Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Может не новость, но я только сейчас наткнулся 
:(
    Опции темы
Фантом
Дата 8.1.2013, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(baldina @  8.1.2013,  02:42 Найти цитируемый пост)

как может чисто ОО язык быть идеологически ближе к чисто процедурному? естественно, в предположении заимствований Java от C++ а не С.

Точно так же, как "Java потомок C".  smile Потомок, но не непосредственный. На самом деле Java - это Оберон (с некоторыми элементами Модулы-2, более раннего виртовского языка), снабженный C-образным синтаксисом. В принципе, во многом те же идеи использовались и при создании Delphi (точнее, тогда еще Object Pascal), так что и на него Java похож куда больше, чем на C++.

Pascal повлиял на Modula, Ada

На Модулы - да, а вот на Аду - не очень. Внешнее сходство синтаксиса есть, а вот идеологически он ближе к PL/1.

впрочем, есть и более ранний, повлиявший на всех (прямо или косвенно) - старый добрый фортран 

Разве что в качестве образца "как делать не надо".  smile Фортран - великолепный язык, но для других целей.

P.S. М-да, похоже, что я почти дословно повторил то, что написал kemiisto.  smile  

Это сообщение отредактировал(а) Фантом - 8.1.2013, 14:09
PM   Вверх
baldina
Дата 8.1.2013, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Фантомkemiisto, я с вами согласен, пожалуй. мне лишь не нравится сентенция об идеологии pascal в java.

Цитата(kemiisto @  8.1.2013,  02:13 Найти цитируемый пост)
АЛГОЛ изначально создавался в противовсе ФОРТРАНу

но тем не менее повлиял на него. как обыно, создатели желают взять хорошее и не брать плохое.

впрочем, я не настаиваю) часто авторы сами не знают, какие влияния имели место)

Добавлено через 11 минут и 43 секунды
 smile а может мне просто лениво спорить  smile 
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 8.1.2013, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(baldina @  8.1.2013,  16:20 Найти цитируемый пост)
Фантом, kemiisto, я с вами согласен, пожалуй. мне лишь не нравится сентенция об идеологии pascal в java.

Увы, это факт.  smile Кстати, поскольку C# - это очередной "наш ответ Чемберлену" от MS, то и он является потомком C в основном в маркетинговом смысле.
PM   Вверх
EvilsInterrupt
Дата 8.1.2013, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Executables research

Где: Железнодорожный, МО, Россия

Всего: 9

Всегда удивлялся хУливарщикам. Пока авторы концепций, программ,систем между собой общаются и сообща решая какие-то конкретные вещи. Пользователи их продуктов вместо того чтобы описать что конкретно им мешает хорошо пользоваться и послать сообщение авторам, они же принимают как аксиому какое-либо неудобство или удобство, а потом ведут спор что одно лучше второго, третьего, .., ЭН-ного.

Сколько раз видел споры о том что лучше чистый С или С++ ? 
А между тем сам Страуструп очень тесно взаимодействовал с Денисом Ричи и при обсуждении. В книге "Б.Страуструп. Дизайн и эволюция C++ (2006).djvu" очень ясно на стр. 70 Страуструп пояснил в какой атмосфере рождался С++ , а на стр. 37 пояснил роль и стремления языка и почему нету Framework-ов!

Не меньше споров вижу и между лагерем Linux и FreeBSD пользователями. Хотя сами разработчики то не ограничиваются какой-либо одной системой и очень часто работают в разных проектах и ведь успешно!!!

К чему нужны хУливары? Какая конкретно от них польза?
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
baldina
Дата 8.1.2013, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Фантом @  8.1.2013,  15:39 Найти цитируемый пост)
Увы, это факт.

боюсь, факт тут лишь обида Вирта, который дал исходники оберона посмотреть)))
оберон не вполне ОО язык, вся ОО в Java от C++. дык в чем идеология? в чистоте средств? допустим, но этого слишком мало. в сборщике мусора? это технологический прием, больше связанный с платформой, чем с языком. а больше ничего я не вижу.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 8.1.2013, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Ну я и тролль... smile 
PM   Вверх
Фантом
Дата 8.1.2013, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(baldina @  8.1.2013,  17:23 Найти цитируемый пост)
в чистоте средств? допустим, но этого слишком мало. в сборщике мусора? это технологический прием, больше связанный с платформой, чем с языком. а больше ничего я не вижу. 

Начнем, например, с самой идеи платформы, к которой привязан язык.  smile 
PM   Вверх
volatile
Дата 8.1.2013, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 85

Наверное стоит пожалеть фанатов паскаля, раз уж им приходицца упавать на java, в качестве приемника..
Дескать это только внешне сын похож на соседа, но глубоко в душе весь в отца...
Мда уж....

PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 8.1.2013, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

baldina, как Вам уже написали, идея некоторого промежуточного представления кода, которое переносимо, так как исполняется некой виртуальной машиной, была реализована Виртом уже для языка Pascal. Промежуточный язык именовался p-code, а виртуальная машина (внезапно!) p-code machine. 

А на самом деле эта идея была реализована примерно на 10 лет раньше для языков Euler (кстати, Виртом с коллегами) и BCPL. Последнее крайне занятно, так как язык B, который позже выльется в язык С, был всего-навсего урезанной версией BCPL. Урезали BCPL только по той причине, что в распоряжении у Томпсона и Ричи были крайне слабые машинки DEC PDP-7 и (позже) PDP-11 с очень маленьким объёмом памяти. Среди прочего отказались и от идеи промежуточного представления кода и исполнения его виртуальной машиной. Именно таким образом, B а вслед за ним и C оказались жёстко привязанными к железу. Показательный, кстати, момент. Язык C не проектировался как переносимый. Он вообще не проектировался. Он рождался в муках по выпиливанию из одного языка всего невмешяющегося в пямать совершенно определённого компьютера. И если Вы думаете, что таким образом можно было создать что-то хорошее... Я тебя слепила из того, что было... Ну, да ладно.

Добавлено через 5 минут и 20 секунд
Цитата(volatile @  8.1.2013,  22:20 Найти цитируемый пост)
Наверное стоит пожалеть фанатов паскаля, раз уж им приходицца упавать на java, в качестве приемника..

Никто Java приемником Pascal не называл. Речь о том, что Java значительно ближе к потомкам Pascal, чем к C. У неё только синтаксис С-шный, а он (в определённым смысле) вторичен. И потом, где Вы уведили упавание?

Вам самому никак фанатизм мешает увидеть, что до Вас пытаются донести.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
alexSl
Дата 9.1.2013, 09:34 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

проходил мимо

Всего: нет

Цитата(kemiisto @  8.1.2013,  23:26 Найти цитируемый пост)
Он рождался в муках по выпиливанию из одного языка всего невмешяющегося в пямать совершенно определённого компьютера. И если Вы думаете, что таким образом можно было создать что-то хорошее... 

Я беру камень и отсекаю всё лишнее. (В ответ на вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?») - http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%...%BE%D1%82%D0%B8
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 9.1.2013, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(alexSl @  9.1.2013,  08:34 Найти цитируемый пост)
Я беру камень и отсекаю всё лишнее.

Если Вы не способны увидеть и осознать, что эта цитата вообще никаким боком к обсуждению не подходит, с Вами в принципе не о чем разговаривать в этой теме. Но я попробую пояснить.

Начнём с того, почему же эта цитата не к месту. Дело в том, что у слова "лишний" есть несколько значений.
Цитата

1. Избыточный, остающийся сверх известного количества.
2. Ненужный, бесполезный.
...

Очевидно, что скульптор, создавая некий художественный образ из камня, отсекает всё избыточное. Микеланджело выступил в роли Капитана Очевидность, ответив таким образом на совершенно идиотский вопрос. Эх, журналисты... smile 

А в контексте нашей беседы о проектировании языков программирования "лишний" столь же очевидно означает "ненужный". Бритва Оккама шлёт нам пламенный привет. Так вот, есть две большие разницы между ситуацией, когда с целью упрощения языка ведёться многолетняя целенаправленная работа по идентификации и уничтожению лишних (сиречь ненужных) сущностей и когда этот процесс происходит абсолютно неконтролируемо под давлением внешних обстоятельств (малый объём ОЗУ). В первом случае имеем дело с проектированием, во втором - ни о каком проектировании и речи быть не может.

--------------------
alexSl
Дата 9.1.2013, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

проходил мимо

Всего: нет

Цитата(kemiisto @  9.1.2013,  11:09 Найти цитируемый пост)
Так вот, есть две большие разницы между ситуацией, когда с целью упрощения языка ведёться многолетняя целенаправленная работа по идентификации и уничтожению лишних (сиречь ненужных) сущностей и когда этот процесс происходит абсолютно неконтролируемо под давлением внешних обстоятельств (малый объём ОЗУ). В первом случае имеем дело с проектированием, во втором - ни о каком проектировании и речи быть не может. 

Первый случай я бы назвал селекцией, а второй - естественным отбором. И да, я утверждаю, что в результате естественного отбора может появится нечто жизнеспособное. Привет бритве Оккама.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 9.1.2013, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

alexSl, вообще-то, и то, и то селекция. А естественный отбор - это то, что происходит со времен первых компьютеров и языков программирования. Одни языки приходят, другие уходят, а третьих существуют только в узких кругах... Надо признать, что в свое время С выиграл естественный отбор. А что будет в будущем - никто не знает.
PM   Вверх
baldina
Дата 9.1.2013, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

baldina, как Вам уже написали, идея некоторого промежуточного представления кода, которое переносимо,

идея некоторого промежуточного представления кода и язык вещи сильно разные. сравните например Java, C#, F#, Scala.
идея язык+унифицированная платформа как единого целого интересна, не спорю, хотя (см. выше) на одной платформе может быть несколько языков. 
заметьте, любой интерпретируемый язык имеет плаформу (часто индивидуальную), однако и такие языки сравнивают. языки, а не платформы.

я полагал речь таки идет о сравнении языков без учета платформы, хотя бы потому, что С/С++ таковой не имеют, а программист, по большому счету, о платформе может и не быть в курсе.

язык это идеология, подход. с такой точки зрения java и oberon, не говоря уж о pascal, весьма далеки. а java и C++ близки. имхо, конечно, так что с удовольствием выслушаю нечто конструктивное.

Добавлено через 2 минуты и 13 секунд

Никто Java приемником Pascal не называл.

Цитата(Фантом @  8.1.2013,  01:09 Найти цитируемый пост)
Java унаследовала от C в основном вид синтаксиса, по идеологии этот язык ближе к Паскалю

PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 9.1.2013, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(alexSl @  9.1.2013,  12:25 Найти цитируемый пост)
Первый случай я бы назвал селекцией, а второй - естественным отбором.

Я бы не стал использовать терминологию из области знаний, в которой у нас тут врядли найдутся специалисты. Но такое сравнение в любом слуаче неверно, т.к. селекция - это наука, а естественный отбор - это процесс. Надо было выбрать понятия из одной категории, например, первый случай - искусственный отбор, второй - естественный отбор. Но это было бы опять же неверно. Так как искусственный отбор - всего лишь один из методов селекции и не самый, надо сказать, подходящий. Куда более уместным было бы сравнение первого случая с другим (более поздним в историческом плане) методом селекции - генетической инженерией.

Акцент я не случайно делаю именно на том, что это инженерная деятельность - деятельность не просто с предсказуемым, а с заранее определённым результатом. В нашем первом случае результатом должен стать язык с минимальным количеством лишних (ненужных) сущностей.

А в случае с С не было такой цели. Там была чисто практическая цель портирования BCPL на слабые машины. В итоге это всё вылилось в создание языка B, а затем и C. Я вообще не уверен можно ли тут говорить об отборе...

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0942 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.