![]() |
|
Модераторы: Sardar, Aliance |
![]()
|
|
| macdack |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 88 Регистрация: 15.4.2010 Репутация: нет Всего: нет |
прошу опытных программистов прояснить мне архитектуру веб приложения
инструментарий - coffescript + jquery / django + PostgreSQL(через ORM) правильно ли я понимаю что Джанга может использоваться для простейших операций по работе с БД - запись/чтение ключей+значений а всё остальное - работа с данными их обработка - на Яваскрипте и может быть даже используя только Джиквери ?? характер данных - преимущественно текст просто я новичок и всю эту кучу языков не могу цельно понять, какие роли у каждого элемента правильно ли я понимаю что для полноценного веб приложения нормальной сложности достаточно на сервере использовать лишь фреймворк Джанго. без специального программирования на Питоне и всё кроме записи чтения БД, сделать на Яваскрипте правильно ли я понимаю что используя ОRM я могу сделать движок-скелет БД, а наполнить и развить ее в процессе работы спасибо |
|||
|
||||
| baldina |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
не только простейших, но и любых. более того, разработчик описывает систему классов, и по ней генерируется структура БД. соответственно, и обработка происходит c использованием этих классов, а не javascript. javascript - клиентская часть, туда поступают уже готовые данные. невозможно. к тому же jquery это библиотека javascript, так что javascript можно использовать в чистом виде, без jquery, но не наоборот. coffescript - язык над javascript, без него можно обойтись.
Это всего лишь фреймворк, т.е. набор средств. Без программирования не обойтись. В django есть интерфейс для администрирования, кое что можно сделать без полноценного программирования, но не много. скорее это каркас для полноценной админки, которую создаст программист. в принципе можно. правда, "на Яваскрипте" - тоже программирование, отличие только в том что это происходит на стороне клиента (в браузере). вообще видимо Вам нужно смотреть в сторону CMS, в них помимо фреймворка содержатся готовые модули на разные случаи и интерфейс для администрирования сайта.
примерно так. ORM - технология доступа к БД, в которой объекты ставятся в соответствие таблицам и записям, т.е. программист оперирует объектами в программе, а чтение/запись в БД происходит прозрачно для него, без использования SQL. |
||||||
|
|||||||
| macdack |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 88 Регистрация: 15.4.2010 Репутация: нет Всего: нет |
уточню:
я спрашиваю о такой архитектуре веб приложения - где основную работу выполняет Яваскрипт Клиента (интерфейс, логика, вычисления..) а Джанга используется только как необходимость в наличии сервера и хранения данных в БД поэтому характер данных сильно упрощается до элементарных - и как следствие не используется программирование на питоне, а всё делается настройкой проекта Джанги тоесть Джанго не для вычислений, а только для записи чтения например - яваскрипт делает графический редактор в браузере, простейший фотошоп. и отправляет код нарисованного изображения (например в формате Json) в Джангу, которая просто его сохраняет в БД под своим ключом нормальный подход? Это сообщение отредактировал(а) macdack - 29.3.2012, 12:19 |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
передачу из json в orm придется таки делать.
к тому же в вашей модели никакой работы с данными (с точки зрения бд) нет, есть просто имя(ключ) и данные(картинка). в принципе сервер это может хранить как угодно, напр. просто файл. понятно, желаете использовать встроенный функционал администратора django. работать будет. |
|||
|
||||
| macdack |
|
|||
|
и в таком случае наверное есть смысл смотреть не на джангу а на nodeJS
?? возможно в дальнейшем будет так что на кофескрипте будут писать и серверную часть (кофескрипт мне нравится) |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
можно конечно, но там имхо инфраструктуры достаточной нет. у вас же задача сделать попроще, я правильно понял? соединение с бд, прием/получение данных на php, например, займет пару десятков строк. вообще выбор архитектуры системы вопрос сложный и неоднозначный. нужно сначала понять задачу целиком, в т.ч. перспективу дальнейшего расширения проекта |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | JavaScript: для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |