![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| krulik |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 132 Регистрация: 14.1.2006 Где: Украина, Житомир Репутация: нет Всего: 4 |
Просьба к модераторам! Прочитайте тему а потом переносите если захотите!
Долго думал в какоом подфоруме создать тему . И решил в двух одну тут а вторую в программинге на VBA. Теперь что мне нужно сделать. На днях предоставили мне екселевский файлик. Структура такая. Лист1 на нем такие поля:
Теперь непосредственно зачем я это все писал. Вы себе представили эти объемы! Я был в шоке от того что люди вели такую базу в екселе. Обратились ко мне вот с каким вопросом. В определенный момент им понадобилось чтобы в листе2 появился адрес предприятия (а он находится в Листе1)! Вот такая задача. Первая идея напистаь на VBA что-то. (но на нем я не писал. Зато есть опыт Дельфи, С++, ну РНР учу сейчас). Сел почитал пол часа справку и написал за 10 минут вот что:
В результате на моей машине (Pentium IV 3Ghz/2Mb и 512 оперативки) ушел почти час чтобы с листа1 выбрать данные в лист2 (я ячейки сравнивал по названию предприятия). Но когда я показал результат сказали что есть еще похожие листы! И тут я решил сделать им БД чтобы мне мозги не парили больше. В Аксес я втянул эти два листа в виде двух независимых таблиц. Подскажите как мне из первой таблицы перенести Коды предприятий во вторую таблицу (естествеено сравнивать прийдется по названиям предприятий)!? Еще одно замечание не все предприятия которые есть во второй таблице есть в первой (если читали начало то заметили что в первом листе 7400 записей а во втором 11100 (получается не для всех предприятий есть Кода). Может вот так понятние будет. Изначально после импорта данных из Екселя в Аксес схема данных вот такая: ![]() Мне нужно получить вот такую: ![]() Если непонятно изложил какието моменты то спрашивайте. Оч нужно решить эту проблему. Вот тема созданая в разделе посвященном программингу на VBA с этой задачей Это сообщение отредактировал(а) krulik - 11.2.2006, 15:22 --------------------
Каждый день несет в себе частицу вечности (Паоло Коэльо)Если вам плюют в спину, значит вы в переди! (Конфуций)Все, что имеет форму, может исчезнуть в одно мгновение (Харуки Мураками) |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 1 Всего: 39 |
Я бы сделал опять в экселе, но прямой перебор это действительно - не рационально. Я бы использовал алгоритм бинрного поиска отсортированных данных
|
|||
|
||||
| krulik |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 132 Регистрация: 14.1.2006 Где: Украина, Житомир Репутация: нет Всего: 4 |
Alexandr87, а можно поподробнее про твою идею только вот тут в этой теме с этой же задачей.
--------------------
Каждый день несет в себе частицу вечности (Паоло Коэльо)Если вам плюют в спину, значит вы в переди! (Конфуций)Все, что имеет форму, может исчезнуть в одно мгновение (Харуки Мураками) |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 1 Всего: 39 |
Суть бинарного поиска
имеем данные 3,2,5,7,1,9 искать можно прямым перебором сравнивая искомый элемент с каждым в ряду, начиная с первого до последного. этот метод подходит при необльших объемах данных в ряду в котором производиться поиск. В библиотеках напрмер существует алфавитный каталог, искать по которому очень легко, а вот без него было бы почти невозможно. Эту же схему можно воплотить и здесь. Сортируем данные по возрастанию 1,2,3,5,7,9 теперь ищем в данном ряду, используя,так называемый бинарный поиск. Находим средний элемент ряда, в данном случае (3) и сравниваем с искомым: если искомый элемент больше текущего серединного элемента, то отсекаем верхнуюю часть (1,2,3) и повторяем операцию, если искомый элемент меньше отсекаем нижнюю часть. Если искомый элемент равен, то считаем, что нашли. При больших объемах данных в которых надо производить поиск дает потрясающие результаты по-сравнению с "прямым" Ниже эта идея реализована. Предпологается, что имеется 4 листа ("id","2","3","4"). Лист id - твой первый лист, лист 2 - это твой второй лист, листы 3 и 4 для записи результатов (на лист 3 записываются найденные, на лист 4 не найденные). Кнопка из которой происходит вызов процедуры располагается на листе "2". В коде есть секция, где уже происходит запись результатов на листы - я незнаю структуру по-этому дополнишь сам. Будут вопросы - всегда рады.
ЗЫ. Не забудь отсортировать данные по на первом листе Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 11.2.2006, 18:26 |
|||
|
||||
| krulik |
|
||||||
|
Ну раз такое дело то вот вопрос первый.
Может я невнимательно смотрел!? А в каком участке кода происходит непосредственно сравнение строки с Листа2 со строками в Листе2. Я нашел только обращение к первому листу
Ну и вконце к 3 и 4 листам. Или вот эта строка отвечает за выбор строк с Листа2 (на котором кнопка)
Тоесть если явно не указывать имя листа то обращение происходит к листу с которого вызывается текущий обработчик? Я правильно понял? Обращение к Alexandr87 еслибы я мог повышать репутацию то я бы это обязательно сделал!!! Все работает! На выполнение операции на Атлоне 1,66Ггц, 256 Мб уходит до 15секунд!!! Я вот сижу пошагово прохожусь по коду. Хочу разобраться как он работает. У меня опять вопрос.
В этом участке кода происходит постоянное деление диапозона пополам (в том случае если элемент не найден)? И потом полученном диапазоне происходит поиск? ЗЫ: напиши в личку (чтобы тут не засорять тему) если знаешь какаето хорошие мануалы по VBA (где взять). Так как чувствую прийдется мне с ним сталкиваться еще! Это сообщение отредактировал(а) krulik - 12.2.2006, 10:57 --------------------
||||||
|
|||||||
| Alexandr87 |
|
||||||||||
Эта конструкция, служит для упрощения написания кода. Допустим если много раз нужно обращаться к методам одного и того же объекта. Например код
можно заменить следующим
Конечно, в данном примере и в скрипте это не суть важно, но кроме этого, он немного увеличивает скорость обрабоки.
да
ето форум, и на вопросы здесь принято отвечать непосредственно на форуме, думаю, что тема не очень засорится. Единственный нормальный мануал, который я видел, это встроенный в офис хелп. |
||||||||||
|
|||||||||||
| Papirus |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 298 Регистрация: 19.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 1 |
Это не объемы - это фигня. Вот когда места на листах не хватает и периодически надо сбрасывать в архив... Если я правильно понял задачу - решается она в екселе примитивно просто - подстановкой столбца с функцией "=ИНДЕКС()", в которую вложена функция "=ПОИСКПОЗ()" для определения номера искомой строки. Советую копнуть в этом направлении. И программить ничего не надо! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Но вообще ведение списков в тысячи позиций - не для Экселя.
По-моему пора переводить это на подходящий инструмент. В данном случае именно Аксесс. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Papirus |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 298 Регистрация: 19.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 2 Всего: 1 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS Access" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |