![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
z-END |
|
||||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: нет Всего: 102 |
приветствую!
впал в творческий ступор, требуется имерженси хелп) таблица (Т1) вида: |-- ID --|-- TITLE --| таблица Т2 вида: |-- ID --|-- ITEM_ID --|-- OPTION_ID --|-- VALUE --| в таблице Т1 хранятся названия элементов, Т2 - содержит набор данных для элементов Т1. нужно выбрать все записи из Т1, которые удовлетворяют условию запроса. запрос формируется на основе массива связок вида T2.option_id=$val пока ничего в голову, кроме цикличного JOIN-а всех опций не приходит.. например у нас есть массив условий:
то запрос для него формируется следующего вида:
что мне кажется крайне не эффективным способом... особенно если опций будет около 10, а запрос этот будет многократно вызываться... или может имеет смысл делать единую таблицу Т1 т Т2 со всеми опциями? ( описывал тут) -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
||||
|
|||||
AndreyIQ |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 5.2.2007 Репутация: 2 Всего: 8 |
ИМХО JOIN'ы лучше не использовать, лучше через where
PS Какая-то у Вас извращенная задача стоит. |
|||
|
||||
z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: нет Всего: 102 |
ваш запрос выведет все записи, для которых совпала ХОТЬ одна опция... а что в ней извращенного? обычный поиск по базе данных =) -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Akina |
|
||||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Добавьте к нему
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
z-END |
|
|||
AndreyIQ,
таблица Т2 содержит данные такого вида: |-- ID --|-- ITEM_ID --|---- OPTION_ID ----|----- VALUE --| |-- 1 ---|------- 1 ------|--- (1)материал ---|--- металл --| |-- 2 ---|------- 1 ------|--- (1)материал ---|--- карбон --| |-- 3 ---|------- 1 ------|--- (2)давление ---|----- 2.5 -----| |-- 4 ---|------- 1 ------|----(3)сечение ----|------- 50-----| |-- 5 ---|------- 2 ------|--- (1)материал ---|-- пластик --| |-- 6 ---|------- 2 ------|--- (2)давление ---|----- 2.5 -----| а поисковый запрос: материал='металл,алюминий', давление=2.5 соответственно выбрать нужно все ITEM_ID для которых выполняется условие: материал=(метал или аллюминий) и давление=(2.5) (в этом примере получается только ITEM_ID=1 т.к. у ITEM_ID=2 материал не удовлетворяет условию: 'металл или алюминий', Добавлено @ 17:52 мои весьма поверхностные знания mysql почему-то говорят мне что такая операция - выполняется как бы "вторым кругом" т.е. сначала выполняется выборка без этого условия, и уже потом выполняется выборка еще раз в полученном результате. это я к тому а не устанет ли mysql перебирать такие объемы данных (около миллиона записей в таблице Т1 и на каждую из них приходится в среднем 10 записейв в Т2 - тоесть 10 миллионов. Это сообщение отредактировал(а) z-END - 20.9.2011, 17:52 -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
А вот это уже не твоя забота... если ему станет плохо - он скажет. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
z-END |
|
|||
как раз тики моя))) если он будет это медленно выполнять все придется переделывать... -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
z-END, хватит ваньку-то валять. Вот КОГДА будет выполняться медленно - ТОГДА и будем думать над увеличением производительности. Но если ты заранее изучишь план выполнения и построишь необходимые для оптимизации индексы (с учётом наполнения и селективности) - это ТОГДА так и не наступит.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
z-END |
|
|||
Akina, ответ достойный советского автопрома))))
давайте сделаем ладу-приору, а там уж если будет кривая, будем думать)))) -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
z-END, если ты изначально намерен выпускать лады-приоры - может, задуматься о перепрофилировании завода вообще? или закрыть его к чёртовой матери?
|||
|
||||
AndreyIQ |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 5.2.2007 Репутация: 2 Всего: 8 |
У Вас большое кол-во OPTION_ID?
|
|||
|
||||
z-END |
|
|||
AndreyIQ,
в базе будет хранится порядка 100 видов, для каждого вида есть свой набор опций - в среднем порядка 10 шт. получается что option_id - будет около 1000.
как раз этого совершать не хочу, а пытаюсь понять наиболее оптимальный вариант. однако твои советы "руби" а там посмотрим навевают все же на различные мысли... -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Оптимальный вариант - это правильное построение схемы данных, структур таблиц и индексов. 10кк записей - не так уж и много. А если селективность запроса высока - так и вовсе ерунда. Лишь бы не нарываться на прямой просмотр или там файловое кэширование. Но на поставленной задаче и описанной структуре как раз всего этого быть не должно, и запрос должен работать на уровне десятков мс. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
z-END |
|
||||||||||||
приветствую вас Капитан Очевидность) именно этот вопрос я и пытаюсь понять: -стоит ли использовать общую таблицу доп. данных или создавать отдельные таблицы с учетом структуры (как это в битриксе например делается) -если использовать общую таблицу: как оптимально выбирать данные, с учетом большой детальности запроса применительно к текущей ситуации - добавил 1.5 млн строк в Т2 и около 60 тыс в Т1. цифры меня шокировали... мой вариант:
вариант с where на 4 сек. медленней
вот структура таблиц: Т1
Т2
Профилирование дает приблизительно такой результат:
-------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
||||||||||||
|
|||||||||||||
AndreyIQ |
|
|||
Хотелось бы еще план увидеть
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |