![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
по мотивам http://forum.vingrad.ru/forum/topic-361629/view-all.html
Итак на входе имеем N картинок, можем посчитать попарные соответствия и получить относительный сдвиг(dx,dy). 1.Вариант с решением линейной системы тут предлагают решить систему линейных уравнений http://users.soe.ucsc.edu/~davis/panorama/...es/slide011.jpg http://scien.stanford.edu/pages/labsite/20...t13/global.html тут подробней, но непонятно как они получили систему уравнений, где матрицы как элементы, т.е. как её развернуть в нормальный вид http://scien.stanford.edu/pages/labsite/20.../Images/eq3.gif кол-во переменных= 2*кол-во изображений кол-во уравнений= 2*кол-во пар изображений по идее можно составить разреженную переопределенную линейную систему уравнений Только вот я не понимаю решиться ли она, если там есть выбросы?т.е. проблема в том, что мы туда запихиваем все связи, даже те которых не существует. Вообщем нужен какой то метод решения, который умеет работать с выбросами. Пример берем 3 изображения которые у нас соединены как полоска. 1-2 dx=100 dy=0 1-3 нет связи 2-3 dx=100 dy=0 код на opencv
2.Вариант с минимизацией целевой функции. Есть еще вариант поставить задачу как предлагают тут (но тут для 1 картинки похоже). http://cns.bu.edu/~brumberg/CS580/mosaic/MAIN/mosaic.html кол-во переменных= 2*кол-во изображений Только непонятно будет ли это работать, ибо целевая функция будет как я понимаю не непрерывная функция, т.к. внутри функции будет искаться кол-во пересечений изображений и суммироваться разность пикселей на границе и непонятно как выбирать начальное приближение и сойдется ли вообще. Это сообщение отредактировал(а) mrgloom - 31.5.2013, 15:31 |
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
решил попробовать на простом примере, 4 картинки и только реально существующие связи, но что то не работает.
Связи 1-2,1-3,2-4,3-4. 10 уравнений, 8 неизвестных: x1=0 y1=0 x2= 522+x1 y2= 4+y1 x3= 0+x1 y3= 480+y1 x4= 0+x2 y4= 486+y2 x4= 530+x3 y4= 4+y3
Добавлено через 3 минуты и 20 секунд возможно из-за противоречия в цепочках 1-2-4 и 1-3-4 |
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
в итоге я ошибся решение правильное, оно как бы размазывает ошибку по всей панораме.
но всё равно непонятно как быть с ложными связями. тут вот они предлагают сначала обрубить слабые связи, а потом получают систему уравнений с весами пропорциональными силе связи из матриц и не очень понятно как её интерпретировать(по причине того что состоит из матриц). ![]() просто если её построчно разложить, то получиться u1*I*P1=u1*I => P1=I u2*I*P2=u2*A21*P1 =>P2=A21*P1 и т.д. т.е. коэффициенты ui сокращаются т.е. как составить систему уравнений из ![]() понятно, но тут не участвуют эти коэффициенты и соответсвенно ложны связи перетягивают на себя одеяло и портят решение. Это сообщение отредактировал(а) mrgloom - 4.6.2013, 10:25 |
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
вообщем стало ясно, остался вопрос как быть с выбросами.
Допустим у меня есть переопределённая разреженная система линейных уравнений. m уравнений и n неизвестных (m>n) k уравнений из этой системы мусор\выбросы. можно было бы взять из m все комбинации размера n и потом взять лучший вариант, но это как то не оптимально, возможно есть вариант лучше? например LMEDS, но я не уверен подходит ли это тут? |
|||
|
||||
Mirkes |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 586 Регистрация: 18.8.2011 Где: Красноярск Репутация: 4 Всего: 17 |
Система переопределена, это так. А она совместна? Каков ранг расширенной матрицы? Может не надо ничего выкидывать, оно само решится?
Например, начинаете решать методом Гаусса и отслеживаете момент возникновения противоречий. Дело в том, что переопределенные системы могут быть двух типов - с единственным решением или без решений. Второе возникает когда есть противоречивые уравнения. Например х+у=5 и х+у=2. В этом случае нормального решения нет. -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
||||
|
||||
Mirkes |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 586 Регистрация: 18.8.2011 Где: Красноярск Репутация: 4 Всего: 17 |
Все примеры в теме с целочисленными коеффициентами. Ицпользуйте целочисленный вариант Гаусса и накопления ошибок не будет. Так что в этой ситуации ранг всегда можно посчитать
![]() -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
mrgloom |
|
||||||||
думаю да, если выкинуть уравнения-выбросы. хотя не очень понимаю корректен ли этот вопрос для переопределенной системы.
не считал, но я так понимаю что это всё к вопросу о совместности?
так вот я попробовал МНК, и взвешенный МНК, но это работает плохо, т.к. есть выбросы, т.е. это работает вполне себе хорошо если у меня все связи между изображениями настоящие (каждая связь это 2 уравнения в системе уравнений). Еще раз под выбросами я подразумеваю не то что в коэффициентах системы есть погрешности(хотя они тоже есть), а то что как будто к нормальной системе уравнений(которая может быть и переопределенная) добавили дополнительные неправильные уравнения. если рассмотреть пример
то получиться x1=0 y1=0 x2=522 y2=4 x3=0 y3=480 x4= 522 y4=490 или x4= 530 y4=484 это мы получаем 2 возможных решения?(или несовместную систему?), на графе это связи 1-2,1-3,2-4,3-4 ,т.е. пути 1-2-4 и 1-3-4 дают разный ответ.(но в этом примере все связи настоящие и применение тут МНК нам только размазывает ошибку усредняя) тут вот вроде как пишут о переопределенных системах которые несовместны http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/988.html по идее меня бы удовлетворило бы даже всё множество решений, я бы потом просто выбрал лучшее. если m уравнений и n неизвестных (m>n) можно было бы взять из m все комбинации размера n и посчитать все варианты и потом взять лучший вариант, но это какой то брутфорсный вариант в лоб, я думаю есть лучше. и я наконец то понял, что они делают тут http://scien.stanford.edu/pages/labsite/20...t13/global.html сначала считаем все попарные связи между изображениями, потом по порогу обрубаем слабые связи, потом методом взвешенных наименьших квадратов считаем решение системы, потом смотрим ошибки для каждой связи и до тех пор пока сумма ошибок не упадёт до определенного порога мы итеративно обрубаем связь с самой большой ошибкой. но в такой процедуре участвует аж 2 порога. |
||||||||
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |