![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
illuminates |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 4.11.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Вычисляю по явной схеме. Выдает какие-то очень большие числа. Подскажите пожалуйста где ошибка.
также мне нужно построить с точностью 0.0001, как это можно сделать? знаю лишь формулу O(\tau+h^2), что означает скорость сходимости схемы к исходной задачи Зарание большое спасибо! Это сообщение отредактировал(а) illuminates - 7.11.2013, 13:31 |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 4 Всего: 49 |
Вы думаете, что уравнение в частных производных бывает только одно? Напишите, что именно Вы решаете и как конкретно это делаете; желающих восстанавливать все это по потенциально ошибочному коду, думаю, Вы не найдете.
|
|||
|
||||
illuminates |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 4.11.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Пожалуйста. Вот только формулы у вас не могу ввести коректно.
Задача такая: [math]U_t=3(1,1-0,5x)U_{xx}+e^t-1[/math] [math]$ U(0,t)=0$[/math] [math]$ U(1,t)=0$[/math] [math]$U(x,0)=0.01(1-x)x$[/math] Решение нужно найти с точностью [math]$0.0001$[/math] на отрезке [math]$T=1/a^*, где a^*=\max a(x,t)$[/math] Построить графики функций [math]$u(x^*,t), u(x,jt^*)$[/math] где [math]$x^*=0.6, t^*=T/10, j=1,2,4$[/math] явная разностная схема такая: ([math]$u_t^{j+1}-u_i^j)/\tau=3(1,1-0,5x_i)(u_{i+1}^{j}-2u_i^j+u_{i-1}^j)/h^2+e^{t_j}+1$$[/math] код программы:
выводит следующее: ![]() |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 4 Всего: 49 |
В самой первой фразе:
![]() Посмотрите внимательнее на то, что Вы считаете (кстати, обратите внимание, в решаемом уравнении последний член у Вас "-1", а в разностной схеме "+1" - что правильно?). Это уравнение теплопроводности с переменным коэффициентом теплопроводности и источниковым членом, причем аж экспоненциальным (в случае с "-1" ситуация чуть получше, но ненамного). За счет источникового члена U везде очень быстро увеличивается, но из-за нулевых граничных условий получаются громадные градиенты. В итоге при разностной аппроксимации второй производной получается нечто, похожее на датчик случайных чисел, и счет идет в разнос, причем быстрее всего - рядом с концами интервала по x, что, собственно, и видно в Ваших результатах. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |