![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Kpeved |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 26.2.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Даже не знаю , относится ли это к системному программированию но .. В общем задача следующая - необходимо реализовать гитарный тюнер - мы играем ноту и нам с определённой точностью выводится её частота , мы крутим колки гитары в нужную сторону и таким образом настраиваем .
Итак , изначально я решил что лучше всего для этого подойдет алгоритм FFT (быстрое преобразование Фурье - перевод из временной в частотную область ). У микрофона (АЦП) можно было выбрать несколько частот дискретизации - 44100 , 8000 , вроде ещё 11К . Соответственно на выходе преобразования мы можем получить макс допустимую частоту в 44100/2 , 8000/2 Гц и т.д Для настройки гитары в принципе было бы достаточно предела в 2000Гц , так что была выбрана част дискр в 8000 . Но возникает проблема - для того чтобы получить более- менее точную частоту - нам надо взять как можно больше значений . - если мы берём например 8000 то за 1 гц отвечает одно значение , если 16К - то по 0.5 Гц , если 4 - то по 2Гц . Но с частотой по 8000 значений в секунду нам понадобится 0.5- 2 секунды чтобы только считать значения + ещё FFT рассчитать ! Я видел тюнеры которые за доли секунды настраивали с точностью в 0.1 Гц !! Начал копать в сторону выделения одной основной частоты - нашел АКФ . Умножает значения друг на друга с увеличивающимся смещением , и выходит что макс знач дают нам макс амплитуду. Сказано - сделано . Результат меня просто поразил - работает в реальном времени .периоды нот стали видны очень отчетливо . Здесь получается что наша частота- это ЧД/ на наш период . - след-но чем больше ЧД тем более точным оказывается результат , но на высоких нотах его все ещё не достаточно - с макс ЧД в 44100 получается что шаг на 85-75 Гц составляет 0.1- 0.2 Гц , но на 300-400 он уже в 2-4 Гц . Скачал пару оупен соурсов , покапался , ничего не понял кроме того , что они все таки используют FFT !! Может быть я его неправильно понял ? Но вопрос все таки в следующем - каким образом можно получить частоту играемой ноты максимально точно ? Буду очень благодарен ![]() |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: нет Всего: 223 |
||||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
т.к. такая тема в "Алгоритмах" уже есть, предлагаю постить туда: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-347704...y2463824/0.html
Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 27.2.2012, 14:10 -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |