![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
Олег13 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 28.6.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день! Ребят, профессионалы подскажите, поставьте на правильный пусть с чего начать. Надеюсь по адресу обратился.....в общем ситуация такая: Есть силозадающее оборудование, другими словами механический пресс для проверки датчиков давления. Сей аппарат необходимо подключить к компу для его управления. Раньше, когда-то, на ПК было ПО для управления данным прессом, но со временем все потеряли. Сейчас встал вопрос о разработке своего нового. Вот в общем и вопрос: что необходимо для разработки ПО для оборудования? Стыковка с компом происходит по средствам COM-порта. Я так понимаю, что в данном оборудовании стоит микроконтроллер, который управляет его работой и мне необходимо написать программу для работы с микроконтроллером, т. е. посылать команды на микроконтроллер и он будет управлять оборудованием. Есть ли какие-то системы для разработки ПО для различного оборудования или это пишется с нуля, например на C#? Может где-нибудь или у кого-нибудь есть инфа на эту тему? Сам я программированием владею, разрабатывал много различного ПО, но вот оборудование ни разу не программировал, поэтому прошу совета.
Заранее спасибо. |
|||
|
||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Наберите в яндексе Keil, IAR, avr-studio.
Вам прийдётся писать одну программу для компьютера, вторую - для микроконтроллера. -------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
xvr |
|
||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
![]() Вы уверены, что собираетесь разрабатывать ПО для потенциально опасного оборудования не имея опыта в этом деле, и хотя бы минимальных описаний этого самого оборудования? ![]() Ищите описание протоколов обмена вашего пресса и РС.
Насколько я понял микроконтролер у него уже запрограмирован. Если нет, то лучше к этому прессу близко не подходить ![]() |
||||||||
|
|||||||||
yoweb |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 25.5.2013 Репутация: нет Всего: нет |
зачем Вам это?
Вам это лично деньги принесет? Бесмысленная и бесполезная очередная программа. Это сообщение отредактировал(а) yoweb - 28.5.2013, 17:29 |
|||
|
||||
Олег13 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 28.6.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Mazzi. Спасибо за подсказки , посмотрю, может поможет.
yoweb, мне лично деньги не принесет, но работу выполнять надо. xvr, Да, контроллер запрограммирован, но вот протокола обмена данными нет! Все что смогли найти, это простой мануал по данному оборудованию. |
|||
|
||||
ФедосеевПавел |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 7.2.2009 Репутация: 1 Всего: 10 |
А если поискать в Inet, а лучше даже обратиться к произодителю - в паспорте на пресс должна быть контактная информация. В крайнем случае по названию фирмы можно поискать в сети телефоны.
Просто оцените затраты - декомпиляция (если м/к не залочен) проги из м/к для выяснения протокола, затем написание собственного интерфейса и отладка обмена с ПК. Как вариант - замена управляющей платы на самодельную, создание собственного протокола обмена, программки на м/к, а потом ещё и на ПК. Когда-то давно, руководство отказало мне в покупке измерителя ёмкости конденсаторов. Я в рабочее время собрал на макетке и отладил самодельный измеритель. На это ушло несколько дней. Далее я заявил, что хочу развести печатку и оформить всё это добро по-человечески - опять же в рабочее время. В общем, в тот же день у меня появился настоящий RLC-метр. Поэтому, с чего начать - с поиска производителя. Может живы ещё. Если не задаром, то за незначительную оплату дадут копию чудо-программы под Win98, а если повезёт, то и под WinXP. |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
||||
|
||||
Олег13 |
|
|||
ФедосеевПавел, к производителю обращаться бессмысленно, потому как сам пресс лохматого года изготовления (76 если я не ошибаюсь). Вся электронника и ПО это уже делали силами организации, когда -то в далеких 90-х. Тогда это все работало, потом лет 10 стояло законсервировано и заброшено............и за это время все доки были благополучно утеряны. Хотя, честно, я даже не уверен, что вообще что-то документировалось в процессе разработки микроконтроллера, его программирования и т.д. В общем людей этих уже не найти, никто не знает и не помнит уже кто это делал. Известно, только, что это все самодельное и все!!! Так что выбор у меня невелик(( Даже не знаю с какой стороны подходить к этому 200 тонному железному динозавру. (( Буду рыть Инет, может повезет, найду что-нибудь. А насчет протокола обмена данными, сам прекрасно понимаю, без него дело труба.
|
|||
|
||||
Олег13 |
|
|||
Ребят, подскажите вот еще что, то что мне нужен протокол обмена данными, это я понял, но хочу задать вопросик (может и тупо прозвучит)....а как выглядит протокол обмена данными для какого-нибудь оборудования? Если я правильно понимаю, то это список команд, которые можно отправлять на микроконтроллер оборудования? Например, я имею среду разработки C# или Delphi и протокол обмена данными, что мне необходимо еще чтобы начать разрабатывать программу для управления оборудованием и с чего начать? Заранее спасибо. ))
|
|||
|
||||
xvr |
|
||||
Практически как угодно.
В общем да, но вот как именно эти команды будут отправляться, и что будет идти в обратную сторону как раз и определяет протокол. Протокол может быть чисто текстовым, т.е. команды и их параметры могут передаваться в виде строк, и ответы на них тоже. Так например устроен широко распространенный протокол модемов (HAYES MODEM) А может быть и бинарным, с форматом пакетов, контрольными суммами, flow control и т.д. и т.п. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |