Модераторы: feodorv

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [asio] как узнать что произошёл disconnect 
:(
    Опции темы
borisbn
Дата 22.12.2011, 09:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Всем привет.

Есть asio::tcp::socket. Коннекчусь им к серверу. Если сервер выключили или пропало соединение, то как узнать об этом ?
И ещё вопросик. Есть ли функция получения текущего состояния сокета - есть коннект / нет коннекта / в процессе коннекта / в процессе дисконнекта ?

Спасибо.

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

Цитата(borisbn @  22.12.2011,  09:44 Найти цитируемый пост)
Если сервер выключили или пропало соединение, то как узнать об этом ?

на асинхронном сокете, как правило, создается одна асинхронная операция, которая по завершению вызывает назначенный ей хендлер. вот в этом хендлере по переданному ему коду ты и узнаешь о типе ошибки.
если сокет блокирующий, то при любой операции либо будет выброшено исключение, либо будет записан код завершения операции в объект error_code переданный как аргумент.

Цитата(borisbn @  22.12.2011,  09:44 Найти цитируемый пост)
Есть ли функция получения текущего состояния сокета - есть коннект / нет коннекта / в процессе коннекта / в процессе дисконнекта ?

есть is_open(). остального нет.

Добавлено через 11 минут и 25 секунд
при начале изучения asio, очень рекомендую прочесть Core Concepts and Functionality. там описываются основные принципы/концепты asio, которые необходимо знать, хотя бы для правильного формулирования вопросов.
PM WWW   Вверх
borisbn
Дата 22.12.2011, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(boostcoder @  22.12.2011,  09:53 Найти цитируемый пост)
которая по завершению вызывает назначенный ей хендлер. вот в этом хендлере по переданному ему коду ты и узнаешь о типе ошибки

Вот я и подумал, что туда попадёт только по завершению, а про то, что при разрыве соединения попадёт туда же - не сообразил. Спасибо.

есть is_open(). остального нет.

Опять же, неправильно понял... Подумал, что эта функция говорит, была ли вызвана ф-ция секета open(), а не "есть ли в данный момент коннект". 2-е спасибо. Раз уж про open() зашла речь, не подскажешь, нужно ли вообще её вызывать ? Зачем она нужна ? В описании очень скупо сказано
Цитата
Open the socket using the specified protocol.

В бустовских примерах её никто не вызывает...

при начале изучения asio, очень рекомендую прочесть Core Concepts and Functionality

Ессно прочёл. От корки до корки, но т.к. не нашёл там ответов на свои вопросы, то и пришёл задавать их здесь.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(borisbn @  22.12.2011,  14:01 Найти цитируемый пост)
нужно ли вообще её вызывать ? Зачем она нужна ?

она создает внутреннюю реализацию для указанного типа IP. вообще, никогда не использовал ее)

Цитата(borisbn @  22.12.2011,  14:01 Найти цитируемый пост)
В бустовских примерах её никто не вызывает...

в моих, тоже)
PM WWW   Вверх
mabrarov
Дата 22.12.2011, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Казань

Всего: 9

Цитата(borisbn @ 22.12.2011,  09:44)
Если сервер выключили или пропало соединение, то как узнать об этом ?

Если нет висящей (pending, активная) операции ввода/вывода/connect на сокете, то о том, что соединение закрыто узнать трудно. Сомневаюсь, что is_open сообщит о том, что "remote peer is disconnected". Даже если на сокете есть активная операция, то о том, что кто-то порвал/выдернул сетевой шнур TCP/IP-стек сообщит не сразу (если вообще сообщит) - обычно используется application level ping/pong.
Многие вопросы отпадут, если почитать "Эффективное программирование TCP/IP" Йона Снейдера.
Удачи.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
borisbn
Дата 22.12.2011, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

mabrarov, спасибо, учту.
Цитата(mabrarov @  22.12.2011,  16:19 Найти цитируемый пост)
Многие вопросы отпадут, если почитать "Эффективное программирование TCP/IP" Йона Снейдера.

Уже начал читать. Спасибо.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
borisbn
Дата 23.12.2011, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну... Чтобы не плодить тем спрошу ещё разок тут.
Правильно ли я понимаю, что
Цитата
Asynchronous completion handlers will only be called from threads that are currently calling io_service::run()

означает, что результат чтения/записи/коннекта мне прийдёт в потоке, который вызвал io_service::run() ?
Если да, то каким образом мне передать управление (и данные) из этого потока в основной (для отображения графики, например) ? Курить boost::signal ? М.б. strand::wrap() ?
Код

socket.async_read(... handler ); // (1)
boost::thread t( boost::bind( &boost::asio::io_service::run, &io ) ); // (2)
...
void handler(...) {
// хочу, чтобы этот код выполнялся в основном потоке приложения
// в том потоке, в котором выполнялись строки (1) и (2)
}

Спасибо.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
boostcoder
Дата 23.12.2011, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(borisbn @  23.12.2011,  09:21 Найти цитируемый пост)
Правильно ли я понимаю, что ... означает, что результат чтения/записи/коннекта мне прийдёт в потоке, который вызвал io_service::run() ?

да.

Цитата(borisbn @  23.12.2011,  09:21 Найти цитируемый пост)
каким образом мне передать управление (и данные) из этого потока в основной (для отображения графики, например) ?

зависит от фреймворка, который использовался для создания гуя. для куте - QMetaObject::invokeMethod.

Добавлено через 5 минут и 50 секунд
хм... хотя..глядя на код, понимаю что ты другое спрашиваешь.

один из способов:
Код

io_service main_loop;
io_service work_pool;
boost::thread t(&boost::asio::io_service::run, boost::ref(work_pool));

ip::tcp::socket socket(work_pool);
socket.async_read(... handler );

...

void handler(...) {
   // хочу, чтобы этот код выполнялся в основном потоке приложения
   // в том потоке, в котором выполнялись строки (1) и (2)
   main_loop.post( ... );
}

...

main_loop.run();

PM WWW   Вверх
borisbn
Дата 23.12.2011, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

boostcoder, дело в том, что я пишу не программу, а библиотечку, и в каком она будет использована фреймворке мне не нужно знать (чисто для кути я уже сделал такую библиотечку, и "переношу" управление и данные между потоками сигнал/слотами). В частности, мне нужно, чтобы данная библиотека работала из-под дебилдера. Мой класс (строки (1) и (2) из моего псевдокода) будет создаваться в основном потоке билдера, туда же мне и нужно вернуть управление и данные.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
boostcoder
Дата 23.12.2011, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(borisbn @  23.12.2011,  11:03 Найти цитируемый пост)
Мой класс (строки (1) и (2) из моего псевдокода) будет создаваться в основном потоке билдера, туда же мне и нужно вернуть управление и данные.

тогда основной поток должен лочится. мне не известны принципы/способы создания программ с использованием билдера.

Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
покажи желаемый пример использования твоей библиотеки.

Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 23.12.2011, 11:16
PM WWW   Вверх
mabrarov
Дата 23.12.2011, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(boostcoder @ 23.12.2011,  10:32)
зависит от фреймворка, который использовался для создания гуя. для куте - QMetaObject::invokeMethod.

Да нет же! smile
Если серьезно, то (IMHO) красивое решение для Qt я привел в asio samples - qt_echo_server. Достаточно обычной связки Qt signal + Qt slot + Qt::QueuedConnection.

Добавлено @ 12:37
Цитата(borisbn @ 23.12.2011,  11:03)
boostcoder, дело в том, что я пишу не программу, а библиотечку, и в каком она будет использована фреймворке мне не нужно знать (чисто для кути я уже сделал такую библиотечку, и "переношу" управление и данные между потоками сигнал/слотами). В частности, мне нужно, чтобы данная библиотека работала из-под дебилдера. Мой класс (строки (1) и (2) из моего псевдокода) будет создаваться в основном потоке билдера, туда же мне и нужно вернуть управление и данные.

Делать надо так же как и в Delphi (в Qt это скрывается за Qt::QueuedConnection):
  • "Проектируешь" user defined window message так, чтобы основной поток билдера понимал его и мог из него восстановить все параметры вызова.
  • Там, где вызывается твой handler, заворачиваешь в user defined window message параметры вызова, который необходимо сделать в основном (он же GUI) потоке, и PostMessage.
Очень геморно. Но на 2009 год в Delphi можно было только так.

boost::signal с передачей вызова в другой поток (что, по сути, "правильно" можно сделать только при помощи очереди) никак не поможет. Основной поток C++ Builder/Delphi крутит стандартный виндовый message loop. Так что практически единственное решение - кинуть сообщение в него. Ну а в сообщении как-то указать на сам вызов (что и с какими данными). При этом где-то внутрях Delphi можно было повеcить обработчик на Windows message (возможно, на объект класса Application - это лучше, чем на форму). 

P.S. Что за C++-программисты пошли, что не знают столь древний и почти стандартный трюк...

Это сообщение отредактировал(а) mabrarov - 23.12.2011, 12:49
boostcoder
Дата 23.12.2011, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(mabrarov @  23.12.2011,  12:32 Найти цитируемый пост)
Что за C++-программисты пошли, что не знают столь древний и почти стандартный трюк

возможно потому, что некоторые никогда не видели дельфи, и никогда не использовали winapi.
PM WWW   Вверх
borisbn
Дата 23.12.2011, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mabrarov @  23.12.2011,  12:32 Найти цитируемый пост)
 Что за C++-программисты пошли, что не знают столь древний и почти стандартный трюк...

Обижаешь, начальник smile
Вот мой код 2006 года (лишнее опускаю)
Код

#define NET_MESSAGE (WM_USER + 777)
NetworkBase::NetworkBase()
{
  hWnd = CreateWindow("STATIC", "", 0, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, HWND_MESSAGE, NULL, HInstance, NULL);
  SetWindowLong(hWnd, GWL_USERDATA, (LONG)this);
  prevWndProc = (MY_WNDPROC)SetWindowLong(hWnd, GWL_WNDPROC, (LONG)netWndProc);
}
/*static*/ LRESULT CALLBACK NetworkBase::netWndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
  NetworkBase *net = (NetworkBase*)GetWindowLong(hWnd, GWL_USERDATA);
  if ( NET_MESSAGE == message )
  {
    char* pack = (char*)wParam;
    SNetCommPostInfo &from = *((SNetCommPostInfo*)lParam);
    net->onNetMessage(pack, from); // callback наружу. в основной поток
  }
  return CallWindowProc(net->prevWndProc, hWnd, message, wParam, lParam);
}
void NetworkBase::staticNetHandler(char *pack, SNetCommPostInfo &from, void *context)
{
  NetworkBase *net = (NetworkBase*)context;
  SendMessage(net->hWnd, NET_MESSAGE, (unsigned int)(pack), (long)(&from));
}

просто показалось некошерно использовать WinAPI в кроссплатформенном бустовском коде.
Думал, что этот трюк можно сделать средствами буста (передача управления и данных из одного потока в другой - читай SendMessage)

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
mabrarov
Дата 23.12.2011, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(borisbn @ 23.12.2011,  13:50)
просто показалось некошерно использовать WinAPI в кроссплатформенном бустовском коде.
Думал, что этот трюк можно сделать средствами буста (передача управления и данных из одного потока в другой - читай SendMessage)

Ну, если подумать за boost-оводов - в каждой ОС своя очередь для основного потока, в консольных приложениях ее вообще нет -> сделать вызов в контексте основного потока без учета всех типов приложений на всех поддерживаемых ОС нереально. Хотя вот в Qt получилось. Ну так у них даже WinMain под виндой свой, да в каждом QThread может быть свой message loop. Не по-boost-вски навязывать столько всего.

Юзаешь GUI-вую библиотеку - юзай ее правила/методы вызова в контексте GUI-вого потока. smile

Это сообщение отредактировал(а) mabrarov - 23.12.2011, 14:10
borisbn
Дата 23.12.2011, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mabrarov @  23.12.2011,  14:07 Найти цитируемый пост)
сделать вызов в контексте основного потока без учета всех типов приложений на всех поддерживаемых ОС нереально

Подозревал это, но точно не знал. Жаль.
Цитата(mabrarov @  23.12.2011,  14:07 Найти цитируемый пост)
Юзаешь GUI-вую библиотеку - юзай ее правила/методы

Я ж говорю
Цитата(borisbn @  23.12.2011,  11:03 Найти цитируемый пост)
дело в том, что я пишу не программу, а библиотечку, и в каком она будет использована фреймворке мне не нужно знать

Ладно... А то мы уже воду ступе толчём.
Спасибо ещё раз.
Тему пока не закрываю. М.б. ещё появятся вопросы по asio - буду здесь же задавать, чтоб не плодить однородных тем.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1291 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.