Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Сервлеты, с чего начать 
:(
    Опции темы
Sherst
Дата 15.2.2006, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Привет всем!
Не знаю с чего начать изучение сервлетов. Поделитесь кто-знает какими-нибудь ссылками на ресурсы.
Заранее спасибо.
PM MAIL   Вверх
powerOn
Дата 15.2.2006, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

можно здесь посмотреть http://www.codenet.ru/webmast/java/

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 15.2.2006, 19:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Цитата(Sherst @ 15.2.2006, 18:31 Найти цитируемый пост)
Не знаю с чего начать изучение сервлетов.

[настороженно] С какой целью интересуешься?

Я кстати серьезно: тебе просто так или для чего-то? Если просто так, то сгодится любая книжка, хоть того же Марти Холла Core Servlets and JSP. А если для чего-то, то это совсем другой разговор.

PM WWW   Вверх
Nobody
Дата 15.2.2006, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия, Москва

Всего: 16

Спеку и J2EE Tutorial.

--------------------
Алгоритм помещения вопросов на форуме
Выражаем спасибо вот ТАК
Use the Source, Luke!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sherst
Дата 15.2.2006, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

to Stampede
Пока только для обучения
PM MAIL   Вверх
Tirael
Дата 15.2.2006, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 7

Наверное хорошым стартом может служить сайта Марти Холла http://www.apl.jhu.edu/~hall/java/Servlet-Tutorial/. Все предельно понятно и ясно.

Его книга (Марти Холла) Core Servlets and JSP уже сильно устарела. Если на то пошло, то лучше его же книжку, но уже новее More Servlets and JSP. Однако по мне так нудятина: практически то же самое, что и на сайте, только в 10 раз длиннее.

Гораздо более интересной и информативной мне показалась книжка Servlets and JSP the J2EE Web Tier. Книжка ориентирована на JSP, однако Сервлеты в ней объясняются довольно таки неплохо. Полную версию данной книги электронном виде можно найти здесь: http://lib.mexmat.ru/books/3978. Для скачки вам нужен будет логин и пароль: reader/@#LiB#@

Цитата(Nobody @ 15.2.2006, 22:30 Найти цитируемый пост)
Спеку и J2EE Tutorial.

Н-да? Хорош совет. Ты начинал изучение сервлетов с их спецификации ?? Ну-у-у-у-у о-о-о-чень с-и-и-и-и-и-льно в этом сомневаюсь.
А ты читал раздел в J2EE Tutorial посвященный сервлетам? Тоже сомневаюсь. Потому что там на удивление хреновое их описание. На том же сайте Марти Холла гораздо лучше все объясняется.

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 16.2.2006, 01:20
--------------------

PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 16.2.2006, 02:45 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата(Tirael @ 15.2.2006, 23:39 Найти цитируемый пост)
Его книга (Марти Холла) Core Servlets and JSP уже сильно устарела.

Дайте я выскажу, что я обо всем этом думаю. Я убежден, что знание технологии сервлетов при разработке веб приложений имеет ценность примерно такого же порядка, что и знание протокола HTTP. Знаешь HTTP - за полдня освоишь все премудрости сервлетов. Знаешь сервлеты - автоматически подразумевается, что знаешь HTTP. Больше о них знать сильно много не требуется, потому как сервлеты в разработке веб приложений - всего лишь один из инструментов, причем достаточно второстепенный.

Так вот, в этом объеме любая книжка по сервлетам будет вполне достаточной - в том числе и самое первое издание Core Servlets & JSP от 1999 г., которое лежит в онлайне. Но авторам ведь нужны денюжки и в новом тысячелетии, поэтому они все время норовять выпустить новое издание, переработанное и дополненное, а то и новое наименование (которое по сути зачастую есть перетасованный вариант предыдущего, с включением всякого ненужного барахла).

Хорошим примером подобного раздувания сущностей может послужить книжка все того же Холла More Servlets & JSP. Что нового в ней появилось по сравнению с первой? Ну, расширенный раздел про JSP и сопутствующие вещи типа библиотеки тегов и EL. Ну, целый раздел про элементы web.xml (гордо озаглавленный Web Applications). Раздел по секьюрити, нафиг никому не нужный. Мимоходом про MVC. Фсе!

Кому это все нужно? Никому, кроме автора, которому, как и всем, хочется кушать. Но самое плохое в этом то, что люди, которые купят такую книгу, по доверчивости и наивности своей полагают, что вот я сейчас все это прочитаю и начну клепать веб приложения. А на поверку оказывается, что 80% текста - это пустая трата времени и засирание мозгов. Потому что ну не учит, не учит она тому, как надо разрабатывать веб приложения. Был бы он честным человеком, написал бы во введении примерно следующее.

Дорогой читатель!

Спасибо тебе, что приобрел мою книжку. Я очень долго работал, чтобы книга вышла толстая, солидная, и охватывала все так называемые "горячие темы", которые сегодня на слуху в мире большого ИТ бизнеса. Если бы я всего этого не сделал, мой издатель просто не стал бы со мной связываться, ибо какой смысл мудохаться ради выпуска брошюрки объемом в 100 страниц, на которую ни один покупатель в здравом уме даже и не взглянет, коль скоро она не освещает того-то и того-то.

Но теперь, когда ты уже выложил свои кровные, я хочу предостеречь тебя, и раз уж я не могу компенсировать часть стоимости, которую ты, как оказывается, оплатил за фикцию, воздух, то позволь мне по крайней мере попытаться сэкономить твое время. Запомни, из всего объема книги тебе реально нужен только один раздел - про сервлеты. Все остальное - вздор и булшит. Все, что ты там прочтешь, ни на миллиметр не приблизит тебя к пониманию, как надо разрабатывать веб приложения.

Потому что, если честно, то нет и не должно быть такой вещи, как веб приложение. Приложение - это просто приложение, хоть в Африке, хоть где угодно. А вот что касается веб, то говорить тут нужно о веб-нитерфейсе к приложению. Так вот, к разработке этого самого приложения 4/5 текста имеет отношение не больше, чем поваренная книга.

Поэтому, резюмируя. Если хочешь на самом деле научиться разрабатывать пресловутые "веб-приложения", сделай следующее:
  • забудь на время про слово веб;
  • разузнай, что такое легкие контейнеры, и сделай не веб-, а просто приложение;
  • поищи инфу про веб фреймворки и выбери какой тебе придется по душе;
  • приделай с помощью этого фреймворка веб-интерфейс к тому, что у тебя получилось в п. 2.

И только на последнем из названных этапов тебе пригодится, и то лишь в малой своей части, та книжка, что ты держишь сейчвс в руках. Я понимаю, горько и обидно сознавать, что тебя развели как последнего лоха. Но ты не расстраивайся, твоей вины в этом нет. Это просто так устроен мир, и будь уверен, такое будет происходить с тобой снова и снова, пока ты не созреешь до мысли, что куда лучше находиться по другую сторону лохотрона.

Так что не жалей потерянных денег, но оцени мой откровения и прими их как руководство к действию. И да пребудет с тобой господь!

Вот так или примерно так должен был написать честный человек. Но мы с вами этого никогда не дождемся smile

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 16.2.2006, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Stampede @ 16.2.2006, 03:45 Найти цитируемый пост)
разузнай, что такое легкие контейнеры,

А что это? Вещи а-ля Spring?

Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 16.2.2006, 09:11

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Stampede
Дата 16.2.2006, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата(Lamer George @ 16.2.2006, 09:10 Найти цитируемый пост)
А что это? Вещи а-ля Spring?

Ну да. В первую очередь Spring и всякие PicoContainer'ы. То есть штуки, которые обеспечивают wiring всех таоих компонентов - чтобы уберечь тебя от попадания в зависимость от своих зависимостей, простите за тавтологию.

При этом, правда, ты попададашь в зависимость от самих контейнеров, но это зависимость, так сказать, мягкая - на уровне описания через файы конфигурации.

PM WWW   Вверх
Sherst
Дата 16.2.2006, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Вот поставил Sun Application Server, но не знаю как протестить сервлет. В документации как-то все размыто.Может если кто сталкивался то подскажите ?
PM MAIL   Вверх
Tirael
Дата 16.2.2006, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 7

Цитата(Stampede @ 16.2.2006, 02:45 Найти цитируемый пост)
Вот так или примерно так должен был написать честный человек. Но мы с вами этого никогда не дождемся

Ну почему не дождемся, в мире есть честные люди ))). Например, Александр Шень. Написав весьма неплохую книгу посвященную программированию, вот что он поместил на обложке:

Код

Н Е П О К У П А Й Т Е Э Т У К Н И Г У !

(Предупреждение автора)

В этой книге ничего не  говорится  об  особенностях  BIOSа,
DOSа, OSа, GEMа и Windows, представляющих основную сложность при
настоящем программировании.

В ней нет ни слова об объектно-ориентированном программиро-
вании, открывшем новую эпоху в построении дружественных и эффек-
тивных программных систем.

Из нее Вы не узнаете о графических возможностях компьютера,
без  которых немыслимо современное программирование, о богатстве
и разнообразии мира видеоадаптеров.

Не рассказано в ней и  о  написании  резидентных  программ,
тонкости взаимодействия которых должен знать каждый.

Искусственный  интеллект,  открывший  новые рынки сбыта для
программного обеспечения, обойден презрительным молчанием.

Экспертные системы, которые в скором будущем  займут  место
на рабочем столе каждого, даже не упоминаются.

Логическое  программирование,  постепенно вытесняющее уста-
ревший операторный стиль программирования, не затронуто.

Драматический поворот от баз данных к базам знаний, вызвав-
ший в жизни новую профессию -- инженер знаний -- остался незаме-
ченным автором.

Проблемы отладки и сопровождения программ,  занимающие,  по
общему  мнению профессионалов, 90% в программировании, игнориру-
ются.

В  книге  используются  лишь самые элементарные возможности
паскаля. Обширные возможности, предоставляемые современными  ин-
тегрированными программными средами, остаются невостребованными.
(Не  говоря уже о том, что паскаль уже вообще устарел, вытеснен-
ный языком Си.)

Игрушечные головоломки, которым посвящена книга, никому  не
нужны.  Если  же перед Вами встанет действительно важная задача,
неужели Вы не справитесь с ней сами, без непрошеных  учителей  и
советчиков?

Короче  говоря, покупать эту книгу глупо - особенно теперь,
когда выходит столько переводных руководств, написанных в  циви-
лизованных странах настоящими профессионалами.

Вообще если копнуть еще глубже, по-моему (и не только по-моему) проблемма стоит гораздо шире. Вот скажите, например, какие вы знаете книги, которые учат ПРОГРАММИРОВАТЬ ??? Лично я знаю две: Дональд Кнут "Искусство программирования" и выше названный Александр Шень "Программирование: теоремы и задачи". Все остальные - это ерунда.

Но ведь они тоже нужны. Хотя бы для того, чтобы люди знали как КОНКРЕТНО реализовать на компьютере уже РЕШЕННУЮ задачу. Можно подумать, что если ты не можешь решить задачу, то и конкретная реализация тебе тоже незачем ( напрмер, если ты не в силах составить алгоритм игры в крестики-нолики, то знай ты хоть 100 языков программирования - это тебе не поможет), но ведь это неверно. Потому что обычно, чтобы научиться программировать надо писать программы, но ты ведь не зная ни одного языка программирования, ты не напишешь ни одной программы.

Не зная сервлетов, ты не напишешь ни одной программы, которая должна их использовать. Но что б использовать эту технологию в полную силу, ты должен знать как можно больше о ней. И идя в магазин, ты наверное, купишь не книжку 1999 года, в которой рассказывается про JSP 1.1 и Servlets 2.2, а что-нибудь поновее.

Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 16.2.2006, 21:04
--------------------

PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 17.2.2006, 02:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата(Tirael @ 16.2.2006, 20:14 Найти цитируемый пост)
Например, Александр Шень. Написав весьма неплохую книгу посвященную программированию, вот что он поместил на обложке:

Прикольно smile Но это, увы, сделано в первую очередь ради броскости, нежели по велению сердца. Хотя, должен признать, нет ничего плохого плохого в том, что читатель сразу узнает, что эта книга дает и чего она не дает.

Цитата(Tirael @ 16.2.2006, 20:14 Найти цитируемый пост)
Не зная сервлетов, ты не напишешь ни одной программы, которая должна их использовать. Но что б использовать эту технологию в полную силу, ты должен знать как можно больше о ней. И идя в магазин, ты наверное, купишь не книжку 1999 года, в которой рассказывается про JSP 1.1 и Servlets 2.2, а что-нибудь поновее.

По-моему, я достаточно ясно изложил свою точку зрения по этому вопросу, чтобы мои слова нужно было передергивать. Но если надо, я повторю по пунктам:
  • если человек интересуется сервлетами, то все, что ему нужно знать про сервлеты, имеется в издании 99 г., доступном онлайн;
  • если человек интересуется сервлетами, имея в виду более далеко идущие планы, типа разработки веб-приложений, то чтение внесервлетной части этих книжек не только не принесет пользы, но, напротив, пойдет во вред, и в более поздних изданиях эта внесервлетная часть намного общирнее;
  • все, что появилось в сервлетах нового с 1999 г., можно пересчитать на пальцах одной реки и освоить за один день.

Все, в третий раз пересказывать не буду smile

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1168 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.