![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| YURIC |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 5.8.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
Нет - ли у кого-нить алогоритма интерполяции? Как вообще это делать програмно?
|
|||
|
||||
| Maverick |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1307 Регистрация: 22.9.2003 Где: Odessa, Ukraine Репутация: 2 Всего: 10 |
Тебе в другой раздел... Есть раздел "Алгоритмы", там я где-то читал подобное...
|
|||
|
||||
| YURIC |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 5.8.2003 Репутация: нет Всего: 1 |
Maverick
Ничего не нашел подходящего.... |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
YURIC, какой метод тебе нужен?
Могу дать исходняки на сях... Вот тут я в свое время поднимал тему про кубические сплайны. http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=21345&hl= Алгоритм есть тут: http://alglib.manual.ru |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Сорри, не подписался.
|
|||
|
||||
| YURIC |
|
|||
Незнаю какой метод......
Вобщем суть в следующем: Есть допустим два числа: 100 и 1563 И есть еще два числа которые от них зависят, например при значении х1= 100 второе равно 896, а при значении х1 1563 второе равно 542 мне нужно найти второе число при х1 допусти 158 З.Ы. Вот такая канитель... |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
YURIC, узнавай какой метод нужнен....
В принципе на сколько я понимаю, либо Лагранж, либо Ньютон. |
|||
|
||||
| Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 Репутация: 26 Всего: 108 |
YURIC
Не понятно на чём основывается эта зависимость, выясни что за метод. -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
| Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: 1 Всего: 62 |
Имеются исходники интерполяции по методу Ньютона на Паскале.
|
|||
|
||||
| youri |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 17.4.2004 Репутация: нет Всего: 16 |
Есть такая штука как линейная интерполяция: то есть у тебя есть n точек на плоскости, ты соединяешь каждые две последовательные (т.е. последовательность - увеличение, например, координаты x) точки отрезком. Таким образом ты сможешь графически найти значение функции для промежуточных значений х.
По поводу программной реализации. На каждом отрезке [x1;x2] (образованном соседними точками) функция задается уравнением прямой: (y-y1)/(y2-y1) = (x-x1)/(x2-x1). Выразив из него x, ты сможешь по полученной формуле определить значение функции на этом интервале (и так для каждого интервала).
В твоем примере два числа. Насколько я понимаю что такое интерполяция: для двух точек нельзя интерполировать функцию, кроме как при помощи линейной интерполяции. |
|||
|
||||
| YURIC |
|
|||
Cheba
Буду очень признателен, если поделишься Добавлено @ 06:53 youri Объясни по подробнее пожалуйста и если можно с исходником |
|||
|
||||
| Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: 1 Всего: 62 |
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 454 |
Линейная интерполяция: y(x)=y1+((y2-y1)/(x2-x1))*(x-x1) y(158)=896+((542-896)/(1563-100))*(158-100)=882 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| youri |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 17.4.2004 Репутация: нет Всего: 16 |
Ты сначала обясни, что тебе не понятно |
|||
|
||||
| YURIC |
|
||||
Akina
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! А ты случаем не знаешь как работает кубическая интерполяция З.Ы. Вот такая функция получилась: Delphi
Использование:
спасибо |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |