Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Алгоритм поискового движка для HTML-страниц 
:(
    Опции темы
GrigoriyFomin
Дата 16.10.2011, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Подскажите плз, алгоритм, а может и готовое решение:
Есть куча HTML страниц, сжатых по Zlib и запихнутых в базу.
Необходимо создать быстрый поиск. Как мен видится решение - нужно создать индекс: список слов и встречаемость его в документах. Так вот отсюда вопрос - как составить список слов?  - то есть поубирать из индекса предлоги, междометия и проц. ненужный мусор (точнее, где такой перечень слов можно нарулить) - и как наиболее оптимально организовать хранение такого индекса - БД, текстовый файл, бинарный файл или еще как-то.
Думаю, структура БД будет такой 1 таблица ID:integer; Word:String, затем соббсно сам индекс: ID_Word:integer; ID_Doc:integer;PosInDoc:string

Заранее спасибо за наводки, ссылки и проч.
PM MAIL   Вверх
niteo
Дата 17.10.2011, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Брянск

Всего: 1

Поискового бота пишешь? ;)
Собирай все слова которые найдешь.  Сделай табличку вида: id; word; length; PartSpeech; IndexFreq; HTMLName; многа многа полей
Делай все в какой нить MySQL
Проиндексируй ее по полям, которые тебе понадобятся. Потом вот это: http://lmgtfy.com/?q=%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0...%BB%D0%BE%D0%B2
Ну и дальше делаешь что тебе надо...
--------------------
Мне чужого лишнего не нада.Ешь ананасы, рябчиков жуй,день твой последний приходит, буржуй...
PM MAIL   Вверх
niteo
Дата 18.10.2011, 07:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Вот тут еще почитай
http://wwwmaster.zx6.ru/view.php?sec=1&id=17
--------------------
Мне чужого лишнего не нада.Ешь ананасы, рябчиков жуй,день твой последний приходит, буржуй...
PM MAIL   Вверх
DYUMON
Дата 19.10.2011, 19:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

Всего: 3

когда то доводилось делать поиск по базе html страничек с подстветкой найденого в странице. делал через регулярные выражения. а сами старницы хранил в базе в обычном хтмл . 

--------------------
Всех программистов надо посадить на целероны, что бы впредь головой думали что пишут.
user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
GrigoriyFomin
Дата 19.10.2011, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Мне нужна концепция организации поиска
 Сечас делаю так - в одном массиве 
перепробовал движки БД для хранения индекса - очень медленно получается, поэтому храню в тнативных массивах и потоках
1. список типа TStringList - 
Задача - типа поисковика для документов предприятия, которые в ХТМЛ, стандартные средства применять нельзя.
список стоп слов, которые будут выбрасываться из поискового запроса и при индексации будут игнорироваться
2. список сло с спривоенными им ID (есть bдея хранить не список слов, а результат вычисляемой на основании слова ХЭЩ-функции
, но функции не нашел подходяещй, да и смысла скорее всего нет
3. собственно индекс слов в виде записи

Код

type
  TWordPos = record
    DocID: UInt32; //номер документа
    DocPos: UInt32; //позиция слова в документе
    WordID: UInt32;//ИД слова из пред. таблицы
  end;

type
  TWodlListItem = record
    ID: UInt32;
    word_: array [0 .. 49] of Char;
  end;

Работа со списками идет в виде банального прогона по элементам массива
Поругайте идею и предложите оптимизацию как для построения индекса, так и для его дальнейшего использования

PM MAIL   Вверх
DYUMON
Дата 20.10.2011, 06:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

Всего: 3

хз я хранил данные в  таблице sqlite . примерно 10000 записей поиск занимал несколько секунд.

--------------------
Всех программистов надо посадить на целероны, что бы впредь головой думали что пишут.
user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Akella
Дата 20.10.2011, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

это очень долго
PM MAIL   Вверх
niteo
Дата 20.10.2011, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Создай словарь (список всех возможных словообразований) по всем таблицам (хтмл файлам). Словарь будет конечен (при добовлении новой таблички, обновляй его). Затем к каждой таблице добавь описание (id_word, position_word). Сделаешь все это в MySQL имхо поиск будет доли сенкунды.
--------------------
PM MAIL   Вверх
GrigoriyFomin
Дата 22.10.2011, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

отказался от движка БД. Статистика такая - слов и словоформ - тыщ 400, позиций в слове35 млн - создание индекса средствами БД - жутко долго, щас занимаюсь максимальной оптимизацией, особенно касаемо копирования памяти, сортировки, сравнения строк.

Вот, хочу предлжить на критику следующую функцию, аналог ansicomparetext .
Регистр всегда верхний, поэтому преобразований в этом месте нет. Параметры такие, потому что на вход удобнее без преобразований типов подавать именно такие.

Код

function mycomparetext(apc: array of char; asst: string): Integer;
var
  asstl,i,aapc: Integer;
  c:char;
begin
  i := 0;
  asstl:=length(asst);
  aapc:=length(apc)-1;
  while ((apc[i]<>#0) or (i<aapc)) do
  begin
    c:=asst[i + 1];
    if apc[i] > c then exit(1);
    if apc[i] < c then exit(-1);
    i := i + 1;
  end;
  if i<asstl then exit(-1);
  if i>asstl then exit(1);

exit(0);
end;

И ещеникто не поделится опытом работы  с морфологией? Как искать без учета падежей и склонений, спряжений?
PM MAIL   Вверх
niteo
Дата 24.10.2011, 07:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

M
MetalFan
Оверквотинг
 Правила форума: http://forum.vingrad.ru/index.php?act=boardrules
Зачем цитировать ПОЛНОСТЬЮ сообщение в следующем за ним ответе?

Все же, попробуйте обратить внимание на БД. 
Идея такая: Есть у вас допустим набор таблиц, вы сделали как я написал уже выше. А вновь добовляемые данные будете складывать в другую табличку, соответственно индекс будет строиться очень быстро (пока там снова не скопится большое колличество данных), но периодически можно скидывать данные из новой таблички в старую, а новую затем подчищать... 

По поводу функции, нет выхода по условию завершения строки asst
Я бы сделал этот кусок кода на asm.

Это сообщение отредактировал(а) MetalFan - 26.10.2011, 13:43
--------------------
PM MAIL   Вверх
GrigoriyFomin
Дата 24.10.2011, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я видел, что глючит иногда функция и отказался от нее в пользу библиотечной функции сравнения двух pchar строк. С асмом не дружу. Помнится, попадалась как-то библа - набор аналогов функций со строками и памятью, оптимизированных под конкретный проц, но скока щас не искал - не могу таких найти - может с ними пошустрее была б работа. По поводу БД - я отказался от БД и разница в скорости возросла в десятки раз!!!!! Думаю, такое ускорение быстродействия стоит того, чтоб все ручками прописывать smile
PM MAIL   Вверх
niteo
Дата 24.10.2011, 19:16 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

По поводу функции, есть вот такая StrComp
А по поводу БД, вы ее не правильно "готовите". 
--------------------
PM MAIL   Вверх
MetalFan
Дата 26.10.2011, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Аццкий Сотона

Где: Moscow

Всего: 128

Цитата(GrigoriyFomin @  24.10.2011,  18:11 Найти цитируемый пост)
Помнится, попадалась как-то библа

QStrings, но к сожалению только для Ansi строк.
Цитата(niteo @  24.10.2011,  19:16 Найти цитируемый пост)
А по поводу БД, вы ее не правильно "готовите".  

+1

--------------------
There are always someone smarter than you...
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 26.10.2011, 16:18 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(niteo @  24.10.2011,  07:54 Найти цитируемый пост)
Зачем цитировать ПОЛНОСТЬЮ сообщение в следующем за ним ответе?

+1 smile  не раз такое наблюдаю на Винграде.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0817 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.