Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> очередь для тех, кто без очереди, члены имеют разный приоритет 
:(
    Опции темы
_Y_
Дата 29.1.2012, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Задумался над проблемой стояния в очереди.

Имеем очередь. Не важно какую. Например, очередь наборов данных, обрабатываемых каким-то процессом. Новый набор ставится в хвост и по мере обработки предшественников продвигается в голову (ну очереди за пивом все знают).

Но, каждый набор данных имеет "коэффициент ветеранности". Чем выше коэффициент - тем быстрее набор данных должен продвигаться из конца в голову. 

Для простоты - принцип ускорения не важен. Ну, например, за то время пока набор с коэффициентом 10 сдвинется на 10 мест, набор с  коэффициентом 15 сдвинется, соответственно на 15. При этом мелкие "конфликты" не важны (пусть не 15, а от 14 до 16, скажем).

В более сложном варианте, приоритет набора может меняться в то время, пока этот набор стоит в очереди.

------------------ 
Мне в голову пришло только присвоить каждому набору счетчик и с каждым шагом очереди увеличивать его у всех стоящих в соответствии с коэффициентом. На каждом следующем шаге считать головным набор с наибольшим значением счетчика. Но не чувствуется это разумным - длинная очередь будет жрать ресурсы за счет постоянных пересчетов коэффициентов.

Есть ли какие-то более разумные варианты?

ЗЫ: Чистый интерес, честно говоря. Никакой программы на эту тему не пишу сейчас.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
tzirechnoy
Дата 29.1.2012, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

Классический вариант: сделайте три очереди. Выбирайте 1 элемент из первой (низкоприоритетной), 6 из второй (среднего приоритета)  и 9 из третьей (высокого приоритета). Это не совсем то, что Вы просили -- но приоритеты обеспечивает.
PM MAIL   Вверх
1000000dollars
Дата 29.1.2012, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 8

Раз уж приоритеты могут меняться - очередь всё равно будет жрать время. Я бы элементу дал поле "ветеранности" и при выборе из неё делал бы один проход пузырьком по этому самому полю. Если заморачиваться низкоуровневой оптимизацией, то надо смотреть на реализацию очереди. Серебрянной пули не существует.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 29.1.2012, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(_Y_ @  29.1.2012,  19:23 Найти цитируемый пост)
Есть ли какие-то более разумные варианты?

Навскидку: я бы для каждого задания ввёл... ммм... ну, скажем, "время гарантированного поступления на обработку"... и ставил бы в очередь именно по этому параметру.
Для расчёта же такого времени для новопоступившего задания хранил бы текущий "суммарный вес" очереди, корректируя его после постановки или изъятия в обработку очередного задания. 
Соответственно "время гарантированного поступления на обработку" расчитывается, исходя из текущего времени, веса нового задания и среднего веса заданий в очереди.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
1000000dollars
Дата 29.1.2012, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Akina,  тут проблема в том, что 
Цитата(_Y_ @  29.1.2012,  18:23 Найти цитируемый пост)
приоритет набора может меняться в то время, пока этот набор стоит в очереди.

То есть всю очередь придётся пересчитывать. Ибо в самом хреновом случае поменяются все веса элементов, а это фактически пересоздание очереди.
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 29.1.2012, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akina @  29.1.2012,  20:24 Найти цитируемый пост)
"время гарантированного поступления на обработку"... и ставил бы в очередь именно по этому параметру.

Вот это я не очень понял. Как это ставить в очередь по параметру?

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 29.1.2012, 23:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(_Y_ @  29.1.2012,  23:51 Найти цитируемый пост)
Как это ставить в очередь по параметру? 

Ну то есть не в конец очереди, а в середину. В соответствии с расчётным приоритетом.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

_Y_
Дата 30.1.2012, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akina @  29.1.2012,  23:04 Найти цитируемый пост)
не в конец очереди, а в середину. В соответствии с расчётным приоритетом. 

Понятно. В пронципе, должно вроде работать. Вот, примерно, так получается, если я все правильно понял:

Позиция, на которую вставляется новый элемент (p):
p = L * K / k
где
K - средний коеффициент приоритета по всей очереди.
L - длина очереди.
k - коеффициент приоритета нового элемента.
Понятно, что если k < K, элемент ставится в конец.

После добавления элемента пересчитываем К и L:
K = (K * L + k) / (L + 1)
L = L + 1

При отправлении первого элемента на обработку, сначала:
L = L - 1
после чего преобразуя первую формулу:
K = (K * (L + 1) - k0) / L
где
k0 - коеффициент приоритета изьятого элемента.
Последняя формула особой точности не обеспечивает, но это, по условию задачи, и не обязательно.

При изменении приоритета поступаем так же, как и при постановке в очетредь, но вместо длины всей очереди L берем текущую позицию элемента.

Вроде все я понял. Или нет?

Особой точности не будет, но общий принцип должен работать.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
disputant
Дата 30.1.2012, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

А что-то типа очереди с приоритетами из стандартнойго набора STL (http://www.cplusplus.com/reference/stl/priority_queue/) не подойдет?...

Раз тут рассматриваются алгоритмы, то вкратце - в очередь встраивать в соответствии с приоритетом. Т.е. очередь - что-то вроде сортированного по приоритету списка.

В более сложном варианте динамического приоритета без время от времени выполняемого пересчета, похоже, не обойтись. Но его можно реализовывать как сортировку (если только повышение приоритета, то просто устойчивую, если может быть и понижение - о принципе сортировки надо думать).

Это сообщение отредактировал(а) disputant - 30.1.2012, 13:23
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 30.1.2012, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(_Y_ @  30.1.2012,  12:50 Найти цитируемый пост)
Вроде все я понял. Или нет?

Не всё.
У тебя не учитывается, сколько элемент уже простоял в очереди... и элемент с наинизшим приоритетом имеет шанс вообще не добраться до исполнения.

--------------------

1000000dollars
Дата 30.1.2012, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(disputant @  30.1.2012,  13:23 Найти цитируемый пост)
время от времени выполняемого пересчета, похоже, не обойтись. Но его можно реализовывать как сортировку

Зачем всю-то очередь сортировать? Когда из очереди надо забрать элемент, один проход пузырьком ставит нужный элемент в начало, а дальше обычная выборка.  Ну или поиск делать, вместо сортировки.

Особого смысла сортировать всю очередь нет, ибо приоритеты динамические...
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 30.1.2012, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

В том и дело, что хочется обойтись без сортировок всей очереди. То, что предлагает Akina, вроде позволяет проводить на каждом шаге мелкие рассчеты и только - гораздо меньше ресурсов съест, чем любая сортировка. Понятно, что в жертву приносится точность.

Цитата(disputant @  30.1.2012,  13:23 Найти цитируемый пост)
из стандартнойго набора STL 
 Прошу прощения, но C++ для меня странен и загадочен.

Цитата(Akina @  30.1.2012,  15:27 Найти цитируемый пост)
У тебя не учитывается, сколько элемент уже простоял в очереди.

Ага. Это-то я и забыл. Тогда при постановке в очередь лучше, наверное, брать не L - длину очереди, а некую условную длину очереди M рассчитываемую с учетом того, сколько уже простоял последний элемент. Например так:
М = L * (t - t0)/(tl - t0), где
t0 - время когда в очередь был поставлен элемент, в настоящий момент являющийся головным.
tl - время когда в очередь был поставлен элемент, в настоящий момент являющийся последним.
t - настоящий момент времени.
Понятно, что при этом новый элемент, имеющий низкий приоритет, получит место в двух трамвайных остановках от хвоста очереди. Такой просто становится в конец.

Т.е. формула p = L * K / k будет заменена на
p = ( L * (t - t0)/(tl - t0) ) * K / k
IF (p > L + 1) p = L + 1

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ksnk
Дата 30.1.2012, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

_Y_, Какие накладные расходы существуют? Очередь это массив (доступны все элементы) или список (доступны только голова-хвост)? Не дорого ли к каждому сообщению приписывать его вес?

Если недорого, то вес всей очереди будет вычисляться из суммы весов всех сообщений.
Каждое сообщение, после постановки в очередь очередного сообщения, увеличивает свой вес. Снятое с очереди сообщение уменьшает вес очереди. 
Так гарантированно все сообщения будут обслужены, без малоприоритетных пробок.

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
_Y_
Дата 30.1.2012, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ksnk, но это, как понимаю, подразумевает на каждом шаге обращаться к каждому элементу (переприсваивать вес). 
  • Тогда чем хуже просто на каждом шаге прибавления элемента увеличивать всем остальным вес на их коэффициент приоритетности.
  • Вновьприбывшему элементу давать стартовое значение веса 0.
  • При удалении же удалять тот, у которого, на данный момент, вес наибольший.
Это и будет без ошибок. Но при этом накладные расходы будут расти с ростом очереди.

--------------------

Давайте рассмотрим практический пример.

Процесс или компьютер или группа китайских детей выполняет какие-то задания. Та же группа детей выбирает по какому-то алгоритму какое задание выполнять следующим. 

Пока очередь заданий небольшая, можно на каждом шаге ее пересортировывать или пересчитывать вес каждого ждущего задания.

А теперь предположим бурный рост китайской экономики. Заданий приходит все больше и больше. А выполняется заданий все меньше и меньше. Поскольку дети все больше времени тратят на выбор того, что же делать следующим.

Поэтому и флеймлю я на тему как уменьшить время рассчетов (уж во всяком случае не растить его с ростом очереди), пожертвовав взамен точностью - не очень важно что будет сшито первым: правый кед или левый.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 30.1.2012, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(_Y_ @  30.1.2012,  17:59 Найти цитируемый пост)
Тогда при постановке в очередь лучше, наверное, брать не L - длину очереди, а некую условную длину очереди M рассчитываемую с учетом того, сколько уже простоял последний элемент. 
 Для этого прекрасно подходит системное время - при условии, что известно среднее время исполнения запроса, и разброс невелик. Иначе да, приходится вводить некий синтетический аналог.

--------------------

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1213 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.