![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Tketano |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 19.12.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день! Давно не имел дело с графами, а возникла следующая задача.
Есть однонаправленный граф с циклами. Необходимо вывести вершины в таком порядке, чтобы, если у вершины есть зависимость от каких то других, то она должна идти после них. Гарантируется, что в графе есть вершины не зависящие от других. Пример: 1 - 2 1 - 3 2 - 3 Ответ: 3, 2, 1 (вершина 1 зависит от 2 и 3, вторая только от 3, 3 ни от кого). Заранее спасибо! Это сообщение отредактировал(а) Tketano - 20.12.2011, 10:52 |
|||
|
||||
maxdiver |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Это называется топологическая сортировка. Гуглите, в сети есть миллион описаний и исходников.
|
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Берете независимую вершину, выводите, потом выводите вершины непосредственно зависимые от нее и т.д. Типичный пример рекурсии ИМХО.
Но нужно будет задать дополнительное условия. Во-первых, установить в какой последовательности выводятся вершины, зависимые от одной и той же вершины (или независимые ни от чего, что в принципе то же самое). Во вторых. В примере вершина 1 зависит от не тольо от 3, но и от 2. Судя по примеру, это означает что она должна идти после 2, зависящей только от 3. Но вариантов таких путей в графе может быть очень много. Поэтому надо задать условие установки приоритета - по самому короткому пути (не Ваш случай), по самому длинному пути, по-еще-какму-то-критерию-выводимому-из-наличествующих-путей. И еще, я с графами тоже годы уже не работал. Разве бывает однонаправленный граф с циклами? -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Tketano |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 19.12.2011 Репутация: нет Всего: нет |
_Y_, все бы хорошо, но даже в данном примере видно что такой способ не работает.
Пример: 1 - 2 2 - 3 3 - 4 4 - 5 1 - 5 Во Вашему алгоритму получается, что выводим (в обратном порядке): 4, 3, 5, 2, 1 (как бы в ширь идет, я вас правильно понял?). Хотя, изначально, все завязано на вершине 5. Поэтому не получается) maxdiver, спасибо! Сейчас посмотрю |
|||
|
||||
Tketano |
|
|||
maxdiver, все правильно! один из методов решения - обход в глубину с обратным выводом вершин.
Кому интересно - вот пример |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Tketano, не совсем так. Я предлагал начинать от независимой вершины, т.е. в Вашем примере от 5. Видимо недостаточно понятно написал. Извиняюсь.
Но, по любому, решена проблема - и прекрассно ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |