Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Принцип компилятора, и алгоритм его работы 
:(
    Опции темы
Cashey
  Дата 1.9.2005, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Заинтерисовал меня вопрос: а что есть компилятор? Ну в смысле как его использовать и что получается в результате его работы это всем известно. А вот как он из символов языков высокоуровнего программирования переводит все в понятные машине коды мне не понятно.
Как я понимаю сам по себе принцип работы компилятора не зависит от конкретного языка программирования. Однако, почиму-то некоторые языки его не имеют, но используют так называемый интерпритатор, а по сути используют, по средствам механизмов обмена windows, откомпилированные библиотеки поддержки в режиме real-time. С чем это может быть связано? Или не на каждый язык программирования можно разработать компилятор?

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Mayk
Дата 1.9.2005, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Cashey @ 1.9.2005, 23:50)
а что есть компилятор?

Транслятор с какого-либо языка на ассемблер.

А вот как он из символов языков высокоуровнего программирования переводит все в понятные машине коды мне не понятно.

Этого не расскажешь в двух словах. За подробностями беги в книжный. Если в общем - используется построение всяких бинарных деревьев и таблиц(вопрос сродни "как построить машину?"). Лучше скажи, что тебе конкретно не понятно.

С чем это может быть связано?

С целями языка. Писать компилятор на batники очень не здравая идея.

Или не на каждый язык программирования можно разработать компилятор?

На каждый. Если язык можно отинтерпретировать, то его можно и откомпилировать. Даже на мой любимый brainfuck компилятор можно сделать, но нафиг?

зы. В частности в книжном можешь поискать Донована "Системное программирование". Глава 8 называется "компиляторы". Только говорю сразу, что навряд ли её найдешь - она в 70ых вышла(PL/1, MULTICS и всё такое).
Другие книги по написанию компиляторов не читал.. Поиск по озону выдал Системное программирование. Основы построения трансляторов и Компиляторы. Принципы, технологии, инструменты.
Но Донована всё-таки следовало бы почитать. В качестве исторической справки так скзать smile

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 1.9.2005, 21:21

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 1.9.2005, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Если в кратце, решил выяснить можно ли своими силами написать компилятор для ФоксПро

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Mayk
Дата 1.9.2005, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Совет - на компилятор забей.
Пиши транслятор с фокса на с++/пас/ява. Быстрее получится.
Во-всяком случае запустить хелло ворлд можно будет не через полгода.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Fin
Дата 1.9.2005, 22:25 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Есть довольно фундаментальная книга: Альфред Ахо, Рави Сети, Джеффри Ульман "Компиляторы. Принципы, технологии, инструменты" . В русском варианте выпустило издательство "Вильямс" в 2003 году. В сети скачивал как то в электронном виде. Но то место шас закрыто.
Компилятор или транслятор можно написать, на написание первой версии Фортрана было потрачено 18 человеко/лет.
Кстати вот определение из книги, что есть компилятор:
Цитата

Компилятор - это программа, которая считывает текст программы, написанной на одном языке - исходном, и транслирует (переводит) его в эквивалентный текст на другом языке - целевом.

Вверх
Sardar
Дата 1.9.2005, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(Mayk @ 1.9.2005, 20:52)
Пиши транслятор с фокса на с++/пас/ява. Быстрее получится.

В Java байткод высокоуровневый, твой язык по сути же будет обьектно ориентированным. В принципе это благо, модно и удобно smile К тому же богатая стандартная библиотека и куча софта помогут встать на ноги быстрей.

Транслировать в C++/pascal очень сложно. Разобрать твоё выражение на десяток атомных инструкций(асм) проще чем собрать аналогичное выражение в другом языке.

Интерпретатор построить легче чем компилятор, т.к. нужно знать архитектурую машины под которую будешь компилить. Интерпретатор - это машина, что ты придумаешь сам smile Естественно потребуеться масса теории(стек, регистры, множество опкодов, работа с памятью, частые вызовы функций и т.п.)

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Akina
Дата 1.9.2005, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Mayk @ 1.9.2005, 22:20)
Транслятор с какого-либо языка на ассемблер.

Неверно. Скажем компилятор VB6 или там Java совсем даже и не байт-код генерят...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Mayk
Дата 2.9.2005, 06:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(Akina @ 2.9.2005, 03:10)
Неверно. Скажем компилятор VB6 или там Java совсем даже и не байт-код генерят...

Насчет VB6 не знаю, я его видел только издали, но .exe он вроде делал, а байткод явы(если javac делает не байткод, то что же он вообще делает?) и есть собсно ассемблер(да, да, машинный и байт код это не ассемблер, но разницы большой нет. Говорю "машинный код" подразумеваю "ассемблер", грю "ассемблер", подразумеваю "машинный код"). Набери в гугле java bytecode assembler. Увидишь массу ссылок.

Добавлено @ 06:39
Цитата(Fin @ 2.9.2005, 02:25)

Компилятор - это программа, которая считывает текст программы, написанной на одном языке - исходном, и транслирует (переводит) его в эквивалентный текст на другом языке - целевом.

Это транслятор.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Akina
Дата 2.9.2005, 08:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Mayk @ 2.9.2005, 07:38)
Насчет VB6 не знаю, я его видел только издали, но .exe он вроде делал,

Его ЕХЕ вообще-то всего лишь вызывает стандартную либу, которая интерпретирует предкомпилированный код в теле ЕХЕ.

Цитата(Mayk @ 2.9.2005, 07:38)
байткод явы(если javac делает не байткод, то что же он вообще делает?) и есть собсно ассемблер(да, да, машинный и байт код это не ассемблер, но разницы большой нет. Говорю "машинный код" подразумеваю "ассемблер", грю "ассемблер", подразумеваю "машинный код").

Да? а как один и тот же класс работает на разных платформах? когда системные вызовы совершенно по-разному организованы?

Или еще пример - .Net. Intermedialte Language, JIT-compiler - это все для на зачем?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
batigoal
Дата 2.9.2005, 08:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Cashey @ 1.9.2005, 20:50)
Заинтерисовал меня вопрос: а что есть компилятор? Ну в смысле как его использовать и что получается в результате его работы это всем известно. А вот как он из символов языков высокоуровнего программирования переводит все в понятные машине коды мне не понятно.
Как я понимаю сам по себе принцип работы компилятора не зависит от конкретного языка программирования. Однако, почиму-то некоторые языки его не имеют, но используют так называемый интерпритатор, а по сути используют, по средствам механизмов обмена windows, откомпилированные библиотеки поддержки в режиме real-time. С чем это может быть связано? Или не на каждый язык программирования можно разработать компилятор?

Могу из дома выложить фрагмент институтского конспекта. По-моему, я его даже уже где-то здесь выкладывал. Там рассказывается о двухпроходной схеме работы компилятора, таблицах машинных команд и псевдокоманд и т.п.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Mayk
Дата 2.9.2005, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(Akina @ 2.9.2005, 12:21)
го ЕХЕ вообще-то всего лишь вызывает стандартную либу, которая интерпретирует предкомпилированный код в теле ЕХЕ.

smile Либа - это та vbXXX.dll, которая постоянно требуются?

и еще пример - .Net. Intermedialte Language, JIT-compiler - это все для на зачем?

Да? а как один и тот же класс работает на разных платформах?

Как, как. Берется и перегоняется житом в местный асм с портируемого байткода.
Не понимаю чем тебя смущает перегон с байткода на асм.
Не понимаю как наличие VB.DLL/JIT превращает асм в не асм. Проге написанной на си требуется libc, так что же - гнус не является компилятором? Является. В таком случае и бэсик является компилером - "Как ваш тор может быть более вывернут, чем мой?" (с) Барр.

Добавлено @ 13:52
Lamer George
Выкладывай smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 2.9.2005, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(Mayk @ 2.9.2005, 12:52)
Не понимаю чем тебя смущает перегон с байткода на асм.

Это не всегда просто и не всегда возможно(в смсыле что сложно smile). Байт код зачастую высокоуровневый, ты сам для себя дефинируешь опкоды 'создать обьект', 'инициализировать список из пула констант' и т.п. За памятью не следишь ибо все уже поняли, что сборщик мусора это благо. Окружение(виртуальная машина) не тупо компилирует байт код в нативные инструкции, оно предлагает основные механизмы ввода/вывода, работа с памятью и т.п. Получаемый временный нативный код во много раз больше, чем байткод.

Цитата(Mayk @ 2.9.2005, 12:52)
Проге написанной на си требуется libc, так что же - гнус не является компилятором?

Это стандартная библиотека, "репозиторий кода". В идеале C прогу можно написать с нуля, не используя никаких внешних библиотек, компилятор вложит только базовые функции работы с числами и массивами.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Mayk
Дата 2.9.2005, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Цитата(Sardar @ 2.9.2005, 18:47)
Байт код зачастую высокоуровневый

Ну и что? P IV по сравнению с Z80 гораздо высокоуровнее. В последнем float'ов не было.
'создать обьект'

Ну подумаешь, на локальном асме пришлось бы делать
Код

call createObject
call initFromPoolOfConstants

За памятью не следишь ибо все уже поняли, что сборщик мусора это благо.

Тот же сборщик можно и на плюсах накатать, везде используя шибко умные указатели с подсчетом ссылок.

Окружение(виртуальная машина) не тупо компилирует байт код в нативные инструкции, оно предлагает основные механизмы ввода/вывода, работа с памятью и т.п.

Короче то же самое, что и стандартные либы. По мне так без разницы как создаётся объект -
call createObject
int 0x73
new #2
То что часть этого выполняется программно... Ну на то машина явы и названа виртуальной.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 2.9.2005, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Мда. Посмотрел записи. Наверное, не стоит выкладывать - там без поллитры не разберешься.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
dvamaster
Дата 2.9.2005, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия : Курган

Всего: 10

Разрешите тоже поспрорить, мне тут понравилось.

Цитата

Цитата
Это транслятор.

Начну сначала, текст ASM в текст битовый, байтовый..., т.е. машинный код. Блин, опять транслятор получается! КАКОЙ ДОЛЖЕНА БЫТЬ ЦЕЛЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ? Голову сейчас сломаю, но что-нидь придумаю.

Проц есть транслятор машинных кодов, во что?

Тоже вопрос!

--------------------
Хорошую информацию трудно добыть. Сделать с ней что-нибудь - еще труднее. /L. Skywalker/

Что же я сделал не так? /Король Лир/

Я делаю это для твоего же блага! /Любой родитель и палач/

PKUNZIP.ZIP /неизвестный/
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0855 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.