![]() |
Модераторы: Cheba |
![]() ![]() ![]() |
|
Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: 6 Всего: 62 |
Можно обойтись и без PDF'ов. В вики можно защищать статьи от изменения. И можно писать формулы на TeX'е, если не ошибаюсь. Думаю, что размещать авторские статьи при наличии разрешения от автора можно. Только при этом надо указывать кто автор и как с ним связаться, где и когда впервые публиковалась статья (не уверен, но было бы неплохо) или же просто источник. Так же указывать, что эта статья защищена авторским правом. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 1 Всего: 151 |
Вообще, я хотел было в качестве первичного наполнения взять фрагменты из книги Эккеля, благо она официально свободно распространяется. Но потом передумал. Лучше сразу свои писать.
Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 19.1.2006, 14:22 -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: 6 Всего: 62 |
Ну, так то книга. А есть же просто хорошие статьи, которые когда-то публиковались, но их мало кто читал. Это не обязательно о новых технологиях. Есть много хороших статей по алгоритмам и прочим вещам, которые не устаревают (или устаревают, но очень медленно). Лично я порой испытываю жесткую недостачу теоретического материала. А теория не очень-то и меняется с течением времени. Большинство того, что мне было полезным написано в 70-80 прошлого века, а-то и раньше. Думаю, было бы очень неплохо разместить материалы подобного рода, защищенные авторским правом. Тем более, что среди участников форума (да и вообще русскоговорящей части населения планеты) много студентов, которым было бы полезно (а некоторым и интересно) ознакомиться со всем этим.
|
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 2 Всего: 41 |
LaTex видел, но просто некоторые статьи авторы могут предоставить сразу (и только) в pdf'е, и, размещая прямо их файлами рядом со своим описанием про статью, можно будет экономить много времени. Хотя, конечно, в родном формате Вики будет лучше. Как? Вот, таким образом можно будет обезопасить авторские статьи. Предлагаю в такой форме писать текст под заголовком темы и хлебными крошками: Публикация: /указывается источник журнала, книги, сборника статей, материалов конференции, еще чего-то, по всем правилам с указанием авторов/ © Copyright год, авторы Пример (привел лишь для примера): Для тех, кто не хочет расставаться с ФОРТРАН'ом Полное название:Fortran... Хлебные крошки Публикация: Колесов А., Павлова О. Для тех, кто не хочет расставаться с ФОРТРАН'ом // Мир ПК. – 1992. – N1. – с. 30-35. © Copyright 1991, Колесов А., Павлова О. Текст статьи Пример авторской интернет-статьи: Java 5 рулез Полное название:Fortran... Хлебные крошки Ресурс: /Это опционально. Например, название ресурса, с которого бралось по его же разрешению. Название является ссылкой на него./ Vingrad Wiki © Copyright 2006, Винградов Ф. П. (Goblin) Текст статьи Последнее относится к статьям, которые хотят размещать пользователи именно как свои, не желающие, чтобы остальные их дополняли. Фамилия в копирайте представляет из себя опциональную ссылку на мыло автора (другое будет сложнее достать, а тем более размещать у всех на виду, пусть будет мыло). Такие два вида статей предлагаю называть авторскими, утвердив за ними такой шаблон. На всех остальных страницах Вики предлагаю снять авторство типа --~~~~ -- История изменений их все равно не забудет, а остальным будет морально легче дополнять статьи Вики. Так на Википедии сказано. Про правила оформления статей могу написать в Правилах. НО нужно добро на это дело -- пока внизу есть надпись "Содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License 1.2", нехорошо размещать статьи, пообещав автору, что никто не будет их менять. Кто0ниь обязательно попробует дополнить, или действуя в рамках лицензии, возмет на другой ресурс и начнет там глумится на статьей. Посему предлагаю внизу написать: "Содержимое, кроме авторских статей, доступно в соответствии с GNU Free Documentation License 1.2". авторских статей -- ссылочка на Правила Вики правила:Размещение авторских статей. Эти правила могу начать писать я, например, где расскажу (здесь в кратце):
Чтобы следить за всем этим безобразием для каждого раздела, представленного в Заглавной странице нужно назначить что-то типа модераторов, или Системных ?операторов? (у Cheba где-то в правилах проскальзывало такое название), которые будут обязаны подписываться на все статьи Вики из раздела и следить за соблюдением правил по изменению и размещению статей. Интересно, что вандалы могут ставить Незначительное изменение -- об этом в википедии тоже предупреждалось. Добавлено @ 14:35
А изменять ее тоже можно? Типа Эккель, а в ней Жорж что-то добавил, о чем известно только по истории изменений ![]() Думаю дополнять этот текст и зменять его тоже нельзя. Именно для таких случаев и подходит авторские публикации. В данном случае -- книга. Ее нельзя будет дополнять. Укажи, там, Эккель, Философия Джавы ![]() Добавлено @ 14:39 Авторские статьи лучше называть общим словом авторские публикации. |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 2 Всего: 41 |
Не помню, если размещать под копирайтом, надо спрашивать у автора? Наверное, можно этого не делать, если в источнике не указаны дополнительные сведения по распространению. Например, в некоторых периодических изданиях пишут: "Перепечатка (распространение) материала приветствуется. Ссылка на журнал обязательна". А что делать, если ничего не указано? Это я про 70-80-е гг. |
|||
|
||||
Cheba |
|
|||
Экономить только тому, кто эту статью размещает в Вики. Но не читателю. Вряд ли эти статьи будут пользоваться особой популярностью. Это может делать СисОп (я ![]() По поводу оформления. Незачем тыкать под нос копирайтами, ИМХО. В конце документа спокойно все красиво оформляем. Лично мне очень нравится как на ДевМО это сделано (пример). Обычно это все согласовывается с издателем. |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
Фиг знает. С другой стороны, если я увижу статью на 9-15 страниц, то я лучше солью ее себе в pdf и распечатаю на принтере. А вот конвертить сложно оформленные доки довольно накладно. Файлы можно использовать и для размещения более крупных материалов, книг например. Наверное. Думаю, если сохранять и соблюдать авторские права, то проблем не д. б. Гуд. Не понял с Other Contributors и Last Updated Date. Ведь статья (опубликованная) незыблима. Добавить бы Публикация: и Источник: |
|||
|
||||
Cheba |
|
||||
Ну, начнем с того, что шкура предусматривает печать (хотя я сам над этими стилями не очень работал). Кроме-того есть специальные тулзы для извлечения из статьи PDF'а, например WikiPDF. Это будет более разумно, думаю.
Ну, там свои нужды. Кроме того, сам автор может захотеть пересмотреть, переписать, дополнить, отредактировать или еще чего. Ему-то не запретишь. |
||||
|
|||||
Cr@$h |
|
||||
А может даже есть и более насущные: html -> wiki. ![]() Если есть файл, его можно внизу в той же формочке указать.
Верняк я датой, тем более это касается интернет-публикаций, которых нет в печати, их то авторы точно будут хотеть подправлять время от времени. |
||||
|
|||||
Cr@$h |
|
|||
На основе наших с вами изысканий в правовом вопросе я оформил первые версии статей по Авторским правам и Оформлению авторских статей. Посмотрите и не пугайтесь. Надеюсь, примеры будут изменены, особенно про Java 5.0, раз уж мы разобрались, что есть Вики, а что есть FAQ. Извините, если что.
Расчитываю, многие и так подписаны на разделы правил Вики. ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | wiki.vingrad.ru | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |