![]() |
|
|
![]()
|
|
| Zero |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: нет Всего: 24 |
Народ, заранее извините за простой вопрос. Дело в том что мы ещё не проходили работу с БД через Делфи, а мой курсач офицально должен делатся чисто с помощью Access, без использования делфи. Но кто хочет можно делать как угодно. А в факу, куча всяких вещей написано, но толком не расписано, там скорее всего авторы думали что мы телепаты и сами догадаемся как работать с неуказаными вещами.
Вообщем вопрос, такой: 1. Как присвоить какой-нибудь элемент БД, какому нибудь идентификатору делфи. При этом с помощью СУБД Access, созданы связанные таблицы, и элемент должен быть получен путём запроса, но всё делается чито через делфи. 2. И как записать содержимое идентификатора в access. |
|||
|
||||
| Александра |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 20.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 12 |
не поняла вопроса... ((( что и куда присвоить???
вообше отлично для этого подходит ADO... --------------------
|
|||
|
||||
| Zero |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: нет Всего: 24 |
Из БД, присвоить содержимое запроса, например в текстовую переменную. (у меня любой запрос состоит из одной ячейки таблици)
Возможно, но мне нужен пример... я же сказал что я ещё ни разу не работал с БД через делфи. |
||||
|
|||||
| Александра |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 20.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 12 |
простой пример:
ишешь вкладку ADO, там берешь ADOConnection и ADOQuery, далее берешь DataSource c DataAccess и DBGrid с DataControls... все это смешиваешь на форме )) Далее... ADOConnection1.ConnectionString - жми пимпочку [...] появится окошко Source of Connection, выбирай Use Connection String и жми Build. Появится окошко "Свойства связи с данными", выбирай движок баз Access, т.е. MS Jet, далее переходи на вторую вкладку и выбирай свою базу. Жми ОК. AdoQuery1.Conncetion -> ADOConnection1 AdoQuery1.Sql = 'SELECT * FROM <какая-нить твоя табличка>' DataSource1.DataSet -> AdoQuery1 DBGrid1.DataSource -> DataSource1 ADOConnection1.Connected = true AdoQuery1.Active = true все, блины готовы, наслаждайся. в DBGrid твоя "результаты запроса" имхо, очень простое обьяснение. --------------------
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Zero |
|
|||
Вообщем спасибо, пока разбирается!!! Но если чё потом ещё задам.
|
|||
|
||||
| Zero |
|
|||
Vit а как связатся с *.mdb-файлом, по указанному пути, а то в факу в примере стоит лишь какой-то стандартный файл с таблицей. И надо связать БД с компонентом table, т.е. ту БД которую сам создам через MS Access.
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
В FAQ приер работы через BDE... Тебе же лучше использовать ADO - суть такая же, просто замени компонент Table на ADOTable или Query на ADOQuery. Там у них есть свойство ConnectionString - кликнешь на него откроется диалог, в нём тебе нужен провайдер Jet4 - выберешт его, дальше выберешь для него твой mdb файл. Скажешь Ok. Полученную строку подключения - внимательно посмотри, ты увидишь как туда вставить любое имя в run-time
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Zero |
|
|||
Спасибо Vit, всё понял.
|
|||
|
||||
| Zero |
|
||||
Привет Vit, помоги разобрать ещё проблему, вообщем я знаю ошибку, но никак не могу её устранить, т.е. ты сам про неё уже имел ввиду, но как я понял, то офицально должно быть так:
Тут какбы автоматически должен устанавливатся путь к моему *.mdb файлу, но почему-то всё равно выдаётся ошибка, если я вдруг скопирую свой рабочий каталог в другое место и запущу екзешник. Заранее благодарен!!! |
||||
|
|||||
| Vit |
|
|||
Скорее всего уже законнекчено... во первы зачем это делать на onshow, попробуй на onActivate, во вторых - поставь ADOConnection компонент, кверю подключи к нему, а Connection stgring у ADOConnection меняй на событие BeforeConnect
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 806 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: 2 Всего: 7 |
Короче, не в коде пиши подключение, а в конструкторе компонента в процессе проектирования приложения.
|
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 5 Всего: 44 |
Вот рабочий код:
|
|||
|
||||
| Zero |
|
||||
После установки adoconnection всё неработает, т.е. другие все окна где есть и запросы и таблицы тоже не отображают содержимое, начала появлятся приглашение ко вводу авторизации в БД, отменить его почемуто стало нельзя, вообщем всё стало неработать или не так как надо.
Может есть какой-нибудь другой способ, автоматичесого определения пути к БД, а то так не получается никак.
На что не делал, всё равно не идёт
У кого-то может и рабочий, а у меня не работает. |
||||
|
|||||
| Bes |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 806 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: 2 Всего: 7 |
Балин! Возьми компонент АДОКоннектион и помести его на форму. Потом щелкни по нему (компоненту) дважды появится диалог подключения к базе. Пока на нажатие тестконнекттион она тебе не скажет ОК дальше не суйся - значит подключения нет. Добейся подключения через АДОКоннекшн а дальше подключайся к нему и все будет работать. По поводу авторизацииЖ поставь св-во логипромт у АДОКоннектион в фэлс и все.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |