![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Salatovec |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 9.1.2008 Репутация: нет Всего: -1 |
Доброго всем времени суток, столкнулся с такой проблемой - вот код:
Можно ли при сохранении структуры классов создать массив фигур без указателей и конструкций аля new-delete? Заранее спасибо за помощь! |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Без указателей в один массив разные типы загнать нельзя. А вот без delete обойтись вполне можно. Используй умные указатели, например из буста. Насчет new - если есть желание и смысл заморачиваться, можно какую-нибудь фабрику организовать. Но где-то все равно будет new, естественно.
-------------------- ... |
|||
|
||||
Salatovec |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 9.1.2008 Репутация: нет Всего: -1 |
Earnest, спасибо, с этим моментом понял. Тогда попробую с другой стороны зайти. При использовании такой структуры проблема возникла при реализации возможности удаления из массива выборочного элемента. Например:
А как дальше? Нужно же поменять размер массива. Переместить элементы 2 и 3 на место 1 и 2 соответственно. Это я победить так и не смог. |
|||
|
||||
Guinness |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 21.6.2009 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 10 |
||||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
+ std::unique_ptr хранить в векторе, а не голые указатели.
|
|||
|
||||
Salatovec |
|
|||
Guinness, а можно небольшой примерчик использования?
vinter, это не буст случаем? |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
Это не буст, это стандартный C++. Правда требует более-менее свежего компилятора. P.S. я не собирал пример. Это сообщение отредактировал(а) vinter - 25.9.2013, 12:48 |
|||
|
||||
Guinness |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 21.6.2009 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 10 |
Точно? Это же аналог auto_ptr с некоторыми улучшениями? А такой тип указателей не рекомендуется хранить в контейнерах. Лучше, std::shared_ptr( если C++11 ) или boost::shared_ptr( в более ранних версиях ). Я же вроде ссылку дал на вики с примером. Или какой-то конкретный момент непонятен? |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
Это то, чем должен был быть auto_ptr, но так и не стал в связи с отсутствием понятия "перемещение" в ранних версиях стандарта. Насчёт "не рекомендуется использовать": впервые слышу, какие аргументы? std::shared_ptr накладывает определенные накладные расходы, которые в данном случае не нужны. Если нет потребности в std::shared_ptr его использования стоит избегать, это не бесплатная сущность. В отличие от std::unique_ptr. |
|||
|
||||
Guinness |
|
||||||||
auto_ptr ведет себя вот так:
Судя, по описанию unique_ptr он ведет себя схожим образом:
Может я чего-то не допонял или не так перевел? Но вызов foreach для вектора как показано ниже приведет к печальным последствиям:
Или я не прав? Это сообщение отредактировал(а) Guinness - 25.9.2013, 14:05 |
||||||||
|
|||||||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
![]() std::unique_ptr как раз таки можно хранить в контейнерах. Добавлено через 1 минуту и 45 секунд http://en.cppreference.com/w/cpp/memory/unique_ptr Typical uses of std::unique_ptr include:
|
|||
|
||||
Guinness |
|
|||
Так, я там проглядел, но у unique_ptr есть следующие объявления:
Т.е. копирование запрещено как таковое. Получается, что мой пример с for_each мне выкинет ошибку на этапе компиляции? А контейнеры в любом случае будут возвращать ссылку на unique_ptr. Получается избегаем проблем связанных с auto_ptr. |
|||
|
||||
vinter |
|
||||||||
Нет, он не имеет конструктора копирования, только конструктор перемещения, что делает его тем, чем auto_ptr так и не стал. Вы не можете его использовать неправильно неявно, в отличие от auto_ptr
Не правы, приведённые пример просто не соберется, по причине, которая приведена выше. А вот так соберётся:
Чтобы Ваш пример собирался и работал for_each должен выглядеть как-то так:
Само собой, никакого std::move в стандартной версии нет ибо это бы ломало контейнеры. А так контейнеры вполне хорошо работают с объектами, которые не могут быть скопированы, а могут лишь быть перемещёнными. |
||||||||
|
|||||||||
Guinness |
|
|||
||||
|
||||
Salatovec |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |