Модераторы: javastic, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> работа со Storage, когда данные имеют сложную структуру 
:(
    Опции темы
redrick
Дата 29.11.2005, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 5

в RMS столкнулся с проблемой :
на J2ME девайсе необходимо хранить достаточно много информации (на грани ограничений по памяти), которая имеет довольно сложную структуру. Реально все это не больше не меньше чем несколько (~5) таблиц БД. Соответственно с ними нужно выполнять операции сродни select, join.
Приходится довольно много писать руками (на языке вертится "писать СУБД").

Собственно вопрос :
если кто-то сталкивался с такой проблемой - как решали ?
мне первое, что приходит в голову - поискать исходники/библиотеки в которых это реализовано в том или ином виде.

самое близкое к желаемому, что сумел найти : http://developers.sun.com/techtopics/mobil...es/databaserms/

Это сообщение отредактировал(а) redrick - 29.11.2005, 16:35

--------------------
Имею Мнение Хрен Оспоришь   
PM MAIL ICQ   Вверх
javastic
Дата 30.11.2005, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: St.Petersburg

Всего: 27

Я ничего похожего на БД не видел. И пользовался той ссылкой что ты написал (когда-то).
Использовал Hashtable и данные из одного рекордСтора, потом искал по ключю в другом рекордСторе. Можно создать ещё третий рекордСторе в котором будут содержаться ключи из предедущих двух. Например:

recordStore 1: Cars
Key (допустим это CarId): 1, Value (Допустим это CarName): Jeep
Key (допустим это CarId): 2, Value (Допустим это CarName): Mitsubishi
Key (допустим это CarId): 3, Value (Допустим это CarName): Citroen

recordStore 2: Wheels
Key (допустим это WheelId): 1, Value (Допустим это WheelType): 14"
Key (допустим это WheelId): 2, Value (Допустим это WheelType): 15"
Key (допустим это WheelId): 3, Value (Допустим это WheelType): 25"

recordStore 3: CarsWheelsRelations
Key (допустим это WheelId): 1, Value (Допустим это WheelType): 3
Key (допустим это WheelId): 2, Value (Допустим это WheelType): 1
Key (допустим это WheelId): 3, Value (Допустим это WheelType): 2

вот с такой бадьи можно делать выборку.
а вообще можно придумать какой нибудь разделитель, например "|" и в один рекордсет
пихать данные в виде текстовой таблицы, например:

// table Products (справочник товаров)
// Pid, ProductType, Name, Qty, Unit, Price, VendorId
// String products = new String("1|AB|Pepsi-Cola|153|B|21.5|41232");

далее загоняем это в рекордСтор, в трёх других у нас будет храниться ProductTypes (как TypeId, TypeName) в виде (3|Drinks), Units (как UnitId, UnitName) в виде (12|Bottle), Vendors (как VendorId, Name, Phone, Address, и т.д.) в виде (41232|Pepsi Bottlers Company|+7-812-xxx-xxxx|Promzona Parnas|... и т.д.)

Написав раз нормальный класс по обработке этого всего дела можно пользоваться в будущем и я думаю что такой компонент даже можно продавать.

--------------------
01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
redrick
Дата 30.11.2005, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

понятно, спасибо.

насчет компонента - солидарен - порываюсь это сделать, да только времени нема - хватает лишь на написание под конкретную задачу.

Плюс еще такая мысль :
нехило бы сделать отложенную запись, т.е. юзер заходи в меню "управление моими авто", добавляет, удаляет, меняет данные, потом жмет "доне" - и мы сохраняем все. Или "кансел" - и мы не сохраняем ничего.

PS.
если увеличить число таблиц и полей в них, то чем не БД ?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
javastic
Дата 30.11.2005, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: St.Petersburg

Всего: 27

Цитата

Плюс еще такая мысль :
нехило бы сделать отложенную запись, т.е. юзер заходи в меню "управление моими авто", добавляет, удаляет, меняет данные, потом жмет "доне" - и мы сохраняем все. Или "кансел" - и мы не сохраняем ничего.

Тогда смотри метод в рекордСторе по изменению его содержимого. Должен быть такой.
Можно в виде коммандного текста сохранить в коллекции (например Stack), а после кнопки "done" перебирать всё что юзер наделал и автоматом выполнять нужные действия.

--------------------
01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
redrick
Дата 30.11.2005, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Тогда смотри метод в рекордСторе по изменению его содержимого. Должен быть такой.

не понял мысли - имеется ввиду setRecord() ? (на всякий случай - речь идет об MIDP 1.0)
как он обеспечивает отложенность ?

Цитата
Можно в виде коммандного текста сохранить в коллекции (например Stack), а после кнопки "done" перебирать всё что юзер наделал и автоматом выполнять нужные действия.

да, это первое что приходит в голову...
однако при таком подходе изменения станут доступны только после сохранения в хранилище, а иногда хочется видеть их сразу и отражать где то в другом месте (на другом скрине)

так что сейчася я пришел к загрузке и распарсиванию всех данных из хранилища в начале произведения операций, потом операции производятся над этими данными и по "доне" - скидываются в Storage.
Недостаток очевидем - много памяти жрет.

Цитата
Написав раз нормальный класс по обработке этого всего дела можно пользоваться в будущем и я думаю что такой компонент даже можно продавать.

неужели нет таких до сих пор ? или не искал ?

Это сообщение отредактировал(а) redrick - 30.11.2005, 16:22

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Dancer
Дата 30.11.2005, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Nizhniy Novgorod

Всего: 37

а почему просто тогда в RMS сразу всё не сохранять, что пользователь делает, но только это будет у тебя новый RecordStore (имя такое же как тот рекордстор в который производишь плюсь добавляешь _TMP или какой-то идентификатор, как душе угодно)
Когда делешь выборку значений из таблиц основной, смотришь, по такой-то записи есть что-то в _TMP, или если же вообще _TMP не сущетвует, то берёшь из основной таблицы, если же существует, то берёшь значение, елси оно есть из _TMP, если нужного значения (записи, строки таблицы, или как лучше назвать не знаю) нету, то берёшь из основной рекордсторе.
Если юзер захотел изменения внести, то из _TMP вносятся данные в основую таблицу и _TMP уничтожается. Если же не захотел вносить изменения, то просто удаляем _TMP

Надеюсь, я доступно объяснил и меня поняли smile (если нет, то можем продолжить.)

--------------------
У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! smile
PM MAIL   Вверх
redrick
Дата 30.11.2005, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Dancer
не, все доступно )
недостаток предложенного тобой подхода - скорость.
Операции с этим самым хранилищем довольно тормозные, особенно когда их много.
По крайней мере мой WTK-шный эмулятор загибался надолго.

Поэтому операции с хранилищами лучше делать "batched" - т.е. по возможности все и сразу.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Dancer
Дата 30.11.2005, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну, либо скорость - либо память smile

А ещё можно в файловой системе телефона (нужна поддержка JSR-75 на телефоне) хранить файлики (ну, скажем в виде xml) и используя kXML работать с этими файликами.

--------------------
У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! smile
PM MAIL   Вверх
redrick
Дата 30.11.2005, 21:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Dancer
Цитата
ну, либо скорость - либо память smile

с этим конечно не поспоришь - только разбазаривать такты и мегабайты на право и налево тоже не хорошо =)
твой подход крайность с одной стороны, мой - с другой.
охота оптимальности. Но так можно долго оптимизировать.

всем спасибо.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Dancer
Дата 1.12.2005, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Слушай, можно сделать так: создаётся Hashtable в ней ключ будет имя таблицы и идентификатор записи.
Как ты делаешь какое-то действие с записью таблицы (RMS) сначала проверяешь, нету ли этой записи в Hashtable, если есть - то информацию берём из Hashtable.
Когда нужно откатиться, то просто убивается запись в Hashtable, в RMS ничего не делаем. Если нужно закоммитить изменения, то данные из Hashtable кладём в RMS, и из Hashtable эти данные убираются.
Мы экономим память, по сравнению с предложеным подходом Stack (javastic), и в принципе не очень нагружаем RMS когда работаем с записью которая располагается в Hashtable
Да, и конечно придётся повозиться с алгоритмами поиска записей (как организовать хеш-ключи или ещё как то), вот этим то и можно будет добиться производительности.

Могу заняться этим (зацепило меня это дело, неужели нету такого компонента, ХМММММ...... тогда это упущение нужно исправить! smile ), но только лишь после Нового Года. Если это будет ещё актуально, дай знать здесь. (и я так понимаю, ты этим вопросом будешь ещё заниматься, тогда расскажешь о результатах позже?)

--------------------
PM MAIL   Вверх
redrick
Дата 1.12.2005, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

=)
здорово. Чтож - меня это дело конечно интересует, как и тебя - и я буду им заниматься по мере возможности. Просто сейчас есть более срочные задачи - запарка - едва успеваю делать просто чтобы работало, не то чтобы там оптимально =)

Кароче говоря сохраняю топик и буду держать в курсе дела, чего и тебе желаю =)
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса

• Прежде чем задать вопрос прочтите это!
  • Литература по Java находится здесь.
  • Литературу по Java обсуждаем здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда

• FAQ раздела лежит здесь!

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0865 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.