![]() |
Модераторы: javastic, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
redrick |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 547 Регистрация: 7.1.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 5 |
в RMS столкнулся с проблемой :
на J2ME девайсе необходимо хранить достаточно много информации (на грани ограничений по памяти), которая имеет довольно сложную структуру. Реально все это не больше не меньше чем несколько (~5) таблиц БД. Соответственно с ними нужно выполнять операции сродни select, join. Приходится довольно много писать руками (на языке вертится "писать СУБД"). Собственно вопрос : если кто-то сталкивался с такой проблемой - как решали ? мне первое, что приходит в голову - поискать исходники/библиотеки в которых это реализовано в том или ином виде. самое близкое к желаемому, что сумел найти : http://developers.sun.com/techtopics/mobil...es/databaserms/ Это сообщение отредактировал(а) redrick - 29.11.2005, 16:35 -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg Репутация: 19 Всего: 27 |
Я ничего похожего на БД не видел. И пользовался той ссылкой что ты написал (когда-то).
Использовал Hashtable и данные из одного рекордСтора, потом искал по ключю в другом рекордСторе. Можно создать ещё третий рекордСторе в котором будут содержаться ключи из предедущих двух. Например: recordStore 1: Cars Key (допустим это CarId): 1, Value (Допустим это CarName): Jeep Key (допустим это CarId): 2, Value (Допустим это CarName): Mitsubishi Key (допустим это CarId): 3, Value (Допустим это CarName): Citroen recordStore 2: Wheels Key (допустим это WheelId): 1, Value (Допустим это WheelType): 14" Key (допустим это WheelId): 2, Value (Допустим это WheelType): 15" Key (допустим это WheelId): 3, Value (Допустим это WheelType): 25" recordStore 3: CarsWheelsRelations Key (допустим это WheelId): 1, Value (Допустим это WheelType): 3 Key (допустим это WheelId): 2, Value (Допустим это WheelType): 1 Key (допустим это WheelId): 3, Value (Допустим это WheelType): 2 вот с такой бадьи можно делать выборку. а вообще можно придумать какой нибудь разделитель, например "|" и в один рекордсет пихать данные в виде текстовой таблицы, например: // table Products (справочник товаров) // Pid, ProductType, Name, Qty, Unit, Price, VendorId // String products = new String("1|AB|Pepsi-Cola|153|B|21.5|41232"); далее загоняем это в рекордСтор, в трёх других у нас будет храниться ProductTypes (как TypeId, TypeName) в виде (3|Drinks), Units (как UnitId, UnitName) в виде (12|Bottle), Vendors (как VendorId, Name, Phone, Address, и т.д.) в виде (41232|Pepsi Bottlers Company|+7-812-xxx-xxxx|Promzona Parnas|... и т.д.) Написав раз нормальный класс по обработке этого всего дела можно пользоваться в будущем и я думаю что такой компонент даже можно продавать. -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
redrick |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 547 Регистрация: 7.1.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 5 |
понятно, спасибо.
насчет компонента - солидарен - порываюсь это сделать, да только времени нема - хватает лишь на написание под конкретную задачу. Плюс еще такая мысль : нехило бы сделать отложенную запись, т.е. юзер заходи в меню "управление моими авто", добавляет, удаляет, меняет данные, потом жмет "доне" - и мы сохраняем все. Или "кансел" - и мы не сохраняем ничего. PS. если увеличить число таблиц и полей в них, то чем не БД ? -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg Репутация: 19 Всего: 27 |
Тогда смотри метод в рекордСторе по изменению его содержимого. Должен быть такой. Можно в виде коммандного текста сохранить в коллекции (например Stack), а после кнопки "done" перебирать всё что юзер наделал и автоматом выполнять нужные действия. -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
redrick |
|
||||||
не понял мысли - имеется ввиду setRecord() ? (на всякий случай - речь идет об MIDP 1.0) как он обеспечивает отложенность ?
да, это первое что приходит в голову... однако при таком подходе изменения станут доступны только после сохранения в хранилище, а иногда хочется видеть их сразу и отражать где то в другом месте (на другом скрине) так что сейчася я пришел к загрузке и распарсиванию всех данных из хранилища в начале произведения операций, потом операции производятся над этими данными и по "доне" - скидываются в Storage. Недостаток очевидем - много памяти жрет.
неужели нет таких до сих пор ? или не искал ? Это сообщение отредактировал(а) redrick - 30.11.2005, 16:22 -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
||||||
|
|||||||
Dancer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 29.4.2005 Где: Nizhniy Novgorod Репутация: 33 Всего: 37 |
а почему просто тогда в RMS сразу всё не сохранять, что пользователь делает, но только это будет у тебя новый RecordStore (имя такое же как тот рекордстор в который производишь плюсь добавляешь _TMP или какой-то идентификатор, как душе угодно)
Когда делешь выборку значений из таблиц основной, смотришь, по такой-то записи есть что-то в _TMP, или если же вообще _TMP не сущетвует, то берёшь из основной таблицы, если же существует, то берёшь значение, елси оно есть из _TMP, если нужного значения (записи, строки таблицы, или как лучше назвать не знаю) нету, то берёшь из основной рекордсторе. Если юзер захотел изменения внести, то из _TMP вносятся данные в основую таблицу и _TMP уничтожается. Если же не захотел вносить изменения, то просто удаляем _TMP Надеюсь, я доступно объяснил и меня поняли ![]() -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
redrick |
|
|||
Dancer
не, все доступно ) недостаток предложенного тобой подхода - скорость. Операции с этим самым хранилищем довольно тормозные, особенно когда их много. По крайней мере мой WTK-шный эмулятор загибался надолго. Поэтому операции с хранилищами лучше делать "batched" - т.е. по возможности все и сразу. -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|||
|
||||
Dancer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 29.4.2005 Где: Nizhniy Novgorod Репутация: 33 Всего: 37 |
ну, либо скорость - либо память
![]() А ещё можно в файловой системе телефона (нужна поддержка JSR-75 на телефоне) хранить файлики (ну, скажем в виде xml) и используя kXML работать с этими файликами. -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
redrick |
|
|||
Dancer
с этим конечно не поспоришь - только разбазаривать такты и мегабайты на право и налево тоже не хорошо =) твой подход крайность с одной стороны, мой - с другой. охота оптимальности. Но так можно долго оптимизировать. всем спасибо. -------------------- Имею Мнение Хрен Оспоришь |
|||
|
||||
Dancer |
|
|||
Слушай, можно сделать так: создаётся Hashtable в ней ключ будет имя таблицы и идентификатор записи.
Как ты делаешь какое-то действие с записью таблицы (RMS) сначала проверяешь, нету ли этой записи в Hashtable, если есть - то информацию берём из Hashtable. Когда нужно откатиться, то просто убивается запись в Hashtable, в RMS ничего не делаем. Если нужно закоммитить изменения, то данные из Hashtable кладём в RMS, и из Hashtable эти данные убираются. Мы экономим память, по сравнению с предложеным подходом Stack (javastic), и в принципе не очень нагружаем RMS когда работаем с записью которая располагается в Hashtable Да, и конечно придётся повозиться с алгоритмами поиска записей (как организовать хеш-ключи или ещё как то), вот этим то и можно будет добиться производительности. Могу заняться этим (зацепило меня это дело, неужели нету такого компонента, ХМММММ...... тогда это упущение нужно исправить! ![]() -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
redrick |
|
|||
=)
здорово. Чтож - меня это дело конечно интересует, как и тебя - и я буду им заниматься по мере возможности. Просто сейчас есть более срочные задачи - запарка - едва успеваю делать просто чтобы работало, не то чтобы там оптимально =) Кароче говоря сохраняю топик и буду держать в курсе дела, чего и тебе желаю =) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
FAQ раздела лежит здесь! |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |