![]() |
Модераторы: Sardar, Aliance |
![]() ![]() ![]() |
|
maxipub |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 517 Регистрация: 22.10.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Добрый день!
Ребята, если вопрос можно решить на CSS, буду безумно счастлив! ![]() Есть ссылка с CSS псевдоклассом :hover (отображает скрытый слой при наведении на нее, как выпадающий пункт меню). Загвоздка в том, что на планшетах и прочих тачскринах нет мышки, так что тут наведение курсора это еще и клик. Нам надо каким-либо методом дать понять, что если страничка открыта с такого устройства, то первый клик надо обрабатывать как наведение курсора, а уже если будет второй клик - его уже считаем за клик. Ну, а для нормальных компов ничего менять не надо, наведение - это наведение, клик - это клик. Повторюсь, если нечто такое возможно на CSS - это будет круто! Заранее огромная благодарность за подсказки. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 48 Всего: 386 |
Что-нибудь такое
Правда трогательного девайса под рукой нету :( Кто проверит? Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 18.5.2015, 22:21 -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
определить по :active то же, что и по :hover
типа https://jsfiddle.net/hotLrfdz/ на моем трогательном телефоне работает Добавлено через 1 минуту и 9 секунд правда разницы первый-второй не будет |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 48 Всего: 386 |
https://jsfiddle.net/hotLrfdz/6/
Добавил туда ссылки в 4-й пункт. ошибся в своем посте, не :focused, а : focus Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 18.5.2015, 22:20 -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
maxipub |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 517 Регистрация: 22.10.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Взял для тестов айпад жены. Как же меня все это бесит, все эти планшетники и телефоны...
![]() baldina, не работает вообще ничего. Почему - ума не приложу. Буду ковыряться... ksnk, Вы меня немного не так поняли. Теми ссылками, которые с тачскринов не должны сразу кликаться, являются именно пункты "one", "two", "thee". Ну хоть технической сути это не меняет. В общем, смотрю что :hover срабатывает только в момент нажатия пальцем... Я был убежден что он остается висеть там до касания в следующем месте. В итоге происходит полная лажа. Я раньше не замечал этого, т.к. пункты меню были ссылками, и сразу осуществлялся переход на другую страницу, меню только мелькало... Спасибо за помощь, буду разбираться. Если появятся какие новости, отпишусь. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Технически - это и не ссылки. Ссылки (тег А) - в четвертом пункте https://jsfiddle.net/hotLrfdz/6/. При первом touch они становятся `focused`, при втором - кликаются. Мне казалось, нужно избежать автоматического клика по прикосновению, разве не так? На андроиде, вроде так. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
maxipub |
|
|||
В моем случае, "one", "two", "thee" - все это тоже ссылки. Меню раскрывается при наведении курсора. И вот чтоб на планшете раскрыть меню за неимением курсора, по нему надо кликнуть. И получается что меню то открывается, но в то же время срабатывает и клик по ссылке. В этом и проблема.
По ссылкам "one", "two", "thee". Ссылки из самого выпадающего списка открываются как обычно. Т.е. еще раз, чтобы открыть список - надо навести на него курсор. А в планшетах и прочем для этого получается что надо кликнуть по "one", "two", "thee" - но у меня они являются в то же время и обычными ссылками. На ПК, для которого изначально все и проектировалось, таких проблем по ясным причинам и не возникало. Надеюсь, теперь понятно будет. Моя вина, поспешил, надо было пример сразу прикреплять. Это все можно делать на JavaScript, но не хочу сайт лишний раз грузить, пока что изучаю новые псевдоклассы CSS и просто последние нововведния, может повезет. ![]() |
|||
|
||||
maxipub |
|
|||
Ничего подходящего на CSS найти не удалось. Было принято решение сделать проверку юзерагента на PHP - если он из списка мобильных приложений, отдаем JavaScript версию, для всех остальных нормальных пацанов - человеческую CSS.
Не то чтобы я не любил JavaScript, он крут. Но такие вещи должны работать на CSS, ИМХО! Спасибо всем за помощь! ![]() ![]() |
|||
|
||||
sQu1rr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 597 Регистрация: 11.11.2008 Где: london Репутация: 2 Всего: 13 |
Да нет, вы ошибаетесь. ЦСС - дизайн, анимация, все что угодно кроме "поведения". И не был он для этого придуман. То что вам не хватает какой-то функциональности, ну так извините, невозможно сделать средство от всего. Привыкайте, скоро большинство устройств будут тачскрин Бывают лаптопы с тачскрином. Даже дисплеи с тачскрином сейчас есть. А на телефон можно установить линукс и подключить мышку. По моему более правильно будет разработать решение, которое одинаково работает на тачскрине и без него |
|||
|
||||
maxipub |
|
|||
sQu1rr, ну, это ваше мнение. Давайте еще ссылки при наведении курсора и активные элементы форм на JS подсвечивать будем. Это разве не "поведение"?
![]() |
|||
|
||||
sQu1rr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 597 Регистрация: 11.11.2008 Где: london Репутация: 2 Всего: 13 |
Ну в таком случае анимация тоже "поведение" - там же что-то двигается. Что я имел ввиду так то что css - это, грубо говоря, список аксиом - как что выглядит если элемент имеет определенные атрибуты. Когда кто-то наводит на элемент - его селектор меняется, и применяется другой стиль. То что вы пытаетесь сделать - не относится к "правилам" описанным в цсс, вы хотите, что бы первое нажатие производило одно *действие* а второе - другое. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
поддержу sQu1rr
меню на css это непредвиденное использование (типа метапрограммирования в c++) хотя оно и имеет приятные свойства, но все же нарушает цели css и не способствует структурному подходу код такого меню настолько же понятен, насколько понятны метапрограммы на шаблонах С++ |
|||
|
||||
sQu1rr |
|
|||
||||
|
||||
maxipub |
|
||||||
Насколько я понимаю, синонимом "поведения" будет "реакция". Анимация ни на что не реагирует, она живет своей собственной жизнью.
Тема на самом деле очень холиварная. Если говорить об исходном CSS - возможно. Современный CSS3, грядущий CSS4 - ИМХО, это уже совсем другие вещи под тем же названием. Это как PHP раньше назывался Personal Home Page. ![]() Вот что пишет Вики про CSS:
Думаю, с этим ни кто не станет спорить. Это относится даже к самой первой версии CSS. Меняем стиль, и наше выпадающее меню превращается в развернутое. Разве речь идет не о внешнем виде? Я понимаю что тут грань внешний вид / поведения весьма тонкая. Но опять же, подсветка ссылок, активных элементов форм, та же смена курсора - ни кто не скажет что это не CSS, но разве это не можно назвать поведением? Мы не затрагиваем данные, мы работаем только с внешним видом. Или, например строки в таблицах. Не важно, отображается таблица таблицей или на слоях. Подсветить строку, над которой находится курсор - это здравая мысль. И это поведение. Вы сделаете это на JavaScript? ![]() |
||||||
|
|||||||
sQu1rr |
|
|||
Вы, на мой взгляд, смотрите на это не с правильно стороны.
Ваше объяснение: Я навожу курсор на ссылку, цсс ее посвечивает. Вывод: цсс - поведение. Мое объяснение: Я новожу курсор на ссылку, браузер меняет аттрибуты ссылки (добовляет :hover псевдокласс), применяется новое правило цсс. При этом цсс служит просто сводкой правил: как что выглядит при определенных аттрибутах. Сам же цсс эти аттрибуты не меняет, и не только не знает как менять - знать не должен. Тут можно вспомнить, что ЦСС позволяет вставлять определенный контент, до или после селектора ::before ::after, но опять же - это безусловное правило, основанное на селекторе. Аттрибут тага меняется, и правило больше не действует. Как, скажите мне, не затрагивая данных, сохранить, что первый клик был именно первым а не 21м. Как минимум нужно хранить белуво значение где-то и его менять. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | JavaScript: для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |