![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| BeKToP |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 15.5.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем... решил заняться программированием контроллеров... пройдясь по магазинам понялл что у нас в городе их вообще нет :(, поспрашивал у друзей знакомых.. нашёл AT80c2051 собрал программатор, залил тестовую прошивку(моргает светодиодами) всё работает... решил написать свою и столкнулся с проблемой... не могу найти норм компилятора С.. Нашёл один только почему то программа в пару строк откомпилированая весит 9Кб... хотя та прошивка которую я заливал весит 159б :( Вообще посоветуйте мне софт для работы с этим девайсом..
P.S может я не один такой у кого в городе не продяються контроллеры.. ? Где вы покупаете? |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Рекомендую Keil. Лучше среды не видел. Демо-версию можно скачать у производителя, ограничение на размер кода 2-килобайта. Тебе для начала должно хватить.
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| BrAgOl |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 6.3.2005 Где: М.О. Репутация: нет Всего: нет |
А существуют ли для микроконтроллеров MCS-51 (один из используемых AT98C51, в AVR Studio он есть, но неактивен, т.е. его нельзя выбрать) бесплатные среды программирования?
Пишу на Си. Я правильно понял,что откомпилировать можно в WINAVR, а есть ли бесплатные симуляторы? Заранее прошу прощения за сумбур в вопросах, всю жизнь писал под винду, сейчас работа обязала заняться освоением микроконтроллеров MCS-51, а Си программистов тут нет, вот и приходится самому копаться Это сообщение отредактировал(а) BrAgOl - 11.8.2011, 15:58 |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
Нет. WinAVR - это для AVR, а AVR это не 51! То, что и то и другое делает Atmel еще не делает эти контролеры совместимыми Есть. Google в помощь Это сообщение отредактировал(а) xvr - 11.8.2011, 23:11 |
|||
|
||||
| BrAgOl |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 6.3.2005 Где: М.О. Репутация: нет Всего: нет |
Большое спасибо xvr, целый день вчера искал...
Пока я остановился на следующем: В качестве компилятора я выбрал SDCC В качестве IDE Code::Blocks В качестве симулятора выбрал EdSim51, но пока не успел опробовать, все еще впереди. Теперь пару вопросов не могу создать hex файл. Если я правильно понял за его создание отвечает настройка С::В Project Build Options, флаг Output Intel Hex (default) [--out-fmt-ihx]. Перепробовал все варианты выбора и для проекта, и для Debug, и для Release, на всякий случай выбрал флаг для всего, но hex файла как не было, так и нет, однако в директории bin\Debug\ есть файл с именем проекта, НО БЕЗ РАСШИРЕНИЯ, может быть это и есть hex файл? По мимо него там есть файлы с расширением .cdb . map . mem . sis Настраивал IDE, как тут: http://www.ibm.com/developerworks/ru/libra...sdcc/index.html ЗЫ Помимо документации к SDCC есть какие-нить книги или стать по программированию на Си для MCS-51 желательно на русском? Что-то я нашел, но мало, а разобраться надо в кратчайшие сроки, а на перевод англ. доков уйдет много времени. |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
||||
|
||||
| BrAgOl |
|
||||
|
А внутри у него черти что:
А вот содержимое sis файла, вроде больше похоже на истину, кстати в настройках именно он указан как output file:
Остальные не смотрел, они там для других целей ЗЫ Не хочу создавать отдельную тему по этим микроконтроллерам, поэтому пишу тут. Есть ли у кого-нибудь исходники работающие на Си для ознакомления, желательно с комментариями конечно, но не побрезгаю и без них. И вопрос по русскоязычной документации все еще открыт, а пока читаю мануал по SDCC ЗЗЫ Не откажусь от любых других советов по данным контроллерам Для модераторов, стоит ли мне создать отдельную тему или может быть можно у этой заглавие поменять, чтоб вопрос стоял не только по софту и раздел засорять не придется? Это сообщение отредактировал(а) BrAgOl - 12.8.2011, 14:59 |
||||
|
|||||
| xvr |
|
|||
|
||||
|
||||
| BrAgOl |
|
|||
|
Надо как-то из sis файла сделать hex файл, чтоб проверить работу программки на микроконтроллере?
Или можно sis залить? И еще, как можно убедиться, что это машинный код именно того, что я писал на Си, а не какой-то вспомогательный код? ЗЫ спасибо за ответы и терпение) |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
||||
|
||||
| BrAgOl |
|
|||
|
После изменения С кода sis файл не изменился, значит видимо это не он...
|
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Изменения происходят после изменения кода и последующей компиляции проекта.
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| BrAgOl |
|
|||
|
Это прописные истины.
Естественно я откомпилировал проект В логах нашел сообщение:
Если я правильно понял, то все-таки необходимый мне файл и есть sis файл... Это сообщение отредактировал(а) BrAgOl - 15.8.2011, 11:37 |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Ваш файл - bin\Debug\001.sys
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |