:13 |
||||||||
|
|||||||||
borisbn |
|
|||
Compositum, подход достойный подражания
![]() ссылку, что я дал, я взял на этом же форуме. В разделе С/С++ Общие вопросы открываешь любую тему и в конце темы после последнего сообщения и перед формой ответа есть ссылка и на этот документ, и на чисто Си-шный. Да, это не окончательный вариант стандарата, а т.н. draft, но, думаю, им тоже можно пользоваться, т.к. если в финальной версии и есть изменения, то они не затрагивают основополагающих вещей. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 16 Всего: 85 |
Ну в данном случае, это юмор. Подобным образом у нас употребляют слово "очепятка"
В слове "bad formatting" - специально сделано две ошибки форматирования. Смысловой перевод. "В этом документе очень много очепяток и нeПРАВИЛЬНОГО фОРМАТИРОВАНИЯ." ну где-то ~~~ так ![]() Нужно ценить юмор! Кроме того, составители пытаются быть честными, до конца. На самом деле опечаток там не так много... |
|||
|
||||
Compositum |
|
|||
ясно, спасибо
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |