Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Mercurial - руководство 
:(
    Опции темы
WolfAlone
Дата 21.7.2011, 00:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Где: Рай

Всего: 5

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, что можно почитать о системе контроля версий Merciurial? В частности интересует следующая информация:
  • "Стратегия" работы с репозиторием (так это называется в руководстве по SVN), то есть принципы, методы, варианты, ветвление, слияние и так далее
  • Клиенты для Mercurial, примеры работы с ними (всё, что выходит за рамки: "давайте возьмём TortoiseHg, сделаем репозиторий и создадим там 2 текстовых файла". Что-нибудь посложнее)
  • Командная работа над кодом (примеры, приёмы, варианты и так далее)
  • Доступ к репозиторию, варианты, протоколы (http[s], ssh и пр.), права доступа и т.д.

Говоря проще - очень интересует какое-то объёмное руководство, примерно такое же, как есть у SVN. Можно по частям. Главное, что бы материал был написан профессионально или хотя бы со знанием дела, а не очередной копией конфигурационного файла nginx, быстренько раскопированной на пару сотен блогов.

--------------------
И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!"

Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё!

(с) Евгений Вольф
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.7.2011, 21:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

WolfAlone, 
как говорил чукча: тенденция, однако.
вот я никак не возьму в толк:
реально каждую неделю прыгаешь с пакета на пакет (с завидным постоянством игнорируя документацию)
или все-же ищем качественный и оригинальный контент для собственных целей?
если вариант второй, стукани в ПМ с предложением. 
(если откажусь, видимо смогу порекомендовать писателя документации на хинди, урду или малайском)

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
WolfAlone
Дата 22.7.2011, 03:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

bilbobagginz, благодарю за предложение, но ищу я к сожалению не контент, а наиболее оптимальный набор ПО для разработки "всеобъемлющего "комбайна" способного выполнять полный цикл обслуживания всех процессов разработки ПО. Ничего дельного не нашлось, тот же Redmine это 3-4% от того, что реально нужно. ChiliProject - только недавно вышел в виде "stable", ещё не успели "обкатать", проверить... Subversion, не смотря на все свои плюсы (свой собственный протокол, поддержка авторизации и контроля доступа "из коробки" и т.п.) слегка тормозит, Mercurial как-то "хреновато" на мой взгляд интегрирован в NetBeans (тут конечно возможно я не прав, и в т.ч. и по этому разыскиваю документацию на Mercurial). Кстати, "Guide" и перевод чего-то там от Mercurial на русский язык (там где много страниц) - лучше б вообще не переводили... это просто ужас! К тому же, даже такую элементарную вещь, как "проталкивание" кода из одного репозитория в другой в Mercurial - описана крайне скудно, я бы даже сказал "кусками".

Интернет кишит плодами "КэтрлЦэ'шников" и "рерайтеров", из-за чего найти что-то хотя бы издали напоминающее какой-то толковый мануал - крайне сложно.

Документацию я не игнорирую, просто я не могу по каждому пункту из всего набора - изучить весь талмуд, только для того, что бы понять, что "это нам не подходит". Всё, между чем я "прыгаю", есть будущие части единого комплекса. Например, по SVN я нашёл более ли менее приличные "документы", прочитал из них примерно 40%, понял всю "соль", и принял информацию ко вниманию.

Приведу другой пример. Что нужно для разработки ПО помимо самого компилятора/интерпретатора/ect.? Конечно же среда, в которой будет происходить написание кода! По многим параметрам, личным, религиозным, массовым и прочим убеждениям и убеждениям - на данный момент был выбран NetBeans 7. С SVN'ом он дружит относительно неплохо. Заставить его так же дружить с Mercurial (в рамках командной разработки) - мне не удалось. И тут конечно же появляются 2 варианта ответа на вопрос: "почему?":
1. У меня не хватило каких-то навыков, что бы сделать "как надо"
2. Сделать "как надо" с помощью имеющихся средств - просто не представляется возможным

Собственно, этот рассказ можно продолжать очень долго... Я постараюсь подвести итог и ответить на вопросы.

Зачем я "прагаю" с пакета на пакет? Пытаюсь найти наиболее оптимальное решение (кстати так делаю не только я, например, разработчики Ubuntu тоже иной раз грешат чем-то подобным).

Зачем мне это нужно? Что бы найти "золотую середину" и чётко определиться с тем, что уже написано и можно использовать в готовом виде, а что придётся писать/переписывать/дописывать самостоятельно.

