Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Загрузка WinXP из-под Linux, Не могу решить проблему уже 2 месяца 
:(
    Опции темы
Wolf1994
Дата 19.11.2005, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 29

У моего PC два диска: C: WinME (4 Gb) + D: WinXP (40 Gb). WinXP грузится с C:. Я хочу освободить C: под Линакс. Для этого мне надо решить проблему с загрузкой WinXP. Если я поставлю на C: Ununtu-Linux - смогу ли я грузить на выбор - Линакс/WinXP и останется ли диск D:, вообще, диском D: для WinXP (ведь диск с Линаксом не будет Windows-диском C:)?

От решения этого вопроса зависит стану ли я Линуксоидом в течение ближайшей пары лет smile, потому что переустанавливать всю систему просто не поднимется рука...

Это сообщение отредактировал(а) Wolf1994 - 19.11.2005, 01:29
PM MAIL WWW   Вверх
Tailz
Дата 19.11.2005, 01:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

хммм все проше простого
расбей D: и инсталь туды линуху, ето не влияет набутер.
имею ввиду такого понятия нету с какого диска бутится с главного итп в никсах,
просто заинсталь загрузчик на расбитый диск и добавь операционки свои, пропиши пути и все.
PM MAIL   Вверх
Wolf1994
Дата 19.11.2005, 03:14 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ничего не понял.

Цитата(Tailz @ 19.11.2005, 01:45)
расбей D: и инсталь туды линуху, ето не влияет набутер.

Разбить диск D:. Как это можно сделать, без удаления информации с него?

Цитата(Tailz @ 19.11.2005, 01:45)
просто заинсталь загрузчик на расбитый диск и добавь операционки свои, пропиши пути и все.

То есть на отведённый под Линакс диск установить его вместе с загрузчиком, а в этот загрузчик добавить WinME/WinXP? А что за пути? И, что - Линаксовский загрузчик будет грузится до загрузчика с C:ME? А через него и все остальные операционки?

Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, но я ничего в этом не понимаю и поэтому, прошу объяснить всё подробно шаг за шагом.
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 19.11.2005, 03:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

ответ на твой вопрос - ДА.
только нужно установить grub правильно - в MBR.

при инсталляции нужно будет стереть "C:" и сделать несколько разделов, советую тебе для начала сделать только 3 раздела - для /, для /home и swap.

пока.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 19.11.2005, 03:41

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 20.11.2005, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

На форуме по Ubuntu мне ответили, что XP будет автоматически определена (система находится на втором диске), а если нет - то это можно исправить. - Может ли с этим справится новичок?

Также мне ответили, что для совместного доступа к файлам, следует устанавливать под Линакс FAT (32). - Насколько сложна эта операция? Какие минусы в использовании Windows-файловой системы?

Прошу прощения, что спрашиваю здесь, а не на том форуме, где мне дали эти ответы, но там тема "задвинулась" и я не уверен, что смогу там получить ответ smile
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.11.2005, 02:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

ты немного запутался с "доступом"
линукс может читать и писАть на FAT, но линукс плохо пишет NTFS.
поэтому обычно создают раздел, и форматируют его под FAT32.
в этом случае и ХРюшка и линь смогут и писать и читать в него.
потом этот раздел монтируется ( подключается к корневой папке ) в какую-то папку под линуксом.
обычно в /media/aux или назови как хочется.
а в винде у него своя буква - D или черт как там еще.

линукс же устанавливать стоит только на линуксовую файловую систему.

далее о преимуществах/недостатках fat:
ФАТ - очень неэффективная файловая система. одна из самых проблематичных ее сторон - безопасность: ФС не поддерживает владение файлов (ownership).
т.е. любой пользователь с доступом к ФАТ может напр. затереть любой файл на ней.

пока.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 20.11.2005, 02:28

--------------------
PM WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 20.11.2005, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А можно ли смонтировать в Линакс диск с WindowsXP, если тот в формате FAT32?
PM MAIL WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 20.11.2005, 16:59 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(Wolf1994 @ 20.11.2005, 16:29)

Можно.

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Wolf1994
Дата 20.11.2005, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

OffTopic:

Цитата
От решения этого вопроса зависит стану ли я Линуксоидом в течение ближайшей пары лет

Vot i stal Linuxoidom smile Pishu zagruzivshis pod Linux-Ubuntu (s LiveCD). K sojaleniyu poka ne nauchilsya perekluchat keyboard, a translit - ne rabotaet.

Kstati, progolosoval povtorno za segodna v Premia Runeta 2005. Kak ni stranno, focus proshel

Da... A FireFox chto-to gluchit s pechatiu symbolov...

Это сообщение отредактировал(а) Wolf1994 - 20.11.2005, 23:00
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.11.2005, 23:52 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

транслит тебе не нужен.
заходи в файл "/etc/X11/xorg.conf"
и в секции ввода клавы напиши как у меня (я убрал иврит):
Код

Section "InputDevice"
        Identifier      "Generic Keyboard"
        Driver          "keyboard"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xorg"
        Option          "XkbModel"      "pc104"
#      Для поддержки англ. и русской раскладки:
        Option          "XkbLayout"     "us,ru"
#     Для выбора варианта раскладки "winkeys" должна прокатить
#     Option          "XkbVariant"    ",winkeys"
#     Для транслита закомментить предыдущую и рескомментить:
#        Option          "XkbVariant"    ",phonetic"
#      Для переключения раскладок с помощью виндозной распальцовки:
       Option          "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle" 
#      Для переключения раскладок с помощью Shift+Shift
#      Option          "XkbOptions"    "grp:shift_toggle" 
EndSection

главное - если юзаешь КДЕ, не разрешать ему портить эти настройки ( раскликать "reset old Xkb options", и вообще не давать ему ничего изменять. )
в гноме и остальных проблем нет.

Фаерфокс - зависит от хорошо настроенного Xft. и подходящих шрифтов. копай: настройка TTF шрифтов и сглаживание ( если на лаптопе )

пока.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 20.11.2005, 23:54

--------------------
PM WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 21.11.2005, 03:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

bilbobagginz, спасибо, когда приведу систему в более менее связный с Windows вид, обязательно воспользуюсь этой инструкцией, тем более что в Ubuntu дефолтной оболочкой является Gnome.

Цитата(ToshaCh @ 20.11.2005, 16:59)
Цитата (Wolf1994 @ 20.11.2005, 16:29)

Можно.

А не опасно ли это? А то я читал, что если смонтировать диск под root'ом и, если что-то пойдёт "не так", то диск накроется! Поправьте меня если я ошибаюсь.

Это сообщение отредактировал(а) Wolf1994 - 21.11.2005, 04:00
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 21.11.2005, 07:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(Wolf1994 @ 21.11.2005, 07:57)

А не опасно ли это? А то я читал, что если смонтировать диск под root'ом и, если что-то пойдёт "не так", то диск накроется! Поправьте меня если я ошибаюсь.

Если что-то пойдет не так, то диск и под виндой накроется. А работать под рутом - не самая удачная идея за последнюю неделю. Хотя если ты в убунту, то скорее всего ты всё же не под рутом smile
Разве что запрети fsck'у fat'овые разделы проверять на наличие ошибок. [в /etc/fstab - шестой параметр, fs_passno]

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ToshaCh
Дата 21.11.2005, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Wolf1994 @ 21.11.2005, 03:57)

Хм. Первый раз такую ерунду слышу. Ты уверен, что там речь шла о ФАТ32? Может про НТФС.

З.Ы. Если ты это читал в журнальчике типа "Хакер" можешь смело забыть. smile

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Wolf1994
Дата 21.11.2005, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ToshaCh @ 21.11.2005, 08:36)
Хм. Первый раз такую ерунду слышу. Ты уверен, что там речь шла о ФАТ32? Может про НТФС.

Точно не помню. Кажется, что-то упоминалось в общих чертах... Плюс я слышал, что любая ошибка под рутом - чревата... Вобщем, как-то сложилось и получилась ерунда smile

PM MAIL WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 21.11.2005, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Wolf1994 @ 21.11.2005, 12:35)
Плюс я слышал, что любая ошибка под рутом - чревата... Вобщем, как-то сложилось и получилась ерунда smile

Любая ошибка под рутом черевата, поскульку рут в никсах это суперпользователь, в отличии от Винды и ОС/2 - он может делать чего угодно - у него просто нет никаких ограничений. Может отформатировать все винты например (заметь Линух при этом будет продолжать работать).
Поэтому если у root ошибка в /dev/hads... Думаю продолжать не надо.

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1091 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.