![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Это как? Без MVC? -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
эм. что именно весит - готовый ответ или исполняемый код? Это сообщение отредактировал(а) MoLeX - 18.5.2012, 09:03 -------------------- Amazing |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
Неправильно организовано приложение. Осуществите декомпозицию. Вероятно у вас там смешаны в кучу и модели и несколько контроллеров. Вот сейчас мы и разберемся, кто недопонимает. MVC как парадигма не зависит от языка. Более того, MVC вполне свободно ложится на архитектуру клиент-сервер. А вот тот факт, что вы ваше приложение не в состоянии воспринять как единое целое и ожидаете обязательного наличия реализации View на сервере показывает ваш уровень понимания MVC как архитектуры. Тем не менее, MVC не единственная парадигма (просто в условиях публичного web наличие толстых клиентов редкость). Существует еще к примеру multi-tier архитектура. Только это не ваш случай. P.S. А есть еще и MVP, почитайте и о нем тоже. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| AGENTxXx |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 8.6.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Что т я уже сам запутываюсь.
ksnk - думаю да, тут с этим может быть придется выйти за рамки MoLeX - не совсем понял, что не так =) Давайте опишу лучше то, как у меня организована связь, а вы меня покритикуете! 1. В модели есть функция, например, удаления новости. 2. Также в модели есть функция формирования новостей, которая вызывается в VIEWе 3. В Контроллере осуществляется подключение всех необходимых файлов: Переменных, файл конфига, файл БД, стандартные функции обработки, стандартные функции отображения. 4. Ajax функция - в отдельном js файле и подключается в файле index.php 5. При нажатии на кнопку удалить, я отправляю запрос controllerу, контроллер, по GET параметру находит, что такую то новость надо удалить и вызывает из модели функцию удаления. 6. Функция возвращает true или false. 7. Далее контроллер прерывается с помощью функции exit(). 8. Конец =) Кто может сказать, каким образом можно подлатать? Может быть выделить спец. контролл и модель, которая как раз будет заниматься динамикой => в контролле не будет лишней информации, а в запросе ajax добавится новый параметр, который как раз укажет, из какой, например, таблицы нужно удалять... и засунуть может все это в папку libs))) |
|||
|
||||
| MoLeX |
|
|||
![]() Местный пингвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4076 Регистрация: 17.5.2007 Репутация: 46 Всего: 140 |
AGENTxXx, опечатался.
-------------------- Amazing |
|||
|
||||
| Guedda |
|
|||
![]() Подрывник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3137 Регистрация: 27.12.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 13 Всего: 78 |
Насколько Вы здесь описали, я понимаю, вы путаете понятия моделей и контроллеров. А если не путаете, значит Вы полностью нарушаете парадигму MVC. Представление не должно обращаться к модели, а контроллеры не должны инициализировать БД. Можно сделать отдельный контроллер с методами, с которыми будет работать только аякс. Один из выходов. -------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
| AGENTxXx |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 8.6.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
MoLeX - видно не совсем удачный пример привел! Я говорил про исходный код!
Да, можно утверждать, что такого быть не может и значит что то сделано не правильно... но всякое ведь бывает... Подключаемые файлы могут спокойно исходный код до 500 кб догнать - это мое мнение! Guedda - эм... Как я читал и смотрел, модель должна содержать функции для работы, контроллер - управление этими функциями, вью - отображение информации... Где здесь опечатка? Или что не правильно я понял? Может кто нибудь дать хорошую ссылку на MVC - чтобы все же правильно все сделал... Видно я что то не допонимаю((( Ну а то, что некоторые считают как раз нормальный вариант: "Можно сделать отдельный контроллер с методами, с которыми будет работать только аякс" - в общем, этот подход меня устраивает. Киньте ссылку плиззз, и можно тему будет закрыть! Всем большое спасибо!!! |
|||
|
||||
| Guedda |
|
|||
![]() Подрывник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3137 Регистрация: 27.12.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 13 Всего: 78 |
Модель описывает данные (таблицу, допустим) и содержит функции непосредственно с этими данными. Контроллер, в свою очередь, является связующим звеном между моделью и представлением (вставляет данные из модели в страницу (представление) - если примитивно говорить). А у тебя получается, что представление обращается непосредственно к модели (как я понял) - а это неправильно. Как я понимаю, тебе необходима ссылка на страницу, где рассказывают о MVC? Для начала (особенно внимательно вчитайся в раздел "Концепция"). -------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
| Sentox |
|
||||||||||
|
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Это понятно, только разговор про серверную часть. Если на сервере Controller<->Model а на клиенте View - это не есть MVC, никак. Почему, я объясню. Потому как клиент может содержать и примитивную бизнес-логику по работе с данными минуя controller-model обращаясь непосредственно к данным, это во многих случаях оправдано. Да и тот факт, что следует применять концепцию паттернов (а MVC есть паттерн) в пределах одного физического уровня, указывает на то что это опять же не MVC, если слой представления перенсён на другой физический уровень. Отсюда следует что концепция слоёв и уровней это не то же самое что накладывание паттернов на одно приложение, если они да же распределены удалённо. Это очень усложняет систему и её поддержку. Применение паттернов должно быть применено в пределах одного физического уровня иначе система будет слишком жёсткая и связная.
Читаем мой пост выше про служебные слои, стратегии и модели данных.
Это совершенно отдельный разговор распределённых систем, сюда вообще не входит.
Тем не менее есть, я такую уже делал. У меня на клиенте был реализован паттерн MVC ! Кстати пример такой системы - это gmail почта. С уважением Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 18.5.2012, 13:46 |
||||||||||
|
|||||||||||
| Fortop |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
Разве? http://en.wikipedia.org/wiki/Model%E2%80%9...80%93controller Добавлено через 6 минут и 7 секунд
У вас какой-то сторонний клиент вне вашего приложения? И при этом знает что-то о вашем приложении? Покажите мне такой. Где?
Аякс у нас теперь серверная технология? Да вы гуру!
Он малость ужасен. Кто-нибудь понял что тут пытались сказать? Можно этимологию этого термина? Я несколько не понимаю что вы хотите сказать. Добавлено через 7 минут и 30 секунд Каких еще распределенных систем? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
||||||
|
|||||||
| Guedda |
|
|||
Разве. Графическое представление MVC - везде и всегда: ![]() Видите стрелку Model->View? Для меня Стив Барбек (?) не является "отцом" MVC и я привык доверять нескольким источникам сразу, а не словам какого-то незнакомого мне человека. -------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
| Sentox |
|
||||
|
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Fortop,
Наверное я поспешил что то показывать, ну ок. К Фаулеру и Мартину стоит обратится за помощью. "Шаблоны корпоративных приложений" (М. Фаулер) , одно из лучших пояснений MVC да вообще очень хорошо расписан механизм построения архитектуры приложений и концепции расслоения системы. Ах да, по поводу сценариев ещё стоит познакомится с UC UML
Ещё раз, gmail почтовик можно посмотреть. Клиент знает о приложении только по его API, что делает его переносимым и не связным. API закладываются в url ajax запросов Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 18.5.2012, 15:00 |
||||
|
|||||
| Sentox |
|
|||
|
Это уже потянет холивар. Допустим в YII реализован MVC с доступом модели представления к модели данных, иногда это более чем нужно. Если не предоставить модели представления доступа к модели данных и наоборот получим более толстую модель контроллера, который должен обеспечить синхронность данных меду ними и взять на себя обязанность в этом. Я впринципе противник такой модели, считаю что контроллер должен заниматься только управлением и передачей моделеи представления к модели данных, что соответственно добавляет стрелку на рисунке между моделями. Опять же повторюсь это холивар В завершении MVC как и все паттерны не жёсткая парадигма, которая должна управлять разработчиками, наоборот она может гибко изменяться (как и все паттерны) взависимости от задач поставленных бизнеc-логикой, но не наоборот. Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 18.5.2012, 14:42 |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Guedda, у Фаулера я не встречал упоминания об ограничении обращения представления к модели.
Вы можете привести источники где это указано? И, да, обычно ваша схема MVC дополняется как минимум пунктирной связью модель-представление http://java.sun.com/blueprints/patterns/MVC-detailed.html это достаточно авторитетный для вас источник? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| AGENTxXx |
|
|||
|
Guedda - спасибо, почитаю там
- с этим согласен =) - видно я не знаю еще про технологию, которая неведанным образом передает ajax скрипт с сервера клиенту... Как еще другим образом из того, что я сказал можно было понять, что ajax - это серверная технология я не знаю..... Я бы сказал, что Ajax - это все же клиент-серверная технология! Или вас напрягает слово - "технология"? Если так, то хорошо, не технология, а подход! Из кучи информации, полезным в постах оказалась - ссылка и изображение! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |