Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как оптимизировать поиск? 
:(
    Опции темы
Usya
Дата 14.8.2005, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Задача стоит следующим образом: есть около сотни *.csv-файлов (с разной структурой) общим объемом порядка 250 тыс. строк. Необходимо организовать поиск по ним. На данный момент если поиск осуществляется по одному слову, то он занимает в среднем порядка 3-7 сек, иногда доходит до 15 (в зависимости от загруженности сервера). Хотя бывают случаи, когда на поиск уходит 30-60 сек (При очень больших тормозах на серваке. Такое бывает достаточно редко, но пользователям же не объяснишь все эти нюансы, когда они заходят на сайт).
Как сократить время, затрачиваемое на поиск?

Буду признателен за любой совет или ссылку.

--------------------
Я не волшебник, я только учусь...
PM MAIL   Вверх
Usya
Дата 19.8.2005, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

А в ответ тишина...

Неужели никто не работал с большим объемом данных и не пытался сократить время на поиск?
Меня интересуют любые нюансы, позволяющие хоть мало-мальски ускорить процесс поиска ключевых слов в текстовом файле. Какие функции и приемы стоит использовать, а какие нет?
Хоть что-нибудь...
--------------------
PM MAIL   Вверх
sharq
Дата 19.8.2005, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 28

Usya можно попробавать многопоточность, чтобы одновременно несколько файлов просматривалось.

--------------------
[color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color]
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Usya
Дата 20.8.2005, 05:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо
Надо попробовать. Хотя, честно говоря, никогда не имел с этим дело. Просто не доводилось
Придется разбираться smile
Получится или нет - напишу...
--------------------
PM MAIL   Вверх
Kiber_rat
Дата 20.8.2005, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

MACMANIAC
**

Где: Ashdod, Israel

Всего: 9

Я бы предложил сделать систему индексации. Запускать индексирование файлов по cron-у раз в сутки или раз в N часов (зависит от того, насколько часто обновляются файлы) с невысоким приоритетом, что бы это не влияло на работу сервера в целом.
Можно сделать "инкрементальное" индексирование, если существующие файлы не изменяются, а к ним только добовляются новые.
Поиск делать уже по индексу, который хранить, к примеру, в BercklyDB файлах (.dbm). Как именно индексировать решай сам, есть масса вариантов.
К примеру таблицы типа:

Files
---------
id_file
file_name (path)

Words
---------
id_word
word

Word2File
---------
id_word
id_file

Надеюсь мысль понятна, удачи!

--------------------
Best regards!                                                             
@..@_____Ku6ep
=*=______\______KPbIC
Код
print join "",map{chr}(split/(\w{2})/,hex(int(2175.57302796298**2)))
PM WWW ICQ Skype Jabber YIM   Вверх
Usya
Дата 20.8.2005, 20:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Мысля понятна. За совет спасибо!
Однако мне кажется, что здесь проблем не меньше…

Я выше писал, что файлы имеют разную структуру, поэтому под один шаблон их не подгонишь. Если быть конкретнее, то в *.csv-файлах хранятся таблицы с разным количеством столбцов (от 2-х до 14-и). И если можно их загнать в базу, то только в одно поле. Соответственно теряются почти все преимущества работы с БД.
Кроме того, в исходных таблицах в *.csv-файлах есть подзаголовки, которые придется выносить в отдельное поле, хотя это не принципиально.
Таким образом, окончательно может быть выделено всего три поля - имя файла(и соответствующая ему фирма)+шапка таблицы, подзаголовки и все остальное. При поиске будут учитываться только два последних.

Кроме того, желательно, чтобы информация после поиска выдавалась не беспорядочно, а последовательно от одного файла (фирмы) к другому, от одного подзаголовка к др. Т.е. потом придется выполнить сортировку по первым двум полям. А если кто-то решит поприкалываться либо оказать медвежью услугу и введет всего одну букву, например, 'а', то все 250 тыс. записей должны быть отсортированы (честно говоря, не знаю, сколько времени это займет и сколько памяти на серваке это потребует). Хотя, возможно, это решаемо сопоставлением с соответствующим проиндексированным по первым двум полям файлом либо введением дополнительного поля – порядкового номера записи с последующей сортировкой найденных записей по этому полю.

И последнее, на данный момент у меня только 250 тыс. записей, но это не предел. Надеюсь, что будет больше как минимум раза в два. Кроме того, здесь приходится учитывать ограничения хостинга на память и загрузку процессора. Честно говоря, пока с этой стороной вопроса не сталкивался, но как бы там не оказалось подводного камня.

Возможно, некоторые доводы абсурдны, потому что с базами данных я относительно мало работал, но думаю, что связываться с БД в данном случае не имеет смысла.
--------------------
PM MAIL   Вверх
Kiber_rat
Дата 21.8.2005, 02:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

MACMANIAC
**

Где: Ashdod, Israel

Всего: 9

Доводы не абсурдны, но я предлагал тебе не перевод всех файлов в базу, а только индексы хранить в базе. То есть на примере локального поисковика в тех же Форточках ХП smile
То есть ты с определенной периодичностью запускаешь скрипт который строит индексы по твоим файлам, а потом используешь эти индексы для поиска.
К примеру, у тебя есть директория с документацией, в ней хранятся доки в txt формате (plain text). Для того что бы найти нужную доку, скажем по Perl у тебя есть два варианта. Первый - открывать каждый файл, искать в нем слово Perl, если есть добавлять в массив с документами отвечающими запросу, нет - искать дальше. Если я правильно понял, то так у тебя сейчас и работает.
Второй путь. Индексируешь файлы. Т.е. открываешь файл и строишь по нему таблицу вида (самый простой вариант) слово - имя файла. Естественно что ты можешь не включать слова типа "а", "и", "!" и т.п. Затем открываешь следующий файл и добавляешь в табличку. В итоге имеешь таблицу вида:

perl - perlfaq.txt
perl - perlref.txt
perl - regexp.txt
regular - regexp.txt
...

и так далее.
Тот пример хранения который я привл раньше лучше, поскольку нет избыточности данных. То есть это будет выглядеть так:

Worlds
1 - perl
2 - regular
3 - linux
...
---------------------
Files
1 - perlfaq.txt
2 - perlref.txt
3 - regexp.txt
...
--------------------
W2F
1 - 1
1 - 2
1 - 3
2 - 3
...

Соответственно, на запрос perl мы получим ответ что это слово встречается в 3-х документах. Есть масса алгоритмов индексирования, так что если пороешь в этом направлении наверняка найдешь то что надо. Хочу заметить что на этом принципе работают поисковые системы, а у них, как ты понимаешь, несколько больше чем 250 000 записей ;)

--------------------
Best regards!                                                             
@..@_____Ku6ep
=*=______\______KPbIC
Код
print join "",map{chr}(split/(\w{2})/,hex(int(2175.57302796298**2)))
PM WWW ICQ Skype Jabber YIM   Вверх
Usya
Дата 21.8.2005, 06:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата
Первый - открывать каждый файл, искать в нем слово Perl, если есть добавлять в массив с документами, отвечающими запросу, нет - искать дальше.

Помимо имен файлов, должны выдаваться все строки (записи), где встречается данное слово (слова). Я мельком упомянул об этом, но не догадался на этом акцентировать внимание smile , хотя это принципиально. Возможно часть идей просто бы отпала...

Цитата
В итоге имеешь таблицу вида: ...

А если пользователь вводит только часть слова? Для каталога прайс-листов как быть при такой индексации, если пользователь не помнит полностью номер модели искомого товара, а только последние четыре цифры из пяти? Кроме того, в исходных файлах может быть куча информации, по которой искать точно не будут (например, столбец цен), но в индексные файлы загонять придется, чтобы не делать дополнительных наворотов на то, что индексировать, а что нет для каждого из файлов с последующим контролем от незапланированных изменений.

Цитата
Хочу заметить что на этом принципе работают поисковые системы, а у них, как ты понимаешь, несколько больше чем 250 000 записей ;)

Принцип такой, но не все там так просто smile
--------------------
PM MAIL   Вверх
Guest
Дата 22.8.2005, 11:56 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Usya @ 20.8.2005, 20:10)

Я выше писал, что файлы имеют разную структуру, поэтому под один шаблон их не подгонишь. Если быть конкретнее, то в *.csv-файлах хранятся таблицы с разным количеством столбцов (от 2-х до 14-и). И если можно их загнать в базу, то только в одно поле. Соответственно теряются почти все преимущества работы с БД.

Можно почитать о принципах построения БД. И идея запихнуть все в БД перестанет быть настолько абсурдной.smile
На вскидку - создай таблицу примерно следующей структуры

Код

id - уникальный номер записи, автоинкремент, к примеру..
value - значение поля
ref - ссылка на следующее поле в этом наборе данных

Цитата

А если кто-то решит поприкалываться либо оказать медвежью услугу и введет всего одну букву, например, 'а', то  все 250 тыс. записей должны быть отсортированы (честно говоря, не знаю, сколько времени это займет и сколько памяти на  серваке это потребует).

Не забывать о здравом смыслеsmile Оцени твой набор данных, и реши какой минимальной длинны может быть поисковое слово. Почему то кажется , что не меньше трех букв.

Цитата

Возможно, некоторые доводы абсурдны, потому что с базами данных я относительно мало работал, но думаю, что связываться с БД в данном случае не имеет смысла.

Я бы все же ихал в БД. Причем БД с кешеривоанием запросов.
  Вверх
Usya
Дата 22.8.2005, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Guest за советы спасибо, но есть несколько но!!!

Цитата
Можно почитать о принципах построения БД.

Насколько я знаю, БД нужны, прежде всего, для устранения избыточности информации. За счет этого можно значительно сократить объем хранимой информации и соответственно ускорить поиск. Плюс дополнительные ускорение, связанное с индексацией. А здесь избыточность изначально практически отсутствует.

Цитата

Если и придется создавать таблицу, то скорее всего со следующей структурой; id - уникальный номер записи, firma - адрес фирмы+шапка таблицы, pdz - название подзаголовков (категории в прайсах), value - сами записи (позиции прайс-листов), ref - ссылка на следующее поле в этом наборе данных - ??? - возможно и надо - надо подумать.

Цитата
Не забывать о здравом смысле... Почему то кажется , что не меньше трех букв.

Минимум два, например, аббревиатура ноутбука (NB), фирмы (HP) и т.д...

Цитата

А здесь куча вопросов:
1) Стоит ли шкурка выделки? Сильно обрезать исходные данные при переходе к БД не удастся (уже написал почему)... Единственное, в чем принципиальный плюс при переходе к БД, возможно в заточенной процедуре поиска. Но на сколько (или во сколько) это сократит время на поиск в моем случае? Если б знать порядок. Пока что, разбираюсь в распараллеливании процессов в Perl-e. Думую, что из этого можно кое-что полезное выцепить.
2) Какой объем памяти потребуется при использовании БД и какова будет загрузка проца на серваке при простом запросе и при индексации (которую придется делать по хорошему каждые час два по мере обновления прайсов)? На данный момент у меня порядка 20-25 метров инфы, но это не предел. Надеюсь, что будет как минимум раза в два поболее. Как бы ребята из отдела хостинга не попросили пересесть на что-нибудь более легкое, когда уже все будет работать. Это самый главный минус в этой задаче не в пользу БД!!!
--------------------
PM MAIL   Вверх
sharq
Дата 22.8.2005, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Usya как ты работаешь с csv-файлами и как ты производишь поиск?

если я сделал правильную догадку по этому поводу, то smile .

smile

--------------------
Guest
Дата 22.8.2005, 16:49 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Usya @ 22.8.2005, 13:58)
Guest  за советы спасибо, но есть несколько но!!!

Цитата
Можно почитать о принципах построения БД.

Насколько я знаю, БД нужны, прежде всего, для устранения избыточности информации. За счет этого можно значительно сократить объем хранимой информации и соответственно ускорить поиск. Плюс дополнительные ускорение, связанное с индексацией. А здесь избыточность изначально практически отсутствует.

БД прежде всего предназначены для _эффективной_ работы с данными. А избыточность информации - эт дело такое... При 1НФ может быть, скорей всего обязана бытьsmile а 4НФ или 5НФ таки да избыточности быть не должно. Но поиск ускорется не потому что инфы мало, а потому что есть заточенный для этого энджайн

Цитата

Цитата

Если и придется создавать таблицу, то скорее всего со следующей структурой;

Цитата

id - уникальный номер записи,
firma - адрес фирмы+шапка таблицы,

Это ты в каждой записи собираешься тиражировать реквизиты фирмы!?
Цитата

pdz - название подзаголовков (категории в прайсах),

Вверх
Guest
Дата 22.8.2005, 17:08 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Продолжениеsmile

Это ты предлагаешь такую структуру, что бы показать насколько избыточна будет твоя инфа, если ее поместить в БД?;)
Цитата

value - сами записи (позиции прайс-листов),

Чуть подробнее об этом поле. Какая инфа будет лежать в нем?

Цитата

Цитата
Не забывать о здравом смысле... Почему то кажется , что не меньше трех букв.

Минимум два, например, аббревиатура ноутбука (NB), фирмы (HP) и т.д...

Я ж говорю, незабывать о здравом смыслеsmile)) Название фимы, и сокращенное наименование изделия - это не то по чем ищут пользователи. Это те пареметры, по которым ты предоставляешь пользователям ограничить круг поиска. К примеру выпадающий список
вид компьютера - Ноутбуук - десктоп - сервер - и тд
Фирма призводитель ИБМ - САН - Ньюлет - и тд.
Идея ясна?
Цитата

Цитата

А здесь куча вопросов:
1) Стоит ли шкурка выделки? Сильно обрезать исходные данные при переходе к БД не удастся (уже написал почему)...

Я не совсем понял, где я предлогал "резать" данные?
Цитата

Единственное, в чем принципиальный плюс при переходе к БД, возможно в заточенной процедуре поиска. Но на сколько (или во сколько) это сократит время на поиск в моем случае? Если б знать порядок. Пока что, разбираюсь в распараллеливании процессов в Perl-e. Думую, что из этого можно кое-что полезное выцепить.
2) Какой объем памяти потребуется при использовании БД и какова будет загрузка проца на серваке при простом запросе и при индексации (которую придется делать по хорошему каждые час два по мере обновления прайсов)? На данный момент у меня порядка 20-25 метров инфы, но это не предел. Надеюсь, что будет как минимум раза в два поболее. Как бы ребята из отдела хостинга не попросили пересесть на что-нибудь более легкое, когда уже все будет работать. Это самый главный минус в этой задаче не в пользу БД!!!

А эт все от тебя зависитsmile
Ну а если серезно, то сейчас глянул на БД одного из своих сайов 117 МБ. 76 000 записей. Поиск по текстовым полям практически не влияет на скорость загрузки страницы.

Только здается мне тебе не поиск нужен, а хорошая структура прайс листа. На мой вкус - лучше 4 раза кликнуть мышей, чем набрать некое слово и получить 10 ссылок...
  Вверх
Usya
Дата 22.8.2005, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Блииииииииин!!! Щас набрал ответ и умудрился его убить smile

Чтоб не ходить вокруг да около, постараюсь поточнее сформулировать задачу: с ряда сайтов закачиваются прайс-листы и конвертируются в *.csv-формат для дальнейшей обработки. Поисковик при запросе должен выдавать записи последовательно от прайса к прайсу, от позиции к позиции сверху вниз.

Кроме того, т.к. прайсы зачастую делают, кто как хочет со своими обозначениями и сокращениями (например, вместо картридж могут быть - к-дж, к/дж, фотокондуктор и т.д., не говоря уже случайной замене русских букв на англ и наоборот), не хочу делать выпадающий список - слишком много геморра. Тем более что в запросе может быть часть номера модели устройства. А на счет здравого смысла - минимальной длины запроса - вполне может быть аббревиатура фирмы из двух букв (чтоб не перебирать все возможные сокращения в названии товара).

Цитата
value - сами записи (позиции прайс-листов)...Чуть подробнее об этом поле. Какая инфа будет лежать в нем?

Обычная рабочая позиция прайса, например, - Валик структурн 140 желт ОБ;25;60.00.

Цитата
Только здается мне тебе не поиск нужен, а хорошая структура прайс листа.

Как писал выше, структуру исходных прайсов изменить не могу. Приходится иметь дело с тем, что есть. А в БД придется делать таблицы с названиями фирм, реквизитами ...; с подзаголовками в прайсах и сводную с полным перечнем всех позиций прайс-листов.

Цитата
Я не совсем понял, где я предлогал "резать" данные?

Я имел ввиду урезать избыточность. Об этом я писал.

Цитата
Ну а если серезно, то сейчас глянул на БД одного из своих сайов 117 МБ. 76 000 записей. Поиск по текстовым полям практически не влияет на скорость загрузки страницы.

Если скорость закачки страницы будет мала, а страница - тяжелая, то так оно и будет smile Кроме того тот же эффект будет если вся БД будет забита в основном картинками или т.п. А если серьезно, то на скорость поиска в БД влияет много факторов, в том числе по какому полю идет поиск и сколько в этом поле инфы, остальное же будет в качестве довеска при выводе. Кстати, можешь немного описать свою базу или черкануть ссылку на сайт, чтоб сопоставить объем работы при поиске? И еще вопрос, сколько у тебя уходит времени на индексацию и каков может быть объем памяти (по твоим оценкам), требуемый для индексации и запроса в твоем случае? И тоже самое для моего случая (по прикидкам) из расчета на имеющиеся 20-25 метров текста и 250000 записей, а также для 50 метров и 500000 записей (то, на что я ориентируюсь)? Это меня, как я писал, и беспокоит...

Это сообщение отредактировал(а) Usya - 22.8.2005, 23:35
--------------------
PM MAIL   Вверх
sharq
Дата 22.8.2005, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Usya
Цитата(sharq @ 22.8.2005, 16:48)
как ты работаешь с csv-файлами

спасибо за ответ...

В общем для работы с csv-файлами существует очень хороший модуль DBD::CSV - драйвер БД CSV для DBI-интерфейса.

smile Читаем документацию и работаем с csv (поиск и др.) с помощью SQL-запросов.

smile

--------------------
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl: CGI программирование"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются вопросы относящиеся только к CGI программированию
  • Если ваш вопрос не относится к системному или CGI программированию, задавайте его в общем разделе
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", качать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: разработка для Web | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1266 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.