![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
Guitar_Player |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 86 Регистрация: 2.1.2007 Где: г.Новосибирск Репутация: нет Всего: нет |
Мне тут задали такой вопросик:
Как известно, программирование начало развиваться как программирование структурного(процедурного) типа. В далбнейшем стиль программирования изменился, оно стало ООП. Вопрос в следующем в чем заключалась суть революции ООП, если такая революция имела место. Нельзя говорить слова типо объект, класс и т.д. Требуется конкретное техническое решение. |
|||
|
||||
izekia |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 5.12.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Guitar_Player, ты где-то услышал слово ООП и тебе оно понравилось?
причем здесь конкретное техническое решение |
|||
|
||||
Guitar_Player |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 86 Регистрация: 2.1.2007 Где: г.Новосибирск Репутация: нет Всего: нет |
Притом что нужно не принципы, не предусловия,постусловия а именно какое решение повлекло к созданию объектно ориентированного программирования
|
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: нет Всего: 40 |
Вообще, ООП базируется на 3-х китах: Наследование, Инкапсуляция и полиморфизм. Эти 3 штуки перевернули мир, позволили развиваться программным продуктам с небывалой скоростью.
Если по делу всегда слушай Вики |
|||
|
||||
izekia |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 5.12.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Guitar_Player, ООП в общем случае расшифровывается как подход, а не как программирование.
Никакого решения не было, существует куча парадигм, которые так или иначе развивались ООП - одна из них, наиболее популярная на сегодняшний день. Как мне кажется. То что я написал выше для того, чтобы дать тебе понять, что твой вопрос по меньшей мере некорректен Добавлено через 3 минуты и 27 секунд Platon, ну по поводу скорости - это сложный вопрос и далеко не однозначный |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: нет Всего: 40 |
ну, как же? Был бы медленный, не получил бы такого распространения. |
|||
|
||||
Guitar_Player |
|
|||
Но все таки что изменилось технически?
При поступлении на работу в 1С дают список вопросов один из них этот. Это сообщение отредактировал(а) Guitar_Player - 25.1.2008, 13:36 |
|||
|
||||
izekia |
|
|||
Guitar_Player, ты имел в виду во франча?
позови автора и спроси что он имел в виду вопрос поставлен некорректно Что значит технически? Platon, у него немного другие преимущества, хотя их оспаривают и небезуспешно скорость разработки мало зависит от выбранной парадигмы ![]() Это сообщение отредактировал(а) izekia - 25.1.2008, 13:48 |
|||
|
||||
onsql |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 3.12.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Бери Гради Буча "Объектно-ориентированный анализ и проектирование", сделай небольшой конспект одной из первых глав, где обмусоливается ООП со всех сторон. Выучи его и всегда на подобные вопросы по ООП отвечай его словами. Хорошо если его самого при этом упомянешь, типа "как пишет великий и ужасный Гради Буч, один из соавторов УМЛ, автор многочисленных фудаментальных работ по ООП...". Не станут же они в здравом уме спорить с Великим и Ужасным!
![]() |
|||
|
||||
izekia |
|
|||
onsql, да он про какую-то непонятную технологию пишет
то что с++ Страуструп придумал? но так ООП и до него было Добавлено через 1 минуту и 2 секунды onsql, там первые пять глав стоит прочитать) за исключением нотации, хотя для общего понимания развития УМЛ и ее можно |
|||
|
||||
onsql |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 3.12.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Ну я думаю, надо что-то втирать о том как лучезарно ООП осветило нашу жизнь и как мы все стали программировать в терминах предметной области, используя объекты реального мира как прототипы для объектной модели нашего высокоэффективного ПО. Ну и какой революционной была идея класса как абстрактного типа
![]() Добавлено через 4 минуты и 47 секунд Привести конкретный технический пример про абстрактную фигуру и конкретные треугольник, круг, квадрат и мол как раньше мы как дураки делали switch по типу фигуры, но теперь то, в постреволюционные времена дружно делаем виртуальный метод draw у фигуры и используем полиморфизм. |
|||
|
||||
Guitar_Player |
|
|||
Ну мы с ней по icq общались я ей в начале что вот суть революции ООП: переход от"сделать так как удобно выполнить машине" к "...удобно выполнить это человеку".
Она: требуется конкретное техническое решение -как удалось перейти к ООП технически. Философия не интересует. Я начинаю говорить что вот появились 3 основные идеи. Там все такое облегчило жизнь. Она: это принципы ООП,а не техническое решение. Вот я и обратился за помощью к вам. просто даже не знаю про что она... Слышал при процедурном подходе есть ограничение по количеству слов, в ооп оно больше. Вообще фиг знает. ![]() /////////////////////////// А может революция заключалось в объединении данных и кода? Это сообщение отредактировал(а) Guitar_Player - 25.1.2008, 14:48 |
|||
|
||||
izekia |
|
|||
Guitar_Player, а тебе надо в такую контору устраиваться, где так проводят собеседования?
она не понимает о чем она спрашивает, а вопрос задан некорректно попроси переформулировать вопрос прямо так и скажи, что вопрос некорректен, и у него нет однозначности. Можно сказать, что появились новые мегакомпьютеры, которые позволили создать языки использующие ООП |
|||
|
||||
izekia |
|
|||
Guitar_Player, как вакансия называется?
|
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 93 |
История умалчивает, но до меня доходили слухи(от весьма неадекватного человека, так что правдивость оставляю под вопросом), что некая женщина ещё во времена великого и могучего Си придумала такую вот хреновину:
После чего это трансформировалось в применение vftbl(т.е. уменьшились размеры объектов).
Но, на самом деле, если кто читал D&E Старуструпа, те знают, истинные причины, перечислять которые я не буду, ибо если кто не читал - лучше прочесть. Попробуй ответить ей именно про таблицу виртуальных ф-ций - может она именно это хочет услышать ![]() PS. Пишу в контексте C/C++, ибо тема перемещена именно из С++. Это сообщение отредактировал(а) archimed7592 - 25.1.2008, 15:16 -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
izekia |
|
|||
archimed7592, были такие мысли, но объединение данных и функции - это как раз следование концепции ООП
в техническом плане компу по большей части пофиг находятся они рядом или нет, то есть в техническом плане революции не было идея про то, что функции обработки данных были помещены в один контекст с этими данными, те были убраны из глобального контекста - тоже как бы не совсем техническая часть, а опять же часть концепции |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 93 |
Возможно, что для этой женщины(та что на аське сидит) - это было технической революцией ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
izekia |
|
|||
archimed7592, мне кажется ситуация как в детском саду, когда вопросы местами поменяли
|
|||
|
||||
warmonger_ |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 7.7.2007 Где: г. Киев Репутация: нет Всего: 3 |
еще можно сказать, для повторного использования программного кода. --------------------
Make everything as simple as possible, but not simpler.Albert Einstein |
|||
|
||||
georain |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 193 Регистрация: 28.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Я не знаю про эту, но в основном эти девушки, как боты, они задают вопрос и ответ должен быть в точности как у них написано в ответе, до символов препинания.
|
|||
|
||||
izekia |
|
|||
georain, да, когда я устраивался на работу , девушка из кадров перепутала буквы и долго пыталась узнать у меня не владею ли я программой с каки-то левым названием, причем все попытки поправить ее не увенчались успехом, в итоге я честно сознался, что такой проги не знаю.
Потом перезванивали оттуда, типа звали на собеседование, но я побоялся ... ну нафиг такие конторы. |
|||
|
||||
TeAnton |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 5.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Я так понимаю, это все кровью и потом выработалось.
Любили программисты использовать в программе глобальные переменные, устали от этого и поняли, что инкапсуляция это хорошо. Наплодили программисты кучу функций с названиями cube_draw, line_draw, circle_draw... замучились и поняли, что полиморфизм и наследование это здорово. Вот приблизительно так. |
|||
|
||||
EvilsInterrupt |
|
|||
Executables research ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 14.7.2007 Где: Железнодорожный, МО, Россия Репутация: нет Всего: 9 |
Следует различать программирование, мышление и реализацию.
Что все это значит ? Мышление - это как тебе надо подумать, чтобы до думаться до решения задачи Программирование - из мыслей и идей в процессе мышления ты пишешь код в синтаксисе того языка, средство разработки которое ты используешь Реализация - это результат построения исполнимого файла при подаче на вход исходных кодов и других необходимых файлов проекта, к примеру файлы с ресурсами. Для процессора, код не особо изменился. Даже не смотря на то что появились таблицы на методы, таблицы с интерфейсами и другие вещи, все это уже было, только раньше человек это в ручную писал для каких-либо нужд. Рекомендую почитать в 3-х томнике Кнута, там отчетливо все это прослеживается! Поменялось всего-лишь наше мышление! Мы поняли,что мы думаем объектами, а не структурно. Пример: "Сынок дай шкафу стакан воды, а то он пить хочет". а в ответ "Почему ? Шкафы же пить не умеют!" . Спросите себя почему это шкаф не умеет пить? Глупо говорить, что не умеет, а может все таки умеет? Ответ прост: в голове у любого здраво мыслящего человека есть концепция шкафа и в нее не входит, что он умеет пить!!! Вот и пришел человек к мысли, хорошо, пусть дядя Вася напишет Базу Данных(TDataBaseManager), а я напишу клиента(т.е. АРМ). Это естественное разделение труда, но человек не сразу к этому пришел. Но все таки, чисто технически, как было, так и осталось! Компиллеры, просто включили в себя инструкции class, virtual и некоторые другие. Но все осталось в том же виде, Ваш процессор вообще не поймет разницы меж ООП и структурным методом написания программы. Потому что для него все подано практически в одинаковом виде! Не техническое поменялось, а поменялось мышление программистов! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML" | |
|
Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем: • предпроектные обследования объектов автоматизации; • разработка концепции создания систем; • моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML); • проектирование архитектуры систем; • управление проектами; • управление качеством; • CASE-средства; • реинжиниринг. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |