Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поиск пути во взвешенном графе, нужен алгоритм поиска пути 
:(
    Опции темы
alex35
  Дата 10.9.2006, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Дан связанный взвешенный граф G с заданной бинарной весовой функцией (т.е. каждое ребро может иметь вес 1 или 0). 
Даны две вершины a и b и число n. Требуется найти путь (вершины в котором, по определению, не повторяются) из вершины a в вершину b с заданным количеством ребер n и минимальным весом (т.е. минимальным числом ребер в пути с весом 1). 
Условие по количеству ребер жесткое, должно равняться точно n.
Буду очень благодарен за любой предложенный эффективный алгоритм желательно с оценкой сложности О. 
Псевдо-код, Паскаль, что угодно (кроме может быть, Ассемблераsmile

Заранее спасибо, 
С уважением,
А.

PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 10.9.2006, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

суть такая:
определить множество вершин, в которые можно добраться из точки a с нулевой стоимостью
определить, куда можно добраться со стоимостью 1
со стоимостью 2
и т.д.
на каждом шаге проверять, не попала ли точка b в определяемое множество, как только попала, заканчиваем

более подробно:
множество A0={a}
множество Bn={все вершины, кудаможно добраться из элементов множества An по нулевым рёбрам}
потом выбираем все рёбра от элементов Bn, которые имеют вес 1 и заканчиваются в необработанных вершинах (т.е. не в B0,B1,...Bn), их (рёбер) концы составляют следующее множество An+1, а из него опять делаем Bn+1, потом An+2 и т.д. ...

Добавлено @ 20:15 
упс... не заметил ограничения на количество рёбер в пути...

Добавлено @ 20:27 
фиксируем a
1. решаем задачу для всех точек и n=1 (в некоторых случаях решения не будет)
2. для n=2
...
(до нужной длины)

для того, чтобы из решения для n получить ршение для n+1:
для исследуемой точки (к которой пытаемся построить путь длиной n+1) смотрим всех соседей, для которых существует путь с длиной n, из них выбираем путь с минимальным весом

Добавлено @ 20:28 
...
опять упс smile
при таком подходе вершины в путях могут повторяться...
так что надо как-то алгоритм модифицировать...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
comtat
Дата 12.9.2006, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Казань

Всего: 71

Если метод Флойда под это прокатит могу преслать исходник  smile 

--------------------
Рожденный в СССР !!!
ExtJS - мой фреймворк 
PM   Вверх
comtat
Дата 13.9.2006, 08:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

давай мыло плишлю исходник 

--------------------
Рожденный в СССР !!!
ExtJS - мой фреймворк 
PM   Вверх
alex35
Дата 13.9.2006, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

comtat, к сожалению, алгоритм Флойда предназначен для нахождения кратчайших путей во взвешенном графе без учета количества ребер в пути. А в моей задачи стоит жесткое условие - заданное количество ребер. 
Или можно как то адаптировать алгоритм Флойда к определенному числу ребер?  smile Тогда я не заметил чего то может?  
PM MAIL   Вверх
comtat
Дата 13.9.2006, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(alex35 @  13.9.2006,  15:55 Найти цитируемый пост)
Или можно как то адаптировать алгоритм Флойда к определенному числу ребер?

Дык, я незнаю, но поэтой теме что нельзя 100 % не дам

--------------------
Рожденный в СССР !!!
ExtJS - мой фреймворк 
PM   Вверх
alex35
Дата 13.9.2006, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я вот смотрю на алгоритм Йена (Yen) поиска К кратчайших путей во взвешенном графе и думаю, как его (Йена) адаптировать под мою задачу. Может, у кого нибудь есть мысли на этот счет? 
PM MAIL   Вверх
pablo
Дата 14.9.2006, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Вильнюс, Литва

Всего: 6

Мне известны 2 алгоритма:
1) Дейкстры
2) Беллмана - Форда (Если в графе есть отрицательные веса)

Реализация обоих есть в boost

--------------------
Первый блин всегда похож на сферу, иногда бывает и куб.
PM MAIL ICQ   Вверх
comtat
Дата 14.9.2006, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(alex35 @  13.9.2006,  16:10 Найти цитируемый пост)
Может, у кого нибудь есть мысли на этот счет?

Могу сказать, что когда Флойд ищет оптимальный путь, то из двух оптимальных путей
он выберет тот, у которого ребер меньше.

--------------------
Рожденный в СССР !!!
ExtJS - мой фреймворк 
PM   Вверх
Sartorius
Дата 14.9.2006, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ivory tower

Всего: 37

Вроде не так и сложно (по времени выполнения) генерировать все возможные пути из а длины n и затем, выбрать из них те, которые заканчиваются b. а затем из них - с наименьшим весом.

PM MAIL ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 14.9.2006, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата(Sartorius @  14.9.2006,  16:11 Найти цитируемый пост)
Вроде не так и сложно (по времени выполнения) генерировать все возможные пути из а длины n и затем, выбрать из них те, которые заканчиваются b. а затем из них - с наименьшим весом

зависит от количества рёбер
если граф полный, то перебор всех путей из n рёбер будет x^n
(x - среднее количество рёбер из вершины)
так что скорость роста экспоненциальная, что довольно немало

если убрать требование неповторяемости, то мой вариант можно использовать
но, чтобы убрать повторяемые узлы, придётся для каждой вершины хранить не только оптимальный путь вообще, а и оптимальный путь, в зависимости от множества используемых вершин, чтобы знать, какой путь через какие вершины проходит, когда выбирать на следующем шаге
это приведёт к тому, что придётся для каждой вершины хранить кучу путей, количество которых с ходу и оценить не получается
но это - всего лишь один вариант, который мне пришёл в голову, вполне может быть и другой
хотя проблема здесь сходна с проблемой построения гамильтонова цикла, а там с вычислительной сложностью тоже проблемы...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1023 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.