![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Z |
|
|||
Unregistered |
Привет!!!
Может у кого есть инфа о Симплекс методе, или кто-нибудь шарит неплохо в этом, объясните! Мне нужно начиная с самого начала построение алгоритма для решения задачи линейного программирования симплекс методом. Или может кто уже его писал на Паскале или Делфи и не жаль поделится исходниками со студентом. Мыльте если что есть ... |
|||
|
||||
Z |
|
|||
Unregistered |
||||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Для начала прошу сюда
|
|||
|
||||
Z |
|
|||
Unregistered |
ТАМ побывал, сенкс, может еще куда-нибудь пошлете? |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Вариантов посылания - море ;) Скажи лучше, чем тебя не устраивает то, что уже посмотрел. Может, в теории хочешь получше разобраться? А то не во всех книгах это нормальным языком написано, чтобы можно было сразу садиться за программирование. |
|||
|
||||
BlowFish |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 29.3.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Я знаю симплекс метод. Тебя что интересует? Готовой программы у меня нет...
|
|||
|
||||
Z |
|
|||
Unregistered |
Быстро просмотрев я нашел только одну ссылку, не помню какую, там конечно теория описана, но мне нужно разобрать алгоритм вплоть до построения своего, на его основе, т.е. начиная с построения многоугольника решений графическим способом и до его создания. Спасибо что не оставили без внимания мое сообщение. |
|||
|
||||
Z |
|
|||
Unregistered |
Смысл того, что мне нужно вот в чем: прежде чем писать симплекс метод мне нужно сдать его теоретически, но не сам алгоритм (Цитата препода:"Алгоритм и обезъяна сможет запомнить..."), а то, на основе каких умозаключений и законов он работает, желательно с графическими примерами, и возможностью ответить на вопросы типа:"Если на пятом шаге построения симплекс таблицы в такой-то ячейке изменить знак, то как повлияет это на скорость сходимости к ответу?, на результат?, указать на графике, точку многоугольника решений и т.д." Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос! |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Весьма оригинальный препод
![]() Если симплекс-метод объясняет графически ![]() Что-то здесь не то. Если все-таки нужны такие тонкости, как
то рекомендую книгу Вагнер Г. Основы исследования операций. В 3-х т. - М.: Мир, 1973. В каком из трех томов, к сожалению, не помню. Но это наиболее толковая книга, в которой именно в таком ракурсе и описано. |
|||
|
||||
Z |
|
|||
Unregistered |
Спасибо за помощь, а алгоритм симлекс метода объяснялся графически только для случая, когда кол-во управляемых переменных = 2, а потом уже шло расширение алгоритма на более общий случай. Я спросил обладая неполными знаниями... А за ссылку на книгу спасибо, я еще у препода его методичку взял, там хоть написано все то, что он пытался нам донести с помощью языка формул, но без вразумительного объяснения и с использованием самых ужасноизображаемых букв греческого алфавита. Ему то понятно, он доктор наук, а мы... эх-х... Извините за флейм, рвется наружу! |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Очень плохо! Для этого случая симплекс-метод и не нужен, только путаницу рождает. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
podval ne vsegda, esli u tebja uslovii' mnogo, to zaparishsja reshat' graficheski.
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Z |
|
|||
Unregistered |
Я наконец-то получил задание для решения симплекс методом. Вот оно:
1. Составить математическую модель задачи; 2. Решить задачу симплекс-методом; 3. Выписать объективно обусловленные (двойственные) оценки и дать объяснение их содержательного смысла; 4. Дать содержательную интерпретацию полученных результатов. 16. Для производства двух продуктов А и В необходимы два химических процесса. На производство единицы продукта А требуется процесс 1 в течение 2ч и процесс 2 в течение 4ч. На производство единицы продукта В требуется процесс 1 в течение 6ч и процесс 2 в течение 5ч. Процесс 1 можно использовать в течение 16ч в сутки, процесс 2 – круглосуточно (24ч в сутки). При производстве продукта В в качестве побочного получается также продукт С. Некоторую часть этого побочного продукта можно продать, а остаток уничтожается. Удельная прибыль по продукту А равна 4 долл., по продукту В – 10долл. Удельная прибыль по продукту С составляет 3 долл., а затраты на его ликвидацию – 2 долл. По прогнозу возможность сбыта продукта С составляет 5 единиц. При выпуске единицы продукта В выход продукта С равен 2 единицам. Определите оптимальное суточное производство продуктов А и В (с учетом С), обеспечивающее максимальную прибыль от их реализации. По этим данным я вроде бы составил систему для решения, посмотрите, кто разбирается может я не прав: max Z = 4x1 + 10x2 + 3x3 - 2x4 2x1 + 6x2 <= 16 4x1 + 5x2 <= 24 x3 <= 5 x4 - 2x2 + x3 = 0 Может еще нужны какие-нибудь ограничения, или некоторые избыточны? И вообще если кто разбирается, какой уровень сложности у задачи (например по 10-бальной шкале), просто интересно? |
|||
|
||||
Zzz |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 306 Регистрация: 21.2.2003 Где: Мурманск Репутация: нет Всего: 5 |
Спасибо, что так "много" было желающих помочь.
![]() -------------------- Бесполезной громоздкой надстройкой является Windows от Майкрософт. Она занимает 1Мб памяти диска и рассчитана на использование устройства типа мышь. "ЭВМ в инженерной практике" М. 1989г. |
|||
|
||||
BlowFish |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 29.3.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Твоя задачка простая. У меня сейчас нет времени разбираться. Смогу помочь ближе к выходным. Кстати я тоже пишу программку по решению задач симплексом....
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |