![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите, кто может, я не силён в Linux пока что.
Надо создать пользователя, что бы у него был доступ по ssh на чтение файлов только с одной папки. ОС CentOS 5.x Такое возможно? |
|||
|
||||
BlackRu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 431 Регистрация: 14.9.2009 Репутация: 2 Всего: 4 |
По умолчанию в системах Linux разные папки файлы имеют разные права для доступа пользователелей.
Права на каталоги и файлы определяются для хозяина, группы и пользователей, на чтение, запись и выполнение, в двоичной системе, о -доступа нет, 1- есть доступ, для удобства пересчитываются в 8-чной системе owner group users 000 000 000 - нет прав 111 000 000 - права 700 Пример каталог /root drwx------ root - права 700 т.е. нет возможности простому пользователю даже перейти в каталог. файл /etc/passwd -rw-r--r-- права 644 Т.е. этот файл пользователь должен читать, иначе он просто не сможет войти в систему. Т.е. так обстоят дела из другими каталогами и файлами, которые пользователь по крйне мере должен читать. Изменить права к системным файлам означает нарушить логику системы, что, вероятно, приведет к ее неработоспособности. При создании пользователя командой useradd -m someuser - создается простой пользователь, который может изменять,читать и выполнять все в своей папке, но, если другие пользователи не определелили права в папках своих каталогов, пользователь может и погулять по папкам других и читать то, на что есть доступ. Если пользователю предоставлен shell, значит, однозначно какие-то системные и пользовательские каталоги он сможет смотреть. Выход - закрыть нужные данные для пользователя. А для полного ограничения доступа и доступа только к одному каталогу - требуется поменять логику самой системы, что является фантастической задачей . Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 12.1.2012, 16:55 -------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
есть такая пословица: "твой дом - тюрьма". этого можно достигнуть 2мя простыми способами: 1) jail + chroot (дорого с т.з. места в системе, но относительно железно) 2) rbash/bash2 (дешево, но не очень ограничивает) вопрос целей и требований. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
BlackRu, спасибо огромное за подробный ответ!
bilbobagginz, большое спасибо! я не до конца верно сформулировал, если будет доступ к своей директории то ничего страшного, главное кроме этого доступ к ещё одной папке... ну ладно, буду видимо продолжать яндексить и йяхить) |
|||
|
||||
BlackRu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 431 Регистрация: 14.9.2009 Репутация: 2 Всего: 4 |
bilbobagginz,
Спасибо, не знал, но из пунктов ответа следует неоднозначность
пункт 2 отпадает сразу. Пункт 1, вероятно, т.е. чисто предположительно (в глобальном смысле), может привести к моему достаточно абстрактному, но все-таки ответу, правда с учетом уровня категоричности постановки задачи. Может потребоваться сильно переработать систему, чтобы сделать защиту близкой к идеальной. Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 12.1.2012, 16:54 -------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
нет. я не знаю что человеку конкретно надо.
идеалов нет. надо посмотреть на наиболее вероятные и дешевые (по времени и средствам) вектора атак, и защищаться от них. ну и бэкапиться, ессно. есть уже несколько готовых инструментов (apparmor enforce, selinux, RSBAC) вопрос что надо человеку, и чем он рискует при нарушении его юзерами этих ограничений. по моему jail + chroot хватит по уши. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
BlackRu |
|
|||
Тогда вопрос либо совсем абстрактный, либо совсем конкретный.
Если рассматриваем абстрактно, то система подразумевает какое-то взаимодействие, значит доступ к каким-то файлам все равно будет. Если у автора темы есть конкретная задача, то может можно обойтсь и "самыми" стандартными средствами *nix: chmod, chown, на худой конец chattr. Виртуализация в данном случае не могла пригодиться? Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 13.1.2012, 01:22 -------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
jail дешевле: если кол-во юзеров не макенькое, каждому по виртуалке жирноватее. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
BlackRu |
|
|||
С учетом постановки задачи: 1. Нужно посмотреть какому пользователю принадлежит эта еще одного папка Например: user1 2. Нужно внести пользователя (например user2, которому нужно дать доступ) в группу пользователя user1 Это делается стандартной командой в шел useradd -G user1 user2 или прямым редактированием файла, напрмер nano /etc/group wheel:x:10:root,user1 Как видим, есть группа wheel и в этой грппе два пользователя через запятую - root и user1 Это означает, что папки, принадлежащие группе wheel и в атрибутах группы которых прописаны права на чтение, запись, выполнение, могут изменяться и читаться пользователями в группе wheel (но не другими пользователями) Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 13.1.2012, 23:55 -------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 13 Всего: 109 |
||||
|
||||
BlackRu |
|
|||
mihanik, спасибо, тоже почитаю, интересно, не скажу, что уж очень просто для новичка.
Автор все-таки сформулировал задачу:
-------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |