Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Linux дистрибутивы и их происхождение, Дистрибутивы сомнительного происхождения 
:(
    Опции темы

Использование вареза.
Да, плевал я на закон [ 6 ]  [46.15%]
Да, Идея Linux - свобода, а значит я имею право покупать и использовать коробочные дистрибутивы за цену носителя. [ 2 ]  [15.38%]
Нет, Linux - религия, не надо её портить. [ 5 ]  [38.46%]
Всего проголосовавших: 13
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
powerfox
Дата 11.3.2006, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Под варезом подразумеваются ограничения со стороны Nvidia и ATI(не признанные в Европе и России).

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.3.2006, 01:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

я немного не понимаю тему опроса....
что такое "дистрибутивы сомнительного происхождения" ? smile
это типа "пупкин-линукс" ?
есть официальные дистры, с контрольными суммами и т.д.

что такое "сомнительного просихождения".
а дрова от АТИ и Нвидиа - тоже - законно бесплатны. они просто распространяются в бинарной только форме... и кому не нравятся - их не запускают.

объясняйся... smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 12.3.2006, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Распространение драйверов Nvidia и Ati ограничены патентами на алгоритмы, поэтому во многих дистрибутивах их нет(в России и Европе подобные патенты не признаны). Раньше у меня был Mandrake PowerPack(за 5$ smile ). То есть сомнительного происхождения smile Теперь Mandriva PowerPack 2006(за такую же сумму). В них есть Nvidia и flashplayer, что очень удобно(лень после переустановки ставить). Недавно меня осенило: с одной стороны подобные коробочные дистрибутивы нарушают идею Linux(всё свободно и бесплатно), с другой стороны, используя подобный варез в Linux, человек сам показывает неверие в религию Linux. Ведь можно поставить Debian, Ubuntu, OpenSuse - выйдет то же самое, но законное.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.3.2006, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

во I-х., это для меня новость.
т.е. ты не можешь сходить на сайт нвидиа/аТИ и качнуть дрова для видюхи ?!?!
Оч. странно...

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 13.3.2006, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(bilbobagginz @ 12.3.2006, 22:01 Найти цитируемый пост)

т.е. ты не можешь сходить на сайт нвидиа/аТИ и качнуть дрова для видюхи ?!?!
Оч. странно...

Могу, даже имею онные на харде, просто очень приятно, когда всё ставится сразу. Я люблю иногда переустановить систему(каждый раз всё ставить вручную скучно). Сейчас на сусе стоят мною установленные дрова, но ведь чтобы их поставить, мне пришлось войти в текстовый режим, вызвать скрипт установки, принять лицензию... smile

Цитата(bilbobagginz @ 12.3.2006, 22:01 Найти цитируемый пост)
во I-х

Это что?

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 14.3.2006, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

во I-х = "во первых"
имел ввиду, что не знал что в России нельзя спокойно с сайта нвидия скачать дрова.
ладно понял.
я не вдавался в подробности, но похоже проблема в том, что твоя дистра не позволят качать/иметь рестриктыд-софт. юзай Дебиан, ман. в Дебиан/Убунту и т.д. есть специальные репозитарии "non-free". они устанавливаются также как и другой софт системы, но имеют дополнительное соглашение.
думаю это правильно. они в репозитариях, вне официальных веток "stable", "contrib", "extra" и т.д.
в таком случае не вижу разницы между:
  • в закрытой сети (без интернета), и апдейты тебе не критичны, то и дрова обновлять тебе - не критично, т.е. проблемы НЕТ. скачиваешь DVD дебиан, устанавливаешь дрова и радуешься - весь софт на 2 дисках - 1 сырцы, 1 бинарники.
  • если ты постоянно/непостоянно в интернете - тебе нет разницы скачать с нвидии или с дебианского репозитария.

если же тебя раздражает сам факт того что фирма выпускает ПО без GPL..тогда вопрос... сколько ПО ты сам выпустил под GPL ?

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 14.3.2006, 10:26

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 14.3.2006, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(bilbobagginz @ 14.3.2006, 10:25 Найти цитируемый пост)
имел ввиду, что не знал что в России нельзя спокойно с сайта нвидия скачать дрова.
ладно понял.

Можно, я имел ввиду, что только в России и Европе можно было бы их вставлять в дистр(но посколько дистры выпускаются и для штатов, где патентуют алгоритмы) их из некомерческих дистров туркают.

я не вдавался в подробности

Зря smile

но похоже проблема в том, что твоя дистра не позволят качать/иметь рестриктыд-софт.

Позволяет.

юзай Дебиан, ман. в Дебиан/Убунту и т.д. есть специальные репозитарии "non-free". они устанавливаются также как и другой софт системы, но имеют дополнительное соглашение.

Для Mandriva существует 3 Mandriva Contributions DVD, Можно зазеркалить их ftp в менеджере источноков и разницы с Debian не будет.

если же тебя раздражает сам факт того что фирма выпускает ПО без GPL..тогда вопрос... сколько ПО ты сам выпустил под GPL ?

Увы, сначала надо подумать, сколько я вообще выпустил ПО.

Вопрос ведь был в другом: допустимо ли использовать пиратский Linux.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.3.2006, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

"допустимо" это с какой точки зрения ? smile
линукс, который использую я не можеты быть "пиратским", по определению.
а если ты используешь ПО продукты незаконно... то это нехорошо.
люди - трудились, только этим занимались. в большом кол-ве программерских контор у работников есть процент опций фирмы, т.е. если фирма выходит на биржу, то у человека бронь на акции. и чем больше пакетов ПО фирма продает тем больше навару самим работникам.
Поэтому когда ты "воруешь" ПО, ты обворовываешь программистов.
Есть конечно фирмы где так не делают.

С другой стороны, все фирмы должны предоставлять возможность ученикам/студентам опробовать их продукт. в СуЗЕ есть opensuse, а также бета-тестовый проект. Короче можно в принципе иметь специальную образовательскую лицензию на тот же SLES. без краж.

С третьей стороны, когда ты покупаешь "паленое" ПО, то ты все-равно платишь деньги, только другим людям. Вопрос сколько... Если паленное ПО в данном месте стОит намного дешевле - это значит локальное ценообразование - неправильно. т.е. в России, где средняя зарплата намного ниже чем, напр. в Японии, цена на тот же продукт должна быть относительно ниже.

С четвертой стороны: если у тебя есть планы на разработку ПО как профессию, ты должен понимать, что кто-то будет пиратить твой софт.
Короче вопрос - не простой.

но главное понимать правду: когда ты используешь нелецензионный софт/фильм и т.д. - ты совершаешь преступление. ( моральное ли, криминальное ли, легкое/тяжкое - не важно ).
если тебе по фиг на это... что можно сказать ? ничего smile

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 17.3.2006, 16:22

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 27.3.2006, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(bilbobagginz @ 17.3.2006, 16:22 Найти цитируемый пост)
"допустимо" это с какой точки зрения ?

Морали.

Цитата(bilbobagginz @ 17.3.2006, 16:22 Найти цитируемый пост)
но главное понимать правду: когда ты используешь нелецензионный софт/фильм и т.д. - ты совершаешь преступление. ( моральное ли, криминальное ли, легкое/тяжкое - не важно ).
если тебе по фиг на это... что можно сказать ? ничего

Вот я и решил отказаться от варезной Mandriva PowerPack в пользу OpenSuse. Но, по идее, даже если купить у оффициального вендора Mandriva(linuxcenter.ru), деньги(за большинство боксов) не пойдут в Mandrivasoft smile (у меня есть надёжный источник в linuxcenter). Linuxcenter ставит задачу распространения linux, а на самом деле идёт нажива на бесплитном и платном ПО) smile smile smile

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.3.2006, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

ну, мораль тоже разная бывает... есть европейская, библейско-христианская мораль, есть напр.
бедуинская мораль - она немного другая...
Мадрива скоро закроется... по слухам там много народу уволили... да и не любил Мандрюк никогда: шкурки да инсталляторы красивые, а принципиальных новшеств никаких, не обижайтесь любители юзер френдли...

кстати, в Дебиан, есть специальный сайт "где купить", и там написано: от кого идут пожертвования на проект Дебиан, а от кого нет.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 27.3.2006, 19:09

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 27.3.2006, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Дело в том, что продав 100 дисков по довольно высокой цене(Debian Sarge *r0 2dvd стоит 500 рублей, хотя есть места, где *r1 стоит 200р, если об этом заикнуться на linuxforum,сразу приходят письма в ПМ,а сообщение могут и удалить) они отчисляют денег за один, а за многое они и не отчисляют соовсем. А как вам продажа бесплатных юбунтовских дисков?

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0873 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.