Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Планшет и обработка наведения "мышки" 
V
    Опции темы
maxipub
Дата 18.5.2015, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Добрый день!

Ребята, если вопрос можно решить на CSS, буду безумно счастлив! smile Но подозреваю, что это можно сделать только на JavaScript.

Есть ссылка с CSS псевдоклассом :hover (отображает скрытый слой при наведении на нее, как выпадающий пункт меню).

Загвоздка в том, что на планшетах и прочих тачскринах нет мышки, так что тут наведение курсора это еще и клик. Нам надо каким-либо методом дать понять, что если страничка открыта с такого устройства, то первый клик надо обрабатывать как наведение курсора, а уже если будет второй клик - его уже считаем за клик. Ну, а для нормальных компов ничего менять не надо, наведение - это наведение, клик - это клик.

Повторюсь, если нечто такое возможно на CSS - это будет круто! Заранее огромная благодарность за подсказки.
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 18.5.2015, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

Что-нибудь такое
Код

$('body').on('touchstart', 'a', function(e){
    if(!$(this).is(':focus')){
        $(this).focus();
        e.preventDefault();
         return false;
     }
});

Правда трогательного девайса под рукой нету :( Кто проверит?

Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 18.5.2015, 22:21

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
baldina
Дата 18.5.2015, 21:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

определить по :active то же, что и по :hover
типа https://jsfiddle.net/hotLrfdz/
на моем трогательном телефоне работает

Добавлено через 1 минуту и 9 секунд
правда разницы первый-второй не будет
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 18.5.2015, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

https://jsfiddle.net/hotLrfdz/6/

Добавил туда ссылки в 4-й пункт. ошибся в своем посте, не :focused, а : focus

Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 18.5.2015, 22:20

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
maxipub
Дата 19.5.2015, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Взял для тестов айпад жены. Как же меня все это бесит, все эти планшетники и телефоны...  smile 

baldina, не работает вообще ничего. Почему - ума не приложу. Буду ковыряться...

ksnk, Вы меня немного не так поняли. Теми ссылками, которые с тачскринов не должны сразу кликаться, являются именно пункты "one", "two", "thee". Ну хоть технической сути это не меняет.

В общем, смотрю что :hover срабатывает только в момент нажатия пальцем... Я был убежден что он остается висеть там до касания в следующем месте. В итоге происходит полная лажа. Я раньше не замечал этого, т.к. пункты меню были ссылками, и сразу осуществлялся переход на другую страницу, меню только мелькало...

Спасибо за помощь, буду разбираться. Если появятся какие новости, отпишусь.
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 19.5.2015, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Цитата(maxipub @  19.5.2015,  08:47 Найти цитируемый пост)
ksnk, Вы меня немного не так поняли. Теми ссылками, которые с тачскринов не должны сразу кликаться, являются именно пункты "one", "two", "thee". Ну хоть технической сути это не меняет.

Технически - это и не ссылки. Ссылки (тег А) - в четвертом пункте https://jsfiddle.net/hotLrfdz/6/. При первом touch они становятся `focused`, при втором - кликаются. Мне казалось, нужно избежать автоматического клика по прикосновению, разве не так? На андроиде, вроде так.

--------------------
maxipub
Дата 19.5.2015, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ksnk @  19.5.2015,  09:01 Найти цитируемый пост)
Технически - это и не ссылки.

В моем случае, "one", "two", "thee" - все это тоже ссылки. Меню раскрывается при наведении курсора. И вот чтоб на планшете раскрыть меню за неимением курсора, по нему надо кликнуть. И получается что меню то открывается, но в то же время срабатывает и клик по ссылке. В этом и проблема.

Цитата(ksnk @  19.5.2015,  09:01 Найти цитируемый пост)
Мне казалось, нужно избежать автоматического клика по прикосновению, разве не так?

По ссылкам "one", "two", "thee". Ссылки из самого выпадающего списка открываются как обычно. Т.е. еще раз, чтобы открыть список - надо навести на него курсор. А в планшетах и прочем для этого получается что надо кликнуть по "one", "two", "thee" - но у меня они являются в то же время и обычными ссылками. На ПК, для которого изначально все и проектировалось, таких проблем по ясным причинам и не возникало. Надеюсь, теперь понятно будет. Моя вина, поспешил, надо было пример сразу прикреплять.

Это все можно делать на JavaScript, но не хочу сайт лишний раз грузить, пока что изучаю новые псевдоклассы CSS и просто последние нововведния, может повезет. smile
PM MAIL   Вверх
maxipub
Дата 19.5.2015, 16:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ничего подходящего на CSS найти не удалось. Было принято решение сделать проверку юзерагента на PHP - если он из списка мобильных приложений, отдаем JavaScript версию, для всех остальных нормальных пацанов - человеческую CSS.

Не то чтобы я не любил JavaScript, он крут. Но такие вещи должны работать на CSS, ИМХО!

Спасибо всем за помощь!  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
sQu1rr
Дата 19.5.2015, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: london

Всего: 13

Цитата(maxipub @  19.5.2015,  14:49 Найти цитируемый пост)
Не то чтобы я не любил JavaScript, он крут. Но такие вещи должны работать на CSS, ИМХО!

Да нет, вы ошибаетесь. ЦСС - дизайн, анимация, все что угодно кроме "поведения". И не был он для этого придуман. То что вам не хватает какой-то функциональности, ну так извините, невозможно сделать средство от всего.

для всех остальных нормальных пацанов - человеческую CSS

Привыкайте, скоро большинство устройств будут тачскрин

если он из списка мобильных приложений

Бывают лаптопы с тачскрином. Даже дисплеи с тачскрином сейчас есть. А на телефон можно установить линукс и подключить мышку.

По моему более правильно будет разработать решение, которое одинаково работает на тачскрине и без него
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
maxipub
Дата 19.5.2015, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

sQu1rr, ну, это ваше мнение. Давайте еще ссылки при наведении курсора и активные элементы форм на JS подсвечивать будем. Это разве не "поведение"?  smile 
PM MAIL   Вверх
sQu1rr
Дата 20.5.2015, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(maxipub @  19.5.2015,  18:04 Найти цитируемый пост)
Это разве не "поведение"

Ну в таком случае анимация тоже "поведение" - там же что-то двигается.

Что я имел ввиду так то что css - это, грубо говоря, список аксиом - как что выглядит если элемент имеет определенные атрибуты. Когда кто-то наводит на элемент - его селектор меняется, и применяется другой стиль. То что вы пытаетесь сделать - не относится к "правилам" описанным в цсс, вы хотите, что бы первое нажатие производило одно *действие* а второе - другое.
baldina
Дата 20.5.2015, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

поддержу sQu1rr
меню на css это непредвиденное использование (типа метапрограммирования в c++)
хотя оно и имеет приятные свойства, но все же нарушает цели css и не способствует структурному подходу
код такого меню настолько же понятен, насколько понятны метапрограммы на шаблонах С++
PM MAIL   Вверх
sQu1rr
Дата 20.5.2015, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(baldina @  20.5.2015,  13:11 Найти цитируемый пост)
код такого меню настолько же понятен, насколько понятны метапрограммы на шаблонах С++ 

оффтоп, вспомнилось просто
Код

assert( top( o-------o
             |L       \
             | L       \
             |  o-------o
             |  !       !
             !  !       !
             o  |       !
              L |       !
               L|       !
                o-------o ) == ( o-------o
                                 |       !
                                 !       !
                                 o-------o ) );

maxipub
  Дата 22.5.2015, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(sQu1rr @  20.5.2015,  11:25 Найти цитируемый пост)
Ну в таком случае анимация тоже "поведение" - там же что-то двигается.

Насколько я понимаю, синонимом "поведения" будет "реакция". Анимация ни на что не реагирует, она живет своей собственной жизнью.

Цитата(baldina @  20.5.2015,  15:11 Найти цитируемый пост)
меню на css это непредвиденное использование (типа метапрограммирования в c++)

Тема на самом деле очень холиварная. Если говорить об исходном CSS - возможно. Современный CSS3, грядущий CSS4 - ИМХО, это уже совсем другие вещи под тем же названием. Это как PHP раньше назывался Personal Home Page. smile 

Вот что пишет Вики про CSS:

Цитата
Основной целью разработки CSS являлось разделение описания логической структуры веб-страницы (которое производится с помощью HTML или других языков разметки) от описания внешнего вида этой веб-страницы (которое теперь производится с помощью формального языка CSS).

Думаю, с этим ни кто не станет спорить. Это относится даже к самой первой версии CSS. Меняем стиль, и наше выпадающее меню превращается в развернутое. Разве речь идет не о внешнем виде? Я понимаю что тут грань внешний вид / поведения весьма тонкая. Но опять же, подсветка ссылок, активных элементов форм, та же смена курсора - ни кто не скажет что это не CSS, но разве это не можно назвать поведением? Мы не затрагиваем данные, мы работаем только с внешним видом.

Или, например строки в таблицах. Не важно, отображается таблица таблицей или на слоях. Подсветить строку, над которой находится курсор - это здравая мысль. И это поведение. Вы сделаете это на JavaScript? smile 
PM MAIL   Вверх
sQu1rr
Дата 22.5.2015, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вы, на мой взгляд, смотрите на это не с правильно стороны.

Ваше объяснение: Я навожу курсор на ссылку, цсс ее посвечивает. Вывод: цсс - поведение.

Мое объяснение: Я новожу курсор на ссылку, браузер меняет аттрибуты ссылки (добовляет :hover псевдокласс), применяется новое правило цсс. При этом цсс служит просто сводкой правил: как что выглядит при определенных аттрибутах. Сам же цсс эти аттрибуты не меняет, и не только не знает как менять - знать не должен.

Тут можно вспомнить, что ЦСС позволяет вставлять определенный контент, до или после селектора ::before ::after, но опять же - это безусловное правило, основанное на селекторе. Аттрибут тага меняется, и правило больше не действует.

Цитата(maxipub @  22.5.2015,  08:08 Найти цитируемый пост)
Мы не затрагиваем данные

Как, скажите мне, не затрагивая данных, сохранить, что первый клик был именно первым а не 21м. Как минимум нужно хранить белуво значение где-то и его менять.
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0939 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.