![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 8 Всего: 261 |
Вопрос такой. Есть таблица. 1 поле - ID - счетчик , второе - текст.
Надо выбрать 10 последних символов текстового поля в той записи у которой ID - максимален. Сделал так:
Но вот нельзя ли через MAX(`id`) сделать? Пробовал по разному писал либо "неизвестное поле в услдевии WHERE" или "Неправильное применение группопой функции". |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: 6 Всего: 39 |
Это единственный вариант который я знаю.
только вот
Жаль тетрадки под рукой нет, вроде можно покороче записать. |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 8 Всего: 261 |
Secandr
Если будет возможность, подскажи, как покорооче. |
|||
|
||||
| Secandr |
|
||||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: 6 Всего: 39 |
Так лень по манам лазить
|
||||
|
|||||
| Mal Hack |
|
|||
Спасибо...
Вроде страницу со строковыми функциями два раза просмотрел... И главно RIGHT заметил, но не обратил внимание на смысл... Спасибо. +1. |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2488 Регистрация: 31.7.2002 Где: Германия, Saarbrü cken Репутация: 15 Всего: 54 |
Mal Hack Через MAX(`id`) сделать можно... но уж очень это некрасиво (читай "долго") будет... Т.к. для выбора максимального значения придется просмотреть весь объем выборки... С приемом ORDER BY такого не будет, т.к. будет браться максимальное значение ключа (который уже упорядочен, так уж они (ключи) устроены...) Это все, разумеется, если поле id - ключевое... Если же нет - то внутренняя сортировка и только потом выбор значения...
Ну и так... для примера... Думаю - должно сработать...
По крайней мере на 4.1.7 сработало... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Kesh
Вариант с подзапросом я не рассматривал вовсе... Уж слишком не экономно.. |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2488 Регистрация: 31.7.2002 Где: Германия, Saarbrü cken Репутация: 15 Всего: 54 |
А оно по другому не получается... Оно и в мануале так написано... Есть еще правда один способ с обработкой строковых значений... Но он уж и вовсе не красивее и не экономнее...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Kesh Подзапросы только в 5ом mysql поддерживаются!
|
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
Secandr Проверял на 4.1.7...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Kesh надо проверить. У меня 4.0.22
Специально обновил список пакетов стабильных для дебиана. Последний стабильный Version: 4.0.22-2 так что пока я без вложеных запросов живу |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
||||
|
||||
| Kesh |
|
||||||||||||
Добавлено @ 13:41 Или даже вот...
Добавлено @ 13:45 Mal Hack Точно... с 4.1 а то я систему обновил, а в мануал как-то не глянул.. будем теперь пользоваться... -------------------- ![]() |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Secandr |
|
|||
|
Жду выхода 4.1 под дебиан
|
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |