![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 5 Всего: 34 |
Вопрос по правильному кодописанию. Столкнулся с такой задачей. Имеется множество ветвящихся условий. То-есть многоуровневая система IF-ов вложенных друг в друга. Код, естественно, совершенно нечитаем.
Вопрос естественный - что же делать? Как код написать "красиво"? Кто как делает? Сам я пока придумал только одно улучшение. Писать множество вложенных приватных методов с осмысленными названиями. В каждом - один IF с обращением в двух ветвях к двум следующим методам. Но проблема в том, что, с одной стороны, не всегда такому вложенному методу можно дать осмысленное название, с другой, все время приходится пеедавать чертову уйму параметров. Да и вообще не бог весть какое хорошее решение. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
leniviy |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 552 Регистрация: 8.2.2003 Где: Спб Репутация: нет Всего: 5 |
1. сделай отступ 1 пробел
2. больше каментов например, в конце большого блока, если он не умещается на странице, надо делать такой камент:
3. делай "параграфы", "главы" выделяй их разным количеством пустых строк Это сообщение отредактировал(а) leniviy - 5.8.2012, 16:44 |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 5 Всего: 34 |
leniviy, спасибо, но это, вроде, само собой разумеется.
Вопрос о вложенных IF структурах, которые уже ни в какие рамки не лезут. Скажем так, если каждый вложеннй уровень сдвигать вправо должным количеством пробелов (как это всегда делается), то сам код уедет за правый край экрана, а в поле видимости останутся только IF-ы, скобки и масса пустого места ![]() ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Cheloveck |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1578 Регистрация: 26.7.2008 Где: Тула Репутация: нет Всего: 32 |
Роберт Мартин, "Чистый код" , глава 3
Это всё признаки гoвнокода! Это сообщение отредактировал(а) Cheloveck - 5.8.2012, 18:05 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1041 Регистрация: 17.10.2005 Репутация: 23 Всего: 48 |
А в чем проблема? Если вложенность больше 2 (3) - делаем extract method - самое лучшее решение.
Это сообщение отредактировал(а) Stolzen - 5.8.2012, 20:11 |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
Что такое extract method? Я не в курсе ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Рефакторинг. К.О. Разбивай метод на более простые и читабельные. Т.е. вместо одного метода с 10 if-ами, пусть лучше будет 10 маленьких методов с одним if-ом каждый. Опять же можно попробовать заменить if на switch. В любом случае универсального решения нет, надо смотреть по ситуации. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
jk1 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1168 Регистрация: 17.10.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: 40 Всего: 75 |
Иногда сложную условную логику удобно заменить полиморфизмом, ввести несколько стратегий. Особенно если условная логика идет по типам, вроде часто встречаемого
Это сообщение отредактировал(а) jk1 - 6.8.2012, 09:43 -------------------- Opinions are like assholes — everybody has one |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 101 |
||||
|
||||
jManiak |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 130 Регистрация: 6.2.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
ЕСЛИ этот ветвящийся код описывает поведение одного объекта в зависимости от условий, то можно прибегнуть к одному из шаблонов проектирования: Strategy
Если нет, то либо что-то другое либо рефакторингом обходиться. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 101 |
||||
|
||||
NoliX |
|
||||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 103 Регистрация: 5.7.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Очень помогает инвертировать условие:
Вместо:
Код становится одноуровневым и читабельным. If c else выносить в отдельный метод с возвращаемым значением: Вместо:
(Я упростил, естественно, в данном случае проще заменить на тернарный оператор, но суть примерно понятна) Писать комментарии категорически не советую, особенно ерунду типа /* END if (1==1) */. Ни IDE, ни коллеги эти комметы поддерживать не будут, и через пару коммитов это станет неправдой + это вообще лишняя работа совершенно. Это сообщение отредактировал(а) NoliX - 10.8.2012, 13:46 --------------------
Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки |
||||||||
|
|||||||||
_Y_ |
|
|||
Спасибо. Подведу итого того, что понял.
Моя идея выносить каждый вложенный IF в отдельный метод была оценена как достойная. Даже умному назвнию "extract method" Stolzen с LSD научили. Полиморфизм, предложенный jk1 и jManiak я очень уважаю, а, в случае конечных автоматов, даже люблю. За высокий уровень инкапсуляции. Но здесь он "не окупится". Большинство классов будут имплементировать одну строчку кода.
Это, конечно, не массив, но любые данные можно превратить в объект. А вот как делать через конекст я не знаю. Как это? NoliX, IF-ы с return-ами я объединяю практически всегда, когда возможно. ИМХО такой код гораздо читабельнее. Но здесь этим не обойдешься. ................... Собственно, наверное стОит объяснить задачу. Имеем много полей ввода разных типов. Некоторые значения некоторых полей открывают дополнительные поля ввода. Довольно обычный высоконагруженный пользовательский интерфейс. А вот дальше начинаются сложности. Данные должны попасть в БД. Но, при этом, должны делаться проверки как введенных данных, так и уже имеющихся в базе. Т.е. данные и отношения между ними могут создавать новые записи, а могут и дополнять имеющиеся. При этом от самих данных зависит "чья возьмет". Т.е. данные в БД могут иметь больший или меньший приоритет по сравнению с тем, что ввел пользователь. Собственно, логика простая, но подразумевающая множество проверок, специфических для различных комбинаций данных..... Понятней, надо понимать не стало ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
korian |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: нет Всего: 17 |
Давайт больше конкретики, тогда можно будет подумать.
Возможно есть смысл насоздавать новых объектов или еще чего. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
данные объекта это и есть контекст наоборот, стало. это имхо не if-ами должно решаться. надо эти отношения переместить из кода в данные. тогда код будет обобщенный (без конкретной логики), короткий и понятный, а логика будет задаваться в данных. что-то похожее на конечный автомат с реакцией в узлах состояний. если не очень понятно, позже подробней отпишусь |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |