Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему именно Pascal/Delphi?! крик души... 
:(
    Опции темы
Exception
Дата 11.3.2006, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Мне вот стало интересно, почему в школах и кружках учат Паскалю? Когда я спросил, когда же будет ООП, получил ответ: "в 10-11 классах". Чего за ерунда? Почему нельзя сразу учить на нормальных языках? Ведь потом сложно переучиваться на объектный стиль. Самое ужасное, что люди потом переходят на Delphi и со всей уверенностью говорят, что там настоящее ООП (не в обиду поклонникам Delphi)! Или вот у меня одноклассник делает вид, что жутко крутой, типа умеет на Delphi писать. Пошел убивать себя об стену.
PM   Вверх
S.A.P.
Дата 11.3.2006, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Exception, радуйтесь, что с у вас с Паскаля и Delphi начинают. Мы начинали с барсика, фокала и программируемого куркулятора.
PM MAIL   Вверх
Jey_k
Дата 11.3.2006, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Где: Москва

Цитата(Exception @ 11.3.2006, 12:12 Найти цитируемый пост)
Самое ужасное, что люди потом переходят на Delphi и со всей уверенностью говорят, что там настоящее ООП

А почему в Delphi не настоящее ООП? Что за новшество?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Hidrag
Дата 11.3.2006, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

А нас в вузе еще прологу с лиспом учат ..... ООП изучаем на С++ под ДОС... что такое C# и .NET все делают вид что даже не слышали...

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Monty Jee
Дата 11.3.2006, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Exception @ 11.3.2006, 12:12 Найти цитируемый пост)
Мне вот стало интересно, почему в школах и кружках учат Паскалю?

Цитата(S.A.P. @ 11.3.2006, 15:55 Найти цитируемый пост)
Exception, радуйтесь, что с у вас с Паскаля и Delphi начинают. Мы начинали с барсика, фокала и программируемого куркулятора.

Вот-вот!! У нас в школе информатика всего два года была. Год мы изучали дос, винду и паинт, а потом еще год ворд и эксель. И одно (!) занятие было посвящено программированию, где мы написали (вернее перепечатали с листочка) одну программу на Бейсике. Поэтому действительно радуйся, что хотя бы Паскаль.

А что касается ООП... ИМХО на Паскале проще объяснять основные алгоритмы и самые азы программирования, а на ООП кому надо всегда перейдет.

Крик души: Блин!!! Почему мне в школе такого не давали!!
--------------------
Чудес не бывает: на неделе возможны только семь пятниц...
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 11.3.2006, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Цитата(Hidrag @ 11.3.2006, 19:11 Найти цитируемый пост)
А нас в вузе еще прологу с лиспом учат ..... ООП изучаем на С++ под ДОС... что такое C# и .NET все делают вид что даже не слышали...

Я все понимаю, но с чего вдруг преподавателям надо кидаться и переводить программу обучения на .NET? Поспеть за всеми технологиями невозможно, в любом случае по окончании вуза студент, который не знает ничего, кроме того, что ему читали на лекциях, ничего не стоит. Технологии изучаются самостоятельно, а вуз должен давать фундаментальные знания, таково мое мнение. Разумеется, преподаватели должны быть достаточно сведущи в текущем состоянии дел в области, но это уже другой разговор.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
DeadSoul
Дата 11.3.2006, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Void @ 11.3.2006, 17:28 Найти цитируемый пост)
Поспеть за всеми технологиями невозможно

Это первая ключевая фраза.

Вторая ключевая фраза - консерватизм преподавателей

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
Exception
Дата 12.3.2006, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я не говорю, что в Delphi нету ООП. Просто учить Delphi люди начинают не с создания класса, а с добавления новой формы. И зачастую (это проблема преподователей) даже не слышали о объектно-ориентированном проектировании. Все-таки переучиваться очень сложно, и проку от такого "учения" мало.
PM   Вверх
Foley
Дата 12.3.2006, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фсемба Яцца
*

Где: Россия, Арх.обл

Exception, а ты что посоветуешь? Visual FoxPro? или еще что? на Дельфах тоже можно стоящие проекты писать, главное пользоваться уметь smile
Добавлено @ 00:50
Цитата(Exception @ 12.3.2006, 00:42 Найти цитируемый пост)
Все-таки переучиваться очень сложно,
а вот тут по способностям и желанию человека...

PM MAIL ICQ   Вверх
mvdr
Дата 12.3.2006, 08:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Exception, ты думаешь преподам самим не надоело Паскаль из года в год долбить? Еще как надоело, но существует одно НО: это стандарт образования, который делает тов. Фурсенко. И если учитель начинает самовольничать и давать детям вместо паскаля делфи (сразу), то тут же получает по шапке и другим местам от руководства школы, райуно и если не повезет то и от горуно (городское управление народного образования). Изучено на собственном опыте.

Хотя, вот ты оглянись на свой класс, сколько человек реальо понимают пограммирование? Единицы. Большая часть - просто тупо переписывает задачки с методички или же у понимающих одноклассников и им по барабану какй там язык изучается. Но, в коенчном итоге и они начинают что то понимать в программировании. и тут методически легче научить их именно на паскале, т.к. на нем проще посмотреть основные конструкции. А потом делфи, т.к. на нем наглядно можно посмотреть и у детейф создается иллюзия, что винда написана на делфи, что придает им увчеренности и чувство хакеров smile

На опыте делал так: 4 занятия по паскалю6 основы языка, конструкции, циклы.., а потом переводил на делфи. Практика показала, что так все дети поняли идею програмирования. Да, приходилось объяснять на пальцах, алгоритмы придумывать из жизни, все это словесно.. но они понимали.
Было у меня в классе 3 умных и толковых человека: 2 малчика и 1 девочка. Вот им было это скучно немного, т.к. они это давно прочитали. но в сухом печатном виде..

Итог: поговори с преподом, наверняка он поймет твое стремление идти дальше и даст индивидуальное задание, а еще лучше сам посмотри более менее толковых ребят и вместенапишите какой нибудь нормальный нужный прокт имено на Делфи. и преподу приятно, и ты показал свой класс, и тем ребятам польза от совместно написанного хорошего проекта.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
Ciber SLasH
Дата 12.3.2006, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: С.-Петербург

В моей школе вообще вместо ЯП в 11-классе преподавали какой-то алгоритмический язык и на нём писали программы, но я тогда был дуб дубом.
А вообще Pascal это лучше, чем начинать с Бейсика, я вообще до сих пор балдею от Pascal'я. smile
А на счёт ООП, то его нам рассказали только в начале 2-курса в универе всё на том же Pascal'е.
PM   Вверх
Guedda
Дата 12.3.2006, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Подрывник

Где: Ростов-на-Дону

Цитата(Monty Jee @ 11.3.2006, 18:12)
Цитата(Exception @  11.3.2006,  12:12 Найти цитируемый пост)
Мне вот стало интересно, почему в школах и кружках учат Паскалю?

Цитата(S.A.P. @ 11.3.2006, 15:55 Найти цитируемый пост)

Вот-вот!! У нас в школе информатика всего два года была. Год мы изучали дос, винду и паинт, а потом еще год ворд и эксель. И одно (!) занятие было посвящено программированию, где мы написали (вернее перепечатали с листочка) одну программу на Бейсике. Поэтому действительно радуйся, что хотя бы Паскаль.

А что касается ООП... ИМХО на Паскале проще объяснять основные алгоритмы и самые азы программирования, а на ООП кому надо всегда перейдет.

Крик души: Блин!!! Почему мне в школе такого не давали!!

Вы, случаем, не в пос. Коксовый учились?

--------------------
Ll 2
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
DeadSoul
Дата 12.3.2006, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Foley @ 12.3.2006, 00:48 Найти цитируемый пост)
Цитата(Exception @ 12.3.2006, 00:42 )
Все-таки переучиваться очень сложно,
а вот тут по способностям и желанию человека...

И по возрасту.

--------------------
 Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". 

Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им
[email protected] 
PM   Вверх
Monty Jee
Дата 12.3.2006, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Guedda @ 12.3.2006, 12:55 Найти цитируемый пост)
Вы, случаем, не в пос. Коксовый учились?

Нет, мы учились в московской школе.. ))

Цитата(mvdr @ 12.3.2006, 08:14 Найти цитируемый пост)
Итог: поговори с преподом, наверняка он поймет твое стремление идти дальше и даст индивидуальное задание, а еще лучше сам посмотри более менее толковых ребят и вместенапишите какой нибудь нормальный нужный прокт имено на Делфи. и преподу приятно, и ты показал свой класс, и тем ребятам польза от совместно написанного хорошего проекта.

Ага, только в том случае, если препод сам знает то, что преподает. К тому же (может мне конечно так на учителей не везло), но они стремления редко понимают.
Лучше всего действительно бери книжки и изучай именно то, что тебе хочется и что ты считаешь нужным.
--------------------
Чудес не бывает: на неделе возможны только семь пятниц...
PM MAIL ICQ   Вверх
Exception
Дата 12.3.2006, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mvdr @ 12.3.2006, 09:14 Найти цитируемый пост)
И если учитель начинает самовольничать и давать детям вместо паскаля делфи

Лучше бы давал Яву. Да я и С++ выдержу, лишь бы не паскаль с ДОСом и ФОП.
Цитата(mvdr @ 12.3.2006, 09:14 Найти цитируемый пост)
что придает им увчеренности и чувство хакеров

Вот это тоде раздражает. Кулхацкеры, блин.
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0932 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.