Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Мониторинг линуксячих серверов 
:(
    Опции темы
Zipo
Дата 4.11.2011, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 0

Господа,

Преамбула
Когда-то давно я создавал тему http://forum.vingrad.ru/topic-323558.html
Под влиянием всяких факторов разработка сервиса оказалось не такой простой, как казалась на первый взгляд, да и не хотелось фигню какую-то клепать разваливающуюся.
Собственно сервис доделан до приличного вида и я бы хотел поделится им и вести дискуссию с вами и собственно эту тему с обновлениями.
Сервис разрабатывается только мной, абсолютно бесплатен и доступен по адресу http://hostmonitoring.net
Никакого коммерческого подтекста в этой теме нету и не будет.

Возможности
Сервис для мониторинга на данный момент только линуксячик серверов, повторюсь текущий функционал бесплатный, и останется бесплатным навсегда.
Что на данный момент может мониторить сервис:
1. Добавлять неограниченное количество серверов на мониторинг.
2. Собственно собирать данные, со всех доступных ресурсов сервера включая загрузку винтов (именно нагрузку, не свободное место), память (RAM, SWAP), все процессоры, загрузка сети, пинг сервера (обычный, по http с проверкой статуса, по http с проверкой текста)
3. Добавлять контакты на оповещения
4. Создавать весьма гипкие триггеры, для рассылки оповещений на контакты. Пока только по email.
5. Выводить красивенькие графики загрузки ресурсов на экран с учетом вашей зоны времени или зоны сервера.

Цели
Хочу отметить, что проект НЕ является и НЕ задумывался как конкурент для софта, который полностью или частично ставится на сервер, требуя root прав.
Главная цель проекта на данный момент предоставить легкий и простой способ мониторинга абсолютно всем включая так называемые шаред хостинги, где один сервер продается множеству пользователей и пользователям не дают права устанавливать что либо.
Сама идея мониторинга только по этой причине и возникла. Я пользовался шаред хостингом и все было хорошо до определенного момента, до того как пришла нужда переключиться на innodb таблицы в mysql. Я не додумался посмотреть на загруженность винтов перед обновлением и после обновления сайтик еле шевелился и выдавал страницы с задержками под 20 секунд. Проблема была в перегруженном винте, на котором держались файлики mysql.
Все-таки пользователей шаред хостингов много и я среди них, у меня есть и выделенный сервер, но тем не менее от шаред я не отказываюсь.
Собственно данный сервис сейчас предназначен для желающий мониторить шаред хостинг, хотя на самом деле может мониторить все, на случай если вас нет желания устанавливать приложения на свой сервер.

Как работает?
Работает через так называемые top'ы, именно сейчас используется atopsar, который обычно установлен уже.
На сервер себе вы скачиваете php скрипт, который собственно занимается сборкой данных в файлики. Данные файлы скачиваются с сервера, парсятся и сохраняются.
Единственный косяк в том, что php скрипт сейчас запускает atopsar. А большинство хостеров блокируют выполнение команд из php (активирован сейф мод), с хостером можно договорится о разрешении такой опции для батч скриптов. Пока это временный косяк, который будет исправлен переписыванием php скрипта на баш. Правда знаний баша у меня не сильно и если кто захочет помочь в этом то велкам в приват.

Планы на будущее
1. Сделать русскую версию, просто нужно перевести.
2. Поправить косяк c php скриптом
3. Сделать подсказки и сопроводительный текст, что бы любой пользователь мог установить мониторинг.
4. Добавить мониторинг свободного места на дисках.
5. Добавить мониторинг выбранных процессов на сервере.
6. Добавить рейтинг по хостерам, у кого сервера не перегружены.
7. Собственно в данной ветке так же хотел бы найти напарника в виде программиста под линукс со знанием си и разных дистрибутивов для воплощение идей из дальнего будущего.

Планы на дальнее будущее
1. Написание пакета для самозащиты сервера от мелких и средних дос атак (на основании iptables, статистики загрузки ресурсов, ip базы ботов) и написание пакета для внешней защиты сервера от сильных дос атак (с ДНС перенаправлением)
2. Написание пакета для передачи дынных мониторинга в реальном времени без посредников типа php или батч скриптов.
3. Написание пакета для оптимизации сервера под например веб нужды. Смотреть что установлено и давать подсказки, что нужно сделать для увеличения производительности.

Очень хотелось бы вступить в дискуссию с вами, что вам нравится, где косяки и куда стоит развиваться.
PM MAIL   Вверх
Lols
Дата 9.11.2011, 03:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Поправить известные вам косяки и перевести на русский - цены вам тогда не будет.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование Web серверов и Web служб | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0378 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.