Что будет в конечном итоге? В конечном итоге будет нечто на подобии очередного дистрибутива ОС (аля "Ubuntu Server") призванного решать определённый круг задач. Проще говоря, это будет узкоспециализированный дистрибутив на базе Debian 6 (или более новой версии Debian к моменту завершения работ), с некоторыми обновлёнными пакетами ПО и другими доработками. Либо, это может быть какой-то отдельный дистрибутиво-независимый набор/пакет типа WebMin или ISPManager (*исключительно для примера) для nix OS.

P.S. Если кто-то располагает информацией по поводу наиболее оптимальной связки: VCS (*Version Control System) + IDE (желательно кросс платформенная, с максимальной интеграцией с этой самой VCS) - буду при много благодарен, если Вы этой информацией поделитесь. Проще говоря, интересует полномасштабный инструмент для работы команды программистов.

Интересует любая информация по теме. В частности, интересуют кратчайшие пути развёртывания выше описанного комплекса, без разнообразных "извращений", типа:
Спереди мы поставим nginx, сзади apache, посередине на всякий случай воткнём lighttpd, а в самом конце сервер mercruial, при этом авторизация будет проходить по SSL протоколу через 3-й сервер, на котором установлен RADIUS, база которого находиться на 5-ом сервере, подключение к которому происходит по защищённому IPSec-каналу, трафик которого идёт через 6-ой сервер, на котором расположен 3-х уровневый файрвол и т.д.

Системой должны пользоваться не только гуру *nix, а ещё и "простые смертные", которым чем проще - тем лучше (думаю, все слышали о таком принципе как KISS [если не слышали, можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/KISS_(%D0%BF%...86%D0%B8%D0%BF)]. Вот именно этому принципу мне и хотелось бы следовать).

Добавлено через 4 минуты и 4 секунды
Говоря ещё короче: с удовольствием выслушаю рассказ на тему "как мы разрабатываем ПО". То есть, IDE, VCS, командная работа и так далее. Можно в подробностях, исключая мельчайшие детали (типа, запуск среды разработки, набор кода и т.п.)

А так же, хотелось бы услышать Ваше мнение на темы:
"Я выбрал эту IDE по тому, что..."
"Мы пользуемся этой VSC по тому, что..."

ну и так далее.

Только не нужно пожалуйста сорить в теме фразами типа: "по тому, что мне бабушка в автобусе сказала на ухо, что *** - это круто!"

--------------------

(с) Евгений Вольф
bilbobagginz
Дата 23.7.2011, 20:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(WolfAlone @  22.7.2011,  02:38 Найти цитируемый пост)
наиболее оптимальный набор ПО для разработки "всеобъемлющего "комбайна" способного выполнять полный цикл обслуживания всех процессов разработки ПО.

это изначально проигрышный девиз.
потому что "все" процессы разработки ПО постоянно пополняются новыми идеями и элементами, а некоторые уходят.
Кроме того, не при любом масштабе имеет смысл иметь целый арсенал инструментов.
Кроме того, не для каждого проекта даже в одной и той же фирме/организации имеет смысл внедрять одинаковый арсенал.

Короче слишком много букв. 
определись с масштабом команды и кода. 
когда с этим будет всё ясно, многие вопросы сами по себе отойдут.
если утверждаешь, что твой проект открытый, я бы рекомендовал коммерческий продукт, который дает опен сорсникам бесплатное решение.
фирма называется Atlassian. они купили фирму BitBucket, разработчика одноименного online ресурса по хостингу и ведению проектов на основе DVCS mercurial.

Через битбакет настроишь себе репы с доступами и т.д. (по докам)

a jira - и возможно остальные компоненты (confluence, etc.) для остальных нужд.
У них очень гибкое и настраиваемое решение для инфо-системы, которая понадобится для нужд фирмы разработчика.
джирой пользуется пол мира.

http://www.atlassian.com/software/jira/pri...type=opensource
можно подкрутиться к джире со всех стандартных сред разработки.
джира умеет прикручиваться к меркьюриал репам.

Кстати, если есть проблемы с английским,  решай их сам

--------------------
PM WWW   Вверх
WolfAlone
Дата 27.7.2011, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Цитата(bilbobagginz @  23.7.2011,  20:10 Найти цитируемый пост)
Кстати, если есть проблемы с английским,  решай их сам

У меня нет никаких проблем с английским уже много лет. Хотя, желание иметь документы на родном языке - присутствует.

P.S. Я разве говорил, что у меня есть какие-то проблемы с английским?

--------------------

(с) Евгений Вольф
bilbobagginz
Дата 30.7.2011, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(WolfAlone @  27.7.2011,  18:09 Найти цитируемый пост)
P.S. Я разве говорил, что у меня есть какие-то проблемы с английским? 

это самая неважная деталь моего поста.

--------------------
PM WWW   Вверх
erithion
Дата 15.8.2011, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

bilbobagginz, 
пытаюсь подружить джиру и битбакет. точнее плагин джиры fisheye, чтобы битбакет репозиторий можно было в джире просматривать.
я на jira studio hosted. есть у них там такой сервис. но выяснилось, что джира студио на данный момент "bundled" только с SVN и заставить FishEye работать с чем то кроме него нельзя.
связывался с атлассианом, пишет что в планах включить гит и меркуриал в бандл только через несколько месяцев.
подобный опыт имеется, мож чего подскажешь?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 15.8.2011, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(erithion @  15.8.2011,  14:15 Найти цитируемый пост)
мож чего подскажешь? 

идеи:
1) джира сама по себе поддерживает репозитории меркьюриал. можно сделать клон, у которого будет post-push/post-commit хук, который сделает push на битбакет.
2) битбакет умеет себя представлять как SVN ;-)

--------------------
PM WWW   Вверх
WolfAlone
Дата 27.8.2011, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Хотелось бы уточнить ещё 1 вопрос касательно Mercurial. Есть у нас на удалённом сервере репозиторий Mercurial, всё работает как надо, пользователи по SSH туда-суда ходят, качают и так далее.

Вопрос: можно ли как-то из папки с репозиторием (для примера она находиться по такому пути [если это принципиально]: /repos/demo_rep_hg1/) папку для веб-сервера (виртуальный хост для апача)? То есть, я хочу, что бы после коммита человек мог зайти по специальному адресу, и посмотреть, как работает его "коммит".

Собственно, проблема в том, в папке с репозиторием лежат конкретно история изменений файлов, а не сами файлы. Что бы достать последнюю редакцию файлов, на данный момент я просто клонирую репозиторий. Чисто теоретически, можно поставить задание в CRON, что бы он постоянно клонировал все репозитории в папки веб-сервера, но по моему, это как-то не продуктивно. То есть, будет либо задержка в N-минут перед тем, как содержимое репозитория станет доступно на веб-сервере, либо это будет создавать постоянную, мало полезную нагрузку на процессор.

Возможно есть какие-то более логичные способы?

P.S. Благодарю за внимание.

--------------------

(с) Евгений Вольф
bilbobagginz
Дата 27.8.2011, 03:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

если я правильно понимаю "работают" - какие-то каталоги файлов представляют из себя веб-приложение.

трудно давать конкретные ответы, но нужно помнить, что в общем:
version control != deployment

кроме того, просто клонирования не достаточно, нужно какой-то update делать. посчитай сколько места клоны будут занимать.
думаю, намного эффективнее делать rsync с репозитория в нужный каталог, который будет сервиться.
делать это можно "по поступлению" (скриптом changegroup hook). 
т.е. когда кто-то делает push в репозиторий поступает группа changeset-ов. это и является триггером.
http://hgbook.red-bean.com/read/handling-r...with-hooks.html

там есть момент, о котором надо подумать: 
если в данный репозиторий push-ат только удаленно, и никто не commit-ит локально, этого достаточно.
если же кто-то может за-commit-иться, то надо будет и об этом подумать, и сделать hook.

З.Ы. если бы я был модером, я бы на тебя наорал, а тему разрубил на 2.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 27.8.2011, 03:48

--------------------
PM WWW   Вверх
WolfAlone
Дата 27.8.2011, 03:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В экстазе

Спасибо за информацию, и ссылку!

Цитата(bilbobagginz @  27.8.2011,  03:39 Найти цитируемый пост)
З.Ы. если бы я был модером, я бы на тебя наорал, а тему разрубил на 2.

Намёк понял!

--------------------

(с) Евгений Вольф

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
pythonwin

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Конкретные вопросы о конкретном ПО. В таких вопросах желательно привести точные данные о программе: версия программы, версия ОС, версия ядра, и проблему в форме: сделал Х, хотел получить Y, а получил Z.
  • Неконкретные вопросы о выборе ПО
  • Обзоры - как дополнение в ветку Обзоры

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0566 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.