![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Задумался над проблемой стояния в очереди.
Имеем очередь. Не важно какую. Например, очередь наборов данных, обрабатываемых каким-то процессом. Новый набор ставится в хвост и по мере обработки предшественников продвигается в голову (ну очереди за пивом все знают). Но, каждый набор данных имеет "коэффициент ветеранности". Чем выше коэффициент - тем быстрее набор данных должен продвигаться из конца в голову. Для простоты - принцип ускорения не важен. Ну, например, за то время пока набор с коэффициентом 10 сдвинется на 10 мест, набор с коэффициентом 15 сдвинется, соответственно на 15. При этом мелкие "конфликты" не важны (пусть не 15, а от 14 до 16, скажем). В более сложном варианте, приоритет набора может меняться в то время, пока этот набор стоит в очереди. ------------------ Мне в голову пришло только присвоить каждому набору счетчик и с каждым шагом очереди увеличивать его у всех стоящих в соответствии с коэффициентом. На каждом следующем шаге считать головным набор с наибольшим значением счетчика. Но не чувствуется это разумным - длинная очередь будет жрать ресурсы за счет постоянных пересчетов коэффициентов. Есть ли какие-то более разумные варианты? ЗЫ: Чистый интерес, честно говоря. Никакой программы на эту тему не пишу сейчас. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: нет Всего: 16 |
Классический вариант: сделайте три очереди. Выбирайте 1 элемент из первой (низкоприоритетной), 6 из второй (среднего приоритета) и 9 из третьей (высокого приоритета). Это не совсем то, что Вы просили -- но приоритеты обеспечивает.
|
|||
|
||||
1000000dollars |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 6.10.2007 Репутация: 1 Всего: 8 |
Раз уж приоритеты могут меняться - очередь всё равно будет жрать время. Я бы элементу дал поле "ветеранности" и при выборе из неё делал бы один проход пузырьком по этому самому полю. Если заморачиваться низкоуровневой оптимизацией, то надо смотреть на реализацию очереди. Серебрянной пули не существует.
|
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Навскидку: я бы для каждого задания ввёл... ммм... ну, скажем, "время гарантированного поступления на обработку"... и ставил бы в очередь именно по этому параметру. Для расчёта же такого времени для новопоступившего задания хранил бы текущий "суммарный вес" очереди, корректируя его после постановки или изъятия в обработку очередного задания. Соответственно "время гарантированного поступления на обработку" расчитывается, исходя из текущего времени, веса нового задания и среднего веса заданий в очереди. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
1000000dollars |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 6.10.2007 Репутация: 1 Всего: 8 |
||||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Вот это я не очень понял. Как это ставить в очередь по параметру? -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Ну то есть не в конец очереди, а в середину. В соответствии с расчётным приоритетом. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
Понятно. В пронципе, должно вроде работать. Вот, примерно, так получается, если я все правильно понял: Позиция, на которую вставляется новый элемент (p): p = L * K / k где K - средний коеффициент приоритета по всей очереди. L - длина очереди. k - коеффициент приоритета нового элемента. Понятно, что если k < K, элемент ставится в конец. После добавления элемента пересчитываем К и L: K = (K * L + k) / (L + 1) L = L + 1 При отправлении первого элемента на обработку, сначала: L = L - 1 после чего преобразуя первую формулу: K = (K * (L + 1) - k0) / L где k0 - коеффициент приоритета изьятого элемента. Последняя формула особой точности не обеспечивает, но это, по условию задачи, и не обязательно. При изменении приоритета поступаем так же, как и при постановке в очетредь, но вместо длины всей очереди L берем текущую позицию элемента. Вроде все я понял. Или нет? Особой точности не будет, но общий принцип должен работать. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
disputant |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 28.11.2011 Репутация: 2 Всего: 3 |
А что-то типа очереди с приоритетами из стандартнойго набора STL (http://www.cplusplus.com/reference/stl/priority_queue/) не подойдет?...
Раз тут рассматриваются алгоритмы, то вкратце - в очередь встраивать в соответствии с приоритетом. Т.е. очередь - что-то вроде сортированного по приоритету списка. В более сложном варианте динамического приоритета без время от времени выполняемого пересчета, похоже, не обойтись. Но его можно реализовывать как сортировку (если только повышение приоритета, то просто устойчивую, если может быть и понижение - о принципе сортировки надо думать). Это сообщение отредактировал(а) disputant - 30.1.2012, 13:23 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Не всё. У тебя не учитывается, сколько элемент уже простоял в очереди... и элемент с наинизшим приоритетом имеет шанс вообще не добраться до исполнения. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
1000000dollars |
|
|||
Зачем всю-то очередь сортировать? Когда из очереди надо забрать элемент, один проход пузырьком ставит нужный элемент в начало, а дальше обычная выборка. Ну или поиск делать, вместо сортировки. Особого смысла сортировать всю очередь нет, ибо приоритеты динамические... |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
В том и дело, что хочется обойтись без сортировок всей очереди. То, что предлагает Akina, вроде позволяет проводить на каждом шаге мелкие рассчеты и только - гораздо меньше ресурсов съест, чем любая сортировка. Понятно, что в жертву приносится точность.
Прошу прощения, но C++ для меня странен и загадочен. Ага. Это-то я и забыл. Тогда при постановке в очередь лучше, наверное, брать не L - длину очереди, а некую условную длину очереди M рассчитываемую с учетом того, сколько уже простоял последний элемент. Например так: М = L * (t - t0)/(tl - t0), где t0 - время когда в очередь был поставлен элемент, в настоящий момент являющийся головным. tl - время когда в очередь был поставлен элемент, в настоящий момент являющийся последним. t - настоящий момент времени. Понятно, что при этом новый элемент, имеющий низкий приоритет, получит место в двух трамвайных остановках от хвоста очереди. Такой просто становится в конец. Т.е. формула p = L * K / k будет заменена на p = ( L * (t - t0)/(tl - t0) ) * K / k IF (p > L + 1) p = L + 1 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 7 Всего: 386 |
_Y_, Какие накладные расходы существуют? Очередь это массив (доступны все элементы) или список (доступны только голова-хвост)? Не дорого ли к каждому сообщению приписывать его вес?
Если недорого, то вес всей очереди будет вычисляться из суммы весов всех сообщений. Каждое сообщение, после постановки в очередь очередного сообщения, увеличивает свой вес. Снятое с очереди сообщение уменьшает вес очереди. Так гарантированно все сообщения будут обслужены, без малоприоритетных пробок. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
ksnk, но это, как понимаю, подразумевает на каждом шаге обращаться к каждому элементу (переприсваивать вес).
-------------------- Давайте рассмотрим практический пример. Процесс или компьютер или группа китайских детей выполняет какие-то задания. Та же группа детей выбирает по какому-то алгоритму какое задание выполнять следующим. Пока очередь заданий небольшая, можно на каждом шаге ее пересортировывать или пересчитывать вес каждого ждущего задания. А теперь предположим бурный рост китайской экономики. Заданий приходит все больше и больше. А выполняется заданий все меньше и меньше. Поскольку дети все больше времени тратят на выбор того, что же делать следующим. Поэтому и флеймлю я на тему как уменьшить время рассчетов (уж во всяком случае не растить его с ростом очереди), пожертвовав взамен точностью - не очень важно что будет сшито первым: правый кед или левый. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Для этого прекрасно подходит системное время - при условии, что известно среднее время исполнения запроса, и разброс невелик. Иначе да, приходится вводить некий синтетический аналог. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |