Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Обсуждение работы > От чего зависит ЗП?

Автор: Den64 27.3.2008, 20:44
Как я устраивался программистом ARM контроллеров в военное НИИ.. 

Вобщем дело было так... На моей текущей работе финансовые трудности. Я неполучал ЗП более 3 месяцев, и у меня закончились резервы. К тому-же организация ударилась в строительство. Я стал ненужен. Нужно было что-то делать. И тут подвернулась вакинсия поработать инженером ARM микроконтроллеров в НИИ (военном).

Я встретился с работодателем. Они обещали чистыми с премией 8тр. Я сказал что закончил колледж на радиотехника и щас учусь заочно на программиста. С контроллерами дело имел, увлекаюсь программированием и с разработкой устройств знаком. Я их устраивал и меня это устраивало, но сказали подождать пару месяцев. Типо бюракратическая машина и всё такое.

Примерно через 2 месяца опять встретились, сказали что должность будет и нужно какую-то бумажку писать. А мне сказали готовить документы и ещё подождать дня 3. (Опять машина)

Через 3 дня позвонили сказали приходить, заявление написать, анкету и т.д. Затем, сказали, будет проверка ещё месяцев несколько...  Ну вобщем прихожу и работник отдела кадров говорит не 8тр в месяц, а 3.5тр потому что колледж и стажа нет.(стажа нет, я работал с серой зарплатой) Ну я естественно в отказ, у меня в неделю щас 4тр (серая, но платят). Вобщем начальник (я так понял над программистами) сотруднику отдела кадров говорит типа, а можно какнибудь больше. А тот в отказ. Так и разошлись.

Ну на 8 тыс рублей я бы наработал... Уверенно владею C++, писал приложения, драйвера, проги для встр. приложений "прошивки", с эл. схемами дружу, технический английский...

Паражает то, что они сказали: 
Цитата

Нам хоть Энштейн один фиг тарифная сетка.

Неужели во всех организациях государственных тарифная сетка и неважно кто идиот или более менее программист?

Интересно в бизнесе тоже тарифная сетка или производительность труда? 
Важен ли не в гос. организациях диплом или вожнее экономический эффект?

Поделитесь, как Вы (Вам) определяли ЗП...

//Извините, много накалякал..

Автор: December 27.3.2008, 22:31
В бизнесе - возможности компании плюс отдача плюс конкуренция на рынке труда

Автор: Str!pe 27.3.2008, 22:40
Цитата

Бизнесу важнее экономическая отдача.

Цитата

Гос. организациям важнее диплом.

Цитата(Den64 @  27.3.2008,  20:44 Найти цитируемый пост)
Неужели во всех организациях государственных тарифная сетка и неважно кто идиот или более менее программист?

Вот за это я и не люблю работать на государство!

Автор: Retro 27.3.2008, 22:57
Цитата(Str!pe @  27.3.2008,  21:40 Найти цитируемый пост)

Угу. +1.

Автор: cardinal 27.3.2008, 23:10
Цитата(Den64 @  27.3.2008,  19:44 Найти цитируемый пост)
Ну вобщем прихожу и работник отдела кадров говорит не 8тр в месяц, а 3.5тр потому что колледж и стажа нет.

Чтобы не было 100 Евро - это не зарплата, а так...

Автор: Den64 28.3.2008, 20:33
Цитата(cardinal @  27.3.2008,  23:10 Найти цитируемый пост)

Когда мне сказали что ни 8тр (200eвро), а 3.5тр я заулыбался, чуть низаржал. Из уважения к начальнику (толковый мужик) низаржал, тем более он сам низнал что так обернётся.

Автор: Exai1e 28.3.2008, 22:12
да и както даже 200eвро не серьезная зп даже для студента программиста smile хотя незнаю как там у вас

Добавлено через 30 секунд
мона найти не гос предприятие где будут плаить ну раза в 4 как минимум больше smile

Автор: Str!pe 28.3.2008, 23:08
Цитата(cardinal @  27.3.2008,  23:10 Найти цитируемый пост)

Это смотря где... 

Автор: Exai1e 28.3.2008, 23:27
я вот даже не представляю такое место где бы платили программисту - студенту  100 Евро 
хотя мб и такое, еси студент рабочий появляеться там ну раз 1 в неделю smile

Автор: Str!pe 29.3.2008, 00:31
Цитата(Exai1e @  28.3.2008,  23:27 Найти цитируемый пост)
я вот даже не представляю такое место где бы платили программисту - студенту  100 Евро 

африка, индия, китай smile Во вторых объемы, в третьих график... да и к тому же цена этих ста баксов везде разная... мне лично было смешно и с цифры 8000 рублей smile Подумал как я на такую жить смогу, ответа не нашел.

Автор: Samotnik 29.3.2008, 02:05
Цитата(Den64 @  27.3.2008,  20:44 Найти цитируемый пост)
Неужели во всех организациях государственных тарифная сетка и неважно кто идиот или более менее программист?Интересно в бизнесе тоже тарифная сетка или производительность труда? 

В бюджетных, скорее всего так и происходит !!!
А вот в частных  наоборот,  у нас, к примеру  в Минске, во всех конторах  индивидуальный подход к каждому!   
Учитывается обослютно все:  Работоспособность,  эффективность,  время работы (все овертаймы оплачиваются  выше)  
Можно в любой момент подойти к прожект манагеру и поговорить с ним о з/п,  как правило вопрос  будет решен в вашу пользу!!!!

Цитата(Str!pe @  27.3.2008,  22:40 Найти цитируемый пост)

Ага,  согласен,  в гос предприятиях (организациях)  ловить оболютно нечего!!   Бегите со своего  обьекта в частную контору, там  всем  побогу, есть ли у вас образование или нет,  с города вы или с деревни.  Если придете и  покажите свои отличные знания,   то и з/п  будет высокая!  

Автор: Den64 29.3.2008, 22:23
Цитата(Samotnik @  29.3.2008,  02:05 Найти цитируемый пост)
Ага,  согласен,  в гос предприятиях (организациях)  ловить оболютно нечего!!   Бегите со своего  обьекта в частную контору, там  всем  побогу, есть ли у вас образование или нет,  с города вы или с деревни. 

Сомневаюсь что ктото из ответивших работает в гос предприятии... Если это к автору темы, то я никогда неработал на государство и несобираюсь!!! Меня от этих бюджетных пиявок подташнивает!!!

Автор: Daevaorn 29.3.2008, 22:31
Цитата(Den64 @  29.3.2008,  23:23 Найти цитируемый пост)
Если это к автору темы, то я никогда неработал на государство и несобираюсь!!! Меня от этих бюджетных пиявок подташнивает!!!

Я думаю у вас это взаимно.

Автор: BasilL 10.4.2008, 09:25
Более 6 лет работаю исключительно в бюджетных организациях, и ничего плохого про них не скажу. А вот как раз опыт общения с "частниками" сугубо отрицательный, где от программиста требовали работу, начиная от написания кода, и заканчивая протяжкой телефонного кабеля....
Хотя это скорее всего связано с тем, что я в провинции, а не в центре... И здесь у нас зарплаты в бюджете больше чем в частном секторе...
А что к вопросу о тарифной сетке, - да, есть такая вещь. Оклад программиста 1 категории - 3200 руб.... Выходят из этого скромного положения тем, что либо накидывают разные "премии"  и "доплаты", либо работают не в одной конторое, а в нескольких...

Автор: archeg 10.4.2008, 21:39
Год работаю в гос программистом, получаю 400$. Если считать то что я там появляюсь не каждый день, да и в день сижу часа по два, то это оч. неплохо (я студент, первая работа, С#)
Брали на роботу так - привел препод, сказал хорошие парни. Там сказали - берем smile Никакого собеседования, ничего. Те кто брали на роботу вообще не знали, умеем ли мы программировать. 
Расстраивает только низкая квалификация сотрудников и очень устарелые подходы к разработке. 
ЗП началось с 200$, потом просто по чуть-чуть поднимали. 

Каждый раз когда получаю ЗП, вглядываюсь в список и мне становиться жалко тех моих коллег, которые не программисты (гос. предприятие разноплановое, программистов там меньше десятка).

Автор: PolinaFromSUN 11.4.2008, 11:47
Цитата(BasilL @ 10.4.2008,  09:25)
А вот как раз опыт общения с "частниками" сугубо отрицательный, где от программиста требовали работу, начиная от написания кода, и заканчивая протяжкой телефонного кабеля....
Хотя это скорее всего связано с тем, что я в провинции, а не в центре... И здесь у нас зарплаты в бюджете больше чем в частном секторе...

Мда, кабель- это сильно, Наверное, действительно специфика провинции(фи, какое слово некрасивое) 
Тихо радуюсь, что никогда не сталкивалась=)

Автор: jacson 9.5.2008, 22:30
от работоспособности

Автор: Str!pe 10.5.2008, 13:39
Цитата(Den64 @  29.3.2008,  23:23 Найти цитируемый пост)
Сомневаюсь что ктото из ответивших работает в гос предприятии...

Я работал раньше. Сейчас не горю желанием это повторять.
Цитата(archeg @  10.4.2008,  22:39 Найти цитируемый пост)
Если считать то что я там появляюсь не каждый день, да и в день сижу часа по два, то это оч. неплохо (я студент, первая работа, С#)

Хорошо продал свое время.

Добавлено через 1 минуту и 10 секунд
Цитата(PolinaFromSUN @  11.4.2008,  12:47 Найти цитируемый пост)
Мда, кабель- это сильно, Наверное, действительно специфика провинции(фи, какое слово некрасивое) 

Каждый понимает в меру своей испорченности  smile 

Автор: HistoryEarth 10.5.2008, 16:24
Экономическая отдача программиста считается довольно плохо. Во всяком случае каких-то формальных методик, кажется, нет

Автор: Samotnik 10.5.2008, 17:16
Цитата(archeg @  10.4.2008,  21:39 Найти цитируемый пост)
Год работаю в гос программистом, получаю 400$. Если считать то что я там появляюсь не каждый день, да и в день сижу часа по два, то это оч. неплохо (я студент, первая работа, С#)
Брали на роботу так - привел препод, сказал хорошие парни. Там сказали - берем  Никакого собеседования, ничего. Те кто брали на роботу вообще не знали, умеем ли мы программировать. 
Расстраивает только низкая квалификация сотрудников и очень устарелые подходы к разработке. 
ЗП началось с 200$, потом просто по чуть-чуть поднимали. 

мда....  что тут скажеш, тебе  АФИГЕННО повезло !  smile

Добавлено через 3 минуты и 21 секунду
Цитата(HistoryEarth @  10.5.2008,  16:24 Найти цитируемый пост)
Экономическая отдача программиста считается довольно плохо. Во всяком случае каких-то формальных методик, кажется, нет

как это нет !?!?!
Она есть. Но не сразу. пока не выйдет релиз проекта, заказчик платит вобщем то ... за просто так. НО когда версия выходит, вот в этот момент и происходит все одновременно :   Прибыль (денежная), отдача программистов (т.е. заказчик становится на 100% уверен, что деньги не просто так платит)

Автор: almagnit 10.5.2008, 20:07
Я работаю на гос. предприятии учусь на заочном. На счет голосования то во все времена на гос. 

предприятиях торжествует корупция и с этим ничего не поделаешь или вы не хотите по блату и

без очереди. А зарплата зависит от зависимости работодателя в работнике, что на прямую зависит

от знаний которыми последний распологает, ну и конечно нужно понимание работодателя как 

человека, общение, контакт. Под начальника нужно уметь подстроиться, станете начальниками

подстраиваться будут под вас, а пока соблюдайте субординацию.

Автор: Lazin 10.5.2008, 20:35
Частную фирму, в первую очередь, интересует ваша полезность, здесь важно сделать так, что-бы вашу работу было видно... иначе, даже если сделано много, платить никто никому больше не станет smile 
А на государство я не работал, гос. учреждения прибыль не получают (за редким исключением) а живут за счет бюджета, и в чем они заинтересованы сказать трудно...

Автор: BasilL 14.5.2008, 09:57
Цитата(Lazin @  10.5.2008,  20:35 Найти цитируемый пост)
Частную фирму, в первую очередь, интересует ваша полезность

Частную фирму в первую (и единственную) очередь интересует ее собственная прибыль. И все.

Автор: Daevaorn 14.5.2008, 10:00
Цитата(BasilL @  14.5.2008,  10:57 Найти цитируемый пост)
Частную фирму в первую (и единственную) очередь интересует ее собственная прибыль. И все. 

Полезность конвертируется в прибыль.

Автор: skyboy 14.5.2008, 10:38
Цитата(BasilL @  14.5.2008,  08:57 Найти цитируемый пост)
Частную фирму в первую (и единственную) очередь интересует ее собственная прибыль. 

так и должно быть. другой вопрос что может иметь разные формы: требовать за копейки от сотрудника ого-го!  - это крайность, которая ни к чему хорошему кроме текучки кадров не приведет.
или думаешь, когда фирмы предоставляют сотрудникам спортзалы, устраивают корпоративы - это от глупости? Нет, лояльность - очень ценная и выгодная вещь. Как и профессионализм. только госконторы позволяют себе этот факт игнорировать.

Автор: Str!pe 14.5.2008, 11:12
Цитата(Daevaorn @  14.5.2008,  11:00 Найти цитируемый пост)
Полезность конвертируется в прибыль.

так и есть, я им свою работу и профессионализм, они мне по меньшей мере деньги которые я прошу, а остальное, тиап спортзалов, это уже для комфорта сотрудников, что бы лояльность завоевать.

Автор: Lazin 14.5.2008, 14:37
Цитата(Str!pe @  14.5.2008,  11:12 Найти цитируемый пост)
так и есть, я им свою работу и профессионализм, они мне по меньшей мере деньги которые я прошу, а остальное, тиап спортзалов, это уже для комфорта сотрудников, что бы лояльность завоевать. 

наша фирма оплачивает сотрудникам бассейн, баскетбол и еще что-то может быть smile , эх, если-бы можно было взять деньгами smile 

Автор: ida 10.6.2008, 11:39
По-моему вопрос стоит не "что важнее - знания или диплом", а "где дают больше бабла".

Автор: z-END 10.6.2008, 11:48
очень честная и печальная статистика... 

Автор: Torsten 10.6.2008, 22:24
Я считаю что З/П зависит от человека. Если человек умный, он будет практически ничего не делать и получить большие деньги. Если человек очень умный, он будет пахать как лошадь, видел некоторых которые за нескольких людей одновременно работают - вообщем этот человек получает мало и работает много.
Я отношусь ко 2-му типу, пока я еще не стал умным и не знаю способа заробатывать много и ничего не делать.

Диплом вообще не значит ничего в софтерной деятельности. Это та профессия, где все можно узнать на собеседовании и по тестовому заданию - большенство компаний не смотрит на диплом, хоть и пишут это в требованиях.

Автор: ida 10.6.2008, 22:28
Цитата(Torsten @ 10.6.2008,  23:24)
Я считаю что З/П зависит от человека. Если человек умный, он будет практически ничего не делать и получить большие деньги. Если человек очень умный, он будет пахать как лошадь, видел некоторых которые за нескольких людей одновременно работают - вообщем этот человек получает мало и работает много.
Я отношусь ко 2-му типу, пока я еще не стал умным и не знаю способа заробатывать много и ничего не делать.

Вы уже так стары?... smile