Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Mini-ITX в чём подвох? 
:(
    Опции темы
CompWorm
Дата 23.8.2011, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

часто вижу у людей дома и на работе компы с платами формата ATX... ладно дома иногда хочется в PCI слот воткнуть особую звуковуху, но на работе то зачем!

есть вот матери Mini-ITX формата - совсем крохотные, но с поддержкой слота PCI Express под видюху, два слота под DDR3 на объёме 8Гб и с поддержкой процев уродня Sandy Bridge (да, раньше с такими платами шли только селероны, но щас-то и крутые i7 процы можно втыкать)... 

то есть свиду можно собрать обычный домашний игровой комп но в разы меньше...

вопрос - в чём подвох? почему всё равно все покупают обычный ATX для тех же целей и мощностей? чего эти платы не умеют такого особенного? ведь если посмотреть, матери ATX часто бывают голые, в смысле, то пространство, которое делает их АТЭИКСами попросту пустует. 
как вот например...
user posted image

неужели из-за пары дополнительных PCI слотов?! что вы с ними делаете?!

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 23.8.2011, 11:05

--------------------
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 23.8.2011, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Цитата(CompWorm @  23.8.2011,  11:59 Найти цитируемый пост)
есть вот матери Mini-ITX формата - совсем крохотные, но с поддержкой слота PCI Express под видюху, два слота под DDR3 на объёме 8Гб и с поддержкой процев уродня Sandy Bridge (да, раньше с такими платами шли только селероны, но щас-то и крутые i7 процы можно втыкать)...

Что за модель?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
masterppv
Дата 23.8.2011, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Я в их диагностическую плату завсегда втыкаю, когда мне компы на ремонт приносят, а так, тюнер, спутник, видеонаблюдение, разнаго рода порты

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 23.8.2011, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(LSD @  23.8.2011,  11:18 Найти цитируемый пост)
Что за модель? 

основная масса таких плат любого производителя поддерживают режим: DDR3 (до 8ГБ) + PCI-e видео + 2-х ядерник (i3-i5 до 800 серии).
но сейчас появились платы и с поддержкой 4х ядер. например, 
- Gigabyte GA-H55N-USB3,    
- Zotac H55-ITX WiFi 
- Intel DH67CF.
последняя поддерживает i7-2600/i7-2600S (песок) все три имеют возможность на разгон.

Цитата(masterppv @  23.8.2011,  11:18 Найти цитируемый пост)
Я в их диагностическую плату завсегда втыкаю, когда мне компы на ремонт приносят, а так, тюнер, спутник, видеонаблюдение, разнаго рода порты 

ну я спрашиваю, как домашнюю игровую систему или офисную (бухгалтеру/юристу/секретарю). 
в плане  тюнер, спутник, согласен, но у скольких людей они есть? а АТХ покупают почему-то все... на счёт видеонаблюдения... ну дома и wifi хватит или USB... благо на этих платах их там штук по 16 что-ли...

Добавлено через 3 минуты и 3 секунды
меня интересуют ограничения этих плат... например, у интела кулер на проце я читал не сильно крутится... может ещё есть ограничения использование виртуализации (хотя с чего бы, если это фича проца)... ну там хз, короче, вот как раз узнать хочу чем они плохи эти матери...

Добавлено через 3 минуты и 57 секунд
почему то же их не покупает никто... или та, чисто всем страшненько?

--------------------
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 23.8.2011, 12:05 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Основное ограничение заключается в габаритах - мощный игровой комп требует башенного кулера, а на таких платах всё стоит очень компактно и как бы далеко не каждая башенка сможет ужиться с видяхой...

Бывает какой-нить контроллер подгорает, например сетевуха, на десктопах как правило паяется что-то распространённое и это либо легко меняется, либо спокойно дотыкается сетевуха в PCI и всё мило и симпатично, а тут только менять, а если менять не на что, то грабли на лицо, хотя можно поизвращаться...

В офис - за милое дело из-за компактности, дома в качестве медиацентра, чтобы меньше места занимала, а игровой комп на таком увы не собрать.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 23.8.2011, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(DarkProg @  23.8.2011,  12:05 Найти цитируемый пост)
мощный игровой комп требует башенного кулера, а на таких платах всё стоит очень компактно и как бы далеко не каждая башенка сможет ужиться с видяхой...

зато успешно влазит водянка. и потом не обязательно разгонять, мне кажется i7-2600 на 3.40 GHz и в штатном режиме вполне хватит на любую современную игру с запасом.

Цитата(DarkProg @  23.8.2011,  12:05 Найти цитируемый пост)
Бывает какой-нить контроллер подгорает

вот это уже аргумент! спасибо.
хотя, вот ни в офисе, ни дома не сталкивался с такой проблемой чтоб сгорел исключительно, скажем интернет адаптер или фаерваер и ничего больше... обычно сгорает сразу солидный кусок, типа одного из мостов... более того, я вот щас почитал - во всех платах используется один и тот же набор микросхем и встроенных устройств для ATX и ITХ  smile соответственно гореть они должны одинаково smile и к стати, в zotac есть на этот случай MiniPCIE слот чтоб карту вставить
но довод с заменой впаеного устройства на PCI согласен, весомый.

ещё варианты?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 23.8.2011, 12:42

--------------------
PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 23.8.2011, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Цитата

мощный игровой комп требует башенного кулера

Не требует, всегда с этим справляется штатный. Более того MB в большинстве своём не расчитаны на тяжёлые башни, которые впоследствии приводят к отрыву сокета от мамы.

Цитата

сгорел исключительно, скажем интернет адаптер

Один удар молнии рядом с сетевым шлангом, который шёл от одного корпуса нашей больницы десяток компов с укрэшенными сетевухами, причём так угоревшими что и при старте сетевуха закипала и мама не стартовала. Заморачиваться даже не стал, поздувал сетевухи с мам и поставил PCI.  А что касаемо звуковух, юзвери их музыкальными центрами палят аж в путь

Цитата

во всех платах используется один и тот же набор микросхем

Ну чё за глупости, чипсет может быть один, а периферия у всех разная.
Самое важное назначение PCI это его способность работать как диагностический порт, через который можно быстро вердикт неисправности поставить, без тупого перебора комплектующих, коих может и не оказаться под рукой.

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 23.8.2011, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Даже откинув вопрос охлаждения, если прикинуть размер mini-ITX корпуса, в который можно вставлять не только низкопрофильные платы расширения (видео для игрового компа — не на HD3000 же играть), экономия места получается минимальная, в основном только по высоте, а footprint остаётся тем же.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
DarkProg
Дата 23.8.2011, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Цитата(Void @  23.8.2011,  14:53 Найти цитируемый пост)
экономия места получается минимальная, в основном только по высоте

ПО высоте, ширине и глубине весьма неплохо, так скромно глянув на непонятную недоделку стоящую в офисе этак в три раза меньше по габаритам будет, а по сравнению с моим домашним так раза в 4 корпус для Mini-ITX будет меньше...

Цитата(CompWorm @  23.8.2011,  13:37 Найти цитируемый пост)
хотя, вот ни в офисе, ни дома не сталкивался с такой проблемой чтоб сгорел исключительно, скажем интернет адаптер или фаерваер и ничего больше... 

Горят и неплохо...у меня у друга не так давно подгорела звуковуха из-за того что он туда басуху втыкал и усилок...благо сгорело так что маман без проблем стартовала и цена вопроса была всего 350 р, а так за перепайку если кодек редкий(что иногда бывает) взяли бы куда больше...

Цитата(masterppv @  23.8.2011,  14:42 Найти цитируемый пост)
Самое важное назначение PCI это его способность работать как диагностический порт, через который можно быстро вердикт неисправности поставить, без тупого перебора комплектующих, коих может и не оказаться под рукой. 

Я пост-карту втыкаю уже тогда, когда становится понятно что маман стопорится на каком-нить коде, а так для начала пощупать пальцами и померить напряжения, как правило(где-то 80% случаев) проблема решается до того как я втыкаю пост-карту и начинаю думать что ещё может быть не так...хотя согласен - огромное преимущество если если есть хотя бы один PCI слот...

Цитата(masterppv @  23.8.2011,  14:42 Найти цитируемый пост)
Не требует, всегда с этим справляется штатный.

Справляется, но я люблю чтоб проц. был холодным

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 23.8.2011, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(Void @  23.8.2011,  13:53 Найти цитируемый пост)
если прикинуть размер mini-ITX корпуса, в который можно вставлять не только низкопрофильные платы расширения

с большими видюхами типа GTX580 проблем быть не должно, как я понял. надо брать квадратный корпусок типа такого или такого.
размер блока по футпринту явно меньше в длинну хотябы на размер корзины под HDD. про высоту и так ясно.

Цитата(masterppv @  23.8.2011,  13:42 Найти цитируемый пост)
 Заморачиваться даже не стал, поздувал сетевухи с мам и поставил PCI

да, согласен, в этом случае PCI удобнее. но шанс того, что в комп попадёт молния... 

Цитата(masterppv @  23.8.2011,  13:42 Найти цитируемый пост)
Ну чё за глупости, чипсет может быть один, а периферия у всех разная.

я о том что часто идут дубли одной и той же схемы с одной и той же переферией но в разных форматах... типа 
miniITX + 1 PCIe + 1 PCI= microATX
microATX + 2 PCI = ATX
при том в этих трёх моделях один и тот же чипсет, сетевуха, набор портов итп... особенно это хорошо прослеживается у интелов.

Добавлено через 8 минут и 23 секунды
по поводу игровых моделей, в GA-H67N ставится 16 ГБ DDR3 и разлоченный i7-2600k.

--------------------
PM MAIL   Вверх
CompWorm
  Дата 21.10.2011, 23:50 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Ну чтож, попробую заинтересовать публику ещё раз.

Поскольку вам так и не удалось убедить меня в немощности компьютеров mini-ITX, то я решил лично на практике выяснить все положительные и отрицательные стороны.
В общем, я собрал себе такой домашний комп из расчёта на 50 Круб:-------------
Итого 42 145 руб.
user posted image

Немного о комплектующих.
Я решил, что пора уменьшать размер системного блока и увеличивать диагональ монитора. К тому же комп не дотянул до запланированных 50 Килорублей, поэтому взял 27" ViewSonic на 10 штук, но как периферию, его стоимость я не плюсовал.
Теперь по САБЖУ. 
Идея в том, что в mini-ITX должна влезть топовая видюха. таких корпусов мало. SugoSG-07 меня порадовала гармоничной планировкой пространства - блок питания формата ATX вынесен вперёд и может быть без плясок с бубном заменён на более мощный в случае необходимости, предусмотрено 2 PCI слота и достаточно пространства для карт до 12". Опечаливает только то, что предусмотрено лишь одно место под жёсткий диск, однако, я уже забыл когда в последний раз пользовался дисководом... если его выкинуть и убрать салазки харда, то два диска влазят. вопрос их охлаждения - отдельная песня, можете поэкспериментировать  smile 

Про видео.
Компания PNY хорошо себя зарекомендовала в моих глазах, так как моя предыдущая видюха 5200FX проработала уже почти 10 лет и даже была продана  smile к тому же компания с 1985 года является лидером в производстве памяти и карт серии NVIDIA Quadro. 
Недавно они выпустили первую и единственную на сегодня карту с жидкостным охлаждением с замкнутым контуром и не требующую обслуживания и с гарантией производителя 5 лет! таких карт на сегодня две - вторая с охлаждением процессора - её то я и присмотрел. Эти карты запаяны, не требуют обслуживания, заправки итп и имеют встроенную помпу, которая в первой комплектации сидит в корпусе карты и во второй - на шайбе процессора.
Ближайший конкурент PNY в этой области - ZOTAC с той же моделью, но их карточка пока только в разработке... 
Смысл покупки карты со встроенной водянкой заключается в том, что при установке хорошего процессора, требуется и башня, которая в ITX не влазит. Жидкостное охлаждение всегда было фиговей башенного, но у него есть одно важное преимущество - возможность выноса радиатора за пределы системника! если радиатор не влазит в корпус ITX, то c водянкой это не беда, к тому же с такой видеокартой решается и проблема перегрева карты и проблема перегрева проца в маленьком корпусе smile у PNY Liquid Cooled есть ещё одна фишка - эти карточки имеют заводской разгон. у PNY есть, кстати, отдельная серия разогнанных карт, но Liquid Cooled разогнаны ещё больше.

Мать.
Матерей много и выбор на сегодня уже богатый, но я выбрал GigaByte GA-H67N... тут особо нечего рассказывать - поддержка новой саты, юсб3 и все пироги... конкретно у GigaByte все матери независимо от формфактора имеют одинаковый набор настроек в биосе. выше уже обсуждалось, что разница у форматов разве что в наборе слотов.

Мозги.
Памяти взял 8Гб 2 планки по 4 DDR3 опять же у PNY. можно и 16 ГБ... но зачем?

Процессор.
Да, я облажался - прихожу в магазин, а там только 2600К, а 2600S кончились... в общем, лень победила разум, решил больше никуда не бегать и взял что было.

Собираем комп:
сначала всё просто - память и проц в мать
user posted image
мать в системный блок
user posted imageuser posted image
а вот теперь самое любопытное - прикрутить одновременно охлаждение на проц, вставить видюху и не уронить радиатор))) 
тут во-первых отмечу, что краска на системнике легко царапается, а во-вторых, дальнейшие операции лучше проводить с помощником или запастись титаническим терпением  smile я люблю ковыряться с техникой и потому неспешно ковырялся один.
Удивительно, но факт - PNY предусмотрели всего лишь 2 крепления для AMD и INTEL процессоров, но с очень хитрыми дырками, которые позволяют прицепиться к любому сокету.
Над загадкой установки видюхи, шайбы на проц и радиатора я думал... два дня  smile при условии что на прежней работе я эти компы крутил чуть ли не каждый день))) итак последовательность действий следующая: пропускаем карту через левую стенку, ставим радиатор на место жёсткого диска, прикручиваем шайбу на процессор
user posted imageuser posted image
теперь самое интересное - куда деть радиатор. тут надо отметить, что шланги выполнены из довольно прочной резины и хорошо гнуться, но главный секрет - что у шайбы их можно повернуть как угодно. далее вызываем Дэвида Блейна, стучим в бубен и получаем... 
user posted image
уличную магию  smile 
а так это выглядит с другой стороны
user posted image
Хочу отметить, что этот корпус Silverstone сделан реально филигранно! Каждая деталь имеет смысл и вносит важный вклад в компактность дизайна. Понять это можно только когда сам попробуешь его скрутить.
корпус закрылся с радиатором внутри, по фоткам ясно что места там полно. картинку с закупоренным корпусом я постить не буду, они есть в инете. кулеры с радиатора выдувают вверх через дырки корпуса вполне прилично.

немного бла-бла с опломбом:
ну вот теперь сравните старый корпус ATX с новым miniITX
user posted image
есть разница?

по поводу производительности - без разгона системы 3DMark 11 выдаёт 2317 балла в режиме экстрим. Для сравнения аналогичный AMP zotac имеет на этом тесте с похожими комплектующими 2225 балла...
температура проца не поднимается у меня выше 30 градусов, по системе - 40 градусов.

из явных недостатоков - во-первых шум. всё довольно плотненько получилось и вибрации от кулеров на радиаторе дают о себе знать.
во-вторых, PNY саркастически пошутили - в инструкции написано прицепить оба питания кулеров к помпе, а реально дырка одна, как в безпроцессорной версии  smile  кто виноват и когда всё это кончится буду позже выяснять. 

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 22.10.2011, 00:19

--------------------
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 26.2.2012, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

сегодня раскрутил корпус и хочу отписаться по поводу ещё одного минуса, который в тоже время плюс.

пыль. 
из-за плотной конструкции и отсутствия у корпуса Silverstone Sugo SG07B фильтров, пыль обильно осела на всём что находится близко к правой решётке. в АТХ корпусах такое обычно не происходит за столь короткий промежуток времени, так как она равномерно оседает внутри корпуса и незаметна.

однако плюс в том, что пыль осела всего лишь на проводах и неподвижных частях конструкции, то есть радиатор и вентилятор водянки засран обычным образом для такого отрезка времени, вентилятор видюхи практически в идеальном состоянии.

корпус всё время стоял на столе, который я не протирал в общем-то с момента написания предыдущего поста. так что решение проблемы очевидно - чаще протирать стол и придумать какой-нибудь фильтр.

по поводу фильтра - он на самом деле есть в комплекте, но зачем то для верхней решётки... то есть можно его вырезать и преляпать на боковую.
 или нарушить правила и перевернуть радиатор водянки так чтоб он не выплёвывал воздух вверх, а наоборот всасывал в корпус через фильтр в комплекте.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 27.2.2012, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

В большом корпусе просторнее и легче ковыряться. Когда-нибудь ковырялся в барабане Asus barebone?

user posted image

ужос
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 29.2.2012, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(Akella @  27.2.2012,  16:47 Найти цитируемый пост)
В большом корпусе просторнее и легче ковыряться.

и часто ты ковыряешься в корпусе своего домашнего компа? и если да, то что ты там забыл? и чем тебе не хватает внешних интерфейсов в этом случае?

Когда-нибудь ковырялся в барабане Asus barebone? ужос

нет, так как это более крупный формфактор, чем САБЖ. 
Если откинуть мою неприязнь к продукции АСУСа вцлом, то могу сказать из опыта, что корпуса в глобальном смысле бывают удобные и с радиально идиотской конструкцией. вот тот, что я взял - он очень продуманый.

были у меня корпуса ATX, менее удобные чем этот микро - там бывает мать трудно поставить, а после установки матери хрен подсунишь хард. Был  у меня с блоком питания снизу - хрен дотянешь питание до проца, который сверху))) 
только на днях столкнулся с ещё одним косяком - в одном из корпусов не вынимается видяха из-за того что она тупо упёрлась в пластиковое крепление PCI... пришлось откручивать всю планку с крепёжками, а потом вынимать видяху  smile 

в микре без отвёртки тоже не обойтись конечно, но тут удобно подлезть везде можно... по крайней мере в суго легко всё извлекается поэлементно, не нужно разбирать всю конструкцию до основания... а описаные проблемы с пылью актуальны, думаю, для всех корпусов microATX, где не предусмотрены фильтры. да, пылесосить его не так удобно как АТХ, признаю. но это и случается в лучшем случае раз в год...

Добавлено через 2 минуты и 49 секунд
В большом корпусе просторнее

а если раскидать все комплекнующие посреди комнаты и всю комнату считать компом?! smile вот это я называю просторным корпусом! smile  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 29.2.2012, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Цитата(CompWorm @  29.2.2012,  14:13 Найти цитируемый пост)
и часто ты ковыряешься в корпусе своего домашнего компа? и если да, то что ты там забыл? и чем тебе не хватает внешних интерфейсов в этом случае?

ну я в данном случае не имел ввиду домашний комп

Добавлено через 1 минуту и 14 секунд
Цитата(CompWorm @  29.2.2012,  14:13 Найти цитируемый пост)
нет, так как это более крупный формфактор, чем САБЖ. 

тогда у меня вообще нет слов  smile 

я, лично, за большой и просторный системный блок smile
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0767 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.