Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Как определить точную частоту звукового сигнала, какой алгоритм лучше использовать ? 
:(
    Опции темы
Kpeved
Дата 26.2.2012, 02:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Даже не знаю , относится ли это к системному программированию но .. В общем задача следующая - необходимо реализовать гитарный тюнер - мы играем ноту и нам с определённой точностью выводится её частота , мы крутим колки гитары в нужную сторону и таким образом настраиваем . 
Итак , изначально я решил что лучше всего для этого подойдет  алгоритм FFT (быстрое преобразование Фурье  - перевод из временной в частотную область ). У микрофона (АЦП) можно было выбрать несколько частот дискретизации - 44100 , 8000 , вроде ещё 11К .  Соответственно на выходе преобразования мы можем  получить макс допустимую частоту в 44100/2 , 8000/2 Гц и т.д  Для настройки гитары в принципе было бы достаточно предела в 2000Гц , так что была выбрана част дискр в 8000 . 
Но возникает проблема - для того чтобы получить более- менее точную частоту - нам надо взять как можно больше значений . - если мы берём например 8000 то за 1 гц отвечает одно значение , если 16К - то по 0.5 Гц , если 4 - то по 2Гц .  Но с частотой по 8000 значений в секунду нам понадобится 0.5- 2 секунды чтобы только считать значения + ещё FFT рассчитать !  Я видел тюнеры которые за доли секунды настраивали с точностью в 0.1 Гц !!
Начал копать в сторону выделения одной основной частоты - нашел  АКФ . Умножает значения друг на друга с увеличивающимся смещением , и выходит что макс знач дают нам макс амплитуду. Сказано - сделано . Результат меня просто поразил - работает в реальном времени .периоды нот стали видны очень отчетливо .  Здесь получается что наша частота- это ЧД/ на наш период . - след-но чем больше ЧД тем более точным оказывается результат , но на высоких нотах его все ещё не достаточно - с макс ЧД в 44100 получается что шаг на 85-75 Гц составляет 0.1- 0.2 Гц , но на 300-400 он уже в 2-4 Гц . 
Скачал пару оупен соурсов , покапался , ничего не понял кроме того , что они все таки используют FFT !!   Может быть я его неправильно понял ?
 Но вопрос все таки в следующем - каким образом можно получить частоту играемой ноты максимально точно ? Буду очень благодарен  smile 
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 27.2.2012, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(Kpeved @  26.2.2012,  02:27 Найти цитируемый пост)
Даже не знаю , относится ли это к системному программированию

Явно нет, да и к програмированию вообще не относится. Скорее к алгоритмам ...

PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 27.2.2012, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

т.к. такая тема в "Алгоритмах" уже есть, предлагаю постить туда: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-347704...y2463824/0.html

Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 27.2.2012, 14:10

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0959 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.