![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
setq |
|
|||
Unregistered |
не могу перевести такой вот абзац ((
это из Programming FAQ, статья номер 1.6.11 |
|||
|
||||
Void |
|
||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 10 Всего: 173 |
Попробую...
Немножко коряво... Возможно даже стоит заменить русский перевод кальками: трассировку на "стектрейс" и кадр на "фрейм". Я несколько сомневаюсь, что имелось в виду: просто перехват исключения в except, или же проброс нового исключения из другого обработчика. Скорее все-таки первое. Кстати: Комментарий к 1.2.11 (про тернарный оператор). ИМХО, красивее всего было бы сделать оператор if выражением, как в Ruby:
Но это мое сугубо личное мнение ![]() Это сообщение отредактировал(а) Void - 18.10.2005, 10:47 -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
Young |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 9.9.2005 Репутация: 2 Всего: 2 |
А где будет опубликован перевод?
|
|||
|
||||
setq |
|
||||||
Unregistered |
Void, собственно в этом проблема: как воспроизвести то, о чём говорится в тексте абзаца? если можно будет "сказать" это на Питоне )), то труда не составит сказать это и по-русски. мои эксперименты с шелом ничего не прояснили. ((
я в таких случаях ещё не решил что делать. я либо просто оставляю английское слово как есть, либо ставлю его в скобках после своего перевода в надежде, что кто-то предложит лучший вариант. впрочем, к словам "трассировка" и "кадр" у меня нет совершенно никаких претензий.
к стыду своему так и не заглянул в упомянутый proposal и не посмотрел чего предлагал народ. я всеми руками за тернарный if и за многие другие вещи, которые легче писать, чем читать )))) являюсь поклонником C'шного синтаксиса. )) Ruby я не знаю. качать доки и изучать их - лень. вот если бы кто-нибудь выложил обзорную статью про Ruby, как это в своё время сделал foRaver о Питоне, то возможно это бы меня вдохновило. )) Young:
не знаю. неплохое место для подобных вещей - Vingrad'овский FAQ. какие будут ещё идеи? |
||||||
|
|||||||
setq |
|
|||
Unregistered |
HELFEN!
у меня вызывает сложность перевод ...in their time complexity. какого чорта?! ))) и ещё, как по-русски сказать list comprehension? есть ли общепринятый термин? (в книге "Основные концепции языков программирования" это переведено как "полные списки". с таким же успехом можно было перевести... ну я не знаю... floppy disk -- "мягкий круг") |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Разные структуры требуют разного времени на свои операции. Например хештаблица хороша в поиске, но имеет эффективное ограничение по размеру (т.е. забивать её можно до верху, но эффективность будет падать при 70-80% заполнения). Связанные списки имеют константное и самое малое из всех время вставки элемента. Это всё называют time complexity ![]() В тексте имелось в виду что списки эквивалентны по скорости массивам из C/Pascal (во что вериться с трудом...), разница в том что списки могут хранить элементы любых типов. Почему говорю что веритьсй с трудом, т.к. массив обьектов определьённого класса в C++ это кусок памяти, в котором действительно храняться обьекты в ряд, смещение высчитываеться по индексу*длинну_структуры_обьекта. Чтение такого массива занимает константное время, самое быстрое из возможных. Списки в питоне содержат универсальный тип (по моему структура на все примитивы, включая ссылки на обьекты). Xраня обьекты, на самом деле храняться ссылки, обьекты же расположенны (зачастую в рандомном порядке) в памяти(куче). Читая обьект, сначала считываеться ссылка из массива, затем сам обьект. Это занимает и больше памяти и больше времени на доступ, и железо это не любит, т.к. кешь данных процессора может очиститься при обращении к памяти за следующим обьектом, таких обращений может быть много (пробег в цикле). Что то увело на оффтоп ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
setq |
|
|||
Unregistered |
нет. это не оффтоп. спасибо за соображения.
(в вопросах касающихся Питона невольно веришь человеку из Голландии ![]() |
|||
|
||||
srd |
|
|||
![]() Нереварин ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 951 Регистрация: 30.8.2003 Где: Владивосток Репутация: 7 Всего: 49 |
Не могу перевести последнюю часть предложения (после тире)
![]()
-------------------- Не смей читать мою подпись!!! |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
как следствие не изменяемости строк становиться возмжным размещать их эффективно в памяти в момент загрузки/сборки, что согласуеться с требованиями к постоянным не изменяемым хранилищам данных.
Кстати это действительно так, любые операции над строками порождают новые строки (что требует памяти), но строки могут быть связанны вместе: a = "тест"; b = "тест"; c = a + b + "ура" Код породит всего две константы: "тест" и "ура", a и b указывают на один и тот же обьект. Переменная c может содержать сложную строку - связанный список строк(блоков символов). Это всё позволяет очень сильно экономить память, за счёт больших скачков по памяти. С памятью проще работать, т.к. любая операция при которой изменяеться длинна строки, особенно на увеличение, потребует нового цельного блока в памяти для размещения строки. Старый блок будет выброшен. При не мутируемых строках другие переменные могут по прежнему ссылаться на старый блок. Это особенно актуально для списков.
Это зря, я изучал интерпретаторы/компиляторы/формальные грамматики etc. просто потому что интересно. Во внтренностях питона не разбирался ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
srd |
|
|||
![]() Нереварин ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 951 Регистрация: 30.8.2003 Где: Владивосток Репутация: 7 Всего: 49 |
Sardar, спасибо.
-------------------- Не смей читать мою подпись!!! |
|||
|
||||
setq |
|
|||
Unregistered |
Core Language -- как это сказать по-русски?
|
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Смотря в каком контексте. Обычно это основа языка, т.е. стандартные библиотеки и т.п.
Также можно сказать о синтаксических конструкциях языка, о если убрать все библиотеки, то то что останеться и встроенно в компилер/интерпретатор. Также можно сказать что это формальная грамматика языка, хотя так редко встретишь. Выложи полное предложение/абзац. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
setq |
|
|||
Unregistered |
так называется раздел в Programming FAQ. привожу контекст:
|
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Основы языка/методология языка. Т.е. то что можно делать на питоне без подключения каких либо особых либ + основные приёмы используемые в языке.
Назови просто: Основы языка ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
srd |
|
|||
Сегодня узнал, что у нас на форуме есть wiki - http://wiki.vingrad.ru/
Может быть перенести работу по перефоду FAQ туда?? ИМХО, будет более удобно и продуктивнее... -------------------- Не смей читать мою подпись!!! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Python: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |