![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Jawello |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 20.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Доброе время суток.
есть задача для решения, которой необходимо использовать графы. чтобы не изобретать велосипед решил воспользоваться Boost Graph Library. но столкнулся с проблемой. Есть двудольный ориентированный граф. Вершины деляться на два типа - A и B. соотвсетвенно, Из вершин типа А ребра могут идти только в вершины типа B, а из вершин типа B в вершины типа А. Необходимо реализовать алгоритм поиска в ширину, для нахождения кратчайшего маршрута (не обязательно для 100% случаев, чтобы маршрут действительно был самым коротким из возможных) между вершиной типа А(начальной) и достижением набора конечных вершин типа А. Но есть условие, что переход (во время поиска) от вершины типа B к вершине типа А возможен только, если все вершины типа А входящие в вершину типа B уже посещены. Изначально несколько вершин типа А помечаются как посещенные. Наверное достаточно запутанное объяснение. При необходимости отвечу на любые вопросы. Спасибо. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Ну есть же алгоритм Дийкстры для поиска кратчайшего пути. Реализуй соответствующий визитер, который будет определенным образом считать веса или релакс делать или еще что-то.
Я в твою задачу не вникала, но BGL-алгоритмы весьма гибкие. -------------------- ... |
|||
|
||||
| Jawello |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 20.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответ.
То что реализовывать визитер необходимо, я и сам понимаю. Но я уже столкнулся с одной проблемой - мой граф ориентированный, соответственно из вершины я не могу получить доступ к входящим ребрам (соотвественно и к вершинам), только к исходящим. А мне необходим доступ к входящим ребрам, чтобы понимать были ли посещены все входящие вершины. Да, граф можно описать как двунаправленный или же все ребра дублировать в разные стороны, но при обходе алгоритм все равно будет заходить в те вершины, в которые по идее еще нет доступа (даже если ребру указать очень большой вес), а это лишние шаги и неверное поведение алгоритма. Я пока не нашел способа корректо реализовать задуманный мной алгоритм при помощи BGL, поэтому сейчас пишу свою реализацию алгоритма. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
У BGL-графа есть не только out_edges, но и in_edges. Если использовать подходящий концепт - BidirectionalGraph
-------------------- ... |
|||
|
||||
| Jawello |
|
|||
|
да, я понимаю, что BidirectionalGraph предоставляет доступ к in_edges. но этот концепт мне подходит по другим причинам. в частности, что есть возможность попасть из вершины типа В во все входящие ребра. это нарушит алгоритм поиска.
|
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
С чего бы? Стандартные алгоритмы поиска требуют Vertex List Graph и Incidence Graph. Т.е. свойства Bidirectional Graph не используются.
-------------------- ... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |