Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Организация синхронизированной работы, Допрыгался. 
V
    Опции темы
Platon
Дата 23.1.2008, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Здравствуйте, уважаемые.

У меня тут щепетильная ситуация... Сначала искал возможности для асинхронной работы с удаленными компами, нашел, а теперь не могу сделать синхронную работу...

Код

public class TestConnection {
    public boolean hasUser(String user) {
        session.write(new HasUserRequest(user));
        return true; // вот тут то надо дождаться ответа
    }
}

ответные сообщения идут от соединений вот так:

Код

public class MessageHandler {
    public void messageReceived(IoSession session, Object message) {

}
}

Думал сделать так:

Код

public class TestConnection {
    private static final ResponseWaitor<Boolean> waitor = new ResponseWaitor<Boolean>();

public boolean hasUser(String user) {
        session.write(new HasUserRequest(user));
        return waitor.getObject();
    }

public void notifyHasUser(boolean hasUser) {
        waitor.setObject(hasUser);
    }
}

Код

public class MessageHandler {
    public void messageReceived(IoSession session, Object message) {
         if (message instanceof HasUserResponse) {
             connectionsManager.getTestConnection(session).notifyHasUser(((HasUserResponse)message).hasUser);
         }
    }
}

Все бы ничего но для каждого синхронизированного запроса так изголяться?! уж тяжело даже мне. Благо пока 1 такой метод, но если поставить на массовый поток клепание синхронизированых методов?

Я явно упустил какой-то легкий подход.

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 23.1.2008, 12:03
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 23.1.2008, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Кстати вот мой объект, ожидающий ответа:
Код

public class ResponseWaitor<E> {
    private E resp;

public synchronized void setObject(E resp) {
        this.resp = resp;
        notify();
    }

public boolean isDone() {
        return resp != null;
    }

public E getObject() {
        while(!isDone()) {
            try {
                wait();
            } catch (InterruptedException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
        return resp;
    }
}

Но, боюсь, что если более 1 запроса будет ожидать обработки, то могут возникнуть разного рода проблемы?
К примеру, в сокет отправилось 2 запроса о проверке наличия пользователя, и как я вижу, 2 потока лягут спать на объекте ResponseWaitor и при обращении к методу ResponseWaitor.notify() неизвестно какой поток пробудится...
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 23.1.2008, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Я делал так:
- один поток обрабатывал сеть (отправлял и получал оттуда данные)
- другие потоки вызывали методы этого объекта для отправки данных
- когда метод хотел синхронно отправить сообщение, объект работающий с потоком обработки сети отправлял данные, записывал в что ожидается ответ на сообщение с таким-то ID, и усыплял поток
- когда приходило сообщение, проверял что это подтверждение, будил все потоки и у каждого проверял, что это сообщение для него, нужный поток получал управление обратно и ответ, а все остальные снова засыпали дальше

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 23.1.2008, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Что-то ты и правда намудрил. Попробуй описать задачу целиком - может найдется просто иное решение. Проще и "стандартнее".
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Platon
Дата 23.1.2008, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

LSD, ну на самом деле не намного проще получается :( или я просто не понял.

AntonSaburov, использую библиотеку Apache MINA для организации сети.
Задача: оформить синхронизированную работу функций.
Вот я накидал как оно выглядит
Клиентская часть
user posted image

Серверная часть
user posted image

Главная загвоздка находится в классе ServerConnection, как раз там необходимо усыплять потоки.
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 23.1.2008, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Platon @  23.1.2008,  14:59 Найти цитируемый пост)
ну на самом деле не намного проще получается :( или я просто не понял

Вообщем да. В любом случае проблема состоит в том, что надо усыплять поток до тех пор пока не придёт ответ. Хотя тут код получится не такой уж чтобы сверх сложный.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Platon
Дата 23.1.2008, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Хм, странно, попробовал потестировать со своим ResponseWaitor'ом тест прошел, глюков и дедлоков не было... надо думать что всё таки так дело нормально пройдет, проверим еще на нескольких тачках.
PM MAIL ICQ   Вверх
COVD
Дата 23.1.2008, 17:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата

К примеру, в сокет отправилось 2 запроса 

Очевидно, вы хотите синхронные запросы пропускать через один канал связи, т.е. через один сокет. Это неестественно. Натурально будет, если для синхронного запроса открыть новое соединение, получить ответ и закрыть соединение. Используя асинхронный канал для синхронных запросов вы получаете свои трудности:
 - иметь коллекцию, где потоки запросов будут ожидать ответа, 
 - иметь таймер, который мониторит коллекцию и выбрасывает потоки, у которых задержка ответа превышает таймаут, 
 - в каждом запросе отправлять уникальный ID запроса
 - в каждом ответе на запрос возвращать ID запроса, чтобы отыскать поток в коллекции и разбудить его.  
PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 23.1.2008, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(COVD @  23.1.2008,  18:39 Найти цитируемый пост)
Натурально будет, если для синхронного запроса открыть новое соединение, получить ответ и закрыть соединение.

Ну, уж так уж натурально?
видимо с ID придется бегать...
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 23.1.2008, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ты главное потоков побольше запусти, и дольше тестируй.

P.S. У меня там ещё тайм аут обрабатывался. А у тебя как с этим? 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Platon
Дата 23.1.2008, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

На самом деле никак. Я еще вечерком подумаю над тем что мне насоветовали ^_^
PM MAIL ICQ   Вверх
COVD
Дата 23.1.2008, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Ну, уж так уж натурально?

именно так, потому что не надо синхронную схему приспосабливать к асинхронному каналу связи - никаких ID, коллекций, таймеров и блоков синхронизаций.  
PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 23.1.2008, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

COVD, это уже получается сервис? но это соединение также обслуживает асинхронные запросы.

В моем примере на самом деле проблема только с тем кто разбудится. Но 100% Гарантировано, что при записи в поток запросов ответы придут в той же (ненарушенной) последовательности.
PM MAIL ICQ   Вверх
COVD
Дата 23.1.2008, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

COVD, это уже получается сервис?

фактически, да. Если сиюминутная проблема только в том, "кто разбудится", то кладите потоки (т.е. обьекты, на которых они спят) в ArrayList и в том же порядке извлекайте и будите. 

Это сообщение отредактировал(а) COVD - 23.1.2008, 18:56
PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 23.1.2008, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ок, логичное решение... не догадался.
НО, вот будет утомительно плясать вокруг каждого такого метода...

Каков же опыт RMI, на сколько я знаю там все методы сделаны в синхронном стиле. но нам плясать никак не надо. Может быть этот опыт можно повзаимствовать или придется все методы делать синхронными.
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0750 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.