Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про системы образования 
:(
    Опции темы
mvdr
Дата 30.6.2005, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Всего: 42

Зашел под своим старым ником, вот пронастольгировал: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...15&#entry297999

Решил продолжить, Думаю желающие будут, тем более некоторые обещали ответить ;)

Итак:

На досуге читал забавную книжонку, называется "план развития системы образования на 2000-2005 года". По ней, еще в далеком 2000 году начата программа по реформированию системы образования. А она включает в себя: обучение в среде Internet причем не просто "дети это браузер, а сюда вы пишете www.ya.ru", а полноценное использование всех ресурсов. Соответственно, к этому должны быть подготовлены как учителя, так и материально-техническая база. но сейчас, как известно, в школах почти нет интернета, да и компьютеры не везде стоят. Но руководство и профессора пишут трактаты о том, как детям это нравится, какой колоссальный результат приносит эта компьютеризация и пр. В результате, система образования претерпевает жуткий стресс: с одной стороны. учителя в принципе не готовы к такому повороту, а с другой стороны им надо писать в планах, что они работают по новой программе. Как итог, дети ничего не получают, приходят в ВУЗы где тамошние преподы видят все пробелы (точнее есть только маленькие потемнения в виде знаний в среде сплошних пробелов), и ужасаются, т.к. им приходиться учить детей заново. На выходе получаем "тупых2 выпускников.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
ManiaK
Дата 3.7.2005, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Femida говорить про компьютеризацию школ, как мне кажется, сейчас не время. У нас катастрофически падает уровень людей, выпускающихся из школ. Я смотрю на 2005 выпуск и сравниваю его со своим, 2004-ым, - разница чудовищна! С такими темпами через три-четыре года у нас будут выпускаться не зная даже, что такое теорема пифагора (уже сейчас многие только что слышали об ней). О другом думать надо...
PM MAIL WWW   Вверх
mvdr
Дата 3.7.2005, 01:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

ManiaK, уровень падает только по той причине, что учителя - молодые, полные энтузиазма, не идут в школу, а если и идут, то их энтузиазм быстро гасится матерыми преподами, в результате молодым уже на креатив сил не хватает. Вот и учат абы как, так ка еще и денег мало дают. Вот и качество плохое.

--------------------

PM ICQ   Вверх
ManiaK
Дата 3.7.2005, 01:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Femida @ 3.7.2005, 02:11)
а если и идут, то их энтузиазм быстро гасится матерыми преподами

Плохие значит молодые. Директор моей школы сам учился тут; наш учитель химии весь одиннадцатый класс рассказывала про его "опыты" smile Я сомневаюсь, что когда он лет в 25-30 пришёл работать в школу, ему все симпатизировали. Однако сейчас он дирекор, имеет премию сороса за развитие системы образования (у него своя система, не будь которой, совершенно точно могу сказать - такие как я сейчас не рвались бы в ФизТехи). Смешно смотреть, как его бывшие учителя его же боятся smile Так что, очень много зависит от упёртости smile
Вопрос в другом. У нас как обычно пытаются хвататься за фигуры высшего пилотажа, не изучив ещё банальной посадки. Боком и выходит. Есть в нашей школе компьютерный класс. И что? 11 компов не последней конфигурации завалены всякой чепухой, а ходят туда в основном люди за тем, чтобы поиграть в CS (хотя каждый год берём гор. олимпиады по инфе smile но за счёт других людей). Проблема опять же в учителе - не заинтересовал. Он слаб для тех, кто серьёзно занимается программированием и скучен для тех, кто с программированием ещё толком незнаком, а потому не видит в нём интереса.
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 7.7.2005, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Среди учителей старой закалки хватает высококвалифицированных специалистов. Проблема новых программ касается, пожалуй, лишь программмирования да истории. А в остальном проблемы порождаются именно менталитетом учащихся.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ManiaK
Дата 8.7.2005, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Lamer @ 7.7.2005, 22:19)
Среди учителей старой закалки хватает высококвалифицированных специалистов.

Может оно и так, но их высокая квалификация ничего не стоит, когда они не могут заинтересовать ученика. Я в своей школе могу назвать только одного учителя, которому за 50 и который не разводит лекции по поводу того, какая молодёж пошла хреновая - и то - не особо за этим учителем кто идёт.
Добавлено @ 10:33
Учитель должен быть другом ученику, но при этом держать последнего в определённых рамках.
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 8.7.2005, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(ManiaK @ 3.7.2005, 02:29)
11 компов не последней конфигурации завалены всякой чепухой, а ходят туда в основном люди за тем, чтобы поиграть в CS (хотя каждый год берём гор. олимпиады по инфе smile но за счёт других людей).

В школе где я сейчас работаю лаборантом сейчас ситуация вообще святых выноси. Есть два комп класса, один заполнен наполовину рабочими тачками с Cyrix'ами и 16 метрами оперативы, другой класс поновее(был подарен, до этого там 386ые стояли). И при этом сейчас в школе нет НИ ОДНОГО учителя по информатики. Одна(новенькая) уволилась в мае, вторая буквально две недели назад(до этого еще пару человек уволились). О каком образовании может идти речь, если учителя меняются чаще названия месяца на календаре?
Цитата(ManiaK @ 3.7.2005, 02:29)
хотя каждый год берём гор. олимпиады по инфе smile но за счёт других людей

Помню была одна городская олимпиада просто курам на смех. Задание - поменять содержимое двух переменных без использования третьей.
Цитата(ManiaK @ 8.7.2005, 11:33)
Учитель должен быть другом ученику, но при этом держать последнего в определённых рамках.

Кто бы еще учителя в школе удержал? Их альтруизма на долго не хватает.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mvdr
Дата 8.7.2005, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Цитата(Mayk @ 8.7.2005, 14:05)
Их альтруизма на долго не хватает.
, не альтруизма хватает, беда только в жестком контроле от РУНО, и присечение всякого креатива

--------------------

PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 8.7.2005, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

У нас в школе был физик, стипендиант фонда Сороса, просто сказка. Он чхал на все программы и методики, изобретал свои концепции. Было очень трудно, но невероятно интересно.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ManiaK
Дата 9.7.2005, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(Lamer @ 8.7.2005, 21:28)
У нас в школе был физик, стипендиант фонда Сороса, просто сказка. Он чхал на все программы и методики, изобретал свои концепции. Было очень трудно, но невероятно интересно.

Аналогично. А теперь представь, каким бы ты сейчас был, если бы учился у физички-зануды?..

Цитата(Mayk @ 8.7.2005, 14:05)
Помню была одна городская олимпиада просто курам на смех. Задание - поменять содержимое двух переменных без использования третьей.

Сочуствую. У нас были действительно олимпиадные. Одну решил за 4 часа - уже хорошо. Но тут зависит от того, есть ли в городе учителя по инфе. У нас есть три-четыре человека - и этого в принципе достаточно, но по крайней мере два из них - альтруисты. У них есть мужья, зарабатывающие приличные деньги, и потому они позволяют себе такую роскошь, как работа в средней школе на никакую практически зарплату.

Не нужно плакаться на ситуацию в стране - нужно решать поставленные задачи (подчас самому себе)! И хорошо, что таких людей со временем меньше не становится..

Цитата(Femida @ 8.7.2005, 20:46)
, не альтруизма хватает, беда только в жестком контроле от РУНО, и присечение всякого креатива

Возможно я плохо понимаю ситуацию, но мне кажется сейчас бесполезно официально вводить свою лепту в систему образования. Когда голове не нужно благополучия, ногам приходится её обманывать. Да - досадно, что втихую, без официальной хвальбы. Но мне кажется человеку заинетесованному учить детей, а не получать грамоты на это по большому счёту наплевать.
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 10.7.2005, 11:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(ManiaK @ 9.7.2005, 23:44)
Аналогично. А теперь представь, каким бы ты сейчас был, если бы учился у физички-зануды?..

...а до него учился именно у физички зануды smile
Это было одной из причин, по которой я сменил школу.

Добавлено @ 11:14
Кстати, не сочтите за рекламу, но в Питере школа №393 - одна из лучших, рекомендую ее всем 9-классникам.

Я уже и на форуме людей оттуда встречал.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0692 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.