Модераторы: Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Firebird есть сомнения на его счет, разрешите их... 
:(
    Опции темы
B2_Russia
Дата 2.10.2005, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В доску свой :)
**

Где: Тверь

Всего: 1

Видел тут программку написанную на Delphi использующую Firebird.
Программа оперирует с данными очень больших объемов. Достаточно сказать что одна из таблиц на 120 тыс записей, другая не менее 300 тыс, третья 350 тыс, в процессе работы база постоянно пополняется данными, так как программа должна позволять хранить ранее введенные данные даже если они отменяют старые, чтобы в любой момент можно было ознакомиться с историей их изменения (наполовину бухгалтерия).

Вышеобозначенные таблицы являются связанными. Всего 75 таблиц, в каждой приличное наполнение.

Каждый месяц программа должна выдавать итоговый результат по клиентам, производить расчет и хранить его.

У меня есть сомнения что Firebird способен работать с подобными объемами без сбоев. Наблюдал как выполнение транзакции инициируемой с сетевого ПК привело к тому что она отработала не полностью, часть данных не была пересчитана...

Расчет идет порядка 2-3 часов, а то и того больше...

Мне эту или подобную программу нужно использовать, я на ее счет сомневаюсь, либо писать все с нуля...
Если писать с нуля то Firebird уж точно не буду использовать, тогда что? Oracle - дорого как он сам так и его обслуживание, iBase/firebird не внушает доверия, у меня данных будет гораздо больше...

Нужен совет!

Это сообщение отредактировал(а) B2_Russia - 2.10.2005, 20:36
PM WWW ICQ   Вверх
Satana
Дата 2.10.2005, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ставрополь, СЗ ра йон

Всего: 5

ну раз такие дела то оптимумом для тебя будет наверное MSSQL + хорошая_мощьная_машинка

--------------------
 Работай на себя 
www.abalentsev.com - Сайт портфолио.
www.pokushau.ru - Рецепты со всего мира.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Alex
Дата 2.10.2005, 22:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 162

B2_Russia, указанные вами объемы не очень то и большие. FB справляется с такими объемами, а вот насколько оптимальные запросы вы используете и насколько грамотно у вас организовано хранение данных, раставлены индексы, отключаете ли вы индексы перед добавлением большого числа данных, какими компонентами доступа вы пользуетесь, как вы работаете с транзакциями вот это уже совсем другой вопрос.

Если вы не соблюдаете всех этих правил, то вам любая БД будет казаться слабой.
Добавлено @ 22:14
На FB есть базы по 80 и более гиг и все великолепно работает

--------------------
Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. 
PM Skype   Вверх
Alex
Дата 2.10.2005, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
"У нас одна из баз данных содержит таблицу с 32 миллионами строк (записей), в которую ежедневно добавляется от 100 до 150 тысяч записей. Добавление занимает около часа. Эта таблица имеет около 30-ти столбцов, пару индексов, и несколько триггеров, срабатывающих на insert. Высокая производительность IB на таком объеме данных нас вполне устраивает."

--------------------
Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. 
PM Skype   Вверх
LSD
Дата 2.10.2005, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Alex
А откуда цитата? Можно поподробней о структуре таблиц, железе, количестве пользователей и версии БД?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Alex
Дата 2.10.2005, 22:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

http://ibase.ru/devinfo/people.htm
Добавлено @ 22:41
У самого есть проект, в котором каждый день добавляется по 500 записей только в автоматическом режиме, плюс ручной ввод. Работает минимум 3 пользователя одновременно. в таблице около 50 колонок. Недавно был прицендент, когда нужно было по этой многострадальной таблице составить одну замысловатую выборку. Напарник написал запрос с виду совершенно правильный. Запрос обрабатывался 15 минут, после небольшого изучения документации и применения немного другого метода написания выборки время выполнения сократилось до 8 секунд.

--------------------
PM Skype   Вверх
B2_Russia
Дата 2.10.2005, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Santa, машинка не проблема...

Alex, дело в том, что программа не моя, писал ее не я, моя задача оценить насколько она пригодна для моей организации... БД там примерно на 2,5 Гб, но при обсчете итоговых месячных данных используется большое кол-во параметров хранящихся в разных таблицах, они очень плотно связаны между собой. Программу оставляют на ночь для завершения просчета...

Сам в коде не капался, да и не особо я разбираюсь в iBase/firebird да и вообще моя пока только с mySQL только плотно работал... Так что уровень немного не тот... Возможно код криво написан, не оптимизирована БД...
Очень меня настораживает тот факт что считает долго и был сбой при отработке транзакции с др. ПК (не с сервера). Транзакция отработала частично...
Добавлено @ 22:45
Понимаешь еще вот ты говоришь отключение индексов... Нам нужно было добавить в их базу мои данные, так вот добавляли они их без того самого отключения индексов, а после просто сделали backup/restore. Время ушло уйма...
PM WWW ICQ   Вверх
Alex
Дата 2.10.2005, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(B2_Russia @ 2.10.2005, 23:43)
Транзакция отработала частично...

первый раз о таком слышу. скорей всего, человек для вставки большого числа данных выполняет каждый insert в рамках отдельной транзакции, тогда это в разы повышает время на добавление

Сам в коде не капался, да и не особо я разбираюсь в iBase/firebird да и вообще моя пока только с mySQL только плотно работал...

Без обид, но сравнивать mysql и FB это уже слишком smile
Добавлено @ 22:52
Понимаешь еще вот ты говоришь отключение индексов... Нам нужно было добавить в их базу мои данные, так вот добавляли они их без того самого отключения индексов, а после просто сделали backup/restore. Время ушло уйма...

что-то у вас небольшая каша в голове. Просто при добавлении записи в таблицу БД пересчитывает все активные индексы для таблицы. Когда добавляется большое число записей, что бы не дергать пересчет индексов после добавления каждой записи их временно диактивируют. backup/restore здесь совершенно не при чем.
Добавлено @ 22:53
Если уж вас гложат такие сомнения, то скинте мне тестовый вариант базы, посмотрим, что и как у вас там сделано.

--------------------
PM Skype   Вверх
B2_Russia
Дата 2.10.2005, 22:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Alex, ibase.ru сделан на шаблоне от Macromedia ;) Но сайт неплох...
PM WWW ICQ   Вверх
Alex
Дата 2.10.2005, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(B2_Russia @ 2.10.2005, 23:53)
Alex, ibase.ru сделан на шаблоне от Macromedia ;) Но сайт неплох...

мне как-то все равно на чем сделан сайт, но люди знают о чем они говорят. Почитай найдешь много интересного для себя

--------------------
PM Skype   Вверх
B2_Russia
Дата 2.10.2005, 23:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Alex @ 2.10.2005, 22:49)
Без обид, но сравнивать mysql и FB это уже слишком 

Так вот далее по тексту я и даю понять что уровень не тот... Я знаю что они не сравнимы smile

что-то у вас небольшая каша в голове.

Каша есть... IB не моя стихия, знания БД поверхностны, поэтому и спрашиваю smile

Если уж вас гложат такие сомнения, то скинте мне тестовый вариант базы, посмотрим, что и как у вас там сделано.

Рад бы, да только не выдали мне ни программу ни БД, нужно принять решение приобретать ее или нет... Но то что я видел меня повергло в шок, программисты написавшие программу 1,5 суток искали причину сбоя греша на !железо! В конце-концов дали вышеупомянутую ремарку...
Мое же положение практически безвыходное, через 1,5 месяца нужен результат работы программы, нормальные аналоги стоят очень дорого, заказать разработку - нет времени, использовать этот продукт (впечатление такое что "сделан на коленке") не могу позволить, сбоит при удобном случае, многое зашито в код и не настраивается...
Добавлено @ 23:03
Цитата(Alex @ 2.10.2005, 22:57)
мне как-то все равно на чем сделан сайт, но люди знают о чем они говорят. Почитай найдешь много интересного для себя

Без обид, я просто увлекаюсь разработкой сайтов, но при этом знаю что сайт начинается с контента ;)
PM WWW ICQ   Вверх
Alex
Дата 2.10.2005, 23:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(B2_Russia @ 3.10.2005, 00:02)
Рад бы, да только не выдали мне ни программу ни БД, нужно принять решение приобретать ее или нет... Но то что я видел меня повергло в шок, программисты написавшие программу 1,5 суток искали причину сбоя греша на !железо! В конце-концов дали вышеупомянутую ремарку...
Мое же положение практически безвыходное, через 1,5 месяца нужен результат работы программы, нормальные аналоги стоят очень дорого, заказать разработку - нет времени, использовать этот продукт (впечатление такое что "сделан на коленке") не могу позволить, сбоит при удобном случае, многое зашито в код и не настраивается...

Тогда все причины сбоев ищите в клиенском приложении (точнее в людях его писавших), а БД с этой точки зрения справляется с такими объемами данных в легкую

--------------------
PM Skype   Вверх
B2_Russia
Дата 2.10.2005, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Самое интересное что они обвинили в сбое Firebird! Ни одного слова об ошибке в программе, как будто боги ее писали, девственный код...
- Не может быть!
- Да так и есть!

Вобщем как бы не приобрести кота в мешке!
PM WWW ICQ   Вверх
Alex
Дата 2.10.2005, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(B2_Russia @ 3.10.2005, 00:02)
Но то что я видел меня повергло в шок, программисты написавшие программу 1,5 суток искали причину сбоя греша на !железо!

Бред полный. FB работает на таком антиквариате, что многие и забыли уже как это выглядит
Добавлено @ 23:09
Цитата(B2_Russia @ 3.10.2005, 00:07)
Самое интересное что они обвинили в сбое Firebird!

это что-то новенькое...
Добавлено @ 23:14
По хорошему заказ разработки на стороне насколько я понял бухгалтерской программы это месяца 3 работы со всеми отладками, при условии, что вы точно знаете чего вы хотите, а если дадите человеку пример программы и укажите, что вас не устраивает, то может и быстрее.

--------------------
PM Skype   Вверх
B2_Russia
Дата 2.10.2005, 23:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Программа достаточно сложная...

Много нюансов, сложности с подготовкой форматов входных данных они могут меняться, то есть из одной орг-ии такая стр-ра таблицы из другой другая... А объемы большие и все нужно загонять в БД...
Расчеты зависят от многих факторов, живая динамика этих факторов (они постоянно меняются)...

Конечно, на первое время может и затычка вроде вышеупомянутой программы сойдет, но вопрос какой ценой?
PM WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Interbase"
Alex

Обязательно указание:

1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil)

2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)

• КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ КОД - ЗДЕСЬ
  • КАК ПРАВИЛЬНО УКАЗАТЬ ТЕКСТ ОШИБКИ - ЗДЕСЬ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0561 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.