Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Симплекс метод, Подскажите или объясните 
:(
    Опции темы
Z
Дата 20.2.2003, 02:45 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Привет!!!
Может у кого есть инфа о Симплекс методе, или кто-нибудь шарит неплохо в этом, объясните!

Мне нужно начиная с самого начала построение алгоритма для решения задачи линейного программирования симплекс методом.
Или может кто уже его писал на Паскале или Делфи и не жаль поделится исходниками со студентом.

Мыльте если что есть ...

Вверх
Z
Дата 20.2.2003, 02:48 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Забыл ввести мэйл.
Вот он
[email protected]
  Вверх
podval
Дата 20.2.2003, 05:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Для начала прошу сюда
PM WWW ICQ   Вверх
Z
Дата 21.2.2003, 09:27 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(podval @ 19.2.2003, 21:15)
Для начала прошу сюда

ТАМ побывал, сенкс, может еще куда-нибудь пошлете?
  Вверх
podval
Дата 21.2.2003, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата
ТАМ побывал, сенкс, может еще куда-нибудь пошлете?

Вариантов посылания - море ;)
Скажи лучше, чем тебя не устраивает то, что уже посмотрел. Может, в теории хочешь получше разобраться? А то не во всех книгах это нормальным языком написано, чтобы можно было сразу садиться за программирование.
PM WWW ICQ   Вверх
BlowFish
Дата 22.2.2003, 01:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Я знаю симплекс метод. Тебя что интересует? Готовой программы у меня нет...
PM MAIL   Вверх
Z
Дата 26.2.2003, 04:04 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(podval @ 21.2.2003, 08:50)
Скажи лучше, чем тебя не устраивает то, что уже посмотрел. Может, в теории хочешь получше разобраться? А то не во всех книгах это нормальным языком написано, чтобы можно было сразу садиться за программирование.

Быстро просмотрев я нашел только одну ссылку, не помню какую, там конечно теория описана, но мне нужно разобрать алгоритм вплоть до построения своего, на его основе, т.е. начиная с построения многоугольника решений графическим способом и до его создания.
Спасибо что не оставили без внимания мое сообщение.
  Вверх
Z
Дата 26.2.2003, 04:12 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(BlowFish @ 21.2.2003, 17:29)
Я знаю симплекс метод. Тебя что интересует? Готовой программы у меня нет...

Смысл того, что мне нужно вот в чем: прежде чем писать симплекс метод мне нужно сдать его теоретически, но не сам алгоритм (Цитата препода:"Алгоритм и обезъяна сможет запомнить..."), а то, на основе каких умозаключений и законов он работает, желательно с графическими примерами, и возможностью ответить на вопросы типа:"Если на пятом шаге построения симплекс таблицы в такой-то ячейке изменить знак, то как повлияет это на скорость сходимости к ответу?, на результат?, указать на графике, точку многоугольника решений и т.д."
Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос!
  Вверх
podval
Дата 26.2.2003, 07:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Весьма оригинальный препод bored.gif
Если симплекс-метод объясняет графически exclamation.gif , то зачем вообще и как изучающие его могут понять? А если число управляемых переменных хотя бы 5?
Что-то здесь не то.
Если все-таки нужны такие тонкости, как
Цитата
:"Если на пятом шаге построения симплекс таблицы в такой-то ячейке изменить знак, то как повлияет это на скорость сходимости к ответу?, на результат?,

то рекомендую книгу
Вагнер Г. Основы исследования операций. В 3-х т. - М.: Мир, 1973.

В каком из трех томов, к сожалению, не помню. Но это наиболее толковая книга, в которой именно в таком ракурсе и описано.

PM WWW ICQ   Вверх
Z
Дата 27.2.2003, 02:40 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(podval @ 25.2.2003, 23:09)
Весьма оригинальный препод  bored.gif
Если симплекс-метод объясняет графически  exclamation.gif , то зачем вообще и как изучающие его могут понять? А если число управляемых переменных хотя бы 5?
Что-то здесь не то.

Спасибо за помощь, а алгоритм симлекс метода объяснялся графически только для случая, когда кол-во управляемых переменных = 2, а потом уже шло расширение алгоритма на более общий случай. Я спросил обладая неполными знаниями...
А за ссылку на книгу спасибо, я еще у препода его методичку взял, там хоть написано все то, что он пытался нам донести с помощью языка формул, но без вразумительного объяснения и с использованием самых ужасноизображаемых букв греческого алфавита. Ему то понятно, он доктор наук, а мы... эх-х...
Извините за флейм, рвется наружу!
  Вверх
podval
Дата 27.2.2003, 04:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата
алгоритм симлекс метода объяснялся графически только для случая, когда кол-во управляемых переменных = 2

Очень плохо! Для этого случая симплекс-метод и не нужен, только путаницу рождает.
PM WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 27.2.2003, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

podval ne vsegda, esli u tebja uslovii' mnogo, to zaparishsja reshat' graficheski.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Z
Дата 1.3.2003, 01:47 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Я наконец-то получил задание для решения симплекс методом. Вот оно:

1. Составить математическую модель задачи;
2. Решить задачу симплекс-методом;
3. Выписать объективно обусловленные (двойственные) оценки и дать
объяснение их содержательного смысла;
4. Дать содержательную интерпретацию полученных результатов.

16. Для производства двух продуктов А и В необходимы два химических процесса. На производство единицы продукта А требуется процесс 1 в течение 2ч и процесс 2 в течение 4ч. На производство единицы продукта В требуется процесс 1 в течение 6ч и процесс 2 в течение 5ч. Процесс 1 можно использовать в течение 16ч в сутки, процесс 2 – круглосуточно (24ч в сутки). При производстве продукта В в качестве побочного получается также продукт С. Некоторую часть этого побочного продукта можно продать, а остаток уничтожается. Удельная прибыль по продукту А равна 4 долл., по продукту В – 10долл. Удельная прибыль по продукту С составляет 3 долл., а затраты на его ликвидацию – 2 долл. По прогнозу возможность сбыта продукта С составляет 5 единиц. При выпуске единицы продукта В выход продукта С равен 2 единицам.
Определите оптимальное суточное производство продуктов А и В (с учетом С), обеспечивающее максимальную прибыль от их реализации.

По этим данным я вроде бы составил систему для решения, посмотрите, кто разбирается может я не прав:

max Z = 4x1 + 10x2 + 3x3 - 2x4
2x1 + 6x2 <= 16
4x1 + 5x2 <= 24
x3 <= 5
x4 - 2x2 + x3 = 0

Может еще нужны какие-нибудь ограничения, или некоторые избыточны?
И вообще если кто разбирается, какой уровень сложности у задачи (например по 10-бальной шкале), просто интересно?

Вверх
Zzz
Дата 11.3.2003, 01:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Мурманск

Всего: 5

Спасибо, что так "много" было желающих помочь. mad.gif Я все таки сам немного разобрался и кое-что наваял в Делфи, если кому надо могу поделится...

--------------------
Бесполезной громоздкой надстройкой является Windows от Майкрософт. Она занимает 1Мб памяти диска и рассчитана на использование устройства типа мышь.

"ЭВМ в инженерной практике" М. 1989г.
PM MAIL ICQ   Вверх
BlowFish
Дата 12.3.2003, 02:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Твоя задачка простая. У меня сейчас нет времени разбираться. Смогу помочь ближе к выходным. Кстати я тоже пишу программку по решению задач симплексом....
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0999 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.