Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> симулятор сети 
:(
    Опции темы
skyboy
Дата 16.8.2008, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

зело разыскивается с целью образования.
ознакомлен с:
Cisco Packet Tracer - конечным устройствам(станциям) можно назначить только единственный ip. и сетевая карта одна у конечного устройства одна(можно сменить тип, к примеру, на wi-fi)
GNS3 - конечных устройств в списке эмулируемого нет. только маршрутизаторы и свитчи.
может, чей-то подскажете?
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 16.8.2008, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

в принципе, есть немало.
к примеру, в стаьте wiki network simulation
и обзорные статьи есть
похоже, теперь надо будет все перерыть. потому как open source решения практически все - как не под linux, так под BSD, solaris или даже более непривычные мне ОС.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 16.8.2008, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

А какова, собсно, цель?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
skyboy
Дата 17.8.2008, 00:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(skyboy @  16.8.2008,  16:46 Найти цитируемый пост)
с целью образования

рассказывал на пальцах о маршрутизации(ну, в рамках собственного разумения). про подключение dsl-модема в режиме роутера, про роль шлюза между двумя сетями, про dns. захотелось делать сие не на бумаге.
в принципе, для этого не нужен симулятор - достаточно какого-нить диаграмм-редактора, вроде Visio или Dia. Но меня заинтересовал Cisco Packet Tracer(оказывается, в моем универе сейчас с помощью него обучают - оттудова и узнал). так возникло любопытство. проверить собственные знания/умения не в железе.
кроме того, вопрос мне не показался бесполезным, потому и привожу здесь ссылки на найденные программы, не закрывая тему - по идее, людей такое должно интересовать.

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 17.8.2008, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Мне не приходилось моделировать сети на базе аппаратных средств (и кажется оно мне не очень интересным). А вот достаточно приличную многоузловую сеть я с успехом моделировал на VMWare Workstation 5. 

Мой "рекорд" на текущий момент - моделирование 9-сегментной сети с 23 узлами (серверы, маршрутизаторы, клиенты). Конечно, ворочалось все это сравнительно медленно, но совершенно адекватно. Особенно любопытно было исследовать поведение OSPF в этой сети при заданном в каждом сегменте своем проценте потерь пакетов.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

skyboy
Дата 17.8.2008, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Akina @  17.8.2008,  17:21 Найти цитируемый пост)
моделирование 9-сегментной сети с 23 узлами (серверы, маршрутизаторы, клиенты). Конечно, ворочалось все это сравнительно медленно, но совершенно адекватно. Особенно любопытно было исследовать поведение OSPF в этой сети при заданном в каждом сегменте своем проценте потерь пакетов. 

дык, как раз под такие задачи симуляторы сети и созданы. и процент потерь и что угодно. 
единственное, что чем мощнее имитатор, тем больше приходится работать, чтоб задать модель(самые мощные - обощенные системы моделирования, типа simulink в matlab'e - но они требуют, чтоб ты моделировал пракитчески все самостоятельно).
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 17.8.2008, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(skyboy @  17.8.2008,  21:41 Найти цитируемый пост)
дык, как раз под такие задачи симуляторы сети и созданы. и процент потерь и что угодно. 

Как я понимаю, симулятор сети предназначен для исследования именно самОй сети. Меня, признаться, больше интересовало поведение реальных операционных систем и конкретных сетевых приложений.

--------------------

skyboy
Дата 17.8.2008, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

ну,в процессе поиска натыкался на симуляторы, где в роли конечной точки модели можно использовать вполе конкретные сетевые устройства(идет перенаправление). т.е. реальных - два компа, а "между" ними - смоделированная сеть smile

Добавлено через 32 секунды
впрочем, поведение ОС лучше, конечно, изучать на самой ОС
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1268 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.