Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Распознование фигуры по координатам. 
:(
    Опции темы
Гость_Михаил
Дата 20.5.2005, 13:16 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

После неких преобразований имеем координаты точек точек всегда 12 (да неважно но будем так вначале думать) их координаты известны.... задача распознать фигуру... фигура может быть повернута на некий угол и каждая может быть немного сдвинута.... на +-некое значение.... в итоге имеем уже слешка искаженную повернутую фигуру.... может кто подскажит что нибудь типа алгоритмы распознования для чайников и тд и тп.... если б каждая точка ещё не сдвигалась... то можно былоб найти центр фигуры просчитать растояние от центра до каждой точки... далее отсортирвоать их по возрастанию и сравнить с эталоном... но так как точки могут быть сдвинуты то погрешность оочень большая и понять что реально за фигагура таким макарам думаю сложно....
  Вверх
podval
Дата 20.5.2005, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Распознавание каких классов фигур предполагается?
PM WWW ICQ   Вверх
Гость_Михаил
Дата 23.5.2005, 14:36 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цифр... Теоритически ведь должно быть не важно что конректно... то бишь абстрагироваться от конкретной формы хотелось бы и превести эту фигуру в какой нибудь формат который можно было бы сравнивать с шаблонным...
  Вверх
DENNN
Дата 23.5.2005, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата
Теоритически ведь должно быть не важно что конректно...

Ничего подобного. Если например необходимо найти геометрическую фигуру, описываемую уравнением, то это одна задача (грубо говоря: МНК), если распознать образ, подобный эталонному, то это другая, если текст - нужно представить найденные торезки в векторной форме и выполнять анализ взаимного расположения векторов.

PM ICQ   Вверх
Гость_Михаил
Дата 24.5.2005, 08:08 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

>>распознать образ, подобный эталонному
Собственно говоря именно это.... мне бы понять или подсказали бы в какую форму надо это привести данные координаты чтоб потом можно было сравнивать с эталонной формой
  Вверх
DENNN
Дата 24.5.2005, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата
>>распознать образ, подобный эталонному
Собственно говоря именно это....

Чего "это"?
Ты цифры собрался распознавать или образы? Вектор или растр? разность в масштабе есть или нет? Вращение есть или слабое(пренебрежительно мало)?
PM ICQ   Вверх
Guest
Дата 24.5.2005, 11:17 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Я писал собсвенно... всё вверху.. мы имеем точки из которох оно состоит точки не нарисованы мы знаем их точные координаты.. ну и далее по тексту...

ну и вот ещё...

>>может быть повернута на некий угол и каждая может быть >>немного сдвинута.... на +-некое значение (небольшое)....

Да цифры... о чем я тоже писал.....

Вверх
podval
Дата 24.5.2005, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

PM WWW ICQ   Вверх
Guest
Дата 24.5.2005, 13:54 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Guest @ 24.5.2005, 11:17)
Я писал собсвенно... всё вверху.. мы имеем точки из которох оно состоит точки не нарисованы мы знаем их точные координаты.. ну и далее по тексту...

ну и вот ещё...

>>может быть повернута на некий угол и каждая может быть >>немного сдвинута.... на +-некое значение (небольшое)....

Да цифры... о чем я тоже писал.....

То есть мы не знаем какие точки с какими соеденены.

Тогда мы ничего и не распознаем
  Вверх
Guest
Дата 24.5.2005, 14:54 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Конечно не знаем... просто дали тебе точки вида.... Х и У

10, 15
13, 17
18, 45

и тд...

Хех а почему не распознаем ? ведь ты будешь сранвиать с шаблоном который состоит из таких же точек.... просто вот нейронную сеть подпригать для этого .... хмм ну не слишком ли?? +) а так интересная книжка читаю...
  Вверх
Guest
Дата 24.5.2005, 15:31 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Потому что у 3 и у 8 одни и те же граничные точки
  Вверх
Guest
Дата 25.5.2005, 09:10 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

и что???? ещё бы 0 сюда приписал....
  Вверх
Y-Vladimir
Дата 25.5.2005, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Казань

Всего: 6

Цитата(Guest @ 24.5.2005, 14:54)
просто вот нейронную сеть подпригать для этого .... хмм ну не слишком ли

Нейросеть для твоего случая не совсем подойдет, т.к. "...фигура может быть повернута на некий угол и каждая может быть немного сдвинута.... на +-некое значение...". Нейросеть не любит повороты и сдвиги входного изображения относительно шаблона. По крайней мере, если применять ее напрямую.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Guest
Дата 25.5.2005, 15:06 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

2Y-Vladimir
Да... я вот тоже счас подумал об этом после прочтения ... материала по нейро сетям.... если в таком виде как уменя конкретно всё представлять

есть идея избавится от поворота... это добиться минимальной дельты относительно Х... то бишь максимальный Х - минимальный Х.. должно быть минимальное значение так я думаю можно выровнять хоть как то цифру... ибо она вида... в идиале..

###
#
##
#
###

А по поводу нейро сети то сложность в том что у меня всего 12 точек... и если они будут немного смещены то мне кажется она вообще нефига не распознает +) либо делать вокруг каждой точки чтоль что нибудь типа зоны... чтоб было больше кол-во точек рядом...
  Вверх
Guest
Дата 25.5.2005, 15:11 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

эта цифра 3 была +) немного исказилась.... надо тэги использовать...
  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0950 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.