![]() |
|
|
![]()
|
|
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
Давайте займемся выяснением достаточно актуального вопроса: что может дать приложениям переход на 64-битные (x86-64) компиляторы и среды выполнения в плане быстродействия. Не рассматривая пока возможность адресации > 4 Гб памяти, актуальную только для серверов, оценим эффективность по времени.
Что будем сравнивать. В обязательном порядке: ∙ Быстродействие программ, скомпилированных 32-х и 64-х битными компиляторами C/C++, желательно одного производителя и на одной ОС. ∙ Быстродействие программ на управляемых языках на 32-х и 64-х битных версия Sun JRE и Microsoft .NET Framework. Это особенно интересно, потому что такие приложения потенциально могут воспользоваться преимуществами от 64-битности без перекомпиляции. Опционально (по мере выявлениях желающих написать тесты) — компиляторы и интерпретаторы любых языков, имеющих как 32-х, так и 64-х разрядные версии. ОС для тестирования — разумеется, Windows и Linux. Как будем тестировать. Надеюсь, что это исследование завершится достаточно подробной статьей, поэтому к выбору тестов надо подойти ответственно и не спеша Возможные направления тестов: ∙ Алгоритмика (численные алгоритмы, структуры данных и т.д.) ∙ Ввод-вывод ∙ GUI … Исходный код тестов, на мой взгляд должен быть объемом порядка 100–500 строк; реализация на разных языках должна совпадать алгоритмически; использование стандартной библиотеки поощряется. Пока будем придумывать тесты, постараюсь докачать Win2003 x64 и массу компиляторов -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| LesnoyChelovek |
|
|||
![]() странник Интернета ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 346 Регистрация: 27.2.2006 Где: Русь Репутация: нет Всего: 10 |
Так ну, во-первых надо проверить даилоговые приложения с большим количесвтом выполняемых дейтсвий, т.е. способность вынести большую нагрузку за короткое время.
-------------------- Делай добро и бросай его в воду... оно не утонет.. добром к тебе вернеться. http://picasaweb.google.com/LesnoyChelovek/Photo |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: нет Всего: 41 |
Стрес-тест, в смысле. Во-первых, нужен выход на 64-х разрядный проц, например Itanium vs. Pentium 4/M/D. Вот на первый я выйти не могу. Из компиляторов, считаю, хорошо бы посмотреть на Intel C++/Fortran 32/64 Windows/Linux. Мне бы проц 64/х разрядный -- я бы потестил, самому интересно. В общем, я в игре быть постараюсь. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: нет Всего: 538 |
Ну не фига себе Это процессоры совершенно разных весовых категорий, если и сравнивать Itanium, то с UltraSPARC IV или Power5, но никак не Pentium. А где железо брать? P.S. Void, у тебя Сообщений: 666, ты просто ацкий сотона -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
Ну, надеюсь владельцы (или имеющие доступ) 64-битных систем подсобят Если кто-нибудь найдет Itanium — на здоровье Жгу! Сейчас станет 667. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: нет Всего: 41 |
Во-первых, мы, как я понял, мы хотим понять также целесообразность перехода от 32 к 64 битным процам. Сколько разоядов имеют UltraSPARC IV и Power5? И сколько они стоят? Подходят ли для настольных (домашних) систем? Насколько они доступны? Нет, просто совершенно не понял этого выпада. Добавлено @ 23:47 Могу готовить вычислительные тесты для линейки Intel. |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
64 Очень дорого. Таких систем на рынке не наблюдается. Все вышесказанное относится и к Itanium.
На десктопе. А на десктопе, как известно, господствует x86, и вариант перехода на 64 бита только один — x86-64 в исполнении от AMD (AMD64: Athlon/Sempron 64, Opteron) и Intel (EM64T: Pentium 6xx/5x1/8xx/9xx). -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
Вот, наконец-то объяснили. Спасибо.
Собственно, что я и ожидал, хотя нахожу Itanium более часто встречающимся, чем все остальные. Значит, сравниваем x86-32 с x86-64. EMT64 -- это не чистый 64, это я сразу скажу. Тем не менее, давайте ориентироваться на эти линейки. Хорошо бы определить, какие машины есть или будут. А потом уже каждый может дать хоть по exe-шнику, который высвечивает в консоле свое время работы. Под Linux пока временно не смогу этого обеспечить. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 97 |
Если тема ещё жива, могу тестить на linux(есть дистры с оптимизацией i586, i686). Правда, у меня всего лишь Celeron 1800
Любопытно сравнить mencoder(часть mplayer) на разных платформах. |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 92 |
Могу предложить Pentim 3.0 EMT64.
Cr@$h, кстати если EMT64 не чистый 64, то и AMD64 - не чистый, или я не прав? |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
||||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 92 |
Вообще гворя, что понимается в данном случае под чистыми?
Если посмотреть на переход от 16-битных процов к 32, то как раз AMD64/EMT64 наиболее аналогичный для 32 -> 64, хотя я могу ошибаться. |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
Процессор является, как мы изволяем выражаться, "чистым", если его шина адреса, шина данных и регистры имеют разрядность 64 бита. Насколько я знаю, EMT64 имеет только 64-х разрядную шину адреса, ну или аналогичное расширение в другом месте. |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
Cr@$h, что в AMD64, что в EM64T:
регистры (16 штук GPR) имеют размер 64 бита; физическая адресация — 40 бит; логическая адресация — 48 бит (или 52, точно не помню). Первые EM64T были несовместимы с AMD64 по паре команд, сейчас, AFAIK, разница только микроархитектурная, а с программной т.з. они полностью совместимы. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| Cr@$h |
|
|||
Значит в регистрах они и расширены. Шина адреса, получается, 40 бит (?).
Т.е., возможно, что по системе команд (доступной программисту) они идентичны. Было бы здорово, но я не уверен. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Тестирование программ" | |
|
|
Правила должны соблюдаться всеми без исключения.
Для тех, кто создаёт темы: В данном разделе запрещается размещать программы, которые в той или иной степени могут принести вред потенциальному тестеру программы (например, трояны, вирусы и т.д.)
Для тех, кто тестирует: Описывая результаты тестирования программы, указывайте тип и версию ОС, а также характеристики компьютера и прочую информацию, которая может повлиять на работоспособность. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.Anderson. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Разное тестирование | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |