Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Горизонтальная кластеризация точек 
:(
    Опции темы
BarmoleY
Дата 4.5.2012, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день!
Сразу перейду к теме, которая во многом и заставила меня зарегистрироваться на этом форуме.
Дано некоторое (достаточно большое) количество точек в 3-мерном пространстве. Кроме основных параметров точки (X,Y,Z), дан параметр T. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это - время, в которое была зафиксирована данная точка. Необходимо произвести кластеризацию точек.
Проблема заключается в том, что все методы, которые я перепробовал (иерархическая кластеризация, k-means, FCM) кластеризуют точки по вертикали. А мне нужно выделить "слои" по горизонтали. Здесь-то я и зашел в тупик. Боюсь, придется писать алгоритм самому, но дабы не изобретать велосипед, прошу совета - вдруг подобные методы уже существуют?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
PM MAIL   Вверх
mrgloom
Дата 4.5.2012, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

что значит по вертикали\горизонтали? я так понял у вас вектор признаков состоит из 4 параметров (x,y,z,t).

Это сообщение отредактировал(а) mrgloom - 4.5.2012, 16:15
PM MAIL   Вверх
BarmoleY
Дата 4.5.2012, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(mrgloom @ 4.5.2012,  16:15)
что значит по вертикали\горизонтали? я так понял у вас вектор признаков состоит из 4 параметров (x,y,z,t).

Верно. По сути параметр времени (T) на данном этапе не столько интересен. Сначала разобраться бы с кластеризацией в 3-мерном пространстве.
Что значит по горизонтали... Сейчас приведу пример.

На данный момент практически все алгоритмы выдают следующий результат (два кластера, точки обозначены синим и красным):
user posted image

Мне бы хотелось, чтобы было так:
user posted image

На самом деле график трехмерный, просто в этой проекции выглядит более показательно.

Это сообщение отредактировал(а) BarmoleY - 4.5.2012, 16:28
PM MAIL   Вверх
mrgloom
Дата 4.5.2012, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну алгоритмы скорее всего не хотят вам специально навредить, в пику делая кластеризацию по вертикали, а скорее просто делают это просто правильно.

вроде есть такое понятие как разделяющая плоскость, вот там есть картинки например 
http://habrahabr.ru/post/105220/
вот вам как то наверно надо наложить ограничение на эту разделяющую плоскость.

и еще можно повернуть точки на 90 градусов smile 

PM MAIL   Вверх
BarmoleY
Дата 4.5.2012, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(mrgloom @ 4.5.2012,  16:35)
ну алгоритмы скорее всего не хотят вам специально навредить, в пику делая кластеризацию по вертикали, а скорее просто делают это просто правильно.

вроде есть такое понятие как разделяющая плоскость, вот там есть картинки например 
http://habrahabr.ru/post/105220/
вот вам как то наверно надо наложить ограничение на эту разделяющую плоскость.

и еще можно повернуть точки на 90 градусов smile

Поворачивать нельзя, там с особенностями предметной области связано...
А вот разделяющие плоскости - это уже ближе!
Спасибо за совет, буду разбираться!smile
PM MAIL   Вверх
BarmoleY
Дата 4.5.2012, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А на "конвейер" такой алгоритм (с разделяющими плоскостями) не поставишь... Мне нужно программно оработать много таких пространственных "кубов" как тот, что я привел выше. Нужно другое решение...
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 4.5.2012, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

Может, дело в неправильной метрике? Алгоритмы кластеризации вычисляют некий набор кластеров, по расстоянию между точками кластера. Так что если поменять метрику и считать, что "длина" по оси Y в несколько раз больше, чем по оси X, то можно откорректировать алгоритм.

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
BarmoleY
Дата 4.5.2012, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(ksnk @ 4.5.2012,  17:12)
Может, дело в неправильной метрике? Алгоритмы кластеризации вычисляют некий набор кластеров, по расстоянию между точками кластера. Так что если поменять метрику и считать, что "длина" по оси Y в несколько раз больше, чем по оси X, то можно откорректировать алгоритм.

Спасибо, попробую с метрикой поэкспериментировать.
PM MAIL   Вверх
BarmoleY
Дата 5.5.2012, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Наряду со стандартизацией переменных, существует вариант придания каждой из них
определенного коэффициента важности, или веса, который бы отражал значимость
соответствующей переменной.

Взято отсюда.
Только вот как это работает - я так и не понял. Каким образом задаются эти веса?.. Если кто-то работал с этим, приведите, пожалуйста, примеры.
PM MAIL   Вверх
Mirkes
Дата 8.5.2012, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Красноярск

Всего: 17

Цитата(BarmoleY @ 5.5.2012,  12:18)
Цитата

Наряду со стандартизацией переменных, существует вариант придания каждой из них
определенного коэффициента важности, или веса, который бы отражал значимость
соответствующей переменной.

Взято отсюда.
Только вот как это работает - я так и не понял. Каким образом задаются эти веса?.. Если кто-то работал с этим, приведите, пожалуйста, примеры.

Например так. Пусть важность X=20, Y=100, Z=50, T=1
Тогда в качестве квадрата расстояния вычисляется следующая величина 20(x-xn)^2+100(y-yn)^2+50(z-zn)^2+(t-tn)^2
Через маленькие буквы обозначил координаты точек, через буквы с добавкой n - координаты ядра (центроида) класса.

--------------------
Mirkes
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0535 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.