![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Гость_Михаил |
|
|||
Unregistered |
После неких преобразований имеем координаты точек точек всегда 12 (да неважно но будем так вначале думать) их координаты известны.... задача распознать фигуру... фигура может быть повернута на некий угол и каждая может быть немного сдвинута.... на +-некое значение.... в итоге имеем уже слешка искаженную повернутую фигуру.... может кто подскажит что нибудь типа алгоритмы распознования для чайников и тд и тп.... если б каждая точка ещё не сдвигалась... то можно былоб найти центр фигуры просчитать растояние от центра до каждой точки... далее отсортирвоать их по возрастанию и сравнить с эталоном... но так как точки могут быть сдвинуты то погрешность оочень большая и понять что реально за фигагура таким макарам думаю сложно....
|
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Распознавание каких классов фигур предполагается?
|
|||
|
||||
Гость_Михаил |
|
|||
Unregistered |
Цифр... Теоритически ведь должно быть не важно что конректно... то бишь абстрагироваться от конкретной формы хотелось бы и превести эту фигуру в какой нибудь формат который можно было бы сравнивать с шаблонным...
|
|||
|
||||
DENNN |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Ничего подобного. Если например необходимо найти геометрическую фигуру, описываемую уравнением, то это одна задача (грубо говоря: МНК), если распознать образ, подобный эталонному, то это другая, если текст - нужно представить найденные торезки в векторной форме и выполнять анализ взаимного расположения векторов. |
|||
|
||||
Гость_Михаил |
|
|||
Unregistered |
>>распознать образ, подобный эталонному
Собственно говоря именно это.... мне бы понять или подсказали бы в какую форму надо это привести данные координаты чтоб потом можно было сравнивать с эталонной формой |
|||
|
||||
DENNN |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Чего "это"? Ты цифры собрался распознавать или образы? Вектор или растр? разность в масштабе есть или нет? Вращение есть или слабое(пренебрежительно мало)? |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Я писал собсвенно... всё вверху.. мы имеем точки из которох оно состоит точки не нарисованы мы знаем их точные координаты.. ну и далее по тексту...
ну и вот ещё... >>может быть повернута на некий угол и каждая может быть >>немного сдвинута.... на +-некое значение (небольшое).... Да цифры... о чем я тоже писал..... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Начни с этого http://ts.kmc.ru/speech/Neuro-Hamming-Static.pdf
|
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
То есть мы не знаем какие точки с какими соеденены. Тогда мы ничего и не распознаем |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Конечно не знаем... просто дали тебе точки вида.... Х и У
10, 15 13, 17 18, 45 и тд... Хех а почему не распознаем ? ведь ты будешь сранвиать с шаблоном который состоит из таких же точек.... просто вот нейронную сеть подпригать для этого .... хмм ну не слишком ли?? +) а так интересная книжка читаю... |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Потому что у 3 и у 8 одни и те же граничные точки
|
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
и что???? ещё бы 0 сюда приписал....
|
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 6 |
Нейросеть для твоего случая не совсем подойдет, т.к. "...фигура может быть повернута на некий угол и каждая может быть немного сдвинута.... на +-некое значение...". Нейросеть не любит повороты и сдвиги входного изображения относительно шаблона. По крайней мере, если применять ее напрямую. |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
2Y-Vladimir
Да... я вот тоже счас подумал об этом после прочтения ... материала по нейро сетям.... если в таком виде как уменя конкретно всё представлять есть идея избавится от поворота... это добиться минимальной дельты относительно Х... то бишь максимальный Х - минимальный Х.. должно быть минимальное значение так я думаю можно выровнять хоть как то цифру... ибо она вида... в идиале.. ### # ## # ### А по поводу нейро сети то сложность в том что у меня всего 12 точек... и если они будут немного смещены то мне кажется она вообще нефига не распознает +) либо делать вокруг каждой точки чтоль что нибудь типа зоны... чтоб было больше кол-во точек рядом... |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
эта цифра 3 была +) немного исказилась.... надо тэги использовать...
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |